Импортозамещение

Russian Federation
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Импортозамещение

Сообщение News » 09 дек 2014 16:44

В России введут дополнительные преференции для производителей ЛС полного цикла
Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает дополнительные преференции для производителей полного цикла лекарственных препаратов. Об этом сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на научно-практической конференции «ФармМедПром 2014: демонстрация результатов ГП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы».
Как говорится в пресс-релизе ведомства, специалисты Минпромторга до 1 июня 2015 года разработают документ, который определяет стадии технологического процесса, чтобы на их основе создать комплекс преференций для производителей полного цикла. Получить меры поддержки смогут не только российские фармпроизводители, но и зарубежные, при условии локализации производства ЛС в России.
«Производство полного цикла лекарственных препаратов и изготовление просто готовой формы из импортной субстанции - это два совершено разных процесса по затратам, уровню технологичности, компетенций и знаний, которые туда вкладываются. Поэтому абсолютно очевидно, что производители полного цикла должны иметь дополнительные преференции перед теми, кто производит только готовую лекарственную форму и тем более пред теми, кто просто упаковывает продукцию», - отметил Сергей Цыб.
Также дополнительные преференции смогут получить производители запатентованных инновационных ЛП, в том числе и иностранные, заключающие долгосрочные контракты при обязательной локализации на территории РФ. Разработкой таких мер поддержки ведомство планирует заняться в 2015 году.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Путин: необходимо заменить импортные лекарства российскими

Сообщение News » 09 дек 2014 16:45

Путин: необходимо заменить импортные лекарства российскими
Президент России Владимир Путин заявил, что в связи с ослаблением курса рубля России необходимо замещать импортную продукцию российской, в том числе и на рынке лекарственных средств.
«В течение трех – пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания преимущественно российского производства», – заявил Путин в послании Федеральному собранию РФ 4 декабря.
«За рубежом должны приобретаться действительно уникальные продукты и технологии», – отметил президент.
Кроме того, в ходе своего выступления Путин поручил Правительству РФ в течение следующего года отладить все механизмы в системе здравоохранения и страхования граждан. «Мы должны сформировать систему государственного контроля над здравоохранением и понятные стандарты страховой медицины», – заявил Путин в послании Федеральному собранию РФ 4 декабря.
Президент отметил, что здравоохранение держится в первую очередь на специалистах, и необходимо постоянно повышать их квалификацию. «Предлагаю учредить для врачей обязательный образовательный сертификат», – сказал Путин.
Владимир Путин также предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Фармацевтическая промышленность испытывает дефицит кадров

Сообщение News » 10 дек 2014 20:01

Российские пилюли и микстуры производить некому
Фармацевтическая промышленность испытывает дефицит кадров
Цены на медикаменты растут как на дрожжах. На близком расстоянии подорожание не слишком-то заметно: по данным Петростата, за октябрь средняя стоимость лекарств в Петербурге увеличилась всего на один процент.
Но в глобальных масштабах картина более удручающая. Согласно информации Федеральной службы госстатистики, с 2009 по 2013 годы цены на пилюли-микстуры взлетели почти на восемнадцать процентов. Увесистее всех стал ценник на витамины: он «потолстел» на семьдесят процентов. Причем по темпам впереди поливитамины отечественные, которые за четыре года стали дороже почти в 2,2 раза.
А сейчас, в неспокойные «санкционные» времена, таблетки и вовсе могут стать «деликатесами». Хотя под запрет заграничные медикаменты пока не попали, но на фоне валютных скачков стали дороже. Более же доступные отечественные препараты производят на импортном сырье, так что ручаться за их дешевизну тоже нельзя.
Казалось бы, нет ничего проще: давайте выпускать свои «доморощенные» пилюли. Предприятия есть, да и бережливые покупатели качественный аналог с радостью расхватают. Вот только делать лекарства, оказывается, некому.
РАБОТОДАТЕЛИ, В ОЧЕРЕДЬ!
Провизоров – специалистов с высшим фармацевтическим образованием, которые могут одинаково успешно трудиться и на производстве, и в лаборатории, и на месте управленца, – сейчас готовят 55 вузов по всей стране, от Петербурга до Владивостока. 35 университетов, институтов и академий – учреждения сугубо медицинские, подчиняющиеся Минздраву. Еще восемнадцать – универсальные, контролирует их Минобр.
Но, несмотря на кажущееся обилие, выпускников с фармацевтическим образованием становится все меньше. Вузы охотнее готовят будущих аптекарей и медицинских представителей, нежели специалистов для фармацевтических предприятий.
– Учебные заведения и фармацевтические организации распределены по территории России неравномерно, – пояснила первый проректор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Евгения Кириллова. – Есть целые регионы, которые будут испытывать потребность в профессионалах.
Тают и цифры приема. Если в 2006-2010 годах бесплатно обучили более двух с половиной тысяч студентов, то в 2012 году количество бюджетных мест резко сократилось до полутора тысяч.
В этом году суммарная контрольная цифра – 1 760, при этом действительно большой набор только в пяти вузах России. Среди них лишь один петербургский вуз, Химико-фармацевтическая академия.
– Все это значит, что в 2017 году работодатели будут выстраиваться перед вузами в очередь за сотрудниками, – считает ректор академии Игорь Наркевич.
До 2020 года в России собираются открыть около четырехсот современных фармацевтических предприятий, более десятка из них – в Петербурге и Ленобласти. А это значит, что только на производстве, не считая исследовательских лабораторий, понадобятся почти четыре тысячи специалистов. К слову, сейчас в Петербурге ежегодно выпускают около пятисот «промышленников».
НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ УМНИКИ
Уже сейчас фармацевтические компании вынуждены «заманивать» работников. Например, вкладывать в вузы – открывать лаборатории, закупать для студентов оборудование, – чтобы воспитать будущих сотрудников. И проводить экскурсии и выездные лекции даже для школьников.
– Чтобы было с кем разговаривать в вузах, надо начать со школьников и их родителей, – объясняет заместитель гендиректора по управлению персоналом биофармацевтической компании «Биокад» Александра Глазкова. – Мы стараемся популяризировать важность профессии и фармацевтической отрасли в целом. Ведь готовых кандидатов у нас просто нет.
Между тем, далеко не все выпускники идут работать туда, где их так ждут. Большинство окунается с головой в распространение и становится медицинскими представителями.
– Сказать, чтобы работу медпредставителей студенты не любили, тоже нельзя, – объясняет Игорь Наркевич. – Ведь там зарплаты в среднем на двадцать тысяч выше.
– Правда, чтобы стать медпредставителем, образования вообще не надо, – добавил декан фармацевтического факультета Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Иван Краснюк.
А в бизнесе, как известно, свои законы. Многие коммерсанты, занятые распространением, встречают молодых специалистов неохотно.
– Работодатели заявляют, что им провизоры не нужны: работников со средним специальным образованием вполне достаточно, – поделился Игорь Наркевич. – Говорят: «Провизоры ваши сильно умные: хотят много денег, а управлять ими трудно».
«ТЕХНАРЬ» ИЛИ «АПТЕКАРЬ»?
Но одним количеством не поможешь: для фармацевтической промышленности нужно «штамповать» не просто сотрудников, а настоящих профессионалов. Но нынешний уровень образования этого не позволяет.
– В программах фармакологических факультетов недостаточно медико-биологических дисциплин, – рассказывает Игорь Наркевич. – Нужно как можно скорее вводить генетику, увеличивать объем биологии вообще. Чтобы в новом стандарте мы не увидели, что сорок процентов времени занимает ОБЖ, еще сорок – иностранный язык.
А для начала стоит определиться, кого воспитываем: «технарей» или «аптекарей». Если идти по пути Азии, то будущий провизор должен больше времени уделять технической стороне. Если по образцу Европу – разбираться во многих вопросах не хуже врача.
– Априори функции врача провизоры и фармацевты в российских аптеках все равно выполняют, – пояснил Игорь Наркевич. – Ведь понятие рецепта отходит на второй план, врачи пишут на бумажках, и не всегда понятно, что они пишут. Другое дело, что многие будущие аптекари учат фармакологию не сознательно, а лишь бы как, по рецептурному справочнику.
Сами промышленники хотят видеть в новоиспеченных сотрудниках не только профессионалов в своей области, но и людей общительных и уживчивых.
– Один из недостатков образования – то, что у выпускника нет навыков менеджмента, – объясняет Александра Глазкова. – И нам приходится учить его элементарным вещам, начиная с того, как общаться в команде.
Как впихнуть все это в голову провизора – вопрос. В Германии, например, от универсалов отказались – и открыли два направления: для будущих аптекарей и для работников фармацевтической промышленности.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение ФТС: В январе-октябре 2014 г. Россия импортировала 122,6 тонн медикаментов на сумму 8,69 млрд долл. США

Сообщение News » 10 дек 2014 20:02

ФТС: В январе-октябре 2014 г. Россия импортировала 122,6 тонн медикаментов на сумму 8,69 млрд долл. США

В январе-октябре 2014 года Россия импортировала 122,6 тонн медикаментов на сумму 8,69 млрд долл. США (из стран Дальнего зарубежья ввезено 113,1 тыс. тонн на сумму 8,56 млрд долл. , из стран СНГ – 9,6 тыс. тонн на сумму 131,0 млн. рублей). Такая информация приводится в отчете Федеральной таможенной службы.
За этот период ввезено в РФ 0,9 тыс. тонн антибиотиков на сумму 71,9 млн долл. ( из стран Дальнего зарубежья - 0,9 тыс. тонн на сумму 65,4 млн долл США).
По сравнению с январем-октябрем 2013 года физические объемы ввоза фармацевтической продукции снизились на 3,9%,отмечается в отчете.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение "Российские фармкомпании сидят на импортном сырье"

Сообщение News » 09 янв 2015 13:44

"Российские фармкомпании сидят на импортном сырье"

В рамках специального проекта "Навстречу кризису" "Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.
Российский лекарственный рынок очень зависим от импорта. Большую часть препаратов ввозят из-за рубежа. Отечественные фармкомпании тоже используют заграничное оборудование, технологии и сырье. Из-за этого многие игроки оказались в сложном положении.
Из-за ослабления рубля лекарства уже подорожали. По словам участников рынка, рост продолжится и в следующем году. Цены могут увеличиться на 5%, а могут и на 30%, в зависимости от курса доллара и евро. Аптеки будут вынуждены пересмотреть ассортимент. На полках окажется больше дешевых препаратов — именно их предпочтут россияне в кризисное время. Количество однотипных лекарств сократят. А те позиции, которые востребованы в определенное время года, будут закупать строго к сезону. Игрокам придется пойти и на сокращение персонала, отметил исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов.
"На протяжении всего 2014 года процесс предкризисного состояния ощущался аптечными организациями. Дело в том, что у аптечных организаций и так рентабельность невысокая, порядка 2%, и сокращение рентабельности еще в меньшую сторону, конечно же, будет подталкивать аптечные организации, особенно, единичные, сводить персонал к минимуму", — сообщил Целоусов.
Рост арендных ставок больно ударил и по аптекам. Сейчас они ведут переговоры с собственниками площадей. От того, насколько успешным окажется диалог, во многом будет зависеть и будущее этих компаний. Искать компромисс нужно и с поставщиками. Гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов заявил, что готов даже к закрытию некоторых точек.
"Часть арендаторов нас слышит и понимает, что надо ритейлу помочь в этот период. С другой частью мы пока общего языка не нашли, но я думаю, что мы к этому придем. Хуже всего там, где люди не могут найти компромисс, если нужно будет закрывать аптеки, поскольку они будут нести убыток, мы будем это делать. Убыточный бизнес нам не нужен", — рассказал Филиппов.
Закупки импортных препаратов сейчас ведутся очень осторожно, небольшими партиями. Эти объемы удовлетворят потребность страны в лекарствах до марта. Поставщики ждут, что к весне курс стабилизируется, и они смогут осуществить полноценную закупку.
В компании "Торговый дом Аллерген" "Коммерсантъ FM" заявили, что вообще прекратили ввозить препараты из-за рубежа. Среди них — жизненно важные лекарства, аналогов которым в России просто нет. Проблема в том, что цену на них устанавливает государство. И не пересматривает ее в сторону увеличения в связи с падением курса рубля. Поэтому в нынешней ситуации импорт такой продукции оказался убыточен. А вот экспорт российских вакцин, напротив, позволил компании неплохо заработать в этом году. Оптимизм внушает и открытие собственного производства, которое направлено на импортозамещение, поделилась гендиректор "Торгового дома Аллерген" Алла Денисова.
"Мы будем делать изделия медицинского назначения, аналогичные иностранным. Это готовые питательные среды в чашках Петри, пробирках и флаконах, сейчас это на 100% импортная продукция. Можно производить и из российского сырья, но мы планировали часть, все-таки, из иностранного, но посмотрим, как получится. Оборудование, к сожалению, импортное — летом успели купить по низкому курсу доллара, поэтому радуемся", — сообщила Денисова.
Удержать долю на рынке в непростой экономической ситуации будет проще крупным иностранным фармкомпаниям. А вот российские производители находятся в зоне риска, несмотря на активное участие в федеральных целевых программах. Так считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
"Они, по большому счету, сидят на импортном сырье, на импортных технологиях, оборудовании. Они сидят, в том числе, и на иностранных кредитах, кроме того, у российских компаний очень маленькая, скудная финансовая подушка. Если иностранцы могут работать без прибыли год-два в России, и это не скажется на их финансовой отчетности на глобальном уровне, то российские компании наиболее чувствительны к таким макроэкономическим потрясениям. И один, два, максимум три месяца для них уже является чувствительным периодом, в течение которого компании могут просто закрыться и уйти с рынка", – уверен Мелик-Гусейнов.
В 2008 году многие фармкомпании вошли в список стратегических предприятий. Благодаря этому им, в частности, обеспечили комфортные условия по кредитам. Участники рынка надеются, что Кремль поддержит их таким образом и сейчас.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 09 янв 2015 17:01

В ГД просят ввести принудительное лицензирование на аналоги лекарств от рака и СПИДа
В комитете Госдумы по охране здоровья объясняют эту необходимость геополитической и экономической ситуацией
В Госдуме просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ввести механизм принудительного лицензирования на выпуск дженериков (аналогов известных патентованных лекарств) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе рака и СПИДа.
Соответствующее письмо направил глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников.
"В настоящее время некоторые страны мира стали активно применять механизм выдачи принудительных лицензий на производство воспроизведенных лекарственных препаратов до истечения срока патентной защиты оригинального лекарственного препарата", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. Среди таких государств называются Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд. Их правительства пользуются положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Дохийской декларации по защите здоровья, в соответствии с которыми механизм принудительного лицензирования запускается в случае острой социальной потребности и используется для производства медикаментов, для лечения распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД, гепатит, онкологические заболевания, а также в случае эпидемии, отмечается в письме Калашникова.
"В условиях сложившейся геополитической и экономической ситуации комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым рассмотреть вопрос о введении механизма принудительного лицензирования на производство некоторых высокотехнологических и биотехнологических лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний и заболеваний, оказывающих наибольшее влияние на показатели смертности в РФ", - сказано в документе.
Принудительное лицензирование предполагает, что "мы разрешаем выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья", пояснил глава комитета ТАСС. "Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД", - уточнил он, подчеркнув, что речь идет о "самых дорогих, кстати, лекарствах".
Спрос на лекарства
Ранее на этой неделе директор Центра социальной экономики (исследует различные сферы социального развития России и стран СНГ, в том числе фармрынок) Давид Мелик- Гусейнов сообщил ТАСС, что потребительский спрос на лекарства в аптеках в ноябре-декабре вырос на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего на фоне падения рубля.
По мнению опрошенных агентством экспертов, розничные цены на лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым, будет расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю. Что касается препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), участники рынка уверены, что цена на них увеличится незначительно. При этом все специалисты подчеркивают, что дефицита лекарств на отечественном рынке не будет.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 09 янв 2015 17:06

Правительство РФ расширит перечень ЛС, стоимость которых регулирует государство
Правительство России намерено расширить перечень жизненно необходимых препаратов, стоимость которых жестко ограничена. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на совещании у председателя кабмина Дмитрия Медведева.
Как рассказала вице-премьер, расширенный перечень лекарственных средств, цены на которые будет регулироваться государством, уже подготовлен и будет в ближайшие дни внесен в правительство на утверждение.
Для обеспечения контроля за ситуацией на фармацевтическом рынке РФ ведется ежедневный мониторинг цен на ЛС. По данным Голодец, рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4%. По ее словам, запас жизненно важных лекарств сейчас составляет девять месяцев и будет увеличен.
Сейчас в стране насчитывается 3,5 млн человек, нуждающихся в льготных лекарствах. «В первую очередь, мы обращаем внимание на исполнение своих обязательств по детям до трех лет, а также по тем группам, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов», - сказала вице-премьер.
Вице-премьер добавила, что правительство РФ готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены. «Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего, работающим на отечественном рынке, переход на заключения долгосрочных, трехлетних контрактов», - сказала Голодец.
Одновременно с этим, отметила зампред правительства, прорабатывается возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда кабмина. «Мы чувствуем себя достаточно уверенными, чтобы поддержать граждан России и смягчить последствия на лекарственном рынке», - подчеркнула Голодец. Сумма, необходимая для принятия этих мер, в настоящее время просчитывается.
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил тревожную ситуацию на рынке ЛС, сложившуюся из-за колебаний курса валют. Он также подчеркнул, что цены растут даже на отечественные препараты. Вместе с тем, он добавил, что «доступность лекарств - важнейший вопрос для огромного числа наших людей, заниматься им нужно предметно и адресно, чтобы не допустить резкого роста цен на препараты или дефицита в аптеках».

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 09 янв 2015 17:06

В Госдуме обсудят ситуацию вокруг цен на лекарства и импортозамещение в фармацевтике
На сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск "самых дешевых, но и самых необходимых" препаратов, сообщил председатель комитета по охране здоровья
Ситуация вокруг цен на лекарства в нынешних экономических условиях, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере будут находиться в понедельник в центре внимания на совещании, которое проведет комитет Госдумы по охране здоровья.
Обстоятельства таковы, что на сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск "самых дешевых, но и самых необходимых" препаратов, в частности - растворов, рассказал ТАСС председатель комитета Сергей Калашников. "Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей", - пояснил он.
"Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать", - констатировал депутат, напомнив, что в России действует система регулирования цен в этой сфере.
Между тем, речь идет о тех лекарствах, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения: дешевых антибиотиках, растворах и так далее, подчеркнул Калашников. "Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли", - пояснил он.
По словам парламентария, производители выражают готовность сделать это чуть ли не в течение трех месяцев, если им будет предоставлен некий карт-бланш. "Таким образом, встает очень острый вопрос, что, действительно, это нужно делать, вопрос - как", - добавил глава комитета.
Третья не менее важная тема, которая будет рассматриваться на совещании в Госдуме, касается регулирования цен на импортные лекарства, прежде всего - входящие в список жизненно важных. Калашников уточнил, что пригласил к дискуссии на уровне замруководителей ведомств Минздрав, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, представителей профильных ассоциаций, российских фармзаводов. Главная цель - "выработать некую концепцию работы в чрезвычайных условиях, в которых мы оказались, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лекарственным средствам", подтвердил он.
Политик утвердительно ответил на вопрос, реально ли оперативно решить вопрос с замещением импортных лекарств из списка жизненно важных российскими аналогами. Он также напомнил, что на прошлой неделе направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил по образцу Индии, Бразилии и еще целого ряда стран ввести механизм так называемого принудительного лицензирования, установленный международным законодательством, когда "разрешается выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья". "Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД", - уточнил Калашников, подчеркнув, что речь идет о "самых дорогих лекарствах".

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Результат российского химпрома в 2014 году — самый низкий за пять лет

Сообщение News » 09 янв 2015 17:08

Результат российского химпрома в 2014 году — самый низкий за пять лет
По итогам одиннадцати месяцев рост химического производства составил всего 0.1%. С учетом результатов декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс, либо уйти в слабый минус. Таким образом, результат 2014 года будет самым худшим после кризисного 2009 года.
Низкий показатель в отрасли обусловлен падением производства в фармацевтической промышленности, которое по итогам года может составить около 5%. Снижение производства в этой подотрасли отчасти обусловлено переходом на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), а отчасти — девальвацией рубля, которая удорожила импортные компоненты фармацевтической продукции.
В большинстве остальных секторов химпрома динамика производства была положительной, но в основной подотрасли — производство основных химических веществ — темп роста по итогам года составит всего около 1%. Низкий темп роста производства основных химических веществ вызван сильным сокращением производства полиэтилена и этилена, что в свою очередь обусловлено произошедшей в начале года аварией на буденновском заводе «Ставролен».
Вместе с тем, по другим видам продукции основной химии наблюдался рост производства. Самый сильный рост отмечен в производстве калийных удобрений из-за изменения стратегии компании «Уралкалий». Как известно, в июле 2013 года «Уралкалий» объявил об изменении рыночной политики, отошел от применяемой ранее стратегии «цена превыше объема» и отдал предпочтение увеличению объема продаж.
Также существенный рост произошел в производстве полипропилена, связанный с запуском в прошлом году двух крупных предприятий — омского завода «Полиом» мощностью 180 тыс. тонн и завода «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн. Еще более высокий темп роста отмечен в производстве полистирола из-за запуска на «Нижнекамскнефтехиме» четвертой линии по выпуску полистирола с годовой мощностью 50 тыс. тонн. Сюда же следует добавить запуск в октябре предприятия «РусВинил», который заметно улучшил динамику производства поливинилхлорида в четвертом квартале 2014 года.
Таким образом, 2014 год в химической отрасли связан не только с потерями производственных мощностей, но и с их пополнением. Однако говоря о потерях, следует еще добавить и произошедшее в конце года подтопление одной из шахт «Уралкалия», в результате чего эту шахту пришлось остановить — временно или навсегда пока не ясно. На результатах 2014 года это событие не отразится, но может негативно сказаться на результатах 2015 года.
Если шахту «Уралкалия» восстановить не удастся, то производство калийных удобрений, которое было одним из драйверов роста в основной химии в 2014 году, в 2015 году, скорее всего, сократится. Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, спад производства калийных удобрений может быть компенсирован ростом производства азотных удобрений за счет планируемого запуска новых мощностей. В частности, «Акрон» в будущем году собирается запустить новый агрегат «Аммиак-4», в результате чего произойдет существенное увеличение производство карбамида. Также в Республике Татарстан на предприятии «Аммоний» состоится запуск комплекса по производству аммиака и карбамида.
Кроме того, в следующем года ожидается существенный прирост полиэтилена за счет возобновления деятельности «Ставролена». Плюс к этому можно предположить, что высокий темп роста будет зафиксирован в производстве поливинилхлорида за счет выхода на проектную мощность нового предприятия «РусВинил». Также эксперты РИА Рейтинг надеются, что прекратится спад производства в фармацевтической промышленности.
Негативным фактором для химической промышленности в 2015 году может стать налоговый маневр, который может ухудшить доступ предприятий нефтехимии к сырью. Однако есть надежда, что правительство окажет содействие отрасли в данном вопросе и предпримет соответствующие решения.
Сейчас довольно трудно прогнозировать динамику производства в отрасли в 2015 году, учитывая сложную ситуация на мировом нефтяном рынке и на валютном рынке России.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 09 янв 2015 17:08

Внесены уточнения в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций
Установлено, что при помещении следующих лекарственных средств (незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, экспертизы лекарственных средств, осуществления государственной регистрации лекарственных средств, оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редко и (или) особо тяжелой патологией, а также зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, зарегистрированных или незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия), помощи при чрезвычайных ситуациях) под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, переработки на таможенной территории, временного ввоза (допуска), уничтожения, свободной таможенной зоны, свободного склада заключения (разрешения) уполномоченного органа не требуется.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 18 янв 2015 21:12

Мнение экспертов об импортозамещении в фармацевтической и медицинской отраслях
Как вырастут цены на лекарства, когда в России могут возникнуть проблемы с медикаментами и оборудованием и возможно ли импортозамещение в медицине, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».
Уже дорожает и не хватает
Несмотря на укрепление курса рубля, рост цен на товары и услуги неизбежен. Это касается и медицины: в аптеках некоторые лекарства уже подорожали примерно на 8%. На минувшей неделе корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось обойти восемь аптек, прежде чем ему удалось найти препарат, в наличии которого раньше не было никакой проблемы. При том, что происходило это все в центре Москвы.
Эксперты уверены, что цены продолжат расти, однако резких скачков ожидать не стоит.
В больницах и поликлиниках медикаментов пока хватает. Все врачи, с которыми общались корреспонденты «Газеты.Ru», сошлись во мнении, что на ближайшие несколько месяцев — как минимум на первый квартал 2015 года — запасов лекарств и расходных материалов хватит.
А то, что будет потом, напрямую зависит от того, будет ли правительство пересматривать бюджет на здравоохранение.
Власти уже пытаются принимать какие-то меры, в частности, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, в 2015 году будет расширен.
Тем не менее невозможность повысить стоимость лекарств из списка ЖНВЛП приведет к росту цен на другие препараты, в частности импортные.
Сейчас — 63,5%, а надо — 90%
Доля российских лекарств на российском рынке составляет 55–60% по ассортименту и 20% в денежном эквиваленте. Это объясняется тем, что российские лекарства дешевле.
Лекарства, которые больше всего и чаще всего востребованы, входят в перечень ЖНВЛП, который периодически обновляется. Сейчас там 567 наименований лекарственных препаратов, из них 16,4% производятся только отечественными производителями, 36,5% производятся только зарубежными производителями, а производство 47,1% лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями. То есть российская фармацевтическая промышленность выпускает 63,5% лекарств из списка.
В одном из «майских указов» 2012 года Владимир Путин поставил цель к 2018 году довести объем производства отечественных стратегически значимых лекарств до 90%.
По мнению Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения, это реально, если речь идет о лекарствах из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов. А вот директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Айдар Ишмухаметов считает, что «это зависит от того, какую часть фармацевтического рынка рассматривать».
«В ритейловом сегменте это сделать невозможно, а вот на рынке закупок, осуществляемых за счет госбюджета, уже сейчас доля отечественных препаратов в натуральном выражении составляет более 60%», — уверен эксперт.
Полностью нигде не заменить
В цифрах с отечественными лекарствами все получается вроде и не так удручающе. Но вот что говорят врачи.
По словам врача-терапевта МОНИКИ Олега Лищука, «возможность заменить зарубежные препараты различается в зависимости от конкретного направления медицины, но о полном замещении, в любом случае, речи не идет».
«Хуже всего в областях, где используют самые новые, сложные в производстве и дорогие лекарства: ревматологии, гематологии, трансплантологии и других», — утверждает эксперт.
По его данным, у многих ключевых оригинальных препаратов еще не истек срок патентной защиты, а значит, не существует дженериков — аналогов международных лекарств, у которых истекла патентная защита и которые выпускаются на месте.
«Нет ни одной области медицины, в которой можно было бы полностью заменить все импортные препараты российскими», — резюмировал Олег Лищук.
Особая ситуация с лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний. Их российская промышленность не выпускает.
Локализация: российское или не российское?
На территории нашей страны локализованы предприятия многих зарубежных фармкомпаний, и эксперты считают, что выпускаемую ими продукцию следует считать российской, даже если они просто в России упакованы. Гендиректор Ассоциации российских производителей лекарственных средств Виктор Дмитриев считает, что в таком случае доля российских препаратов в стоимостном выражении достигает 42%.
По имеющимся данным, 70% фармкомпаний полагают, что текущая политико-экономическая ситуация и санкции никак не повлияли на их бизнес.
Оставшиеся 13% считают изменения положительными для бизнеса. Еще 17% видят для себя риски и намерены сокращать инвестиционные программы. Целых 53% планируют организовать производство полного цикла в России, включая компании, находящиеся в процессе локализации производства.
В последний месяц ситуация обострилась, но, по мнению Виктора Дмитриева, и она вряд ли отвратит фармацевтический бизнес от российского рынка.
«Я буквально только что вернулся с совещания с представителем зарубежной фармкомпании, — пояснил он «Газете.Ru», — и могу сказать, что все серьезные игроки не собираются уходить с рынка».
Расходники отправят в расход
Ситуация с медицинскими изделиями и медицинским оборудованием удручающая. Причем это касается как сложных высокотехнологичных приборов для диагностики и лечения, так и самых простых изделий.
Так, в России есть несколько производителей, выпускающих пластиковые одноразовые шприцы разного объема, в том числе инсулиновые. Но живется этим предприятиям нелегко. Помимо роста цен на сырье — полипропилен, они находятся в состоянии жесткой конкуренции с китайцами, которые выпускают очень дешевую продукцию.
Еще один существенный минус у российских шприцев — они фактически неполноценны, так как комплектуются зарубежными иглами.
Есть проблемы и с составляющими для кардиологических операций.
«Если говорить о стентах, коронарных и периферических, то на сегодняшний день мы вынуждены покупать преимущественно импортные, — сказал «Газете.Ru» руководитель отдела хирургии сердца и сосудов МОНИКИ Александр Осиев. – Есть изделия отечественного производства, но они далеко не всегда устраивают нас по качеству».
Это не удивительно – в США стенты выпускают уже давно, там сосредоточены все ноу-хау и патенты, а Россия в этом отношении отстала.
«Это как с автомобилями, — продолжает хирург. — Единственный выход — локализация производства».
До сих пор не налажено производство российских катетеров. Особенно плохо обстоит дело с баллонными катетерами. Потому что это уже высокотехнологичное производство, в котором масса тонкостей.
Что касается сердечных клапанов, то в нашей стране производят клапаны для замены на открытом сердце, по словам Александра Осиева, неплохие по качеству, но эндоваскулярные клапаны, которые доставляют в сердце через кровеносные сосуды, существуют только импортные.
Современные медицинские изделия зарубежного производства базируются на современных технологиях, которых в России просто не существует. Это касается всего диапазона изделий — начиная от простейших, таких как катетеры, и заканчивая диагностическими аппаратными комплексами и хирургическими роботами.
Если в нынешней ситуации прекратится закупка импортных медицинских изделий и оборудования, а также импортных лекарственных препаратов, это приведет к полному коллапсу системы здравоохранения в целом.
По мнению экспертов, реально заменить сердечные клапаны на российские, но по словам руководителя отдела медицинской биотехнологии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Вахтанга Коставы, «зарубежные конкуренты в течение многих десятилетий интенсивно и успешно используют всевозможные способы преимущественного продвижения своей продукции».
Поэтому отечественного производителя необходимо «умно» защищать на государственном уровне.
Медоборудование: «глубокая системная отсталость»
Все работающее в российских клиниках высокотехнологичное медицинское оборудование — рентгеновские аппараты, томографы, установки для лучевой терапии — только импортное.
«Я работаю как рентгенхирург и оперирую в разных регионах страны и за рубежом и не встречал отечественных аппаратов, – говорит Александр Осиев. — Так что нужны либо «Филипс», либо «Сименс», либо «Дженерал Электрик», либо «Тошиба» – между четырьмя этими компаниями и крутится весь рынок. То же самое касается компьютерных томографов, магнитно-резонансных томографов и прочего оборудования
Если случится так, что Россия прекратит импорт медицинского оборудования, то с диагностикой и лечением в стране наступит полный коллапс, считают эксперты. Впрочем, они тут же добавляют, что останется «лазейка» через Китай и Турцию, через которые пройдет простейшее оборудование. А вот сложное — такое как компьютерные томографы, ЯМР-томографы, качественные наркозные аппараты — будет просто неоткуда взять.
Александр Осиев считает, что единственный на сегодня возможный путь к тому, чтобы в России было медицинское оборудование, — это локализация производства зарубежных производителей на территории России.
Но для локализации такого серьезного производства нужны условия — регуляторные и налоговые послабления. Не в последнюю очередь зарубежные компании в другой стране привлекает дешевая рабочая сила. Судя по девальвации рубля и падению уровня доходов населения, она у нас будет.
Ограничения против преференций
Один из методов решения задачи увеличения доли отечественных лекарств заключается в введении ограничения на импорт. Так, в сентябре общественное обсуждение проходила инициатива Минпромторга по ограничению зарубежных производителей при закупке лекарств.
По мнению заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, эта мера направлена как раз на то, чтобы стимулировать российскую фармацевтическую промышленность.
Но эксперты, с которыми беседовала «Газета.Ru», высказывались однозначно — лучше не вводить ограничения, а использовать действующие преференции для российских производителей.
Если говорить о российских лекарствах, то среди них есть и какое-то количество инновационных лекарств, созданных «от и до» по собственным разработкам.
Так, ДНК-вакцина от ВИЧ, созданная с Биомедицинском центре и производимая в НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге, проходит вторую фазу клинических исследований. Две другие вакцины от ВИЧ, созданные в Институте иммунологии в Москве и в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, прошли первую фазу клинических исследований. Вторую фазу клиники проходит и лекарственный препарат против ВИЧ, созданный в компании «Вириом» центра химического разнообразия «Химрар» в партнерстве с МФТИ.
А вот производство 13-валентной вакцины от пневмококка в Московской области — результат передачи технологии производства компании Pfizer российской компании «Петровакс».
Двойные стандарты
Люди хотят, чтобы лекарства не только были доступны, но и хорошо лечили. Качество российских препаратов традиционно вызывает недоверие. Вероятно, это далеко не всегда правильно.
Но чтобы претендовать на качество, лекарства должны производиться по международным стандартам «надлежащей производственной практики» GMP. И вот со стандартами производства в стране еще большая проблема.
Хотя эти стандарты в России действуют еще с января 2014 года, сколько на самом деле фармацевтических предприятий по ним работает, никто не может ответить, потому что не налажена система экспертизы и аудита. Глава Минэкономразвития Денис Мантуров считает, что 80% отечественных лекарств соответствует этим стандартам.
А по мнению Данила Блинова, генерального директора компании Pfizer в России, «попытки привести локальную фарминдустрию в соответствие с мировыми стандартами терпят фиаско».
Руководитель Ассоциации российских производителей лекарственных средств Виктор Дмитриев полагает, что по GMP-стандартам работают примерно 20% российских фармацевтических производств. «Но при этом они выпускают 90% продукции, — добавил он. — Так что если даже закрыть остальные предприятия, ситуация существенно не изменится».
Индия — пример для подражания
Не все так оптимистично смотрят на проблему импортозамещения лекарств. Например, российский фармацевтический эксперт Дмитрий Мартынов считает, что основная проблема российской фармацевтической промышленности в том, что в стране убита химическая промышленность. «Мы очень мало производим химических субстанций для лекарственных препаратов, — сказал он «Газете.Ru». — Даже самые простейшие субстанции приходится закупать. Даже те субстанции, которые считаются российскими, на самом деле не российские, а китайские или индийские, к нам они поступают под видом химических реактивов.
Восстановить химическую промышленность хотя бы до уровня Советского Союза — очень сложно, это требует огромных денег.
Сейчас вот в Новочеркасске, где была зона советского химического производства, собираются строить завод по производству 50 субстанций. Но когда он еще заработает!»
Если посмотреть на примеры стран, которым удалось за короткий срок создать свою фармацевтическую промышленность, то наиболее яркий пример, по мнению Мартынова, это Индия, где за последние 15–20 лет в этой области произошел невероятный прорыв. Теперь Индия производит практически все препараты-дженерики на своих собственных субстанциях, а их производство по уровню не ниже европейского. Это стоило денег, которые государство вложило в развитие своей фармы. «Я знаю многих индийских предпринимателей, — добавляет эксперт, — они умеют работать, они очень целенаправленны».
Одни в поле
На этом безнадежном фоне есть отдельные производители, которые выпускают качественную продукцию для российского рынка, а некоторые даже продают свои изделия в другие страны. Например, есть производители небольших холтеровских мониторов, которые продают их за рубеж. Есть еще очень хорошее оборудование для мгновенной дезинфекции — оно поставляется в США.
Проблема в том, что их мало и они «погоды не делают».
Есть изделия, находящиеся в стадии разработки, но еще не прошедшие клинические испытания. Те же эндоваскулярные клапаны, создаваемые в Бакулевском центре, или «окклюдеры» в форме зонтика для закрытия ушка левого предсердия и спасения пациентов с мерцательной аритмией от инсульта. Последние создаются в Томске, в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, и о них «Газете.Ru» рассказал директор института член-корреспондент РАН Сергей Псахье.
На этом фоне выделяется нелегкая «история успеха» медицинского ускорителя для протонной терапии рака, который создал физик Владимир Балакин, член-корреспондент РАН, руководитель Физико-технического центра Физического института РАН.
Работа над ним продолжалась десятки лет. В начале 2014 года Росздравнадзор выдал ученым разрешение на проведение клинических испытаний.
При этом один протонный ускоритель уже продан в США. Еще две американские клиники заключили с авторами контракт на поставку ускорителей, при этом российские ученые выиграли тендер у нескольких всемирно известных компаний. Сейчас российские физики делают ускоритель для отправки в Израиль.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение В декабре в Россию ввезено фармпродукции на сумму 967,3 млн долл. США

Сообщение News » 17 фев 2015 16:37

В декабре в Россию ввезено фармпродукции на сумму 967,3 млн долл. США
Это на 13,2% меньше, чем в ноябрь 2014 года
В декабре 2014 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 20 553,5 млн. долл. США и по сравнению с ноябрем 2014 года увеличился на 7,4%. Такая информация приводится в отчете Федеральной таможенной службы России.
В декабре 2014 года относительно декабря 2013 года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 22,3%.
При этом стоимостной объем импорта фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в декабре составил 967,3 млн долл., что на 13,2% ниже этого показателя за ноябрь 2014 г. (1103,4 млн долл.).
В декабре 2014 года относительно декабря 2013 года импорт фармпродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 35,1%.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение... Полное замещение импортных лекарств российскими аналогами невозможно, по крайней мере, в ближайшие 20 лет

Сообщение News » 20 фев 2015 10:57

Глава ФМБА критично оценил перспективу полного импортозамещения на отечественном фармрынке

Полное замещение импортных лекарств российскими аналогами невозможно, по крайней мере, в ближайшие 20 лет, — заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба на пресс-конференции 21 января.
— Сейчас сложно говорить о полном импортозамещении и переходе на отечественные субстанции. Думаю, что этот разговор может быть уместным только лет через 20. Мы очень сильно отстали, причем, даже если на эти цели будет потрачен весь бюджет здравоохранения, мы можем сократить разрыв максимум до десяти лет, — заявил глава ФМБА.
Как отметил В. Уйба, в связи с тем, что иностранные производства постоянно инвестируют в высокотехнологичные разработки, по ряду направлений это отставание продолжает расти.
В качестве оптимистичной ноты Владимир Уйба отметил тот факт, что у российской медицинской науки все-таки есть ряд областей, в которых ее продукция конкурентоспособна с мировой. Среди них он отметил, прежде всего, такие сегменты рынка как генно-инженерные препараты точечного действия, клеточные технологии, а также некоторые новые вакцины.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Разработка российской вакцины от вич приостановлена из-за нехватки денег

Сообщение News » 20 фев 2015 10:58

Разработка российской вакцины от вич приостановлена из-за нехватки денег

Разработка российской вакцины против ВИЧ-инфекции «ВИЧ-Рипол» была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из бюджета страны.
Об этом на пресс-конференции в среду, 21 января, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, сообщает ТАСС.
«Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования», – сообщил Уйба, отметив, что вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, а на проведение дальнейших испытаний пока денег не выделено.
Разработкой «ВИЧ-Рипола» занимается Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.
Летом 2014 года сообщалось о начале проведения второй фазы клинических исследований вакцины «ДНК-4», которая была изобретена группой ученых негосударственного научно-исследовательского учреждения «Биомедицинский центр». Кроме того, над ней работает ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА» в Санкт-Петербурге.
Напомним, в мае прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что опытный образец российской вакцины против ВИЧ будет разработан к концу 2014 года. На тот момент, по ее словам, распространенность ВИЧ-инфекции на территории РФ составляла 463 случая на 100 тысяч населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году на территории России и бывших советских республик было зафиксировано более 105 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Цены на лекарства в России за полтора месяца выросли на 20%

Сообщение News » 21 фев 2015 18:54

Цены на лекарства в России за полтора месяца выросли на 20%

Российские аптеки за первые полтора месяца 2015 года зафиксировали 20%-ный рост цен на лекарства.
Об этом сообщают «Ведомости».
Этот показатель соответствует прогнозам участников аптечной розницы, которые в первую рабочую неделю января 2015 года высказали свое мнение по поводу роста стоимости медикаментов. Согласно предположениям представителей аптечных сетей, средняя динамика роста цен должна составить 5–10%, а по отдельным торговым позициям – 15–20%.
При этом за весь 2014 год стоимость медикаментов поднялась на 12,7%.
Рост на лекарства в декабре 2014-го – январе 2015 года обеспокоил как чиновников, так и следственные органы. В середине января первый заместитель главы Генеральной прокуратуры Александр Буксман заявил, что ведомство возьмет под свой контроль цены на лекарственные препараты. Бороться с этим явлением Генпрокуратура решила при помощи проверок и штрафов. Те же меры решила предпринять столичная прокуратура, которая начала проверки в аптеках с целью выявления случаев завышения цен на медикаменты, входящие в список жизненно необходимых и важных препаратов (ЖНВЛП).
Кроме того, федеральный Минздрав, опасаясь всплеска стоимости импортируемых медизделий, предложил ввести государственное регулирование цен на имплантаты, включая шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца и расходные материалы, например, хирургические нити.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение? Правительство РФ увеличило дотацию на импортные лекарства до 16,3 млрд рублей

Сообщение News » 21 фев 2015 19:06

Правительство РФ увеличило дотацию на импортные лекарства до 16,3 млрд рублей

Правительство РФ увеличило дотацию на лекарства зарубежного производства до 16,3 млрд рублей.
Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью программе «Сегодня», сообщает ТАСС.
«Эта мера для нас очень важная, поскольку она защищает тех людей, которые зависят от лекарственных препаратов», – подчеркнула Голодец, добавив, что список лекарств, цена на которые регулируется государством, был расширен.
«Мониторинг цен на лекарства ведется в режиме онлайн, и если где-то возникает нестабильная ситуация, то мы тут же начинаем ее решать и помогать региону», – отметила Голодец.
По ее словам, фармацевтическая промышленность за последние 10 лет получила серьезное развитие, благодаря чему обладает хорошим потенциалом. «У нас есть и кадры, и готовность предприятий развиваться», – отметила вице-премьер.
Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года импорт фармацевтической продукции в РФ снизился на 35%.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение В 2014 году в аптеках России продано лекарств на сумму 513,1 млрд руб.

Сообщение News » 23 фев 2015 13:39

DSM Group: В 2014 году в аптеках России продано лекарств на сумму 513,1 млрд руб.

В 2014 году в аптеках страны было продано 4,2 млрд. упаковок лекарственных препаратов на сумму 513,1 млрд рублей в оптовых ценах. Такая информация приводится в отчете DSM Group. В сравнении с 2013 годом, объемы продаж уменьшились на 4,5% в упаковках и увеличились на 10,8% в рублях.
В рейтинге АТС групп 1 уровня существенных изменений не произошло. Как и в 2013 году, первое место занимают «Препараты для пищеварительного тракта и обмена веществ», за ними следуют «Препараты для лечения респираторных заболеваний». Обе группы увеличили стоимостные объемы на 12% и уменьшили объемы реализации в упаковках (-6,5% и -1,5% соответственно).
Лидером ТОР-10 стоимостных объемов продаж среди брендов по-прежнему остается Эссенциале. Бренд Конкор в прошедшем году занял вторую позицию в списке лучших по объему продаж благодаря снижению объемов реализации бренда Арбидол, который сместился на 11 позиций вниз, показав снижение на 23,0%. Еще один бренд «покинул» ТОР-10 – Виагра, заняв 19 место (-12%).
В ТОР-10 брендов по натуральным объемам продаж существенных изменений в 2014 году не произошло: лидирует бренд Цитрамон, второе место занимает бренд Активированный уголь. Примечательно, что в ТОР-10 все бренды показали отрицательный рост объемов продаж. Максимальное снижение коснулось брендов Активированный уголь и Нафтизин, которые потеряли по 22% от своих объемов продаж в упаковках.
Как и в 2013 году, по итогам прошлого года лидером среди производителей по стоимостным объемам продаж лекарственных средств в аптеках является компания NOVARTIS, которая увеличила объемы продаж на 7,9% в рублях. Второе место, с более высоким ростом, занимает компания SANOFI-AVENTIS (+13,1% в рублях).
Как и в 2013 году, в ТОР-10 производителей вошла только одна российская компания – ОТИСИФАРМ, которая занимает 8 место по итогам 2014 года. Компания была создана в конце 2013 путем реорганизации ОАО «ФАРМСТАНДАРТ» и имеет в портфеле 27 лекарственных препаратов.

ТОР-10 стоимостных объемов продаж

Фирма-производитель Рейтинг 2013 год Рейтинг 2014 год Прирост 2014/2013, %
NOVARTIS 1 1 7,6%
SANOFI-AVENTIS 2 2 13,1%
BAYER 3 3 13,2%
SERVIER 4 4 10,4%
TAKEDA 5 5 13,7%
TEVA 6 6 7,4%
BERLIN-CHEMIE 8 7 5,8%
ОТИСИФАРМ 7 8 3,2%
ABBOTT 9 9 11,2%
GEDEON RICHTER 10 10 8,9%
Источник: DSM Group

Традиционно рейтинг натуральных объемов продаж отличается от стоимостного: лидерство принадлежит отечественным производителям. В сравнении с 2013 годом в ТОР-10 произошли изменения: компания ОАО «ВЕРОФАРМ» поднялась на третье место в списке, увеличив объемы продаж в упаковках на 11,7%. ОТИСИФАРМ снизила на 3,0% натуральные объемы продаж, что сказалось на месте компании в списке лидеров. Максимальное снижение объемов продаж показала компания ЗАО «БИОТЭК» (-19,0%).

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Минздрав отстаивает права российских фармпроизводителей в суде

Сообщение News » 23 фев 2015 13:46

Минздрав отстаивает права российских фармпроизводителей в суде

Компания «Биоинтегратор» Центра Высоких Технологий «ХимРар» разработала и выпускает на рынок отечественный лекарственный препарат «Несклер» для лечения рассеянного склероза - неврологического заболевания, поражающего головной и спинной мозг, чаще всего у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Будучи дженериком единственного перорального лекарственного препарата для рассеянного склероза, «Несклер» подтвердил биоэквивалентность в сравнительных клинических исследованиях. В процессе разработки идентичность оригинального и дженерикового препаратов была также подтверждена сравнительными физико-химическими и доклиническими исследованиями. В ноябре 2014 года Министерство здравоохранения РФ в соответствии с действующим законодательством одобрило применение «Несклера» на территории Российской Федерации. Однако, вскоре швейцарская компания «Новартис Фарма АГ» обратилась в суд с требованием отменить регистрацию.
Стоит отметить, что применение финголимода – действующего вещества оригинального препарата и препарата «Несклер» – показало его преимущество перед широко используемыми препаратами интерферона бета и глатирамера. Финголимод никогда не был запатентован на территории РФ, что сделало возможным разработку и регистрацию отечественного препарата по широко используемой во всем мире схеме регистрации дженериков, в основе которой лежит доказанное научное положение об идентичности свойств идентичных молекул.
Разработка и производство отечественных лекарственных средств по программе импортозамещения - одна из ключевых задач российского фармпрома согласно стратегии «Фарма2020». Особенно остро вопрос о снижении зависимости отечественного здравоохранения от импортных препаратов и необходимости обеспечения лекарственной безопасности страны встал в последнее время в свете введения западных санкций, о чем неоднократно говорил в своих выступления Президент РФ Владимир Путин.
Несмотря на глобальный государственный тренд на импортозамещение, иностранные компании, традиционно занимающие те или иные сегменты фармрынка, не спешат делить их с отечественными производителями. Не только в России, но и во всем мире довольно распространена практика, когда производители брендов, не желая терять сверхприбыли от продажи препарата, применяют различные меры, направленные на сдерживание появления дженериковых аналогов своей продукции, - в частности, вовлекая компании в длительные судебные тяжбы. В конечном счете, это приводит к задержке вывода на рынок более дешевых аналогов оригинальных лекарственных средств и увеличению расходов конечных потребителей и налогоплательщиков.
На сегодня в России не менее 200 000 больных рассеянным склерозом, и лечение иностранным препаратом попросту недоступно для большинства из них по причине его высокой стоимости, что особенно чувствительно в условиях кризиса и стагнации доходов населения. Поэтому наличие на рынке российского препарата, не уступающего по качеству и существенно ниже стоимости оригинала, позволит увеличить доступ к современным методам лечения значительно большего числа больных рассеянным склерозом и обеспечить стабильные поставки в лечебные учреждения России.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение В период резкого снижения курса рубля россияне активно скупали лекарства

Сообщение News » 24 фев 2015 12:11

Курс рубля повысил спрос на лекарства

В период резкого снижения курса рубля россияне активно скупали лекарства, заявляют представители аптек. Эксперты считают эти действия оправданными и прогнозируют рост цен на лекарственные препараты в 2015 г. до 40%.
Директор по рекламе A.v.e Group Георгий Шакая заявил, что во время понижения курса рубля спрос на лекарства вырос на 30%. По данным компании, наиболее популярными стали противопростудные средства и препараты для хронически больных.
«В декабре сильно увеличились продажи лекарственных препаратов, в особенности курсовых и дорогостоящих лекарств, в т.ч. средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ и нормализации ЦНС. В последние дни месяца вырос спрос на сезонные лекарства — противопростудные, противовирусные и иммунотропные средства», — говорит руководитель отдела закупок и ассортиментного планирования сети аптек VITRUM Оксана Михеева.
Генеральный директор московской аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян отмечает, что текущая ситуация заставляет потребителей экономить средства. «Если человек может отказать себе в гастрономических изысках, новой одежде и путешествиях, то лекарства являются первоочередной необходимостью. Именно поэтому в аптеках сегодня наблюдается ажиотаж», — констатирует г-н Согоян.
Он уверен в том, что никаких серьезных предпосылок к стремительному подорожанию или дефициту нет. «Есть незначительные повышения на некоторые средства, связанные с колебанием валютного рынка, — от 1 до 4%. Мы, как розничное звено, тоже реагируем пропорционально изменениям. Но цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, к которым относятся лекарственные средства для лечения гипертонии, диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, всегда остаются стабильными. Ведь их отсутствие для людей, страдающих хроническими заболеваниями, критично», — подчеркивает Самсон Согоян.
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова констатирует, что уровень потребления лекарственных препаратов начинает снижаться: только в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем емкость рынка в натуральных единицах упала на 9,4%. «Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в ноябре 2014 г. увеличилась по сравнению с октябрем на 2,9% и составила 130,4 руб. Средняя стоимость упаковки лекарства, по данным на ноябрь, за год увеличилась более чем на 18%. Люди начинают все меньше покупать подорожавшие лекарства, и эта тенденция сохранится в будущем», — считает г-жа Иванова.
Рост цен на рынке лекарств уже начался, и его будет трудно остановить. «Уже сейчас прогнозы экспертов разнятся — от 15 до 30—40%. Главный фактор повышения стоимости — инфляция и девальвация рубля. Последнее обстоятельство оказывает основное влияние на рост стоимости лекарств, поскольку сегодня 74% ЛП (в стоимостном объеме) производится за границей и закупается за валюту, а остальные в своем большинстве производятся из импортного сырья. На фоне резкого ослабления рубля стремительный рост цен на лекарства неизбежен», — говорит Настасья Иванова.
Она также предполагает, что прямой зависимости роста курса валют и роста цен на медикаменты не будет: «Во-первых, распроданы еще не все лекарства, закупленные по более низкому валютному курсу. Во-вторых, многие западные производители не рискнут настолько увеличивать цену, понимая, что это может привести к серьезному спаду объемов продаж. В-третьих, не стоит забывать о требовании президента обеспечить контроль за ситуацией на рынке лекарств, что также должно предотвратить резкий скачок цен».
«Люди активнее стали покупать те препараты, которые принимаются длительно, — они старались сделать запасы на полгода вперед, предполагая, что цены на лекарства вырастут. Цены уже поднимаются, а ситуация в 2015 г. будет зависеть от стабилизации курса доллара и евро», — считает генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк и сравнивает ситуацию с кризисами 2008—2009 гг.: тогда за два года цены на ЛП выросли на 30%. «Сейчас ситуация похожая. Можно ожидать такого же роста в том случае, если доллар и евро останутся примерно на той же самой отметке», — предполагает г-н Шуляк.
Генеральный директор Центра фармакоэкономических исследований Дмитрий Белоусов утверждает, что «в декабре 2014 г., в период сильного понижения курса рубля, население должно было активно скупать те лекарства, которые для многих являются «жизненными». В основном это дорогостоящие рецептурные препараты, например онкологические». Он отмечает, что к февралю 2015 г. запасы лекарств в розничных аптечных сетях иссякнут. «Начнутся новые закупки, по новым оптовым ценам, что приведет к значительному их подорожанию, а повышение цен по некоторым позициям может достигнуть 40%. И государственное регулирование тут не поможет. Аптеки не смогут не поднимать цены, все работает по законам рынка. Если падение национальной валюты в 2015 г. продолжится, то покупательная способность россиян на лекарства сильно снизится, как это уже было в 1998 г., когда спрос на препараты упал в четыре раза», — заявляет г-н Белоусов.
Власти пытаются не допустить кризисной ситуации на рынке лекарств, но пока ограничиваются заявлениями. Так, в декабре 2014 г. вице-премьер Ольга Голодец объявила, что правительство нашло «нетривиальный» способ решения проблемы с доступностью медикаментов. Она пообещала, что ни потребители, ни производители не пострадают. Однако, в чем именно будут заключаться действия чиновников, г-жа Голодец не уточнила. А премьер-министр Дмитрий Медведев в январе поручил Минздраву принимать необходимые меры для того, чтобы не допустить дефицита лекарственных препаратов.
Становится очевидным, что рост цен на лекарства продолжается, и он будет особенно заметен в феврале—марте 2015 г., когда в аптеках закончатся запасы препаратов, купленных по старому курсу. Вмешательство государства может лишь незначительно помочь игрокам рынка. Закупщики в любом случае будут вынуждены ориентироваться на новый курс валюты, и аптеки уже не смогут держать цены на прежнем уровне.
Можно предположить, что спрос на лекарства в 2015 г. останется неизменным. На фоне общего повышения цен люди пока вряд ли будут готовы экономить на лекарственных препаратах. Резко спрос вырастет лишь в том случае, если рубль снова будет сильно падать: так же, как в декабре 2014-го, россияне начнут запасаться лекарствами, опасаясь дальнейшего повышения цен.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Эксперт: Поддерживая российскую фарминдустрию, не стоит дистанцироваться от западной

Сообщение News » 24 фев 2015 13:00

Эксперт: Поддерживая российскую фарминдустрию, не стоит дистанцироваться от западной

Наиболее чувствительной сферой к изменениям в макроэкономике оказалась сфера здравоохранения, которая тотально зависит от импорта. При этом, поддерживая отечественных производителей лекарственных средств, не стоит дистанцироваться от западных, предостерегает директор центра социальной экономики, член общественного совета Минздрава, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов.
"Здравоохранение очень хорошо чувствует макроэкономические проблемы. Девальвация, инфляция влияют на поставщиков, которые обеспечивают функционирование системы здравоохранения. Причем, в сфере лекарственного обеспечения мы тотально зависим от импорта. Да, есть отечественные препараты, но субстанции или технологии — зарубежные, и контракты опять-таки в долларах или евро. Кроме того, многие предприятия брали кредиты в иностранных банках", — отметил, выступая в пресс-центре "Росбалта" Мелик-Гусейнов.
По словам эксперта, сейчас разворачивается целый комплекс мер со стороны государства по поддержке отрасли, но, к сожалению, крайне медленно. Среди срочных мер эксперт отметил тотальную протекцию отечественных производителей в системе госзакупок. "Обсуждается и вопрос заключения трехлетних контрактов с поставщиками. Так, если сегодня они отыгрывают аукционы раз в полгода, что увеличивает затратную составляющую, связанную с администрированием проведения торгов, то впредь государство предлагает заключать трехлетние контракты, тем самым зафиксировав цены на уровне 2014 года. Компании при этом компенсируют издержки за счет упрощенной организации доступа к рынку", — пояснил выступающий.
Что касается производителей, ситуация крайне тяжелая, констатировал он. "Они бьют в набат, грозя остановить свои линии по производству лекарственных препаратов. Цены на большую часть отечественной продукции зафиксированы государством и не пересматриваются. Рентабильность работы в таких условиях ничтожно мала в виду отсутствия большой финансовой подушки, которая есть у иностранных участников, работающих в системе здравоохранения. Отечественные компании работают на пределе финансовых возможностей", — заметил Мелик-Гусейнов.
Эксперт подчеркнул: "Процессы, которые идут в развитии производств, обслуживающих систему здравоохранения, Запад переживал 30-40 лет назад". "Мы вынуждены копировать устаревшие технологии: они дешевы в плане доступа и реализации. Инновации нам сегодня не по карману, хотя, в здравоохранении, фармакологии они сегодня очень много значат. За пять лет мировая система здравоохранения увеличивает свои знания в два раза. Если мы это время упустим, замкнем рынок на своих же поставщиков, придется лечить диабет, онкологию, туберкулез, ВИЧ нам придется лечить тем, что есть в арсенале", — заметил он.
Поэтому зацикливаться на поддержке отечественных производителей и дистанцироваться от импорта тоже не стоит, считает выступающий. По его мнению, сегодня нужны ручные технологии управления: если не устраиваться цена, власти и бизнесу нужно садиться за стол переговоров и договариваться.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Доля импортных ЛС на рынке России превышает 70%

Сообщение News » 25 фев 2015 11:57

Доля импортных ЛС на рынке России превышает 70%

Лекарственные препараты иностранного производства занимают более 70% фармацевтического рынка России. Такие данные за 2014 год привел заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на совещании о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения.
«В 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 млрд рублей, а рынка медицинских изделий — более 200 млрд рублей. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает продукция зарубежного производства», — приводит РИА Новости слова Каграманяна.
Он также рассказал, что рост цен на средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в январе 2015 года составил около 4%. По сравнению с последним месяцем прошлого года, стоимость некоторых ЛС, не входящих в ЖНВЛП увеличилась на 15%.
Как отметил замминистра, с конца декабря 2014 года в соответствии с поручением правительства Росздравнадзор помимо ежемесячного мониторинга уровня цен сегмента ЖНВЛП перешел на еженедельный анализ цен, который подкрепляется экспертными оценками.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение

Сообщение News » 26 фев 2015 13:57

В фокусе – слияния и поглощения

В начале октября 2014 года ведущие специалисты фармотрасли собрались на VI конференции «Что происходит на фармрынке? Ключевые вопросы стратегий на 2015 год», организованной компанией Infor-Media Russia в рамках саммита Pharmastrategies-2015. В ходе мероприятия был затронут целый ряд актуальных тем, в т. ч. процессы M&A на фармрынке.
Специалисты отмечали значительную активизацию процессов слияний и поглощений на мировом фармрынке в последние 1,5 года. По мнению Александра Лобакова, управляющего директора, главы направления «Здравоохранение и фармацевтика» компании BIC Securities в России, сегодня есть все основания говорить о том, что 2014 г. станет рекордным по объемам сделок M&A в мировой фармотрасли. Сумма объявленных с начала года сделок уже достигла порядка 250–--300 млрд долл. Для сравнения в 2012 г. этот показатель составил порядка 160 млрд долл., а в 2013 г. – более 147. Главными мотивами последних сделок стали диверсификация портфелей и налоговая инверсия.
Среди мегасделок – -- покупка фармпроизводителем Actavis американской компании Forest Laboratories, которая оценивается в 25 млрд долл.; приобретение немецким концерном Bayer подразделения по производству безрецептурных препаратов американской компании Merck & Co (14,2 млрд долл.); покупка швейцарским концерном Novartis онкологического подразделения у компании GlaxoSmithKline за 14,5 млрд долл.
Но самой крупной должна была стать сделка между американской компанией AbbVie и ирландской Shire, которую эксперты оценили в 54 млрд долл. Приобретение активов Shire, одним из направлений работы которой является разработка орфанных препаратов, позволило бы AbbVie стать владельцем перспективного портфеля и одновременно существенно сократить налоговые выплаты. Однако из-за изменений в налоговом законодательстве, введенных Министерством финансов США в начале осени, AbbVie официально отказалась от планов по приобретению Shire.
Тем не менее активность в сфере M&A остается достаточно высокой. В сентябре американская компания Pfizer объявила о завершении сделки по приобретению другой американской компании – InnoPharma, специализирующейся на разработке и производстве инъекционных дженериковых препаратов. В настоящее время канадская фармкомпания Valeant Pharmaceuticals пытается приобрести Allergan – -- производителя бренда Botox. Сохраняется возможность поглощения AstraZeneca компанией Pfizer, при том что три предыдущие попытки закончились неудачей.
Следует отметить, что две последние потенциальные сделки эксперты оценивают в 170 млрд долл.
В последнее время также существенно увеличились объемы сделок по M&A и на российском фармрынке: в 2013 г. этот показатель достиг 1 млрд долл. Сделки стали более сложными, чем было ранее (гибридные, с элементами лицензионных соглашений). Кроме того, появились проекты с участием фондов прямых инвестиций. Так, в октябре 2013 ОАО «Газпромбанк» и UFG Private Equity объявили о завершении сделки по приобретению 80,55% акций фармацевтической группы OBL Pharm, занимающейся производством и разработкой ЛС, биологически активных добавок и изделий медицинского назначения на российском рынке. А в конце февраля 2014 г. группа «Интеррос» завершила сделку по приобретению контрольного пакета в компании НПО «Петровакс Фарм» — -- ведущего отечественного разработчика и производителя инновационных ЛС и вакцин. Аналитики оценивают эту покупку в 200–--300 млн долл.
В целом, 2014 г. ознаменовался целым рядом интересных сделок по M&A на российском фармрынке. В апреле финансовая компания АФК «Система» (владелец 74% акций «Биннофарма») объявила о намерении создать совместное фармацевтическое предприятие с участием Fresenuis Kabi. В июле ОАО «Фармстандарт» и компания Millhouse сообщили о завершении сделки по приобретению (каждый в отдельности) пакета акций холдинговой компании Biocad Holding Ltd., являющейся основным акционером российской биотехнологической компании ЗАО «Биокад». Сумма сделки составила 733 млн долл. В значительную сумму (631 млн долл.) также оценивается покупка фармпроизводителем Abbott компании «Верофарм». Завершить сделку планируется в IV квартале.
Между тем, по словам Александра Лобакова, управляющего директора, главы направления «Здравоохранение и фармацевтика» компании BIC Securities в России, сегодня российские активы приобретают не только западные компании (речь идет о крупных сделках со «зрелыми» компаниями и продуктами), но и местные участники рынка. Так, например, в феврале 2014 г. фармхолдинг «Алванса», созданный на основе производственного предприятия «Оболенское», подписал соглашение о покупке ООО «Сегмента Фармацевтика». В целом спрос на качественные активы в данной сфере существенно превышает их предложение.
«На российском фармрынке очень мало серьезных объектов для поглощения с учетом того, что ценность для потенциальных покупателей представляют не заводы, а портфели, – констатирует Дмитрий Щуров, директор отдела коммерческой эффективности и операционного развития компании Pfizer. –-- У нас же, с одной стороны, имеется избыток производственных мощностей, зачастую незаполненных, а с другой – -- дефицит мощностей для проведения R&D. В результате портфели компаний в России пополняют в основном либо западные разработки, либо более доступные по себестоимости продукты из Китая и Индии».
Ирина Широкова, «Ремедиум»
Источник: Ремедиум, № 10, 2014

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Скворцова: закупки импортных лекарств, не имеющих аналогов в России, будут продолжены

Сообщение News » 27 фев 2015 20:40

Скворцова: закупки импортных лекарств, не имеющих аналогов в России, будут продолжены

Россия продолжит закупать импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов.
Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в телепрограмме «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
«Мы поддерживаем отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемой Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка», – подчеркнула Скворцова. По ее словам, несмотря на экономическую ситуацию, о сокращении закупок импортных лекарств не может идти речи.
Также министр отметила, что фармкомпании стараются удерживать цены, и выразила надежду, что скачков цен на лекарства не произойдет. «Могут быть какие-то спекулятивные нарушения там или здесь, проще будет, если мы о них просто будем знать, потому что отрегулировать любое нарушение можно точечно и достаточно быстро», – заявила Скворцова.
Ранее министр здравоохранения сообщила, что регионы России на текущий момент обеспечены запасом лекарственных средств, которого хватит на срок до девяти месяцев.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Эксперты: Цены на лекарства растут из-за российских препаратов

Сообщение News » 28 фев 2015 22:12

Эксперты: Цены на лекарства растут из-за российских препаратов

Рост цен на лекарства в России опережает инфляцию. В первую очередь дорожают отечественные препараты. По мнению экспертов, фармацевтический рынок давно требует глобальной реформы.
Лекарства в России дорожают темпами, опережающими инфляцию. По прогнозу правительства, в этом году рост цен на них составит 20 процентов. При этом в Минздраве признают, что по ряду препаратов подорожание уже с начала года составило 15 процентов. Для стабилизации ситуации в России существует так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС), цены на которые замораживаются и контролируются государством. Однако, по мнению специалистов, этого совершенно недостаточно для обеспечения приемлемого уровня жизни больным людям.
Выше инфляции
Официальный уровень инфляции в России по итогам 2014 года составил 11,4 процента. Цены на лекарства выросли за 12 месяцев прошлого года, по подсчетам властей, на 12,7 процента. Эти данные подтверждают и в компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге фармацевтического рынка в России. По итогам 2015 года эксперты DSM Group ожидают 15-процентного роста цен на лекарства. Инфляция же, по прогнозу Минэкономразвития, составит 12 процентов.
Еще менее оптимистичный прогноз относительно роста цен на фармрынке дал в начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сославшись на экспертные оценки, он заявил, что лекарства в 2015 году могут подорожать на 20 процентов.
При этом участники рынка и регуляторы не отрицают того, что по ряду товарных позиций рост цен уже достиг небывалых темпов. Так, первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что в январе цены на лекарства выросли в среднем на 4 процента (по отношению к декабрю), а по отдельным наименованиям подорожание достигло 15 процентов.
Что дорожает и почему
Главным образом, по оценкам специалистов, дорожают российские препараты нижнего ценового сегмента (стоимостью ниже 100 рублей). Это связано с тем, что производство таких лекарств фактически находится на грани рентабельности. Как заявила DW директор отдела стратегических исследований DSM-Group Юлия Нечаева, еще одна причина подорожания российских лекарств заключается в том, что "они зачастую базируются на импортной субстанции", которая подорожала.
Главный вклад в инфляцию на рынке медпрепаратов, по словам экспертов, вносят их производители. "В ценообразовании основной вклад - производителя", - отмечает Нечаева. Подтверждает это и эксперт в области фармацевтики, ныне первый заместитель гендиректора аптечной сети "Ригла" Александр Кузин. "Розничные наценки год от года снижаются, так как увеличивается конкуренция, - утверждает он. - Растут отпускные цены производителей". Кузин связывает это главным образом с падением курса рубля: "Когда лекарства закупаются в валюте, ожидать стабилизации цен не приходится".

Импортозамещение и расклад сил
Логичным выходом из сложившейся ситуации эксперты и чиновники видят увеличение доли российских препаратов, иными словами, постепенное импортозамещение. В отличие от других секторов экономики, начавших этот процесс только после введения санкций и антисанкций, на фармрынке он идет уже достаточно давно.
Правда, учтоняют эксперты не очень активно. По словам Юлии Нечаевой, в области фармацевтики "импортозамещение - процесс небыстрый". Главным достижением в этой области эксперт считает локализацию ряда зарубежных фармпроизводителей в России. Сегодня на их долю приходится 8-10 процентов рынка.
Если говорить о соотношении импортных и российских препаратов на рынке, то здесь "в денежном выражении мы имеем 75 процентов импортных лекарств, 25 процентов - отечественных. В натуральном - 55 процентов отечественных, 45 - зарубежных". Иными словами, если взять сто упаковок лекарств, то из них 55 окажутся российскими, но при этом 75 процентов израсходованных на лекарства средств тратятся на импортные препараты. "Наши лекарства намного дешевле, и как раз они дорожают быстрее", - констатирует эксперт DSM Group.

Реформа на триллион
Именно российские недорогие препараты покупают пенсионеры и малообеспеченные граждане, а потому именно по этим незащищенным группам наносит основной удар рост цен на лекарства. По выражению руководителя Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, государство предоставляет льготы на лекарства лишь инвалидам и детям. "Выходит, чтобы получить препарат бесплатно, надо стать инвалидом. Это абсурд", - возмущается он.
Теоретически малообеспеченным гражданам должен помогать существующий в России перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в который входят более 500 наименований. Цены на них замораживаются. Однако, указал Саверский, на деле перечень является для государства лишь прикрытием для того, чтобы не проводить полноценную реформу в лекарственной сфере: "Перечни и льготы нужны чиновникам. Они выстраивают эти барьеры, чтобы им "заносили". Чем больше перечней, тем больше инструментов на этом нажиться".
По мнению Саверского, коль скоро в России декларируется бесплатная медицина, препараты, назначаемые врачом, должны быть бесплатными, а расходы производителя на них должно компенсировать государство. Только при такой прозрачной системе будет возможным предотвращение тяжелых болезней, уверен Саверский. По его словам, этот вопрос обсуждался с представителями Минздрава, и ими было подсчитано, что на введение новой системы необходим примерно 1 триллион рублей в год. Эксперт считает эту сумму вполне подъемной, хотя и не особенно верит в возможность реализации проекта.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Валидол в России оказался лидером по росту стоимости

Сообщение News » 05 мар 2015 18:02

Валидол в России оказался лидером по росту стоимости

Валидол оказался лидером подорожания: за год его стоимость поднялась почти в 2,5 раза. Как свидетельствуют результаты проведенного РБК анализа российского рынка, в начале 2014 года популярный препарат стоил 11 рублей за упаковку.
В январе 2015 года его стоимость поднялась до 26 рублей. По мнению экспертов, производители были вынуждены поднять отпускные цены на валидол, чтобы как-то компенсировать затраты на его выпуск, так как и упаковка, и некоторые составляющие ЛС закупаются за рубежом.
В частности, у «Фармстандарта», одного из крупнейших производителей валидола в России, отпускная цена на препарат выросла на 20% по сравнению с январем–февралем 2014 года из-за «роста издержек на производство и увеличения стоимости логистики», уверяет руководитель направления по работе с инвесторами и акционерами компании Ирина Бахтурина.
Как пишет РБК, на динамике цен на лекарства девальвация сказалась в первую очередь. Рассчитанный на основе выборочных данных Росстата почти 15-процентный средний рост стоимости – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. В компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, отметили, что предыдущий рекорд был отмечен в кризисные 2008–2009 годы, когда стоимость лекарств выросла в среднем на 14-16,2% соответственно.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Представители AIPM и AESGP обсудили специфику обращения безрецептурных лекарственных препаратов

Сообщение News » 05 мар 2015 18:02

Представители AIPM и AESGP обсудили специфику обращения безрецептурных лекарственных препаратов

В Москве впервые состоялись заседания членов Совета директоров Европейской ассоциации производителей препаратов безрецептурного отпуска (AESGP), а также Рабочей группы AESGP по развитию OTC-рынка в России.
В заседаниях приняли участие члены Совета директоров AESGP Роджер Скарлет-Смит (Президент AESGP, GlaxoSmithKline), Бирджит Шухбауэр (Johnson & Johnson), Джозеф Инфеста-Фернандес (Sanofi), Дафна Лекомт-Сомаджио (Ассоциация AFIPA) и Йорг Оле (Bayer Consumer Care), генеральный директор AESGP Хубертус Кранц и представители компаний-членов AESGP. Участники обсудили как общемировые тренды развития рынка безрецептурных препаратов, так и локальную специфику, в том числе создание единого рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обновление перечня ЖНВЛП, вопросы этичного продвижения продукции и др.
Ассоциация AESGP является авторитетной экспертной организацией по вопросам развития рынка лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и выработки лучших практик регулирования данного сегмента в Европе на протяжении вот уже более 50 лет. На сегодняшний день AESGP представляет интересы более 2000 компаний и организаций. В 2014 году Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) вошла в состав AESGP, став единственной профессиональной организацией, представляющей фармацевтическую индустрию России, а Исполнительный директор AIPM был избран членом Совета директоров AESGP.
В частности, сфера деятельности AESGP включает вопросы продвижения продукции безрецептурного отпуска, ценообразования, экономических и правовых аспектов доступа и обращения на рынке и др. Особое внимание AESGP уделяет развитию и реализации концепции ответственного самолечения, под которой понимается разумное применение населением лекарственных препаратов, реализуемых в свободной продаже, для профилактики и устранения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная лечебная помощь.
Принципы концепции ответственного самолечения разработаны ВОЗ еще в семидесятых годах прошлого века и получили свое дальнейшее развитие в связи с появлением все большего количества высокоэффективных, современных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска, которые стали значительно доступнее для пациентов. Существенно возрос и уровень информированности потребителей и осознанности ими ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья своих близких.
По оценкам международных экспертов, стимулирование использования безрецептурных лекарственных препаратов для целей ответственного самолечения приводит к значительному улучшению здоровья и качества жизни населения при одновременном снижении государственных расходов на нужды системы здравоохранения в связи с оптимизацией деятельности лечебных учреждений и сохранением трудоспособности граждан за счет правильного и своевременного применения ими лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача.
«Членство AIPM в AESGP является вполне закономерным уже хотя бы по той причине, что в структуре российского фармацевтического рынка доля безрецептурных лекарственных средств весьма существенна. Значительное число компаний – членов AIPM имеют диверсифицированный продуктовый портфель, в составе которого наряду с рецептурными лекарственными препаратами присутствуют также и безрецептурные. В рамках Ассоциации действует профильный комитет. В этой связи вопросы эффективного регулирования обращения OTC-продукции, в том числе в рамках создающегося единого рынка лекарственных средств ЕАЭС, а также продвижения концепции именно ответственного самолечения представляются особенно актуальными. Сегодня, как и всегда, среди задач AIPM важная роль отводится вопросам изучения лучших европейских практик в этой области и их применения на российском фармацевтическом рынке», -отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.
«Любая страна сталкивается с вопросом оптимизации финансирования развития системы здравоохранения. Это особенно актуально в связи с общей непростой экономической ситуацией в мире. Вместе с тем, население в целом становится все более требовательным к качеству предоставляемой медицинской помощи. Ответом на эти вызовы может послужить внедрение на практике принципов ответственного самостоятельного лечения, рекомендованных ВОЗ. Однако это невозможно без эффективного регулирования сегмента OTC-препаратов, которое гарантирует обращение на рынке только качественных, эффективных и безопасных лекарств и не ограничивает права потребителей в свободном доступе к объективной информации о лекарствах и заболеваниях, а также различным возможностям в области заботы о собственном здоровье. Надеемся, AIPM совместно с AESGP удастся внести свой вклад в развитие концепции ответственного самолечения и самопомощи и в России», — сказал генеральный директор AESGP Хубертус Кранц.
Мнения:
«В нашей стране самостоятельное, без консультации с врачом применение населением различных лекарств достигло таких масштабов, что необходимо вернуться к обсуждению концепции ответственного самолечения. Ключевой характеристикой самолечения является ответственность больного за свое здоровье. Но она невозможна без соответствующей информации. Необходимо четко разъяснить, когда человек может заниматься самолечением и когда ему необходимо обратиться к врачу. Грань между этими случаями должна быть понятной для больного. Желательно, чтобы даже безрецептурный препарат был впервые рекомендован специалистом, имеющим медицинское или фармацевтическое образование. После этого любой человек, внимательно прочитавший инструкцию, соблюдающий ее рекомендации и предписания врача, способен самостоятельно пользоваться безрецептурным лекарством без особой угрозы здоровью» — считает Александр Чучалин, директор ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, д.м.н., академик.
«Проблема ответственного самолечения, где ключевым является слово «ответственное», стоит на повестке дня в России довольно остро. Россияне не отличаются дисциплинированностью при обращении к врачам, и более чем в половине случаев амбулаторного лечения не следуют врачебным предписаниям. Они либо покупают не те лекарства, которые им назначены, либо забывают их вовремя принять, либо прекращают применение до окончания назначенного курса. Конечно, все это приводит к тяжелым последствиям, особенно в кризисные времена, когда болеть становится «себе дороже». А ведь в мире давно поняли, что научить пациента правильному самолечению – это не только избавить его от лишнего похода по врачам, но еще и повысить качество лечения за счет лучшей мотивации самого больного на достижение результата. Да и для системы здравоохранения обученный и ответственный пациент приносит ощутимую выгоду – европейцы оценивают эффект от ответственного самолечения более, чем в 16 млрд. евро. Наших же граждан придется еще многому научить прежде, чем самолечение станет действительно «ответственным». И большую роль здесь нужно отвести просветительской деятельности врачей, среднего медицинского персонала, аптечных работников. Перспективным для развития этого направления было бы широкое распространение телемедицинских консультаций «врач-пациент», которые могли бы стать основой предложенной Минздравом системы ОМС+», — комментирует Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики».
«Мы провели прекрасную рабочую встречу с профессиональной командой AIPM, в рамках которой обсуждались последние российские законодательные инициативы в сфере здравоохранения. Особенно значимой темой стала концепция ответственного самолечения. Не только в России, но и мире на первый план вышла модель превентивной медицины и ответственное самолечение безрецептурными препаратами. Такие встречи – прекрасный пример того, как сотрудничество приносит пользу всем участникам процесса», — рассказал Йорг Оле, Глава региона «Европа» Вayer Consumer Care.
«Более 70% развивающегося фармацевтического рынка России – это препараты, приобретаемые населением в аптечном звене на собственные средства. Приблизительно половина из них – препараты безрецептурного отпуска, решение о покупке которых наиболее часто человек принимает самостоятельно. Таким образом, уровень осведомленности населения о здоровье и болезнях, уровень осознания ответственности за себя в момент решения о покупке и приеме того или иного препарата оказывает самое непосредственное влияние на качество лекарственной помощи в России. Именно поэтому так важен профессионализм специалиста в диалоге с пациентом, будь то врач, провизор или производитель препарата. Фармацевтическое сообщество может сделать многое для того, чтобы повысить уровень ответственности пациентов. Это особенно важно в период реформирования системы здравоохранения России в направлении большего акцента на догоспитальном этапе оказания помощи и инновационного вектора развития», — говорит Марина Велданова, старший вице-президент Ipsen по странам России и СНГ.
«Произвести и предложить пациенту качественный продукт — первоочередная задача фармпроизводителей. Ответственность же пациента, прежде всего, перед самим собой, заключается в том, чтобы сделать разумный выбор в аптеке и правильно применять выбранный препарат. Оба этих фактора во многом определяют результат лечения, делая терапию эффективной и минимизируя побочные действия лекарств. Разумный обоснованный выбор лекарства может быть сделан только при помощи специалиста. Информации о лекарствах и методах лечения огромное количество, и есть случаи, когда авторами преследуются совсем не благие цели, а, например, коммерческие. Поэтому кто как не фармкомпании должны давать ориентиры потребителю, рекомендуя внимательно изучать инструкцию и рекомендации по приему, хранению лекарства, обращая внимание на возможность возникновение побочных эффектов от неадекватного использования препарата и т.д. Давно и успешно развиваясь в ОТС-сегменте, мы относимся к вопросу ответственного самолечения с большим вниманием, реализуя ряд проектов, направленных на повышение фармацевтической грамотности населения», — отмечает Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA AG по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, генеральный директор НИЖФАРМ.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Bayer уличили в нарушении Закона о рекламе

Сообщение News » 05 мар 2015 18:10

Bayer уличили в нарушении Закона о рекламе

Московское УФАС России возбудило дело в отношении фармкомпании Bayer по признакам нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 24 ФЗ «О рекламе». Компания разместила в журнале рекламу прибора для измерения уровня сахара в крови – глюкометра «Контур ТС», содержащую утверждение, что точность измерения прибора составляет 97,9%.
Реклама представлена в виде диалога, в котором провизор рекомендует приобретать глюкометр «Контур ТС», ссылаясь на высокую точность производимых изделием измерений и удобство использования, выгодно отличающие его от других аналогичных товаров.
Однако другая компания – производитель глюкометров представила УФАС данные, согласно которым точность измерения приборов ее производства превышает показатели глюкометра «Контур ТС». Таким образом, столичное управление ФАС усмотрело признаки нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5 закона «О рекламе» в рекламе глюкометра «Контур ТС», выразившееся в распространении недостоверных сведений о преимуществах рекламируемого товара перед конкурентами.
Кроме того, реклама глюкометра «Контур ТС» сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, занимающей менее 5% рекламного макета, в то время как в соответствии с ч. 7 ст. 24 закона «О рекламе» подобное предупреждение должно занимать не менее 5% рекламной площади. Рассмотрение дела назначено на 13 марта 2015 года.
В конце января 2015 года ФАС оштрафовала интернет-гиганта Google и ООО «Клиника мужского и женского здоровья» за нарушение запрета на рекламу медицинских услуг – речь шла о рекламе абортов.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Голодец считает, что большую часть иностранных лекарств можно заменить отечественными

Сообщение News » 06 мар 2015 13:11

Голодец считает, что большую часть иностранных лекарств можно заменить отечественными

По словам вице-премьера, тем производителям, которые готовы локализовывать производство, будут предложены долгосрочные контракты
Задачей номер один в сфере фармацевтической промышленности остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке, отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью "Российской газете".
"Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России, - подчеркнула она.- Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике".
Нужны "правильные отношения"
Голодец напомнила, что следует выстраивать правильные отношения с производителями лекарств. "Наше основное предложение - переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках для медучреждений в рамках госзаказа", - пояснила она.
По словам Голодец, тем производителям, которые готовы локализовывать производство, будут предложены долгосрочные контракты, обсуждается соответствующий законопроект. "При таком контракте, например семилетнем, часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне", - заметила вице-премьер.
Среди мер стимулирования фармпромышленности вице-премьер назвала прежде всего субсидирование процентной ставки по кредитам - "программа уже сформирована". "Доступность кредитных средств - основное препятствие в развитии производств", - сказала Голодец. Помимо этого, по ее словам, "нужна поддержка предприятий в регионах, специальные условия по подводке инфраструктуры".
Вице-премьер уверена, что "большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными". "Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы", - заметила она.

Производить, а не упаковывать
Голодец подчеркнула, что чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем будет легче, а сегодня к каждому из них нужен дифференцированный подход, в зависимости от глубины локализации. "Есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. Преимущества должны даваться последним", - отметила вице-премьер.
Она посетовала, что в России пока немного предприятий, которые производит и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты. "Даже у производителей, которые устойчиво присутствуют на нашем рынке, доля импортных ингредиентов, субстанций продолжает оставаться высокой. Мы слишком долго ничего не производили. И структурные изменения для России - это серьезный вызов", - сказала вице- премьер.
В то же время России "с наукой все в порядке", заметила Голодец, в стране - сильные кадры в химической и фармацевтической областях науки. А лекарства или ингредиенты для них покупаются за границей, потому что для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения и "пока это могут себе позволить только крупные игроки".
Послужит ли кризисная ситуация импульсом, чтобы эта сфера начала динамично развиваться, будет зависеть от финансового рынка. "Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва", - полагает Голодец.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Импортозамещение не помешает локализации иностранных производств

Сообщение News » 06 мар 2015 13:12

Импортозамещение не помешает локализации иностранных производств

Министерство промышленности и торговли в рамках программы импортозамещения предлагает поддержку предприятиям, отказывающихся от зарубежных поставок. Как сочетаются эта программа и локализация зарубежных производств на российской территории – в репортаже «России 24».
Иностранные бизнесмены, конечно же, говорят о своей заинтересованности российским рынком, хотя и признают, что есть определенные проблемы. «Есть две очень важных проблемы. Первая — наличие спроса. Для многих продуктов российский рынок слишком маленький для локализации. Вторая проблема заключается в системе поставщиков. В России должны быть мелкие и средние поставщики, а их очень мало, нужно развивать данное направление», — такое мнение высказал Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германско внешнеторговой палаты.
Стопроцентное импортозамещение в условиях глобального современного рынка вряд ли возможно, но время санкций должно привести к подъему отечественного производства. Уже к 2020 году 60% станков и технологического оборудования должны производиться российскими предприятиями. В Минпромторге подчеркивают, что для российской экономики сегодня важны, как проекты по импортозамещению, так и предложения по локализации иностранного производства. Именно поэтому Правительство готово предоставлять преференции по обоим направлениям.
«Нашей ключевой задачей было и остается — привлечение инвесторов, готовых разрабатывать инновационные продукты и обеспечивать их производство в России. Причем мы не видим разницы между российскими и иностранными инвесторами, и те и другие, для нас одинаково важны и дороги», — подчеркнул в своем выступлении Денис Мантуров.
Стоит сказать, что Минпромторгом были разработаны меры налогового стимулирования для предприятий. На реализацию этих мер, в ближайшие 20 лет, прямые расходы из бюджета и фондов составят 159 млрд рублей. Но такие затраты должны оправдаться, поскольку эффект от внедрения составит 2,156 трлн рублей.
Поддержать инновационные отрасли рассчитывают и за счет индустриальных парков. На из развитие, только в этом году, будет потрачено 1 млрд рублей.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

РФ: Эксперты пообещали подорожание лекарств на 20% в этом году

Сообщение News » 10 мар 2015 13:42

РФ: Эксперты пообещали подорожание лекарств на 20% в этом году

Рост цен на лекарства в 2015 году может составить 15-20%, прогнозирует маркетинговая компания DSM Group.
Уже за первые шесть недель 2015 года лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали на 2,8%, другие препараты - на 7,5%, сообщила директор отдела по стратегическим исследованиям компании Юлия Нечаева на конференции в Москве.
По ее словам, в 2015 году ожидается снижение потребления лекарств в упаковках на 4-5%. "В долларах и евро мы также увидим только отрицательные показатели. В долларах - минус 29%, в евро- минус 22%. Это откатит фармацевтический рынок на пять лет назад, т.е. по этим показателям мы вернемся к показателям 2009-2010 годов", - сообщила она.
Изменение курса доллара и евро уже сказались на показателях российского фармрынка: по итогам 2014 года рынок сократился на 8% как в долларах, так и в евро, по сравнению с положительной динамикой в прошлые годы. В результате, если по итогам 2013 года фармацевтический рынок в России находился на 7 месте в мире, то по итогам 2014 года, скорее всего, займет 9-10 место.
При этом в рублях объем рынка в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года вырос на 16%, в упаковках - на 4%, отметила Нечаева.
В 2014 году сильнее всего - до 28% - подорожали препараты стоимостью до 50 рублей.
25 февраля Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Согласно поправкам, срок вступления в силу положения, наделяющего правительство полномочиями по государственному регулированию предельных отпускных цен на препараты ЖНВЛП, переносится с 1 июля 2015 года на 16 марта 2015 года.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Российским фармкомпаниям предоставят субсидии на развитие производства

Сообщение News » 12 мар 2015 20:15

Российским фармкомпаниям предоставят субсидии на развитие производства

Минпромторг разрабатывает механизм предоставления субсидий отечественным фармпроизводителям. Об этом, как передает ДокторПитер, сообщид замминистра Сергей Цыб на научно-практической конференции «Разработка антикризисных мер поддержки отечественного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий».
По словам Цыба, лицензии будут предоставляться на разработку и производство фармацевтических субстанций, отдельная субсидия будет направлена на поддержку клинических исследований. «Мы считаем, что необходимо поддерживать проекты по разработке лекарственных препаратов, которые находятся уже в стадии проведения клинических исследований, т.е. фактически близки к выходу на рынок», - отметил замминистра.
Также субсидиями предполагается обеспечить производителей медицинских изделий. В первую очередь тех, которые вошли в перечень имплантируемых устройств, цены на которые предлагает регулировать Минздрав РФ. «Так как перечни привязаны к программе государственных гарантий и фактически к государственным закупкам, существует стопроцентная вероятность того, что такие изделия будут востребованы системой здравоохранения России», - пояснил Цыб.
Кроме того Минпромторгом предусмотрены субсидии на создание инжиниринговых центров, индустриальных парков и прочих системообразующих институтов –на них смогут претендовать в первую очередь те регионы, где уже созданы механизмы, объединяющие разработчиков и производителей фарм- и медпродукции, подчеркнул чиновник.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Российские фармкомпании готовы сдерживать рост цен на лекарства в обмен на 7-летние госконтракты

Сообщение News » 13 мар 2015 10:05

Российские фармкомпании готовы сдерживать рост цен на лекарства в обмен на 7-летние госконтракты

Фармпроизводители готовы отказаться от повышения цен на лекарственные средства и продолжить локализацию производст в России в обмен на долгосрочные контракты с государством. Об этом сообщила первый вице-премьер Ольга Голодец в среду в ходе совещания президента с членами правительства. Стенограмма совещания опубликована на сайте Kremlin.ru
Ольга Голодец напомнила, что на сегодняшний день в России производятся 413 из 608 лекарственных средств, вошедших в обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный правительством в начале года.
«И сегодня российские производители заявляют о своей готовности продолжать локализацию на территории Российской Федерации и ставят вопрос о пролонгированных контрактах семилетних госконтрактах. Они готовы удерживать и на будущее цены и локализовать производство при условии таких долгосрочных планов», - сообщила Голодец.
По словам вице-премьера, сейчас соответствующие предложения прорабатываются правительством и могут быть реализованы в короткие сроки в целях обеспечения отечественного рынка лекарствами.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Лекарственная безопасность - важнейшая задача импортозамещения

Сообщение News » 16 мар 2015 21:58

Кирилл Варламов: Лекарственная безопасность - важнейшая задача импортозамещения
Представитель Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития

- Кирилл Викторович, складывается впечатление, что в последнее время только ленивый не взялся за импортозамещение…
- А ведь еще в мае 2014 года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме обозначил необходимость вернуть внутренний рынок отечественному производителю и ликвидировать критическую зависимость от импорта, были даны соответствующие поручения правительству. Однако комплексный анализ возможностей импортозамещения не проведен, приоритеты не определены, большая часть соответствующих отраслевых программ до сих пор в процессе разработки… При этом постепенно изменяется сама суть импортозамещения.

- Что вы имеете в виду?- Всесторонний анализ возможностей конкурентоспособного импортозамещения, который провел наш Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в прошлом году, показывает, что импортозамещение является важным и эффективным инструментом модернизации экономики, создания новых рабочих мест и обеспечения благосостояния граждан, но, подчеркну, всего лишь инструментом. У нас же, особенно в свете последних событий, импортозамещение возвели в ранг национальной проблемы, от решения которой зависит чуть ли не дальнейшая судьба страны. Давайте перестанем говорить об импортозамещении как о проблеме, а вернемся к обсуждению тех возможностей, которые оно открывает перед нами.
- Но импортозамещение рассматривается именно как один из инструментов правительственного плана по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 году.
- В том-то и дело, что антикризисный план рассчитан только на текущий год. То есть речь идет в первую очередь о том, как бы с наименьшими потерями пережить сложившуюся ситуацию. В таком случае приходится говорить о так называемом «срочном» импортозамещении. Оно представляет собой перечень оперативных мер обеспечения минимального уровня безопасности страны, общества, каждого из нас.
Но, повторю, импортозамещение не должно сводиться к «латанию дыр на уровне ватерлинии». Нужно понимать, куда вообще «плывет корабль». Таким образом, «срочное» импортозамещение должно быть частью стратегического плана по обеспечению технологического суверенитета в жизненно важных областях и технологического лидерства в перспективных отраслях экономики. Этот план предполагает структурные преобразования в экономике и должен быть рассчитан на десятилетия вперед.
Такой подход к импортозамещению требует привязки к четко сформулированным приоритетам развития. Приоритеты должны, с одной стороны, соотноситься с факторами, обеспечивающими технологический суверенитет, с другой — с вероятными драйверами национальной экономики.
- Что это за приоритеты развития? Можете привести пример?- В текущей напряженной ситуации подобным примером может являться содействие импортозамещению в сельском хозяйстве, производство качественных российских лекарств и комплектующих, создание собственных информационных систем. Это позволит не только обеспечить в короткие сроки продовольственную или, например, лекарственную безопасность, но и сформировать заделы для будущего обновления существующих производственных мощностей и строительства новых промышленных предприятий.
- Недавно вы проводили выездное совещание Центра НТР в Калуге по теме лекарственной безопасности…
- Эксперты характеризуют отечественный фармацевтический рынок как «типично колониальный», поскольку в стоимостном выражении только около 1/4 его составляют отечественные препараты. Объем производства отечественных субстанций за последние 20 лет сократился более чем в 20 раз и в настоящее время из них производится менее 10 % лекарственных препаратов. По данным Минпромторга, степень зависимости фармацевтической промышленности от импорта составляет 73 %, медицинской промышленности — 81 %. Такая критическая зависимость, по мнению экспертов, создает потенциальную угрозу национальной безопасности, может привести к возможному дефициту лекарственных препаратов и дальнейшему кратному удорожанию лекарств и медицинских услуг.
В той же Калужской области, несмотря на наличие фармацевтических производств, доля отечественных закупаемых лекарственных средств в упаковках и в торговых наименованиях составляет 65 % и 46 % соответственно, в то время как в денежном выражении — всего 28 %.
При этом цены на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в ценовой категории до 50 рублей приблизились к предельно установленным. С начала года аптекари отмечают, что в ряде случаев цена поставщика может превышает максимальную розничную цену по реестру. Например, закупка воды для инъекций осуществляется по 13,38 руб., в то время как ее розничная цена по реестру составляет 12,86 руб. В связи с этим некоторые позиции из перечня в аптеках отсутствуют. Если своевременно не вмешаться, то аптеки просто перестанут осуществлять закупку таких лекарств, что может привести к отказу от их производства.
Из-за указанного расхождения срываются региональные закупки необходимых лекарств. Прошлой осенью в 16 субъектах РФ соответствующие торги не состоялись, так как не было ни одного желающего поставлять лекарственные препараты по зафиксированным ценам.
Ситуация усугубляется тем, что в феврале оптовая надбавка на указанные лекарства в Калужской области доходила до рекордных 20 %. И это при том, что доля отечественных препаратов в этом сегменте — 83 %. Мы поставили для себя задачу разобраться в ситуации и вместе со всеми участниками рынка найти оптимальное решение, чтобы не допустить дальнейшего роста цен и исчезновения с прилавка доступных жизненно важных лекарств. Чтобы люди не остались без доступных лекарств, мы требуем от Минздрава взять ситуацию под особый контроль.
- Что еще сказывается на доступности лекарств?- Руководителями областных больниц и аптечных сетей подтвердили нам, что цены на то или иное лекарство взлетают из-за факторов, которые, казалось бы, никак не связаны с фарммедпромом. Так, например, отмечалось резкое повышение стоимости фольги для упаковок таблеток. Оказалось, что в России внутренние цены на алюминий, из которого изготавливается фольга, привязаны к ценам на Лондонской бирже. Получается, что рост мировых цен на российский алюминий вредит отечественному покупателю лекарств. Эта проблема давно известна, и такого, конечно, быть не должно.
- Есть ли конкретные предложения, которые помогут исправить ситуацию и обеспечат лекарственную безопасность граждан?- В ходе заседания мы внимательно выслушали всех участников рынка: это представители законодательной власти, регуляторов, фармпроизводители, аптечные сети, медицинские учреждения. Считаю, нам удалось определиться с первоочередными направлениями деятельности. В качестве конкретного примера проработанных антикризисных мер по повышению доступности лекарственных средств можно обратить внимание на базовые предложения наших коллег из «Деловой России». Они, в том числе, считают необходимым разработать методику долгосрочного прогнозирования потребности системы здравоохранения в медицинских изделиях и лекарственных средствах; обеспечить формирование долгосрочных планов развития фарммедпрома и определения приоритетов по локализации производственных и лечебных технологий; обеспечить поддержку проектам по разработке лекарственных средств, находящимся на финальных стадиях клинических исследований и имеющих высокую вероятность выхода на рынок в течение ближайших 2-3 лет; предусмотреть возможность уплаты заказчиками авансовых платежей по государственным контрактам на поставку социально значимых товаров, включая лекарственные средства и медицинские изделия.
Предложенные направления, на наш взгляд, позволят в ближайшее время эффективно поддержать отечественного фармпроизводителя и обеспечить потребителей доступными лекарствами.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Импортозамещение Минпромторг разрабатывает план отраслевого импортозамещения, который будет принят до 1 апреля 2015

Сообщение News » 24 мар 2015 22:30

Минпромторг разрабатывает план отраслевого импортозамещения, который будет принят до 1 апреля 2015 года

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой провели окружное совещание по проблемам и эффективности мероприятий в сфере здравоохранения регионов ПФО и основным направлениям дальнейшего развития отрасли.
Принявший участие в совещании заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб подчеркнул, что сегодня на первый план выходят вопросы совершенствования регуляторной системы, призванные поддержать импортозамещение с опорой на созданные в России производственные мощности. В рамках антикризисного плана правительства Минпромторг разрабатывает план отраслевого импортозамещения, который будет принят до 1 апреля 2015 года.
«Ключевой стратагемой плана станет формирование отраслевого баланса спроса и предложения по продукции с учетом импорта и экспорта, – сказал Сергей Цыб. – Мы обратились ко всем основным государственным заказчикам с целью составления прогноза спроса лекарственных средств и медицинских изделий до 2022 года. Полученную информацию мы соотнесем с производственными возможностями наших предприятий и по продуктам, где идет превышение производства над потреблением, есть два и более производителя, мы будем применять механизм «третий лишний» как по лекарственным средствам, так и по медицинским изделиям».
По словам заместителя министра, в медицинских изделиях основными приоритетами, являются технические средства реабилитации, имплантируемые медицинские изделия и расходные материалы в первую очередь одноразовые для нужд лечебно-профилактических учреждений.
«Уточнение этих и других номенклатур медицинских изделий, а также годовую потребность в них мы планируем завершить в рамках формирования отраслевого баланса», – сказал Сергей Цыб.
Заместитель министра подчеркнул, что содействию импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, а также переходу отраслей на инновационную модель развития будет способствовать Государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

К 2020 году Россия намерена полностью обеспечить себя вакцинами в рамках национального календаря профпрививок

Сообщение News » 01 апр 2015 17:14

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»), входящая в Госкорпорацию Ростех, представила стратегию развития холдинга до 2020 года.
К 2020 году «Нацимбио» будет обеспечивать до 100% объема потребности страны в вакцинах в рамках Национального календаря профилактических прививок и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 100% противотуберкулезных препаратов, более 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на мощностях холдинга и в рамках программы производственной кооперации.
Как говорится в сообщении компании, к 2020 году в состав холдинга войдут не менее 6 предприятий. Планируется реализовать более 10 проектов по организации производств полного цикла на территории России (предполагает трансфер технологий и собственные разработки).
Важным элементом в рамках стратегии является создание национальной логистической «холодовой цепи», которая необходима для обеспечения качества продукции от производства до поставки в медучреждения (планируемая площадь только новых складских комплексов составит более 10 000 кв.м.).
Общий объем инвестиций в развитие производств в рамках стратегии до 2020 года составит 25 млрд руб. Планируемый общегодовой объем выручки холдинга в 2020 году- около 40 млрд руб.
«Для решения задачи импортозамещения в иммунобиологической промышленности необходима консолидация имеющихся производственных активов с государственным участием и управление ими в рамках единой стратегии развития холдинга, - сказал генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов. – «Нацимбио» призвана обеспечить координацию между всеми участниками рынка».
ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» - фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех по разработке и производству иммунобиологических лекарственных препаратов. Главной задачей, стоящей перед компанией, является обеспечение суверенитета России в сфере биологической безопасности.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В марте 2015 г. в Россию ввезено фармпродукции на сумму 778,1 млн долл США

Сообщение News » 07 апр 2015 19:04

По предварительным данным таможенной статистики, в январе – марте 2015 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 37 861,9 млн долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 35,6%.
В марте 2015 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 14 787,7 млн долларов США и по сравнению с февралем 2015 года увеличился на 12,3%.
Стоимостной объем импорт фармацевтической продукции в марте составил 778,1 млн долл. (март 2014 г. – 1078, млн долл.).
В марте 2015 года относительно марта 2014 года импорт фармпродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 27,8%, сообщается в отчете Росстата.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Импорт медоборудования к 2018 году значительно сократится

Сообщение News » 07 апр 2015 19:04

Минпромторг России обнародовал свои планы по замещению импорта в химической, фармацевтической и медицинской промышленности.
Значительно повысится к 2020 году производство медицинских изделий. Планируется уменьшить зависимость от импорта различных вспомогательных принадлежностей, таких как вата (с 39 до 30%), хирургические перчатки (с 95 до 60%), катетеры (с 96 до 35%), хирургические инструменты и гипс (с 38 до 30%). Производство сложных протезов планируется повысить так, чтобы вместо 90% по импорту закупалось 24-55% в зависимости от вида.
Рынок компьютерных томографов в РФ к 2018 году будет лишь на 12% состоять из импортных приборов против 55% в 2014 году. А магнитно-резонансных томографов страна будет закупать лишь половину вместо 95%, как в прошедшем году. Значительно вырастет и производство отечественной рентгеновской аппаратуры — по импорту будет закупаться лишь 9-12% вместо 30-56, а также электрокардиографов, их будут импортировать всего 10% вместо 64. Кроме того, предусмотрены меры, замещающие импорт, и в отношении дезинфицирующих средств, холодильников, термометров, шприцов — всего в списке министерства 111 наименований для импортозамещения.
Кроме того, до 2020 года Россия планирует существенно снизить импорт лекарственных препаратов. Начнут работать новые заводы и производственные линии, что позволит выпускать до 100% лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
- За последние годы в нашей стране создана неплохая база для производства современной техники, подготовлены квалифицированные кадры, — заявил «РГБ» член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», председатель совета директоров компании «Медицинские технологии» Анатолий Дабагов. - Специалисты приложат все усилия, чтобы выполнить планы по импортозамещению медицинской техники для отечественного здравоохранения.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Локализация зарубежных производителей на фармрынке России

Сообщение News » 22 апр 2015 11:19

Развитие фармацевтической отрасли объявлено стратегической задачей. При этом единственно возможным способом улучшения лекарственного обеспечения до ключевых показателей, предусмотренных государственными программами, является развитие инновационной компоненты российской фармпромышленности.
О ходе локализации международных компаний, вопросах защиты прав интеллектуальной собственности инвесторов, взаимодействии деловых организаций и представителей органов государственной власти рассказывает Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Владимир Григорьевич, скажите, пожалуйста, как сегодня идет процесс локализации иностранных производителей? Каков на сегодня уровень зарубежных инвестиций в Российскую фарму?
Некоторое время назад, когда приоритеты развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и дальнейшую перспективу еще только разрабатывались, международная фармацевтическая индустрия уже заявила о готовности инвестировать в развитие российского фармпрома сумму, эквивалентную 1 млрд. долларов США, т. е. первый «золотой миллиард». Впоследствии это намерение мы подкрепили реальными делами. Только за последние 5 лет компании-члены AIPM инвестировали в различные формы локализации уже свыше 2 млрд. долларов США. Это и строительство заводов «с нуля», и модернизация приобретенных производственных мощностей, и контрактное производство на площадках российских партнеров (т.е. передача технологий производства, в том числе, полного цикла, а также прав интеллектуальной собственности). Кроме того, такие «базовые» вложения повлекли за собой поток так называемых вторичных инвестиций, обеспечивающих загрузку созданных производственных мощностей. Это и научные проекты (R&D, клинические исследования), и образовательные программы по подготовке и переподготовке профессиональных кадров международного уровня и создание современных высокотехнологичных рабочих мест. И можно сказать, что на сегодняшний день, несмотря на непростую экономическую ситуацию, все еще прослеживается тенденция к дальнейшему развитию инвестиционной деятельности. Однако многое будет зависеть от готовности профильных ведомств подкреплять конкретными мерами курс на привлечение инвестиций в российскую экономику как на федеральном, так и на локальном уровне.

Какой на Ваш взгляд должна быть приемлемая форма локализации для зарубежных производителей (полный цикл или достаточно осуществлять только часть производственных процессов в России)?
Каждая компания определяет форму и степень локализации самостоятельно исходя из выбранной долгосрочной стратегии, своих целей, задач и интересов. Зачастую некоторые члены AIPM осуществляют локализацию постепенно – от стадии упаковки, которая сама по себе является технологически емким и крайне ответственным процессом, до более глубоких форм вплоть до полного цикла. Принимая решение о переходе к следующей фазе, компании ориентируются на стимулирующие меры государственной экономической политики. Так, например, согласно проведенному нами опросу, 59% компаний-членов AIPM, осуществлявших по состоянию на прошлый год упаковку на территории РФ, были готовы к 2017-2018 годам перейти к следующему этапу локализации – производству готовой лекарственной формы, в том числе в отношении биопрепаратов. Поэтому если мы говорим, например, о предлагаемом ограничении участия в государственных торгах для лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, то наша принципиальная позиция заключается в том, что правом участия в аукционах на поставку лекарственных препаратов для государственных нужд должны обладать все лекарственные препараты независимо от страны их происхождения. Но при этом считаем целесообразным предусмотреть дифференцированную систему преференций для лекарственных препаратов, произведенных на территории стран – членов ЕАЭС в зависимости от глубины их локализации, начиная со стадии упаковки с использованием минимальной (например, в 5%) преференциальной ставки. Подобная система преференций, на наш взгляд, способна обеспечить высокий уровень конкуренции при осуществлении государственных закупок лекарственных препаратов и, соответственно, привести к снижению цен.

Что Вы можете сказать по поводу инициативы введения принудительного лицензирования дженериков в РФ? Как бы Вы вообще оценили ситуацию в России в плане соблюдения прав интеллектуальной собственности?
Представляется, что предложения по легализации параллельного импорта, по введению процедуры принудительного лицензирования равно как и разделение 6-ти летнего периода защиты данных доклинических и клинических исследований (data exclusivity) в нарушение международных обязательств РФ при вступлении в ВТО – это «звенья одной цепи», ведущей к существенному снижению уровня защиты прав на интеллектуальную собственность, что естественным образом порождает обеспокоенность у разработчиков и производителей лекарственных средств. Сейчас эти разговоры о секвестровании тех или иных законных прав обладателя вновь возобновились в контексте возможных антикризисных мер. Нам представляется, что вопреки ожиданиям их инициаторов применение подобных инструментов приведет не к смягчению кризисных проявлений на рынке, связанных, прежде всего, с экономическими факторами, но к существенному снижению инвестиционной привлекательности российской фармотрасли, особенно в части проектов, связанных с трансфером технологий. Последствия от использования этих инструментов ощутит на себе прежде всего население, так как для него ущемление законных интересов разработчиков может отразиться в сокращении доступности наиболее современных и эффективных лекарств вплоть до риска, что возможность лечения такими препаратами будет вовсе отсутствовать. Если же посмотреть на международный опыт, то существует крайне ограниченное число примеров использования механизма принудительного лицензирования и в основном они характерны для стран «третьего мира». Единственный пример принудительного лицензирования в стране с сильной регуляторной системой – в Канаде в отношении препарата для лечения СПИДа, но он предназначался исключительно для экспортных поставок в Руанду.

Какие бы изменения российского законодательства Вам бы хотелось видеть в плане заключения долгосрочных контрактов между государственными органами и зарубежными производителями, а также ценообразования на лекарственные препараты, в том числе, входящих в перечень ЖНВЛП?
Вопросы, связанные с ценообразованием, для международной фармацевтической индустрии в текущей ситуации крайне чувствительны. Предельные отпускные цены импортируемых препаратов, которые находятся в перечне ЖНВЛП, были зафиксированы на уровне второго полугодия 2009 года. И механизмов их коррекции с учетом уровня инфляции, курсовой разницы или иных факторов, ведущих к росту расходов производителя, действующим законодательством не предусмотрено. При пересчете текущих цен в рублях в эквивалент в иностранной валюте получается, что цены в России уже самые низкие из корзины референтных стран. Мы направили предложения по возможной корректировке ценообразования на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, в Министерство здравоохранения РФ и надеемся на встречные шаги. Что касается долгосрочных контрактов, то здесь, безусловно, есть определенный потенциал, однако пока непонятно, какие конкретные условия государство готово предложить производителям (сроки, объемы, номенклатура). Отдельно требует уточнения вопрос, с кем государство планирует заключение долгосрочных контрактов – только с локальными производителями или, что, по нашему убеждению, наиболее разумно, как с российскими поставщиками, так и с импортерами. Со своей стороны мы всегда открыты к обсуждению.

Как бы Вы оценили взаимодействие вашей организации с регуляторными органами, на каком уровне находится профессиональное сотрудничество, особенно, что касается разработки новых законов для фармотрасли?
В целом состояние взаимодействия можно оценить как удовлетворительное, хотя имеется огромный потенциал для его существенного улучшения, учитывая задачи, стоящие перед российской фармацевтической промышленностью и здравоохранением. В этом смысле экспертиза и опыт международной индустрии явно недооценены.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Отечественный производитель готов к импортозамещению биопрепаратов

Сообщение News » 24 апр 2015 22:02

Российская биофармацевтическая отрасль готова к импортозамещению биопрепаратов и вакцин, которое в условиях текущей экономической и геополитической ситуации становится вопросом национальной безопасности. Эти вопросы стали предметом серии экспертных дискуссий с участием чиновников, производителей медицинских препаратов, экспертов.
Еще совсем недавно российские лекарства воспринимались как нонсенс, и максимум на что была способна отечественная фармацевтика – выпускать аналоги зарубежных лекарств, утратившие патентную защиту, так называемые дженерики. Сегодня же, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, наша страна разработала уникальные инновационные вакцины от гриппа, опережающие продукцию зарубежных фармкомпаний.
Отечественные биофармкомпании заявляют, что уже к 2020 году смогут полностью обеспечить российскими вакцинами весь национальный календарь прививок, а чуть позже – на 100% обеспечить отечественными лекарствами весь перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это означает, что научно-производственные базы российских фармкомпаний выходят на принципиально новый уровень, включая проведение комплексных исследований и выпуск собственных препаратов в соответствии с мировыми стандартами обеспечения качества GMP (Good Manufacturing Practice).
Первой и пока единственной российской вакциной, выпускаемой в рамках полного цикла производства по стандарту GMP, стала вакцина «Ультрикс», выпускаемая научно-производственным комплексом биофармацевтической компании «ФОРТ», который год назад был открыт в Рязанской области.
Сегодня именно в России разрабатываются наиболее быстрые и эффективные тест-системы для выявления лихорадки Эбола и ряда других опасных заболеваний. Первая вакцина против геморрагической лихорадки Эбола создана в НИИ гриппа в Петербурге в декабре прошлого года, другие три вакцины в настоящее время проходят клинические испытания.
Наступление эры биофармацевтики и широкого применения биотехнологий в медицине предсказывают ученые всего мира, в том числе российские. «Химическая фармакология исчерпала свой ресурс, — сообщил журналистам в ходе круглого стола, состоявшегося на днях в Российской академии наук генеральный директор компании «ФОРТ», доктор биологических наук Антон Катлинский. — Еще 15-20 лет назад препараты химического синтеза царили на фармацевтическом рынке, но сейчас эта отрасль пребывает в стагнации: в последнее время здесь нет никаких выдающихся открытий и инновационных разработок. Большинство препаратов, которые сегодня можно увидеть в аптеке, воплощают научные достижения 50-60-летней давности».
Мировой тренд химической фармакологии, по словам эксперта, можно выразить следующим образом: «минимум блокбастеров, максимум дженериков». В то время как новейшие разработки и наиболее эффективные препараты для лечения и профилактики вирусных болезней, гематологических и онкологических заболеваний находятся в области биотехнологий.
В настоящее время в России формируются новые фармацевтические производства и целые биотехнологические кластеры, в которых ведутся научно-исследовательские разработки биопрепаратов мирового уровня. При этом отечественные ученые уверены, что будущее фармакологии – за биотехнологиями, где источником действующих веществ является собственный организм человека. «Ставка в медицине делается на персонифицированный подход. Думаю, уже в течение ближайших 10 лет врачи перейдут на такую систему, когда каждое назначение будет делаться на основании генетического тестирования пациента, — считает Антон Катлинский.
Однако только выпуска новых препаратов может не хватить, если не работать над отношением россиян к собственному здоровью и к профилактике заболеваний. В частности, до сих пор в общественном мнении грипп и ОРВИ считаются далеко не самыми опасными заболеваниями, по сравнению с «раскрученным» вирусом Эбола или «брендированными» версиями гриппа — птичьим или свиным. Тем не менее, по оценкам НИИ Гриппа ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 8% населения или 30 миллионов человек. По статистике, около 1000 из них умирают от осложнений, вызванных гриппом. Причем не стоит забывать, что статистика, как известно, вещь лукавая – далеко не во всех случаях врачи устанавливают точную причину летального исхода, так как для этого требуются серьезные лабораторные исследования. То есть на самом деле количество смертей может быть еще больше.
Обеспечить россиян вакцинами отечественный производитель готов. К примеру, только компания «ФОРТ» готова производить до 40 млн доз вакцин против сезонного гриппа. Кроме того, предприятие в Рязанской области готово полностью обеспечить страну вакциной в случае возникновения пандемии гриппа — мощности «ФОРТ» позволяют выпустить 120 миллионов доз пандемической вакцины.
Увы, при проведении мер, направленных на профилактику гриппа, врачи нередко сталкиваются с предубеждением россиян против вакцинации. Специалисты действительно признают, что прививка не гарантирует на 100%, что вы не заболеете, но риск будет минимизирован. Кроме того, создание достаточной иммунной прослойки в популяции позволяет предотвращать распространение инфекции. Таким образом, вакцинация была и остается одним из самых эффективных способов противодействия вирусу гриппа. И то, что в ближайшее время можно будет прививаться лучшими препаратами российского производства, внушает оптимизм как врачам, так и их пациентам.
Анатолий Стерхов, ведущий эксперт Института региональной экспертизы

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Смольный определил отрасли экономики, которым нужно помогать в первую очередь

Сообщение News » 05 май 2015 18:43

Смольнинский комитет по экономической политике определил приоритетные отрасли петербургской экономики, которым власти будут оказывать поддержку. Строителям и металлургам придется справляться с кризисом своими силами.

Комитет по экономической политике определил, каким отраслям городской экономики надо уделить особое внимание, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и социальную стабильность в Петербурге. Приоритетными отраслями чиновники считают фармацевтическую промышленность, информационные технологии, медицину, производство двигателей, станков и электрооборудования, образование, научные исследования и разработки, строительство транспортной инфраструктуры, грузовые и пассажирские перевозки, а также развитие туризма и судостроение.

Критериями для попадания в список стали наличие статуса "жизнеобеспечивающей" отрасли Петербурга, кадрового и научного потенциала, принадлежность к отраслям с высокой добавленной стоимостью, наличие инвестиционного потенциала и возможности импортозамещения.
Не попали в этот список строительные компании города, общий оборот которых в январе-марте составил 70,4 млрд рублей. Не включили чиновники и нефтяную отрасль с оборотом в 253,3 млрд рублей. А также проигнорировали металлургическое производство с оборотом в I квартале в 36 млрд рублей. Эксперты считают, что отказ строителям и металлургам в поддержке — это правильное решение.

"Металлургия — это не импортозамещающая отрасль, а фармацевтика быстро развивается и способна обеспечить замещение иностранных лекарств, что необходимо в условиях санкций. Так что решение властей, на мой взгляд, на этом этапе правильное, — согласен с выбором чиновников экс-глава КЭРППиТа, член совета директоров корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов. — Причем в первую очередь нужно поддерживать отрасли, которые могут дать сразу готовый продукт, например лекарства, а уже на втором этапе поддерживать производство станков и оборудования, потому что эффект от них будет виден только через несколько лет".

Теперь с представителями каждой отрасли, а также с профильными чиновниками будут проведены консультации для разработки мер поддержки, которые "призваны снизить влияние негативных экономических факторов на работу предприятий отрасли". Основная помощь будет оказываться на основании действующих федеральных программ, таких как поддержка промышленности, субсидирование кредитования и так далее. Сам же перечень нужен для того, чтобы не распылять силы, а сконцентрироваться на нескольких важных для города отраслях.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Полное импортозамещение в постиндустриальном мире — задача нерешаемая

Сообщение Sergey » 14 май 2015 11:53

«У меня есть амбиция, — говорит Юлия Байбикова.- Работая в SANOFI, я очень хочу на основе российской идеи сделать лекарственный препарат или найти новую технологию, применимую во всем мире».
Представляем собеседницу Sk.ru: Юлия Байбикова, директор по внешним инновациям и партнерствам французской фармацевтической компании SANOFI. Вот как Юлия определяет задачу своей команды: «насытить пайплайн SANOFI новыми идеями, новыми препаратами».
«Мы ищем в России, в первую очередь, инновационные идеи фармацевтических препаратов и медицинского оборудования, а также идеи технологий, например, доставки, — рассказывает Юлия. —Мы также ищем – и это важно для меня подчеркнуть – новые модели животных, которые позволяют более точно смоделировать заболевание, биомаркеры, валидированные мишени. Наконец, мы ищем новые платформы для разработок».

«Я скаут, охочусь за идеями»
Выпускница биофака МГУ, Юлия Байбикова работала в Израиле в Институте Вайцмана, по возвращении в Москву занялась фармацевтикой, начиная с самой базовой позиции медицинского представителя. Затем работала в ряде российских и международных компаний, прежде чем прийти в SANOFI. Суть своей деятельности во французской компании определяет просто: «Я скаут, охочусь за идеями». И уточняет, чтоSANOFI интересуют, прежде всего, ранние, прорывные идеи.
Как раз для таких идей создан конкурс «ФармБиоМед-2015», в жюри которого входит Юлия. Конкурс проводит Фонд «Сколково» при поддержке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также компании SANOFI.
Ниже – выдержки из подробного интервью, которое Юлия Байбикова дала Sk.ru.
Sanofi – один из мировых лидеров в области здравоохранения. Спектр того, что мы ищем, очень обширен, именно поэтому мы открыты как к фундаментальным научным проектам, так и к клиническим разработкам, в том числе ранним. Практика показывает, что основные генераторы инновационных идей – это молодые специалисты. Я встречалась с большим количеством академиков, но реально интересные проекты развиваются их учениками. Самые интересные возможности, которые я рассматриваю, разрабатываются учеными в возрасте до 30 лет. И это очень обнадеживает. Маститые уважаемые академики безусловно, создают и оберегают научные школы, создают необходимую изобретательскую среду, но главными «двигателями прогресса» являются все же молодые талантливые ребята, многие из которых в свое время не уехали из России, а остались работать здесь, хотя возможность уехать на Запад у них наверняка была.
Сейчас мои усилия по поискам новых разработок сосредоточены, в основном, в Москве и Петербурге. В Москве в разных компаниях работают несколько человек, таких как я, «искателей идей», мы друг друга хорошо знаем; половина из нас просто учились вместе. Конечно, кроме Москвы есть потрясающие научные группы и в Томске, и в Новосибирске, и в Казани, и в Перми, и во Владивостоке — есть точки роста науки в России. Так как я отвечаю не только за Россию, но и за страны СНГ, мне также было приятно обнаружить, что есть точки роста и там, в основном в городах, где сохранились свои научные школы, например, в Казахстане, на Украине, в Армении.
Совершенно очевидно, что у нас в России много технологических разработок. Много новых методик проведения медицинских процедур, например. Но сама по себе технологическая идея – это не продукт. Нельзя продавать методику проведения операции. И в этом смысле компаниям обычно довольно сложно с такими возможностями работать. Что же можно продавать? Инструментарий, какую-то сопутствующую технику, т.е. то, что необходимо для внедрения данной технологии. И вот этот шаг обычно сделать довольно трудно. Достаточно вспомнить историю с аппаратами Илизарова. У нас многие вещи делают на коленке, и они существуют в единственном или в десяти экземплярах. Сделать из этих десяти экземпляров продукт, доступный для продажи, пройти с ним все регистрационные действия, на это, к сожалению, российских врачей, как правило, не хватает. Хотя надо признать: глобально врачей на это не хватает везде, потому что у них совершенно другая работа. Компании обычно подхватывают такие разработки и доводят их до возможности коммерческого использования. Но в России это зачастую существует в таком виде, что и подхватить-то сложно: Кулибин делает какие-то уникальные штуки, и поди попробуй такое производство отмасштабируй под задачи глобальной медицины!

-Собственно, «Сколково» как раз про это: помочь Кулибину масштабировать его идеи и коммерциализировать их.

-Мое взаимодействие со «Сколково» оказалось довольно эффективным. Несколько предложенных мне проектов вызвали интерес, один проект вызвал очень большой интерес: там достаточно сложная тема и совсем-совсем инновационная. И что характерно для России, она не связана с лабораторной химией. Это, скорее, биоинформатика. Кстати, вот эта зона в России торжествует, этот стык между программистами, математиками и биохимиками в России хорошо отработан. Так что со «Сколково» у меня очень позитивный опыт, и надеюсь, он будет только расширяться.
Что бы мне казалось необходимым сделать? Что бы я делала, будучи внутри «Сколково»? Я бы проактивно искала проекты. Условно говоря, есть два взаимоисключающих вида деятельности. Либо ты развиваешь свои технологии, либо ты ищешь инвестиции. Очень редко, когда человек успевает делать и то, и то. Профессиональных менеджеров, которых можно к этому привлечь, очень мало, очень мало и бизнес-ангелов. Ангельские инвесторы – это, как говорят, 3F: family, friends and fools. Но на самом деле, эта группа инвесторов выполняет очень важную функцию: они дают возможность разработчику нанять менеджера, который занимается поиском крупных вливаний. Так что «Сколково», конечно, очень правильный и нужный институт, но проактивный поиск – то, чем занимаются компании — это, наверное, следующий этап, в который «Сколково», мне кажется, нужно войти.

-Конкурс «ФармБиоМед-2015», членом жюри которого Вы являетесь, — это разве не один из способов таких проактивных поисков?
-Это один из методов. Но я бы сказала все-таки, что этот способ направлен на активную часть разработчиков, которые хотят продвинуться далеко и у которых для этого есть какой-то эмоциональный ресурс. Я очень рассчитываю в этом конкурсе на молодых ребят с большим запасом энергии, которые что-то придумали и, пусть даже немного сделали, но идею каким-то образом оформили. Мне кажется, это основной пул потенциально интересных проектов.
Я впервые участвую в жюри этого конкурса, и я многого от него жду. Со своей стороны, постараюсь оказать менторскую поддержку разработчикам, показать, что ожидает от них крупный инвестор. Я бы хотела показать – не уверена, что наши разработчики это понимают, — что существуют два типа инвесторов. Есть инвесторы институциональные – такие, как фармкомпании, и есть финансовые инвесторы. Это две совершенно разные группы персонажей. У них совершенно разные цели, и материалы, которые готовит разработчик, должны этим целям отвечать.
Если мы говорим про венчурного инвестора, то его задача — совершить финансовый выход [на IPO или продать компанию]. Поэтому иногда венчурные инвесторы вкладываются в компании, в которых даже не столько идея хороша, сколько человек хорош как продавец, т.е. они верят, что этот человек свою идею продаст.

-Стив Джобс…
-Именно, Стив Джобс. Фармкомпании же ищут инновации для своего пайплайна, их задача – , повысить капитализацию компании за счет позитивных ожиданий, довести продукт до рынка и получить прибыль от его продажи. Есть разница между этими двумя типами денег – эта разница должна быть понятна стартаперам; они должны понимать, с кем разговаривают.
Во-вторых, есть достаточно определенный стандартный список вопросов, на которые должен ответить исследователь. И по этому списку любая компания делает гэп-анализ. Мы смотрим, чего не хватает, так как далее, исходя из того, чего не хватает, мы оцениваем, сколько надо вложить в проект. Для такой оценки мне не нужны громкие заявления, а нужны данные по проекту. Эти запросы и стараюсь разъяснить стартаперам.
Вот такого рода менторскую поддержку, надеюсь, я смогу оказать участникам конкурса. Я постараюсь показать, что от них ждут, я постараюсь сформатировать их идеи, собрать из них привлекательный пакет, вычистить его – это та польза, которую я хочу принести внутри конкурса.
Кроме этого, я, конечно же, очень заинтересована в том, чтобы посмотреть, что там есть и выбрать те проекты, которые могут быть потенциально интересны SANOFI, чтобы продолжить обсуждение и оценку.

Иллюзия полного импортозамещения лекарств
-Во время прямой линии с президентом Путиным почти половина присланных ему вопросов была про лекарства. Людей беспокоит рост цен на лекарства, сокращение их импорта.
-На мой взгляд, полное импортозамещение в постиндустриальном мире — задача нерешаемая. Особенно в области лекарств, где технологические возможности таковы, что зачастую один завод обеспечивает всех пациентов в мире необходимым препаратом. В этой ситуации строить еще один маленький заводик не обосновано ни финансово, ни логически. Глобализация – это данность. И особенно в высокотехнологических областях. Могу привести такой пример. Вещество для так называемых антибиотиков резерва – самых тяжелых антибиотиков, применяемых при больничных инфекциях, — производится именно на одном заводе на весь мир, и этого достаточно.
К тому же, технологический трансфер — очень сложная и капризная задача, он иногда не получается даже в рамках одной компании. Могу сослаться на пример фармацевтического завода крупной компании, который много лет успешно работал в Южной Америке, а затем было решено перенести производство препарата в Европу. Построили завод, но производство перенести так и не смогли. То, что успешно «варилось» в Южной Америке, совершенно отказалось вариться в Европе. Некоторые вещи не поддаются стандартизации.
То, что сделать возможно, и то, что сделала, например, SANOFI одной из первых в России — это строительство большой производственной площадки для переноса технологии и производства инновационных препаратов, используемых в больших объемах.
В 2010 г. в Орловской области был запущен высокотехнологичный производственный комплекс «Санофи-Авентис Восток». В настоящее время это первый и единственный завод в России по производству самых современных инсулинов по полному циклу. Сейчас «Санофи-Авентис Восток» находится в процессе сертификации, которая позволит нам начать экспорт инсулинов, произведенных в Орле, в страны ЕС и Ближнего Востока.
-На сайте компании говорится, что завод способен удовлетворять все потребности российского рынка…
-Да, это так. Мощностей завода достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности российского рынка.
Важно понимать, что наши технологические мощности могут покрыть всю потребность рынка. Таким образом, в ситуации, если возникнут какие-то перебои с импортом, мы полностью закроем эти потребности, и наши пациенты не останутся без инсулина.
Но инсулин – это, если можно так выразиться, — одиозный пример. Человек с диабетом без инсулина может прожить всего несколько дней. Это как раз такой случай, когда производство препарата можно и нужно перенести в Россию полностью. Безусловно, есть критические группы препаратов, которые, на мой взгляд, действительно призваны обеспечить лекарственную национальную безопасность и поэтому должны производиться в России. Но запустить новое производство очень многих из таких препаратов без партнера невозможно.
Моя точка зрения: все надо делать в партнерстве. Я не вижу знаков того, что крупные корпорации не хотят вступать в партнерство с российским государством в области лекарственных препаратов: напротив, умные игроки очень хотят, у всех есть такая мотивация. Рынок России и стран Таможенного союза потенциально очень большой с огромными возможностями для дальнейшего развития.

Идеи из России помогут миллионам людей
В SANOFI недавно появилось специальное R&D подразделение, которое нацелено на разработку продуктов именно под нужды развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Это уникальный проект. Мы разрабатываем, в частности, препараты, позволяющие проводить терапию нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, новые онкологические препараты, нацеленные на пациентов, не имеющих возможности посещать медицинское учреждение ежедневно. Мы сейчас, например, рассматриваем возможность разработки нового препарата для экстренных ситуаций у детей, который позволит маме в первые минуты, когда ситуация развивается очень быстро, затормозить порочный цикл развития болезни и дождаться приезда «скорой».
В мои задачи, в частности, входит поиск возможностей для создания таких препаратов. Две такие идеи для всех развивающихся рынков — два источника идей мы нашли именно в России. Эти две возможности из России, мы надеемся, помогут миллионам пациентов по всему миру сохранить здоровье.

-К «Сколково» ни одна из идей не имеет отношения?
-Эти конкретные проекты – нет. «Сколково» все-таки ориентирован на инновации, а эти идеи – более адаптированы; идеи «Сколково» нужны нам для глобального пайплайна.
У меня есть цель на основе российской разработки сделать глобальный лекарственный препарат или найти новую технологию, применимую во всем мире. Я – человек, ориентированный на результат. Я буду стучаться во все двери, но постараюсь это осуществить. Я верю в российскую науку, она и меня саму воспитала. Я много работала за рубежом и могу смело сказать, что в России достаточно талантливых ученых мирового уровня.

Куда летит самолет
-Ровно 10 лет назад журнал New Scientist сравнил мировую фарминдустрию с самолетом, экипаж которого при взлете не знает, где они приземлятся. Фармкомпании вкладывали огромные деньги в разработку продуктов, эффективность которых неочевидна. Ситуация изменилась?
-С каждым годом количество новых препаратов снижается, а стоимость каждого растет астрономически. Есть несколько направлений, по которым эту ситуацию пытаются преодолеть.
Во-первых, есть такое понятие как трансляционная медицина. Этот термин не все правильно понимают. Трансляционная медицина – отдельная область знаний, которая позволяет перенести данные, полученные на животных, на клетках, — в клинику. Ведь как разрабатывались лекарства, допустим, пятьдесят лет назад? Очень вдумчивый доктор наблюдал много пациентов с одним диагнозом, и в какой-то момент он обращал внимание на то, что у всех этих пациентов есть что-то общее; это что-то он пытался корректировать имеющимися средствами, и в какой-то момент получал результат. То есть изначально отправной точкой разработки нового лекарства была клиническая валидированная мишень – клинически наблюдалось, что определенный патологический симптом или параметр — тот же уровень инсулина — важны для развития патологического состояния.
Не так это происходит сейчас. На клетках или молекулярном уровне что-то обнаружили – и сразу находку «заряжают» в индустриальную машину “drug development”. При этом первый этап – доказательство того, что найденный патологический путь на самом деле важен для развития болезни, – очень часто отсутствует. Когда выходят на исследования у пациентов, выясняется, что на животных все было отлично, а у человека — не работает. Оказывается, что болезнь легко обходит этот путь, или вообще этот путь клинически не значим, он просто ассоциирован с заболеванием. Так что момент клинической валидации мишеней в последние двадцать лет во многих случаях пропускался. Сейчас на это обратили внимание, поэтому в настоящее время идет очень много так называемых обзервационных исследований – анализа медицинских данных по большим группам пациентов для идентификации перспективных мишеней для разработки новых лекарственных средств.
Трансляционная медицина, за счет которой мы надеемся на существенный прорыв в эффективности разработок, – это первое. Второе, что сейчас активно внедряется, — это открытые инновации, как раз то, чем я занимаюсь. С середины восьмидесятых годов в группах разработки лекарств компании наращивали внутренние возможности. Все свое: скрининг свой, молекулы свои, токсикология своя, животные всех видов свои. К чему это привело? К тому, что эти огромные вложения не вполне оправдались. Сейчас парадигма изменилась. Если раньше был фокус на внутренних проектах и знаниях — internal development, то сейчас многие компании начали оглядываться вокруг и активно партнерствовать с внешними разработчиками и академическими научными группами – использовать external science. Сейчас, чтобы повысить эффективность новых разработок, умные компании стараются искать идеи во внешнем мире. Это создает существенно более разнообразную среду.
И третье, — тоже очень перспективная, на мой взгляд, тема, — это краудсорсинг. В фармацевтике краудсорсинг выглядит следующим образом: компания размещает в открытом доступе определенные задачи и предлагает премию за их решение. Любой человек может попробовать эту задачу решить. Задачи могут быть очень разными – чисто теоретические задачи, практические задачи, химические — по синтезу каких-то конкретных хемотипов. Суть в том, что пытаются собрать и использовать коллективное знание. И это тоже очень интересно, потому что получаешь массу точек зрения, что позволяет тебе посмотреть на проблему с разных сторон, с позиций людей с разным опытом.
Вот эти три вещи должны принципиально изменить пейзаж на рынке разработки лекарств. Мы в SANOFI сейчас запускаем такую глобальную платформу, это относится не только к России, но я очень рассчитываю на российских ученых, которые порой обладают совершенно нетипичной точкой зрения, и они способны родить такие идеи, которые никто, кроме них, не создаст.

Лекарства для пациентов или пациенты для лекарств?
-Известный российский онколог Юрий Тюляндин, заместитель директора по научной работе Российского онкологического центра им. ак. Н.Н. Блохина, рассказывал в интервью Sk.ru о том, что многие современные лекарства вошли в список ОМС, а достаточно дорогие тесты для определения того, каким пациентам эти лекарства показаны, — не вошли. Применять такие лекарства без тестов – что стрелять наугад: для 95% пациентов это не даст эффекта.
-Это несистемная проблема. Вопрос эффективности такого лечения – это вопрос вхождения таких тестов в рутинную практику и их доступности. Эти тесты делаются в ограниченном количестве центров, часть из которых – частные, и поэтому для них включиться в систему государственного здравоохранения технически сложно. А другая часть – это научные институты, которые, вообще говоря, также не являются частью российского здравоохранения. Поэтому это проблема кросс-функциональных взаимодействий. Такие тесты действительно должны быть внедрены на уровне каждого онкологического диспансера. Большинство из них не требует специального, недоступного в крупной лаборатории, оборудования. Из уникальной услуги это должно превратиться в рутинное исследование.

-То есть это вопрос организации медицины?
- Да, это вопрос организации медицины. И это, безусловно, вопрос масштабирования. Что должно произойти? Во-первых, должен появиться производитель необходимых реактивов. Более того, должна пройти широкая программа обучения. Потому что для того, чтобы тест поставить на поток, лаборатории должны быть обучены. В принципе для того, чтобы это произошло, никаких вселенских решений не требуется. Это действительно вопрос кросс-функционального взаимодействия внутри государства, здравоохранение должно кооперировать с наукой.

-Анджелина Джоли написала в New York Times о том, как она принимала решение о необходимости в очередной раз лечь под скальпель хирурга. Набор тестов, которые она рутинно проходила, — это совершенно иная реальность по сравнению с российским здравоохранением.
-Есть несколько очень интересных моделей, о которых я, например, очень давно думаю. Допустим, компания, производящая таргетный препарат, предназначенный для конкретной категории пациентов, готова будет обеспечить тестирование всех больных – при условии, что все те, у кого этот тест будет положительным, этот лекарственный препарат получат в рамках государственной системы здравоохранения. Частное-государственное партнерство должно быть взаимовыгодным.
То, что делает Анджелина Джоли, в России возможно. Но для этого нужны знания: знание «что» и знание «где». Конечно, эта информация далеко не всем доступна. Как известно, в Америке лекарственные средства имеют свои сайты в интернете, вне зависимости от того, рецептурные они или безрецептурные. В России рецептурные препараты рекламировать запрещено.

-Производителей таргетных лекарств, наверное, можно в известном смысле сравнить с производителями высокоточного оружия. Все более сложное вооружение, способное поражать все более миниатюрные цели, требует серьезного обучения. То же и в медицине: новый класс лекарств требует серьезного обучения врачей, не так ли?
- По опыту применения таргетных продуктов широко публикуются научные статьи, в том числе в российских журналах, на крупных медицинских мероприятиях выступают заслуженные врачи, которые делятся своими клиническими наработками, постепенно формируется широко применимый алгоритм лечения с их использованием. SANOFI также принимает участие в программе Pharma’s Cool со «Сколково» — это тоже в определенном смысле образовательный проект, в рамках которого мы пытаемся донести до молодой аудитории основные механизмы, действующие в фармацевтической индустрии.

-В условиях, когда медицинские препараты становятся все более узкоспециализированными, возникает ситуация, когда не лекарства подбирают для пациентов, а пациентов под лекарства.
-Это вопрос внедрения стандартных алгоритмов лечения, в том числе, стандартов диагностики. Мы надеемся, что в таргетной терапии эти стандарты будут включать те исследования, которые необходимы для правильного выбора продукта, тогда у каждого пациента будет свой профиль, под который можно будет подбирать наиболее эффективные лекарства. Например, есть [сколковская] компания «РосГенДиагностика», которая анализирует данные пациента на всех уровнях, не только с точки зрения конкретной таргетной терапии, а с точки зрения его метаболического профиля, его протеомики.
Для SANOFI именно такой, персональный подход очень важен, потребности пациентов находятся в центре нашей деятельности, и наша задача — улучшать качество их жизни сегодня и в будущем. Мы, безусловно, ищем инновационные решения в области персонализированной медицины и всегда открыты к новым возможностям.
Я надеюсь, что в перспективе примерно пяти лет такое профилирование будет доступно и российским пациентам, и таргетные препараты, в том инновационные разработки SANOFI, позволят изменить многие человеческие судьбы».

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Российских провизоров могут обязать предлагать покупателям более дешевые препараты

Сообщение Sergey » 18 май 2015 23:04

Федеральная антимонопольная служба обратилась с таким предложением к Минздраву. На сегодняшний день в аптеках продаются лекарства одинакового свойства, но в десятки раз отличающиеся по цене. Россияне переплачивают за дорогие аналоги, а с рынка постепенно вымываются доступные препараты. В ситуации разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Виктория Шеина.

Справиться с сезонным насморком, зудом и другими проявлениями аллергии можно за 70 рублей, заплатив за препарат «Цетиринакс». А можно купить «Зиртек» в 3 раза дороже. Оба препарата содержат одно и то же вещество — цетиризин, но стоят по-разному. Лекарства-аналоги в нашей стране могут различаться по цене и куда более существенно. Максимально — в 59 раз, подсчитали в Федеральной антимонопольной службе. И обратились к Минздраву с предложением: что если обязать аптечные сети сообщать своим покупателям, что, помимо дорогих препаратов, есть точно такие же, но дешевле? Потребитель зачастую не знает об этом, да еще реклама лекарств делает свое дело. В итоге доступные препараты лежат на полках, затем аптеки перестают их покупать, а производители — выпускать. А ведь может быть по-другому, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«У нас на сегодняшний день врач выписывает лекарства по веществу. Это сделано именно для того, чтобы, приходя в аптеку, потребитель, исходя из цены, выбрал препарат. Речь не идет о замене одного препарата на другой. Это один и тот же препарат, но произведенный разными производителями».

Энтузиасты регулярно выкладывают в Интернете списки препаратов с указанием более дешевых аналогов. Но когда человек спешит или страдает от острой боли, ему некогда изучать такие публикации. Провизоры должны помочь в этом случае. Вопрос в том, как обязать их общаться с покупателями, как их контролировать. Тут поможет принцип «на бога надейся, но и сам не плошай», считает эксперт Нелли Игнатьева.

«Прошу наших граждан: приходя в аптеку, интересоваться, а какие лекарственные препараты, по какой стоимости есть по тому веществу, которым вы интересуетесь. Цена порой различается в десятки раз. Нам, фармспециалистам, нужно называть разброс цен на тот или иной препарат».

Производители дорогих лекарств пострадать от такой политики не должны. Во-первых, не каждый захочет покупать более дешевый аналог. Есть приверженность брендам, есть у покупателей внутренняя установка, что если препарат помог знакомым людям, то ему можно доверять. Вдобавок у более дорогих лекарств существуют дополнительные свойства — например, мятный или апельсиновый вкус. Нюансов масса. Каждый потребитель должен получить то, что ему больше нравится: одним — сироп от кашля с ароматом корицы, а другим — такое же средство, но подешевле. Главное, чтобы эти аналоги были действительно взаимозаменяемыми, отмечает член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики и эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. На практике так происходит не всегда.

«К сожалению, ситуация пока далека до идеальной. Не действуют стандарты GMP, очень слабый контроль над производством. Не разобрались в отношении взаимозаменяемости биологических препаратов. Это живые клетки, живые культуры, и заменять их нужно очень и очень осторожно».

Разброс цен происходит от многих факторов. По сведениям антимонопольной службы, в последнее время появились «терапевтически неоправданные новые лекарственные формы, дозировки и упаковки». Было 8 таблеток в пачке, и их хватало для того, чтобы пройти курс лечения, к ним добавили еще 2. Цена повысилась, хотя надобности в этом не было. Но пока аптечные сети не спешат с разъяснениями, что можно купить подешевле, эксперты рекомендуют: не лениться и самим интересоваться, какой доступный аналог есть у того или иного средства.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Фармпроизводители РФ набирают обороты

Сообщение Sergey » 19 июн 2015 22:12

Заявления о необходимости расширять собственное фармацевтическое производство, снижать зависимость от иностранных производителей сегодня звучат с самых высоких трибун. Останутся ли они красивыми лозунгами или претворятся в реальность?
Наш эксперт – генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.
Пора переходить к практике
Елена Шитова, «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»: Недавно заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заявил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения, предусматривающий четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий, в том числе на клинические испытания и разработку производства субстанций. Насколько для вас актуальны эти меры? Какой поддержки от государства ждут сегодня отечественные производители?
– В этом году, видимо, под влиянием санкций тема поддержки отечественного фармацевтического производителя получила более акцентированное внимание со стороны Правительства России. Но хочу подчеркнуть, что в стране с 2009 года действует Федеральная целевая программа «Фарма 2020». Она предусматривает немало действенных мер, включая целевое финансирование инвестиционных программ, в первую очередь связанных с разработкой новых лекарственных препаратов. Кроме того, в программе есть такие важные направления, как модернизация производственных мощностей в соответствии со стандартами GMP и даже развитие экспорта. Мер поддержки, озвученных на стратегическом уровне, более чем достаточно, и я считаю, что каких-либо дополнений в этой сфере не требуется. Другой вопрос, что предусмотренные меры дадут практический результат отсрочено.
Если говорить об инвестиционных программах, то по большей части мы их реализуем собственными силами, но по отдельным проектам сотрудничаем с Министерством промышленности и торговли.
- Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что видит «и готовность, и желание фармацевтических предприятий ПФО развертывать новые производственные площадки». А как вы оцениваете потенциал предприятия в плане импортозамещения?
– Процесс импортозамещения, по сути, и есть наша основная деятельность, поскольку мы являемся локализованной с точки зрения производства компанией. Наращивая производство, мы тем самым по факту осуществляем импортозамещение. Наш портфель в большинстве своем – это дженерики, которые мы предлагаем по конкурентоспособной цене, при этом наши препараты произведены в соответствии с международными стандартами.
По факту все фармпредприятия в России – это импортозамещающие производства. При этом импортозамещение, если говорить о нас, не является самоцелью. Наша задача не в том, чтобы потеснить иностранного конкурента, а в том, чтобы удовлетворить спрос российского потребителя.
Как покорить заграницу
- Сейчас все говорят исключительно об импортозамещении, но практически никто не касается проблематики российского экспорта лекарственных препаратов. У вашего предприятия такой опыт есть. Поделитесь, как вы это делаете.
– Да, наше предприятие в отличие от коллег по цеху ориентировано не только на российский, но и на международный рынок, за прошлый год около трети всего фармэкспорта России – это продукция «Нижфарма». Основной экспортный рынок – это постсоветское пространство, там наша продукция известна еще с советских времен. Что касается фундаментального выхода на глобальный рынок, то у нас в этом плане есть ограничения. Мы являемся частью международного концерна STADA AG, у которого есть свои предприятия и представительства в разных странах, и конкуренцию с сестринскими компаниями мы не ведем. Но зато у нас есть возможность через сестринские компании предлагать свою продукцию. В частности, так мы делаем в Германии и Сербии, где продается несколько наших препаратов.
- Насколько реально вывести отечественный фармпром на уровень, который бы позволил успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на международном рынке?
– Для российской компании экспорт – очень сложная задача. Если речь идет о производстве дженериков, то препарат должен иметь уникальные преимущества, которые позволили бы ему выделиться из тысяч уже существующих дженериков. И первый барьер на пути российских производителей – международные стандарты. Пока далеко не все отечественные фармпроизводства соответствуют стандартам GMP. Второй барьер связан с себестоимостью препарата. Чтобы завоевать мировой рынок дженериков, нужно иметь возможность обеспечить низкую цену упаковки препарата, нужно быть эффективнее индийских и китайских конкурентов, которые занимаются производством дженериков не одно десятилетие и масштаб деятельности которых позволяет до минимума сократить издержки на производство. Пока я не знаю ни одной российской компании, которая могла бы полноценно, с достойным современным дженериковым портфелем занять нишу в жестком тендерном рынке, например Германии или Франции. Но для дженериков важна не только цена, но и скорость их выхода на рынок. Дженериковые гиганты выводят свои препараты чуть ли не на следующий день после завершения действия патента на оригинальный препарат.
- А если говорить не о дженериках, а об оригинальных российских препаратах? Есть ли у них шансы выйти на международный уровень?
– Здесь ситуация иная, но тоже непростая. Прежде всего этот препарат должен быть. Учитывая то, что цикл разработки может длиться десятилетиями, рассчитывать на быстрый прогресс в этом вопросе не приходится. Следующий барьер – стоимость. Сегодня мало кто из российских компаний в состоянии позволить себе инвестиции, начинающиеся от миллиарда евро. Чтобы выйти на глобальный рынок, требуются масштабные клинические исследования, дорогостоящая работа, на которую у российских компаний просто нет средств. Думаю, что в ближайшие десять лет существенных изменений в этой части не произойдет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и рано или поздно появятся примеры выхода наших препаратов на международный рынок. В конце концов никто не отменял в экспорте «стратегию нефтяного пятна», то есть постепенного распространения на соседние рынки. Регистрируя собственные препараты, создавая эффективные команды по продвижению, можно расширять территории своего влияния, как бы перетекая на другие рынки. Думаю, что, используя такие методы, российским фармпроизводителям можно быть вполне успешными в локальном экспортном ареале.
Упор на инновации
Российские изделия на рынке медицинской продукции сейчас занимают 20%, однако при грамотной политике к 2025 году отечественные производители могут занять 60% медицинского рынка. Об этом заявил глава Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш на конференции «Российская электроника: импортозамещение и перспективы развития»:
«Речь не идет о том, чтобы вытеснять иностранных производителей. Рынок мы будем завоевывать за счет увеличения объема производства отечественных изделий и поиска свободных ниш. То есть это не просто импортозамещение, а перспективное планирование с учетом реальной конкурентоспособности и принятие взвешенных решений, которые не скажутся на качестве изделий, получаемых потребителем. Мы должны развивать те сферы в производстве, где у нас имеются хорошие наработки, а также делать упор на инновационные российские решения, которые превосходят западные аналоги. Серьезным технологическим потенциалом здесь обладают как раз предприятия ОПК, применяющие в производстве передовые радиоэлектронные технологии, разработанные для «оборонки». При этом новая российская техника будет обходиться потребителю гораздо дешевле импортной».

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

В мае 2015 года продолжилось снижение импорта лекарств в РФ

Сообщение Sergey » 03 июл 2015 22:09

Согласно отчету ФТС, стоимостный объем ввезенной в Россию в мае 2015 года фармацевтической продукции составил $706,8 млн, что на 28,5% ниже аналогичного показателя за май 2014 года.

По сравнению с апрелем нынешнего года, в мае объем импорта сократился на 6,1%. По мнению экспертов, негативная динамика будет продолжаться в течение следующих полутора лет.

На объем импорта в перспективе может повлиять сотрудничество с китайским правительством. Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб уже выразил надежду, что после того как Россия примет нормативные документы, устанавливающие стандарты GMP для импортируемой продукции, Китай и Россия расширят сотрудничество в сфере фармацевтики.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Жесткий протекционизм в РФ при помощи подхода «Третий лишний»

Сообщение Sergey » 10 июл 2015 22:45

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова рассказала Vademecum о текущем состоянии проекта «Третий лишний».

– Согласно последней из обнародованных версий документа, проект Минпромторга России предлагает отклонять заявки по одиночным лотам, в которых содержатся предложения о поставке препаратов иностранного производства, при наличии заявок с упоминанием двух и более лекарств, произведенных на территории стран России, Белоруссии, Казахстана или Армении. С тех пор концепция претерпела какие-то изменения?
– Принципиального изменения концепция проекта постановления, которое получило название «Третий лишний», не произошло. Этот документ нацелен на предоставление преференций отечественным производителям лекарственных средств, и одновременно его реализация должна сделать продукцию фарминдустрии более доступной для населения. Хочу подчеркнуть, что проект постановления касается только списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые сейчас составляют около 47% рынка (на 2014 год утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 2199-р). Ограничивая допуск к участию в госзакупках иностранных лекарств, мы также рассчитываем привлечь в отрасль дополнительные инвестиции за счет локализации производства зарубежных производителей. У них будет и дополнительный стимул вкладывать средства в более «глубокие» стадии производства, так как с 1 января 2016 года упаковочное производство уже будет недостаточным для того, чтобы товар был допущен к торгам.

– Проект долго согласовывается в правительстве – какие из его предложений были наиболее дискутируемыми?
– Дольше всего мы обсуждали возможность «прописать» в одном постановлении установление ограничений и условия допуска компаний к госзакупкам. Но все же было принято соответствующее решение о внесении изменений в Федеральный закон о государственных закупках в целях возможности одновременного их применения.

– До 1 января 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, первичная или вторичная упаковка которых производится на территории ЕАЭС. Минпромторгу уже удалось внятно сформулировать порядок определения этих стадий технологического процесса? Возможен ли перенос этой даты (учитывая, что до нее осталось чуть более полугода)?
– Проект постановления должен быть принят в ближайшее время, поэтому в нем пока не будут обозначены стадии технологического процесса, позволяющие отнести продукт к категории «российский». Пока в проекте будет сохранено прежнее определение отечественных лекарственных средств. Документ, регламентирующий определение «российского продукта», еще находится в стадии разработки – мы активно занимаемся разработкой критериев отнесения продукции к отечественной в рамках Закона «О промышленной политике» и рассчитываем, что они заработают с 2016 года. Предпосылок для переноса сроков пока нет.

– Проект «Третий лишний» был представлен Минпромторгом в начале «войны санкций» с Западом. Как давно разрабатывался проект и насколько его появление связано с внешполитическими обстоятельствами 2014 года?
– Говорить о том, что проект постановления – наш ответ на санкции Запада, неправильно. Ограничение допуска иностранных компаний к гозакупкам обсуждается уже давно.
Мы занимались этим вопросом так или иначе с 2009 года, когда была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Тогда же и началась в целом работа по разработке ряда документов, связанных с импортозамещением в фармотрасли.
Я бы сказала, что это не политические игры, а реальная возможность за счет внутреннего ресурса страны придать дополнительный импульс развитию производства. Кстати, на фоне общего роста российского объема фармацевтического рынка (в среднем, на 10% в год) за эти годы выросла и доля отечественных лекарственных средств: в 2009 году она составляла 24,3% (132 млрд рублей), в 2014 году – 25,2% (231 млрд рублей).
Однако таких темпов роста для решения проблемы импортозамещения явно недостаточно, поэтому мы продолжили работу по разработке конкретных регуляторных мер в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Результатом этой работы и стал проект постановления Правительства РФ «Третий лишний». Сейчас он прошел уже все согласования с заинтересованными ведомствами (в нем учтены замечания Минэкономразвития, Минфина, ФАС и Минздрава России) и находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Конечно, по условиям постановления не вся продукция российских предприятий получит указанные в нем преференции. Для лекарственных препаратов, не попавших под действие постановления «Третий лишний», в соответствии с приказом Минэкономразвития №155 от 25 марта 2014 года, будет действовать преференция в отношении цены контракта в размере 15%.
Дополнительно в целях поддержки производителей и возможности наиболее быстрого вывода лекарственных препаратов на рынок департамент разработал правила предоставления субсидий российским компаниям на организацию производства субстанций и проведение клинических исследований. Мы предполагаем оказывать поддержку по этой линии уже в этом году.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Smith & Nephew локализует производство травматологических продуктов в России

Сообщение Sergey » 11 июл 2015 10:55

Производитель медицинского оборудования британская Smith & Nephew заявляет о покупке травматологического и ортопедического бизнеса российской компании «Деост». Также они покупают производственную компанию «ДиСи», входящую в состав группы. Сумма сделки не оглашается.
Изображение
«Деост» является официальным дистрибутором продукции Smith & Nephew в России с 2009 года. Одновременная покупка производственной компании «ДаСи», расположенной в подмосковном Пущино, позволит Smith & Nephew наладить локальное производство и продажу травматологических продуктов среднего ценового сегмента и расширить портфолио продукции, представленной в России.

В результате сделки к Smith & Nephew присоединятся 350 сотрудников «Деост» и «ДиСи». Всего в Smith & Nephew работает около 14 тыс. человек, а компания входит в индекс FTSE100. «Smith & Nephew развивает свой бизнес в России с 2005 года. Эта сделка позволяет нам сделать еще один шаг на пути реализации стратегии по созданию собственной платформы на развивающихся рынках, а также существенно усилить наше присутствие в России. Кроме того, мы сможем воспользоваться динамикой рынка и обеспечить лучшее обслуживание для наших клиентов»,— приводятся слова CEO британской фирмы Оливье Боуона в пресс-релизе компании.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Ольга Колотилова: Мы готовы к воспроизводству любых лекарственных препаратов

Сообщение Sergey » 29 июл 2015 20:43

Благодаря накопленным компетенциям, российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарственных препаратов. Такое мнение высказала директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова в программе «Сенат», которая вышла в эфире телеканала «Россия-24» и была посвящена теме импортозамещения в лекарственной сфере.
По словам О. Колотиловой, к 2018 году 90% лекарств из перечня ЖНВЛП должны быть отечественного производства. На сегодняшний день доля российских лекарственных препаратов в этом списке уже составляет 67,9 %.
При этом О. Колотилова пояснила, что данная цифра относится к новому перечню, который был утвержден Правительством на 2015 год, и в который были добавлены 50 наименований новых лекарственных препаратов. То есть перечень расширился, сейчас в нем всего 608 наименований, из них 413 — от российского производителя.
Кроме того, в рамках вышеназванной госпрограммы Минпромторг России поддержал 130 проектов по разработке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Многие проекты завершены и проходят стадию государственной регистрации в Минздраве России.
Благодаря принятым мерам за последние пять лет производство лекарственных средств выросло в два раза, при том, что фармрынок каждый год растет на 10%.
«Это значительное достижение для российской фармпромышленности», — подчеркнула Ольга Колотилова.
При этом она уточнила, что 40% российских препаратов из перечня ЖНВЛП уже выпускаются из собственных фармсубстанций.

Также Ольга Колотилова отметила, что за последние годы на территории Российской Федерации модернизировано более 30-ти предприятий. Также создано много новых, в том числе за счет того, что западные компании локализовали свое производство лекарственных средств на территории Российской Федерации.
В итоге, за данный период времени в фармацевтическую промышленность инвестировано российскими и иностранными предприятиями более 135 млрд рублей (более 70 млрд руб. – российскими предприятиями и более 65 млрд руб. – иностранными предприятиями).

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

ПОЛИСАН будет производить лекарства и медизделия под брендом и по технологии «Байер»

Сообщение Sergey » 29 июл 2015 20:56

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял сегодня участие в церемонии подписания договора о стратегическом партнерстве между ЗАО «Байер» и ООО «НТФФ ПОЛИСАН». Соглашение подписали генеральный директор, генеральный представитель «Байер» в странах СНГ Нильс Хессманн и генеральный директор «НТФФ ПОЛИСАН» Александр Борисов.

Церемония состоялась на фармацевтическом заводе «ПОЛИСАН». Соглашением предусматривается создание на этом предприятии производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения под брендом и по технологии «Байер». Речь также идет о совместной разработке новых лекарств. Георгий Полтавченко отметил, что соглашение имеет важное значение для развития фарминдустрии Санкт-Петербурга и России, для укрепления экономики и международного сотрудничества нашего города.

«Это весомый вклад петербургского фармкластера в реализацию национальной промышленной политики и федеральной программы «ФАРМА-2020», — сказал Георгий Полтавченко. Он поблагодарил руководство компании «Байер» за сотрудничество: «То, что вы сегодня здесь, говорит о доверии к нашему городу, о признании мощного научного, промышленного и кадрового потенциала Петербурга, о высокой оценке нашей инвестиционной политики. Город сегодня уделяет огромное внимание поддержке инвестиционных проектов, высокотехнологичных инновационных производств». Как отметил губернатор, сегодня в фармкластер Санкт-Петербурга входят порядка 150-ти компаний, из них 100 – это производства. Более 20-ти компаний выпускают лекарства, остальные – медицинскую технику. На эти предприятия работают десятки научных институтов и образовательных учреждений. Кластер ориентирован на развитие собственных технологий, уникальных, качественных и недорогих препаратов.

Компания «ПОЛИСАН» будет выпускать по технологиям «Байер» современные препараты, которые необходимы для рентгенологии, для лучевой диагностики серьезных заболеваний. Промышленное производство в рамках договора компания «Байер» планирует запустить в Петербурге в 2017 году. Эти лекарственные средства признаны стратегически значимыми в России. При этом объемы выпускаемых средств полностью обеспечат потребности нашей страны, а в дальнейшем – и стран Евразийского экономического союза. Импортозамещение составит более 2-х миллиардов рублей в год. Компании также планируют вместе разрабатывать новые лекарства и налаживать их выпуск как в России, так и в других странах.

Sergey
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

RNC Pharma: продолжается тенденция снижения натуральных объёмов поставок иностранных ЛП в Россию

Сообщение Sergey » 25 сен 2015 13:23

Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление АБД «Импорт ЛП в Россию» по итогам августа 2015 г.

По итогам августа структура импортных поставок в целом вернулась в русло обычной сезонной динамики. Денежные объёмы при этом стагнируют, за 8 месяцев текущего года в Россию было ввезено готовых ЛП на сумму 239 млрд. руб. (CIP цены), динамика к аналогичному периоду прошлого года находится около нулевых значений (0,4%). Хуже обстоят дела с натуральными объёмами, на протяжении последних 5-ти месяцев поставки снижаются. Суммарно за период январь-август 2015 г. спад составляет порядка 10% и пока оснований для улучшения этой статистики нет.

Кризис серьёзно скорректировал спрос на рынке в отношении импортной продукции, уже по итогам 1-2 кв. 2015 г. мы видели серьёзное увеличение доли отечественных производителей. В этом контексте продолжается и существенный рост поставок in-bulk. В августе их осуществляли три десятка производителей, за месяц они завезли порядка 300 млн. разовых доз ЛП на общую сумму 7,4 млрд. руб. А суммарно за 8 месяцев объём поставок «балка» вырос на 60% в деньгах и более чем на 30% в натуральном выражении. Лидируют как по абсолютным объёмам поставок, так и по темпам роста: «Берлин Хеми», «Гедеон Рихтер», «АстраЗенека». Все они располагают собственными производственными проектами в нашей стране на разных стадиях реализации, очевидно существенная часть in-bulk идёт на их загрузку.

Доля рубля в структуре платежей по итогам периода январь-август 2015 г. за поставки импортных ЛП увеличилась на 1%, сейчас российской валютой оплачивают 92% всех поставок.

Ответить

Вернуться в «Российская Федерация»