Представители аптечной розницы: наценка в 30% сделает отечественные дешевые лекарства неинтересными для бизнеса

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Представители аптечной розницы: наценка в 30% сделает отечественные дешевые лекарства неинтересными для бизнеса

Сообщение News » 06 сен 2014 20:23

Представители аптечной розницы: наценка в 30% сделает отечественные дешевые лекарства неинтересными для бизнеса

Кабмин обнародовал проект постановления, согласно которому планируется ограничить наценки на лекарственные средства отечественного производства. Если документ примут, размер розничной накрутки будет зависеть от стоимости препарата.
Самая большая наценка – 30% – допускается только на дешевые медикаменты (оптовая цена до 12 грн. за упаковку). 25% сверху можно будет накручивать на лекарственных средствах, стоимостью до 100 грн., 23% – до 300 грн., 20% – до 500 грн., 15% – до 1000 грн., а 10% – дороже 1000 грн. Таким образом, чиновники якобы хотят повысить доступность препаратов украинского производства для населения, сообщает dsnews.ua.
Впрочем, аптекари и сами украинские производители эту идею не приветствуют. Фармацевты побаиваются, что розница попросту откажется от закупки самых дешевых препаратов. Сейчас на них накручивают, как минимум, 70-100%. При этом, средняя цена отечественной упаковки в 4 раза ниже импортной. Уменьшение наценок втрое сделает дешевые лекарства не интересными для бизнеса, – утверждает руководитель одной из аптек, попросивший не называть его имени. По этой же причине торговцы, выбирая между несколькими аналогами с одинаковым действующим веществом, будут отдавать предпочтение импортным, наценки на которые не регулируются, – уверен эксперт.
Отметим, что государство ограничивало наценки на отечественные препараты и ранее. Но до недавнего времени речь шла не о всех лекарственных средствах, а только о тех, которые были внесены в специальный список. Перечень постоянно менялся, но в основном туда входили самые необходимые ЛС – корвалол, валидол, зеленка, некоторые традиционные антибиотики и др.
В прошлом году фармацевты обсуждали с Минздравом отказ от часто меняющихся списков и создание нового национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В него, кроме украинских ЛС, должны были войти и иностранные, аналогов которых в Украине не производят. Был подготовлен даже соответствующий проект постановления Минздрава, в котором за основу формирования перечня предлагалось взять аналогичный перечень основных лекарств, разработанный ВООЗ.
В июле торговцы “окучивали” министра Олега Мусия, требуя от него дерегуляции аптечного бизнеса. Главный аргумент – их прибыли, якобы, за последнее время и так сильно снизились, а рентабельность не превышает 1%. Общий язык тогда, казалось, был найден: аптекари согласились, что государство может регулировать торговые наценки на все препараты, однако их размер должен быть “экономически обоснованным” и просчитываться вместе с предпринимателями. Минздрав в свою очередь пообещал уменьшить количество проверок в аптеках.

Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость