Американцы поглощают лекарства от ожирения

North America: United States, Canada, Mexico
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Американцы поглощают лекарства от ожирения

Сообщение News » 21 сен 2014 17:33

Американцы поглощают лекарства от ожирения

По словам Ларса Сёренсена, генерального директора Novo Nordisk, регуляторные органы США стали более благосклонно относится к лекарствам от ожирения. Эта датская компания добивается регистрации лекарства для снижения веса, продажи которого, по мнению аналитиков, могут составить $ 1 млрд в год.
Сёренсен сказал, что отношение к этой категории лекарств, на которые медики и представители регуляторных органов долгое время смотрели скептически, изменилось из‑за того, что США не могут справиться с растущим уровнем ожирения в стране. «Ожирение рассматривалось как поведенческая проблема. Теперь подход изменился, — сказал он. — Регуляторы видят, что ожирение — это проблема, с которой также нужно бороться фармакологическими средствами».
Экспертная комиссия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) на прошлой неделе дала рекомендацию по использованию лекарства на основе лираглутида от Novo Nordisk для лечения пациентов с ожирением, у которых есть как минимум одна проблема со здоровьем, связанная с лишним весом. Тем самым регулятор подготовил почву для вероятной регистрации препарата. Также на прошлой неделе FDA дало зеленый свет новому лекарству от ожирения — Contrave от компании Orexigen Therapeutics. Это третье такое лекарство, зарегистрированное за последние два года. До 2012 г. FDA в течение 13 лет не давало разрешений на лекарства от ожирения.
Сёренсен признал, что имеющиеся факты проблемных побочных эффектов и сомнительные клинические преимущества настроили врачей против лекарств от ожирения. Поэтому для преодоления сопротивления докторов понадобится время.
Однако он сказал, что для борьбы с ожирением, которое поражает более одной трети взрослого населения США и ежегодно обходится американской системе здравоохранения в $ 147 млрд, нужны новые медицинские подходы.
14 из 15 экспертов FDA проголосовали за то, чтобы рекомендовать лираглутид от Novo Nordisk, после того, как испытания показали, что половина пациентов, которым вводили лекарство, потеряли как минимум 5 % массы тела, тогда как чуть более 20 % пациентов потеряли 10 % массы.
«До сих пор препараты против ожирения были коммерчески провальными, хотя проблема усугубляется и спрос на фармпрепараты растет», — сказал Питер Вердалт, аналитик Citigroup.
Рост рынка лекарств от ожирения обеспечивает новый источник роста для Novo Nordisk вдобавок к тому, что компания является крупнейшим в мире производителем инсулина для диабетиков.
Увеличение заболеваемости диабетом во всем мире помогло Novo Nordisk обогнать GlaxoSmithKline и стать четвертым в Европе (после Roche, Novartis и Sanofi) производителем лекарств по показателю рыночной капитализации.
Сёренсен сказал, что 10 % мировых затрат на здравоохранение связаны с диабетом. Он считает, что благодаря «огромному бизнес-потенциалу» отрасли лечения диабета компании Novo Nordisk нет нужды присоединяться к гонке слияний и поглощений, которая охватила производителей лекарств в этом году: «Скорее всего, мы не добьемся хороших показателей в других сегментах лекарств. По нашему мнению, это было бы пустой тратой капитала, так что мы лучше сконцентрируемся на том, что мы умеем делать хорошо».
Эндрю Уорд

Вернуться в «Северная Америка: США, Канада, Мексика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя