Российская моховая фармацевтика

Russian Federation
Ответить
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Российская моховая фармацевтика

Сообщение News » 08 ноя 2014 22:59

В недрах химической лаборатории ЮГУ варят зелье из лесного мха. Зелье здоровья. Причем создательницы экстракта всерьез намерены наладить его промышленное производство. О том, какое богатство растет у нас под ногами и ради чего страдают белые мыши в Ханты-Мансийской медакадемии, рассказывают студентки кафедры химии ЮГУ Наталья Самохвалова и Алена Пименова.
С этими бизнесвумен в белых халатах мы встретились «на месте преступления» – в лаборатории университета, где Наталья и Алена подбирают оптимальные условия для раскрытия лекарственных тайн обыкновенного мха.
– О том, что это растение обладает антисептическими свойствами, мы узнали из книг, – рассказывает 22-летняя Алена. – Этот природный материал заинтересовал нас еще и тем, что в Югре его много (он буквально под ногами), но при этом практически не используется. Хотя известно, что аборигены при лечении гнойных ран используют мох до сих пор. Кроме того, экспериментальные исследования показали: его экстракт обладает высокими болеутоляющими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Вот мы и взяли мох в разработку для изобретения средства от ожогов, незначительных ран и воспалений.

Свой противогрибковый и антибактериальный экстракт девушки назвали «Сфагнол» – так же называется и само активное вещество, на основе которого создается «зелье».

Впрочем, юные фармацевты только начали свою работу, при этом они идут разными путями. Например, Наташа изучает взаимодействие сфагнола с органическими растворителями, а Алена – со спиртом в разной концентрации.
– Наша задача сейчас выработать такую методику получения экстракта, чтобы его производство было минимально затратным, но максимально эффективным, – поясняет 23-летняя Наталья. – К сожалению, не всегда нам все удается, выход помогает найти наш научный руководитель – Ирина Ананина.
Кстати, студентки-химики обещают, открыв свое дело, поделиться прибылью с руководителем – именно она помогла изобретателям наладить работу с Ханты-Мансийской медицинской академией, где сейчас идут клинические испытания «Сфагнола». Пока – на бактериях и белых мышах.
Именно на эти исследования девушки потратили свой грант в 200 тысяч рублей, который выиграли, приняв участие в программе поддержки научно-инновационных проектов «УМНИК». По словам молодых исследовательниц, на защите их проекта в технопарке Югры жюри интересовало, как они смогут пробиться на фармацевтический рынок, который славится своей закрытостью и коррумпированностью.
– Пока у нас нет четкого бизнес-плана, нас пугают, что пробиться на фармрынок сложно. Но ведь возможно! – жизнерадостно утверждает Алена. – Попробовать стоит. Тем более что производство будет не затратным: сырье мы собираем за городом, да и растворитель будем использовать недорогой. В нашу пользу еще и тот факт, что мы не планируем выпускать мазь или препарат, а создаем эликсир, то есть БАД, который закон разрешает рекламировать по телевизору. Пока расчетная стоимость «Сфагнола» – 200 рублей за небольшую емкость – куда ниже, чем его соперников по прилавку.
Проект студенток произвел хорошее впечатление на жюри. Неудивительно, что в технопарке они получили предложение продолжить свою работу на технически продвинутой базе СурГУ. Но начинающие леди-босс предпочли остаться в своем вузе, в который приехали из разных краев: Наташа из поселка Малый Атым Октябрьского района, Алена из Кургана. Сегодняшняя работа и общие планы только укрепляют дружбу между студентками, не давая шанса духу соперничества. В ЮГУ в этом году им предстоит защитить дипломную работу, закончить труд над формулой вещества и получить патент. В общем, работы еще достаточно.
Кто знает, может, через несколько лет на прилавках магазинов и аптек мы сможем увидеть чудотворный «Сфагнол» и при этом будем знать: он, как говорится, made in Ugra.

Ответить

Вернуться в «Российская Федерация»