Ограничение соплатежей за лекарства стало популярным в США

North America: United States, Canada, Mexico
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Ограничение соплатежей за лекарства стало популярным в США

Сообщение Sergey » 28 май 2015 22:49

Вслед за Калифорнией, в которой было введено ограничение соплатежей за лекарства, независимо от стоимости медикаментов, пациент должен доплачивать за них не более $250 в месяц – такую политику решили проводить и другие штаты США.
Ограничение соплатежей призвано защитить пациентов от непомерных трат на дорогие лекарства; несмотря на общее ограничение в $250, на ряд препаратов этот лимит варьируется от $150 до $500. Вслед за Калифорнией, ставшей первопроходцем в этом деле, подобные ограничения решили ввести Орегон и Иллинойс, сообщает FiercePharma.
Такая форма соплатежей особенно актуальна для пациентов, которым необходимы дорогие лекарства, например, для терапии гепатита С и онкологических заболеваний.
Против введения системы, ограничивающей доплату пациентов, выступают страховые компании, которые пытаются вынудить пациентов покупать более дешевые препараты, однако у новых лекарств дженериков нет. В частности, речь идет все о той же терапии гепатита C: новые препараты от этого заболевания имеют более высокую эффективность и лучше переносятся пациентами, но их стоимость в Соединенных Штатах достигает $1 000 за таблетку.
Защитники прав пациентов лоббируют введение ограничения соплатежей на лекарства; максимальная ежемесячная доплата, по их словам, может быть не более $500.
Несмотря на противоборство страховых компаний, программа ограничения соплатежей быстро распространяется в США. Подобный закон уже рассматривают в штатах Орегон и Иллинойс. В частности, в Орегоне доплата пациентов за лекарства, согласно законопроекту, ограничена $100 в месяц, однако сенат штата настаивает на увеличении размера этой суммы до $200 для ряда препаратов, 20–30% стоимости которых оплачивает страховая компания. Помимо Калифорнии, ограничение соплатежей действует в Нью-Йорке и Мэриленде.

Вернуться в «Северная Америка: США, Канада, Мексика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость