Новый кардиопрепарат Novartis, или Когда неудача становится историей успеха целого десятилетия испытаний

North America: United States, Canada, Mexico
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Новый кардиопрепарат Novartis, или Когда неудача становится историей успеха целого десятилетия испытаний

Сообщение News » 13 окт 2014 15:19

Новый кардиопрепарат Novartis, или Когда неудача становится историей успеха целого десятилетия испытаний

Годы исследований и испытаний могут стать историей успеха или же провала.
Руководитель отдела кардиологии в клинике Кливленда Стивен Ниссен (Stephen Nissen) называет препарат Novartis «первым новым препаратом для лечения сердечной недостаточности за целое десятилетие». Санджай Кауль (Sanjay Kaul) из американского медицинского центра Cedars-Sinai, который является сторонником результатов клинический испытаний, говорит, что если не возникло никаких проблем во время тестирования препарата, то лишь FDA может подтвердить, что это «большая победа».
Тем не менее, журналист Forbes Мэттью Хэрпер (Matthew Herper) считает это важным достижением для всей фармацевтической индустрии. Сердечная недостаточность, которая возникает в результате снижения сократительной способности сердечной мышцы, приводит к тому, что жидкость накапливается в конечностях и легких и в результате становится проблемой для 5 миллионов американцев. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control & Prevention), ежегодно на лечение этого заболевания тратится 32 млн долл.
Исследователи протестировали препарат Novartis, который известен под кодовым именем LCZ696, сравнив показатели нового ЛС с результатами эффективности препарата enalapril (относится к группе препаратов-ингибиторов, преобразующих ферменты ангиотензина) в рамках стандартной терапии. Исследования показали хорошие результаты среди тех пациентов, которые принимали LCZ696 в клинических условиях: с сердечной недостаточностью было госпитализировано на 20% меньше исследуемых. Также было зафиксировано три смерти и три госпитализации на каждые 100 пациентов в рамках проведенных исследований. Препарат уже был протестирован на больных, у которых диагностировали заболевания сердца (а именно тех, у которых сократительная способность сердца намного ниже обычного). Клинические испытания на здоровых людях еще впереди.
Выведение нового кардиопрепарата Novartis, очевидно, будет иметь значительное влияние на рынок. Известный аналитик в фармацевтической индустрии Сеамус Фернандес (Seamus Fernandez) поднял свои прогнозы на 2026 г. в отношении объема продаж LCZ696 с 3,2 млрд долл. до 6,4 млрд долл., что означает, что препарат может принести 30 млрд долл. дохода в течение следующего десятилетия. Даже для компании, стоимость пакета акций которой составляет 220 млрд долл. на фондовом рынке, какой и является Novartis, это достаточно высокие показатели. Вероятно, что аналитики по-прежнему недооценивают финансовые показатели Novartis в отношении предполагаемых объемов продаж, поскольку у компании не так много конкурентов на рынке в этой области и пока не известно, насколько широко препарат будут использовать в терапии. Как отметил Ниссен, новые препараты для лечения сердечной недостаточности в большинстве случаев не прошли клинические испытания. Поэтому не следует ожидать конкуренции в этой области в ближайшее время, пишет Мэттью Хэрпер.
Также пришло время задуматься над тем, какое влияние на компанию и рынок имеет препарат, который не получил одобрение от регулятора или не прошел клинические испытания. Потому что другой препарат с похожим подходом к лечению, как и в случае с LCZ696, стал одним из самых больших провалов в области клинических испытаний за последние несколько лет, и это полностью изменило стратегическое направление деятельности другой крупной фармацевтической компании – Bristol-Myers Squibb.
Препарат LCZ696 способствует сжиманию кровеносных сосудов за счет химического состава, тем самым влияет на снижение кровяного давления. Bristol-Myers Squibb, на самом деле, имела точно такую же идею, но использовала другой фармацевтический компонент одного и того же класса гормонов в составе своего препарата Vanlev. К сожалению, это привело к неожиданным побочным эффектам, в том числе смерти, – из-за отека горла и языка пациенты просто начинали задыхаться.
Первый урок, который следует вынести из истории этих исследований, – если попытка провалилась, это не значит, что она провалится и в следующий раз. И это важно помнить всем игрокам фармацевтического рынка. В качестве примера можно привести препарат на основе CETP-ингибиторов, который направлен на повышение плотности липопротеинов, то есть способствует хорошим показателям уровня холестерина. Pfizer сделала ставку на CETP-ингибиторы в качестве замены Lipitor, который был самым продаваемым препаратом за всю историю. Вместо этого, он поднял уровень смертности в клинических испытаниях. С тех пор Roche вообще отказалась от идеи разработки и исследования препаратов на основе CETP-ингибиторов, пишет Мэттью Хэрпер.
Исследования в области генетики показали сомнительные результаты после применения препарата пациентами с высоким уровнем альфа-липопротеинов высокой плотности (HDLs). Пациенты, которые генетически имели более высокие показатели HDLs, действительно не ощущали улучшения состояния. Однако подобные генетические исследования показывают, что CETP-ингибиторы будет полезными для пациентов, у которых более низкий уровень липидов в крови, наверное, потому что у них низкий уровень LDL, плохого холестерина, или других видов жиров в крови, которые могут негативно отобразиться на состоянии артерий. Эти ингибиторы предлагали даже назвать геномом долголетия. Может, другой СЕТР-ингибитор будет все-таки работать?
Сейчас на стадии разработки находятся два препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Один – компании Merck с ожидаемыми результатами в первой половине 2015 г., но проблема в том, что молекула может остаться в крови в течение многих лет; второй – от Eli Lilly, с ожидаемыми результатами в 2017 г. Аналитики Wall Street не ожидают хороших показателей ни от той, ни от другой компании. По крайней мере, стоит задуматься над тем, что произойдет, если эти препараты действительно покажут впечатляющие КИ. Фармацевтической индустрии постоянно бросают вызовы. На ежегодном конгрессе кардиологов в Барселоне самой обсуждаемой темой были высокие цены на новые препараты, но эксперты, аналитики и представители компаний нашли нужные аргументы, чтобы расставить все по местам. Однако настоящий вызов – улучшение состояния пациентов, и это уже история успеха не только одной компании, а целой индустрии.
Инна Бурбан, по материалам Forbes

Вернуться в «Северная Америка: США, Канада, Мексика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость