Ограничение наценки на дешевые лекарства опустошит аптеки

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Ограничение наценки на дешевые лекарства опустошит аптеки

Сообщение News » 18 авг 2014 14:53

Ограничение наценки на дешевые лекарства опустошит аптеки

Правительство собирается ограничить розничную наценку на дешевые лекарства. Министерство здравоохранения готовит соответствующий проект постановления, рассказала «Капиталу» заместитель министра здравоохранения Наталья Лисневская. По ее данным, максимальная наценка на лекарства стоимостью до 12 грн составит 30 %. Основная цель инициативы, по словам Лисневской, — «социальная значимость».
В 2013 г. было продано 1,27 млрд упаковок препаратов, из которых более 50 % стоили менее 12 грн. В денежном выражении доля дешевых лекарств ниже и заняла около 10 %.
Кризисная история
Государство начало усиленно регулировать наценки на лекарства еще во время кризиса 2008 г., когда Кабмином руководила Юлия Тимошенко. Изначально средняя наценка составляла 31 %, но постепенно она снижалась и, по информации исследовательской компании Proxima Research, достигла в марте 2014 г. 21 %. Нынешние ограничения розничной наценки касаются только дорогих препаратов: если в опте лекарства стоят в пределах 12-100 грн, аптекари могут продавать максимум на 25 % дороже; если 100-300 грн — на 23 %; 300-500 грн — 20 %; 500-1000 грн — 15 %; свыше 1000 грн — 10 %.
Не тем путем
Аптекари бурно отреагировали на новую законодательную инициативу. «Так делать нельзя!» — негодует председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев. Успокоившись, он объясняет, что для компенсации логистических затрат аптеки на дешевые препараты ставят наценку в 40-50 %. «Если борный спирт у производителя стоит 1,5 грн, то аптеки за 40 копеек не будут его себе возить и продавать», — добавляет эксперт.
Каждое новое ограничение наценок будет приводить к дальнейшему падению маржинальности бизнеса, связанного с продажами лекарств и, соответственно, к банкротству компаний, прогнозирует Александр Мудрый, директор компании «Конекс» (управляет одноименной аптечной сетью в Винницкой и Хмельницкой областях). «Маржа менее 20 % несовместима с ритейлом. Он может существовать, только если интересы государства [налоги] не будут соблюдаться», — поясняет собственник аптеки Pharmaсy Concept Store Ярослав Серый.
30% составит максимальная наценка на дешевые лекарства
«Госрегулирование наценок — это не тот способ, с помощью которого можно сделать лечение пациента дешевым», — уверен директор аптечной сети «Волыньфарм» Станислав Шайко. Сокращая наценку, аптеки уменьшают свою норму прибыли, что приводит к снижению качества обслуживания клиентов, может привести к ухудшению качества хранения и продаж лекарств, объясняет он.
«Если государство заботится о доступности препаратов, то нужно думать немного по-другому, более целевым способом», — предлагает Мудрый. К примеру, расширять программы по реимбурсации препаратов (полному или частичному возмещению стоимости препаратов из госбюджета. — «Капитал»). Он настаивает на улучшении существующих механизмов данной программы. Так, за препараты по программе реимбурсации антигипертензивных лекарств, которые были проданы в декабре прошлого года, средства получены «Конексом» только неделю назад.
Дмитрий Уляницкий

Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя