Городская власть Мариуполя просит бизнес не повышать цены на лекарства В аптеках города подорожали лекарства

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Городская власть Мариуполя просит бизнес не повышать цены на лекарства В аптеках города подорожали лекарства

Сообщение News » 08 июл 2014 20:19

Городская власть Мариуполя просит бизнес не повышать цены на лекарства
В аптеках города подорожали лекарства.

Заведующая отделом лекарственного обеспечения управления здравоохранения горсовета Елена Меркулова рассказала: «С 1 апреля вступил в силу Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста». Он коснулся и фармации – был введен налог на добавленную стоимость на медпрепараты. Теперь все операции по поставке медпрепаратов облагаются НДС в размере семи процентов. Это, как я считаю, снизит доступность для пациентов качественного и доступного лечения.
Фармацевтическая ассоциация обращалась в Министерство здравоохранения Украины и просила, если не отменить, то хотя бы отсрочить введение этого налога».
Повышение НДС сразу же сказалось на стоимости лекарств. И, если на цене дешевого это не так заметно (к примеру, «Корвалдин» стоил около 6,9 гривны, то теперь его цена – около 7,2 гривны), то дорогое лекарство стало стоить гораздо дороже. Его цена выросла на десятки гривен.
«Мы изучали сложившуюся ситуацию, - рассказал директор департамента экономики горсовета, заместитель городского головы Андрей Каргин. – Введение НДС, в первую очередь, направлено на борьбу с теневыми доходами. Лекарство, которое стоило один доллар, заходило в оффшоры по 4 доллара. И чтобы вывести из тени бизнес на медикаментах, правительство и попыталось ввести налог на добавленную стоимость. Естественно, что это повлекло экономические последствия, отразившееся на конечной стоимости лекарств.
Нас это крайне обеспокоило. Мы не можем остаться в стороне, поэтому вынуждены обратиться ко всем аптечным сетям, руководителям аптек, всем, кто связан с этим бизнесом, и напомнить, что потребителями их продукции, в большинстве своем, являются пожилые люди. Поэтому мы просим - задумайтесь и не повышайте цену».

Вернуться в «Цены на лекарства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость