Арбитражная комиссия США вынесла решение пользу Gilead в споре с Roche в отношении Sovaldi

North America: United States, Canada, Mexico
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Арбитражная комиссия США вынесла решение пользу Gilead в споре с Roche в отношении Sovaldi

Сообщение News » 06 сен 2014 19:00

Арбитражная комиссия США вынесла решение пользу Gilead в споре с Roche в отношении Sovaldi

Как говорится в записке, направленной американской биотехнологической компанией Gilead Sciences в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), арбитражная комиссия США приняла решение, согласно которому швейцарская фармкомпания Roche не смогла обосновать свои исковые требования к ней в отношении прав на препарат для лечения гепатита C Sovaldi (sofosbuvir), сообщает FirstWord Pharma.
В частности, Roche заявила о наличии у компании эксклюзивной лицензии на Sovaldi, поскольку она принимала участие в разработке препарата в 2004 г. совместно с компанией Pharmasset, приобретенной Gilead Sciences в 2011 г. за 11 млрд долл.
В документе указывается, что Sovaldi является пролекарством аналога нуклеозида цитидина PSI-6130, на который Roche имеет права по условиям соглашения о сотрудничестве с Pharmasset от 2004 г.
Кроме того, Roche утверждает, что, поскольку компания имеет права на Sovaldi, у нее также имеется эксклюзивная лицензия на патент и, таким образом, Gilead Sciences нарушила ее права, начав маркетинг препарата.
В ответе на записку Roche американская компания отметила, что она удовлетворила все арбитражные требования Roche в апреле 2013 г., а слушания проводились в июне 2014 г.
По мнению аналитика компании Cowen & Co. Фила Надю, хотя решение по этому спору было ожидаемо, оно все равно снимает вероятность наихудшего сценария развития событий.
Тем временем, американская Merck & Co. также полагает, что Gilead Sciences нарушает ее патентные и коммерческие права на Sovaldi.
Другая американская компания – AbbVie также заявила о правах на Sovaldi, поскольку приобрела права на американские патенты, покрывающие комбинированные препараты для лечения гепатита C, в т.ч. Sovaldi + экспериментальный препарат ledipasvir, заявку на одобрение которого Gilead Sciences направил в FDA в начале 2014 г.
В феврале AbbVie направила иск в суд, в котором утверждает, что понесет убытки, если Gilead Sciences будет продавать комбинированный препарат.
Во II квартале 2014 г. объем продаж Sovaldi составил 3,5 млрд долл. Препарат одобрен в применению в США в декабре 2013 г.

Вернуться в «Северная Америка: США, Канада, Мексика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость