Минздрав вводит новую систему регулирования цен на лекарство

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Минздрав вводит новую систему регулирования цен на лекарство

Сообщение News » 17 мар 2015 21:00

Министерство здравоохранения Украины вводит новую систему регулирования цен на лекарство. Об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы решили отойти от ценорегулирования. Вы знаете, что министерство и я лично подписывал почти раз в два дня перечень оптово-отпускных цен из-за того, что меняется курс гривны - эта процедура шла почти каждый день, уже никакого эффекта не давала. Мы это убираем и начинаем с нуля, с новой системы, которая будет намного гибче, намного либеральнее и даст возможность больницам и всем учреждениям, которые закупают лекарства по этим стандартам, намного легче им будет закупать те лекарства, которые им нужны", - рассказал Квиташвили.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Почему дорожают лекарства и когда они начнут дешеветь

Сообщение News » 09 апр 2015 16:53

Фармацевты кивают на высокий курс доллара, эксперты говорят о спекулятивном завышении цен
Помимо подорожавших продуктов, топлива и "коммуналки", серьезный удар по бюджету украинцев нанесли и лекарства: по данным Госстатистики, с начала года они подорожали вполовину. Но на самом деле отдельные препараты выросли в цене за три месяца вдвое и больше.
КТО ВИНОВАТ. По словам эксперта фармрынка Николая Романька, для подорожания есть объективные причины: девальвация гривни, дорогая логистика (тот же бензин), рост расходов на складирование и хранение из-за перехода на европейские нормы (жестче нормируется температура и влажность на складах, нет доступа посторонних к препаратам ограниченного доступа — например, наркосодержащим).
"Многое зависит от стоимости аренды. Так, для коммунальных аптек она небольшая, а для частных, работающих в торговых центрах, людных местах — высокая. Это тоже влияет на стоимость лекарств. Некоторые фармсети объясняют повышение розничных цен тем, что они покупали зимой лекарства на три месяца вперед по предоплате, когда курс доллара был 35—36 грн. И теперь должны продать эти дорогие лекарства, дабы не работать в убыток. Но это справедливо лишь в отношении российских поставщиков, которые требуют 100%-ную предоплату в валюте. А европейские производители либо берут вперед около 10% стоимости, либо поставляют с отсрочкой платежа на два-три месяца. Очевидно, что здесь налицо необоснованный рост цен и этим должен заниматься Антимонопольный комитет", — говорит Романёк.
КОГДА УЛУЧШЕНИЕ. В АМКУ утверждают, что активно борются с завышением цен. И выявляют схемы с участием фирм-посредников, с использованием которых аптеки необоснованно завышали цены примерно на треть. "Лекарства должны подешеветь уже в ближайшие два-три месяца", — заверили нас в комитете.
Что цены к лету немного упадут из-за того, что гривня укрепилась и курс стабилизировался, прогнозирует и сотрудник отдела дистрибуции крупной фармсети Ирина Марченко. По ее словам, сейчас в рознице используются две основные схемы формирования цен: "В торгцентрах, где большой оборот покупателей, на дешевые таблетки цены низкие, а на дорогостоящие импортные — наценка максимальная. А в небольших аптеках спальных районов, где меньше конкуренция, постоянным клиентам предлагают акции и дисконтные карты. Там цены ниже".
НАРОД. Марченко говорит, что по мере подорожания импортных лекарств украинцы стали активнее заменять их отечественными аналогами. Также, по ее словам, значительно сократилось потребление витаминов, БАДов, гепатопротекторов и препаратов, стимулирующих пищеварение. Но люди, которым лекарство нужно принимать каждый день — например, диабетики, страдают. "Мне положен бесплатный инсулин. Но наш мне не подходит, колю импортный. В январе его упаковка стоила 380 грн, я купила запас на три месяца. Сейчас такая упаковка стоит уже 685 грн! Приходится экономить на еде и других расходах, чтобы купить лекарство", — рассказала нам киевлянка Екатерина Кулик.
Страховка дорожает
Из-за роста цен на лекарства меняется перечень услуг и тарифы у компаний, занимающихся медстрахованием. Одни компании, чтобы удешевить полисы, вводят франшизу (частичную оплату клиентом) 20% при покрытии цены лекарств, и чаще предлагают заменить дорогие препараты на более дешевые аналоги. А в другой компании нам сообщили, что уже не страхуют физлиц-одиночек — только корпоративных клиентов от 60 человек. "Если у вас уже есть полис, его стоимость не изменится, даже если цены вырастут. Но для новых клиентов тариф может быть незначительно увеличен", — разъяснили нам в компании.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Правительство предлагает внести ряд изменений в порядок формирования цены на лекарственные средства и ИМН

Сообщение News » 14 апр 2015 23:16

Кабинет министров Украины предлагает внести ряд изменений в нормативные акты, регулирующие ценообразование на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН).
Соответствующий проект постановления обнародован на сайте Министерства здравоохранения Украины для общественного обсуждения.
Согласно тексту документа, предлагается установить на лекарства и ИМН, внесенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально-ориентированных) лекарственных средств и ИМН для аптечных заведений, предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10%, начисляемых к оптово-отпускной цене с учетом налогов и сборов, а предельные торговые (розничные) надбавки не выше 25%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов.
Кроме того, на лекарства и ИМН, оптово-отпускные цены которых внесены в реестр оптово-отпускных цен и которые приобретаются полностью или частично за счет средств государственного и местных бюджетов, установить предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10%, начисляемых к задекларированным изменениям оптово-отпускной цены с учетом налогов и сборов, а предельные торговые (розничные) надбавки не более 10%, начисляемых к закупочной цене с учетом налогов. При этом фактический размер оптово-отпускных цен на каждую лекарственную форму, дозировку, потребительскую упаковку лекарственного средства, все типы, виды, марки изделий медицинского назначения не должен превышать размер внесенной в указанный реестр оптово-отпускной цены в гривне.
Кроме того, проектом правительственного постановления предлагается утвердить новую редакцию порядка декларирования изменений оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.


Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость