Страница 1 из 1

Финская Oriola-KD может продать свои активы в России

Добавлено: 08 ноя 2014 23:01
News
Финская Oriola-KD может продать свои активы в России

ХЕЛЬСИНКИ, 10 окт - ПРАЙМ. Финская фармацевтическая компания Oriola-KD изучает стратегические возможности развития своего бизнеса в России, в том числе его возможную продажу, говорится в сообщении компании.

Oriola-KD в России принадлежат аптечные сети "Старый лекарь" и "03", а также фармдистрибутор "Ориола".

В сообщении отмечается, что Oriola-KD продолжит принимать соответствующие меры по повышению эффективности своего оптового подразделения в России во втором полугодии 2014 года. Кроме того, компания назначила финансового консультанта для изучения условий по продаже своего бизнеса и проводит соответствующие переговоры.

"Однако никакого решения о продаже актива не принято, и уверенности в осуществлении подобной сделки нет", - подчеркивается в сообщении. Oriola-KD продолжает изучать и другие возможности развития российского бизнеса.

СМИ: На российском аптечном рынке может смениться лидер >>

Ранее газета "Коммерсант" сообщала со ссылкой на информированные источники, что российская аптечная сеть А.v.e готова купить сети "Старый лекарь" и "03", а также "Ориола" у компании Oriola-KD, у которой в последнее время дела в России идут неважно.

Так, в 2013 году продажи оптового сегмента компании показали рост на 3,1% до 857,2 млн евро, но в розничном сегменте продажи упали на 5,6% до 140,3 млн евро. При этом операционный убыток Oriola-KD в России вырос в 3,5 раза до 8 млн евро, а показатель EBITDA, снизившись почти в 3 раза, показал отрицательное значение в 3 млн евро. В июне 2014 года Oriola-KD объявила, что ее российский оптовый бизнес обесценился на 74 млн евро.

Oriola-KD ведет розничный фармацевтический бизнес в Швеции и России, а также оптовый в Финляндии, Швеции, России и странах Балтии. Чистые продажи компании в 2013 году достигли примерно 2,6 млрд евро.