Обещание сохранить цены 2013 года в ходе госзакупок лекарств выполнили всего 2% участников тендеров - Минздрав

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Обещание сохранить цены 2013 года в ходе госзакупок лекарств выполнили всего 2% участников тендеров - Минздрав

Сообщение News » 11 окт 2014 23:29

Обещание сохранить цены 2013 года в ходе госзакупок лекарств выполнили всего 2% участников тендеров - Минздрав

Обещание сохранить цены 2013 года в тендерах на закупку лекарственных средств выполнили всего 2% их участников, а некоторые предложения отечественных фармпроизводителей превышали экономически обоснованный уровень, сообщил директор департамента экономики и ресурсного обеспечения Минздрава Антон Басин на брифинге в среду.
"Только 2% всех участников торгов заявили цены 2013 года, несмотря на меморандумы, которые были подписаны при участии общественных организаций, и обещания выходить с ценами 2013 года", - сказал он.
При этом А.Басин отметил, что "позиция отечественных производителей иногда очень интересная".
"Есть позиции, по которым предложения отечественных компаний превышают все разумные пояснения. Есть позиции, которые вызывают удивление. Но есть препараты, предложения по которым от иностранных компаний значительно ниже, чем предложения отечественных производителей. Есть такой факт, к сожалению", - сказал он.
По словам А.Басина, в частности, рост цен на лекарственные средства, обусловленный падением курса гривни и введением НДС, должен составлять не более 1,8 раза, на изделия медицинского назначения – в два раза.
Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины озвучило причины задержек с проведением тендеров на закупку лекарств за бюджетные средства, среди которых, в частности, незаинтересованность фармацевтических компаний в участии в этих тендерах, рост курса валют и введение НДС на лекарственные средства и изделия медназначения, низкое качество тендерной документации и многочисленные жалобы участников торгов в Антимонопольный комитет блокирующие торги.
На сегодня Минздрав провел госзакупки лекарственных средств на сумму 450 млн грн, что составляет около 22,5% запланированного объема. Всего на 2014 год за бюджетные средства планируется закупить лекарственных средств на сумму 2 млрд грн. В то же время, как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Минздраве, ряд тендеров был заблокирован по инициативе некоторых участвующих в тендерах фармпроизводителей.
Минздрав в конце августа объявило повторные государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) по 90% государственных программ. Повторно объявленные тендеры планировалось завершить в начале сентября.
Для централизованных закупок и финансирования по 17-ти государственным целевым программам в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", предусмотрено 2,160 млрд грн. По состоянию на 26 августа Минздравом были закуплены лекарства и ИМН на сумму 102,3 млн грн, в том числе приняты предложения участников торгов на сумму 46,8 млн грн.
По оценке экспертов Минздрава, как первоначально объявленных, так и на повторных торгах ценовые предложения в целом превышали показатели прошлого года.
По оценке БФ "Пациенты Украины" фармацевтические компании подняли цены на лекарства для украинских пациентов на 40-60%.
По данным фонда, более всего повысили цены компании MSD, Astellas, Novartis, Medac, Baxter, Lumier-Pharma, Janssen, а также украинская "Дарница".
В апреле БФ "Пациенты Украины" инициировали "круглый стол", на котором более 70% фармкомпаний подписали меморандум о сохранении цен 2013 года на социально значимые препараты. При этом, по данным фонда, всего лишь треть компаний выполняет свои обязательства, в частности, компании GlaxoSmithKliene и Abbvie.

Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя