Подорожавшие лекарства пугают покупателей

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Подорожавшие лекарства пугают покупателей

Сообщение News » 15 янв 2015 22:01

Подорожавшие лекарства пугают покупателей

Уходящий год фармацевты провожают в растерянных чувствах. По итогам января-ноября 2014 г. розничные продажи лекарств выросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 24 % — до 27,3 млрд грн, свидетельствуют данные исследовательской компании SMD. Подорожавшие лекарства отпугнули покупателей: с начала года продажи в упаковках снизились на 1,4 %, до 1 млрд шт. «Отечественный рынок по уровню потребления находится на уровне показателей 2007 г. Фактически он откатился на семь лет назад», — жалуется директор фармкомпании «Такеда Украина» Евгений Заика.
Наступающий год для импортеров грозит законодательными изменениями. Процесс попадания зарубежных лекарств в украинские аптеки может упроститься, но параллельно планируется ввести дополнительные импортные сборы.
Нацбанк помог
Росту рынка в гривневом выражении способствовала девальвация. По данным Национального банка, с начала января по 1 декабря доллар по отношению к украинской валюте подорожал на 84,8 %, до 15,1 USD/UAH. Продавцы лекарств, в первую очередь импортеры, стали повышать цены на препараты. Покупатели стали экономить на лекарствах: отказываться от покупки или искать дешевые аналоги, что привело к укреплению позиций отечественных производителей. Если в ноябре прошлого года доля украинских фармзаводов составляла в денежном выражении 29,1 %, то уже через год она увеличилась на 0,9 п. п. — до 30 %. В упаковках рост достиг 4,5 п. п. — до 68,8 %.

Снижение потребления лекарств имеет и другие причины. Современные препараты более эффективны, поэтому условно для наступления выздоровления нужно выпить не 20 таблеток, а три. Кроме того, потребители постепенно отказываются от так называемых препаратов комфорта (гепапротекторы, сорбенты, препараты при переедании и т. д.), добавляет директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.
Новогодний подарок
Чиновники могут привнести новые тенденции на фармрынок. 22 декабря Кабинет министров подал в Верховную Раду два законопроекта, которые повлияют на работу импортеров.
Один из документов сокращает бюрократическую процедуру регистрации лекарств, которые производятся и зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии, а также выпускаются в ЕС и зарегистрированы Европейским агентством по медпродуктам (ЕМА). Если сейчас фактический срок регистрации лекарств доходит до года, то в случае принятия этой инициативы он может уменьшится до пяти дней, рассказывает директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. Но в документе заложена «подводная мина», говорит он. В Украине действует фармакопея (свод стандартов методов контроля качества лекарств. — «Капитал»), которая соответствует фармакопее ЕС, но отличается от аналогичных документов США, Японии, Великобритании. Другими словами, если инициатива правительства будет одобрена парламентом, то Гослекслужба столкнется с тем, что препараты, изготовленные в США, Японии и Великобритании, могут не соответствовать требованиям украинской фармакопеи. Это может привести к отзыву этих лекарств с рынка.
«Говоря простым языком, японские или американские препараты могут показаться контролерам ненадлежащего качества», — поясняет Глушков.
Второй инициативой Кабмин предлагает ввести дополнительный 5 %-й импортный сбор на лекарства. По словам Глушкова, это повлечет рост конечной цены на 6 7 %. Он поясняет, что импортерам придется привлекать дополнительные оборотные средства для оплаты этого сбора.

Данным сбором также будут обложены украинские фармпроизводители, которые импортируют ингредиенты для изготовления лекарств. Генеральный директор украинской фармкомпании «Лекхим» Татьяна Печаева отмечает, что в себестоимости лекарств на импортную составляющую приходится примерно 20 30 %. Однако собеседница издания отказалась дать прогноз, насколько подорожают украинские лекарства, поскольку неизвестно, продолжит ли девальвировать гривня и по какому курсу импортерам придется покупать валюту. Она пожаловалась, что ее компания еще с 12 декабря не может приобрести валюту на межбанковском валютном рынке.
Три вместо одного
По итогам года розничный рынок лекарств в закупочных ценах составит 30,2 млрд грн, а в упаковках — 1,1 млрд шт., ожидает заместитель директора SMD Евгений Живодерников. В 2015 г. можно прогнозировать пока только падение рынка в валютном выражении на 3 5 %, продолжает он. «Прогноз наверняка придется корректировать в зависимости от того, продолжит ли девальвировать гривня и на каком уровне стабилизируется ее курс», — замечает эксперт. На объем рынка окажут влияние и макроэкономические факторы, коррелирующие с ростом покупательной способности населения. По словам Живодерникова, рост фармрынка возможен на фоне положительной динамики ВВП, увеличения реальных располагаемых доходов населения.
Текущий кризис продлится дольше, чем в 2008 2009 гг., прогнозирует Евгений Заика. «И если тогда рынок практически за год вернулся к докризисным показателям, то в наших реалиях потребуется года три», — заключает он.
В 2013 г. было продано 1,14 млн упаковок лекарств на 24,3 млрд грн.
Дмитрий Уляницкий

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Доступность лекарственных средств и ситуация с ценообразованием в свете макроэкономических изменений в Украине

Сообщение News » 03 мар 2015 11:54

Доступность лекарственных средств и ситуация с ценообразованием в свете макроэкономических изменений в Украине

5–6 февраля в Киеве под эгидой компании «МОРИОН» состоялся ежегодный аналитический форум «Фармавзгляд—2015. Потребление ЛС в Украине. Такого еще не было…», на котором традиционно были представлены все ключевые участники фармацевтического сектора страны. К сожалению, в последние годы таким же традиционным явлением стало и то, что в преддверии проведения этого мероприятия происходят негативные для рынка события, которые бросают вызов не только стабильности системы обеспечения населения лекарствами, но и ставят вопрос о возможности выживания фармацевтического бизнеса в принципе. В этот раз, как и в прошлом году, резкий скачек валютного курса (с 16 до 25 грн. за 1 дол. США) определил повестку дня форума.
Подводя итоги прошлого года, делая выводы и строя планы, индустрия как никогда была пессимистична в своих оценках и прогнозах. Стагнация на рынке перешла критическую черту — девальвация, введение 7% НДС на лекарственные средства, военные действия и территориальные потери привели к тому, что цены на лекарства существенно возросли.

В этом году проблемы фармацевтического сектора объединили всех участников рынка. Зарубежные и отечественные производители, аптечные сети, крупные и мелкие дистрибьюторы — все столкнулись с ситуацией, когда любые другие дискуссии и конфликтные вопросы отходят на второй план, а главным вопросом становиться вопрос выживания.
Кроме того, беспорядочные изменения регулирования рынка, смена менеджмента отрасли в сочетании с отсутствием преемственности в проектах только усугубили ситуацию, постоянно дестабилизируя всю товаропроводящую цепочку и ставя под угрозу здоровье и жизни пациентов.
Представители индустрии вынуждены были констатировать фактическое отсутствие позитивных изменений регуляторной политики в прошлом году. Все инициативы, которые должны были стабилизировать ситуацию на рынке, сделать правила игры прозрачными и понятными, так и не воплотились в реальную жизнь. Из всех регуляторных актов, касающихся фармацевтической отрасли, которые были приняты в прошлом году, заработал только Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который предусматривает введение НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарственных средств, что привело к пропорциональному росту цен на препараты. В дополнение к этому власти решили ввести на лекарственные средства еще один дополнительный импортный сбор в размере 5%, который, к счастью, пока не работает, но продолжает нести угрозу очередного повышения цен после вступления в силу соответствующей нормы.
С сожалением вынуждены также отметить отсутствие какого-либо прогресса в направлении имплементации концепции реформирования фармацевтического сектора и системы здравоохранения, которая пребывает на общественном обсуждении уже много месяцев.
Законодательные инициативы об упрощенной процедуре регистрации, дерегуляции, отмене перерегистрации зависли в воздухе. Регулирование, предусматривающее возможность свободного оборота продукции после завершения регистрации до истечения срока годности, заработало только в конце января текущего года, да и то лишь благодаря всесторонним усилиям участников отрасли и общественного давления. Все эти инициативы, снимая административную нагрузку с рынка, безусловно, поспособствовали бы стабилизации цен.
Без конкретных шагов по дерегуляции рынка цены, как на импортные, так и на отечественные препараты по объективным причинам (очередной скачек валютного курса) продолжат свой рост. Принимая во внимание новый курс валют и введение импортной пошлины, можно приблизительно рассчитать потенциальное повышение стоимости лекарственных средств в 2015 г. Возьмем за расчетный курс: в феврале 2014 г. — 8,8 грн. за 1 дол., в феврале 2015 г. — 25 грн. за 1 дол. Тогда 1 упаковка импортного препарата ценой 10 дол., которая в феврале 2014 г. стоила 88 грн., в феврале 2015 г. будет стоить 280 грн. (учитывая 7% НДС и 5% импортной пошлины). То есть потенциально цены могут повыситься в 3 раза.
В 2014 г., пытаясь противодействовать росту цен и защищая своих пациентов/потребителей, индустрия проводила политику сдерживания цен. Если обратиться за помощью к арифметике, то можно увидеть существенную разницу между фактическим ростом стоимости, который был зафиксирован на рынке, и потенциальным ростом, который мог бы быть, если бы основные инвестиции компании не были направлены на его сдерживание. Так, за 2014 г. повышение цены на лекарственные средства, закупаемые за валюту (импорт за валюту), фактически составляет 88%, а потенциально прирост мог бы быть на уровне 122%. Фактический рост стоимости препаратов, закупаемых за гривню (импорт за гривню) составил 58% (потенциальный рост — 122%). Цены на отечественные лекарства повысились на 37%, потенциальный прирост мог составить 67%.
К сожалению, в силу того, что все другие инструменты стабилизации цен и ситуации на рынке со стороны государства, о которых говорилось ранее, не были использованы, ресурсы по сдерживанию роста стоимости у компаний уже исчерпались. Система своевременного обеспечения населения лекарственными средствами имеет сложную структуру, а ее функционирование зависит не только от усилий участников фармацевтического сектора, но и от государственной политики, реализуемой через вертикаль исполнительной, законодательной и судебной власти. Поэтому в завершение форума все участники рынка пришли к единому мнению в отношении необходимости как можно быстрее начать проведение конкретных реформ в отрасли как единственного пути обеспечения социальных гарантий населению в доступности жизненно необходимой медикаментозной помощи.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Імпортний збір буде запроваджено найближчим часом — Наталія Яресько

Сообщение News » 05 мар 2015 18:08

Імпортний збір буде запроваджено найближчим часом — Наталія Яресько
Найближчим часом Уряд затвердить перелік медичних виробів для проведення гемодіалізу та лікування онкологічних хворих, які буде віднесено до життєво необхідних товарів. Медичні вироби, включені до даного переліку, звільнятимуться від імпортного збору під час ввезення їх на митну територію України.
Нагадаємо, що ще в грудні минулого року Парламент ухвалив Закон України № 73-VIII «Про заходи щодо стабілізації платіжного балансу України відповідно до статті XII Генеральної угоди з тарифів і торгівлі 1994 року».
Ним передбачено тимчасово, строком на 12 міс, ввести додатковий імпортний збір на ряд товарів, що ввозяться на територію України, за такими ставками:
10% для товарів, що класифікуються в товарних групах 1–24 згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності (УКТЗЕД);
5% для товарів, що класифікуються в товарних групах 25–97 за УКТЗЕД (до них у тому числі належать лікарські засоби й вироби медичного призначення);
10% для товарів, що ввозяться на територію України громадянами.
Відповідні ставки не застосовуватимуться до життєво необхідних товарів. До них належить і фармацевтична продукція, сполуки, що використовуються для її виготовлення, які не виробляються в Україні та класифікуються за товарними групами 28, 29, 30 УКТЗЕД, перелік яких затверджується Урядом.
На сьогодні в Україні чинний перелік фармацевтичної продукції та сполук, що використовуються для її виготовлення, які не виробляються в Україні та які відповідно до п. 13 частини 1 ст. 282 Митного кодексу України звільняються від обкладення ввізним митом у разі ввезення їх на митну територію України, затверджено постановою КМУ від 17.11.2004 р. № 1568.
Від імпортного збору також звільняються:
лікарські засоби та медичні вироби відповідно до пп. «в» п. 193.1 ст. 193 Податкового кодексу України, що призначені для використання закладами охорони здоров’я та учасниками АТО для надання медичної допомоги фізичним особам, які у період проведення АТО та/або запровадження воєнного стану відповідно до законодавства зазнали поранення, контузії чи іншого ушкодження здоров’я;
препарати та медичні вироби без їх державної реєстрації та дозвільних документів щодо можливості їх ввезення, що призначені для використання закладами охорони здоров’я та учасниками АТО для надання медичної допомоги фізичним особам, які в період проведення АТО та/або запровадження воєнного стану відповідно до законодавства зазнали поранення, контузії чи іншого ушкодження здоров’я, за переліком та в обсягах, встановлених Урядом.
Як ми вже повідомляли, Міністерство економічного розвитку і торгівлі України надало відповідь на запит Асоціації представників міжнародних фармацевтичних виробників щодо запровадження імпортного збору на лікарські засоби.
Запровадження імпортного збору буде можливим після набуття чинності Законом України № 73-VIII. Це станеться після опублікування рішення Уряду щодо завершення консультацій з міжнародними фінансовими організаціями.
16 лютого під час брифінгу Наталія Яресько, міністр фінансів України, зазначила, що Закон України № 73-VIII набуде чинності найближчим часом.
«Сьогодні прийняли це рішення. Як тільки будуть готові деякі списки критичного імпорту, медичного та енергетичного, то воно буде введено в дію», — повідомила Н. Яресько.
Ми й надалі слідкуватимемо за розвитком подій у цій сфері, про що повідомлятимемо наших читачів.


Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость