Закупка пегинтерферонов: победим ли коррупцию?

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Закупка пегинтерферонов: победим ли коррупцию?

Сообщение News » 06 сен 2014 21:29

Закупка пегинтерферонов: победим ли коррупцию?

22 августа 2014 г. в пресс-центре информационного агентства УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Коррупционные схемы Министерства здравоохранения Украины могут заблокировать доступ пациентов к качественному и доступному лечению, вынося приговор 200 тяжелобольным гепатитом украинцам». Причиной проведения информационного события стало создание Министерством здравоохранения Украины 2 днями ранее (20 августа 2014 г.) специальной Комиссии, которая должна в течение 48 ч определить правомерность процедуры регистрации отечественного препарата АЛЬФАПЕГ (пегинтерферон альфа-2b) в 2012 г.. В пресс-конференции приняли участие Андрей Разумный, директор ООО «Валартин Фарма», и Виктор Сердюк, президент ВБО «Совет защиты прав и безопасности пациентов».
Наше издание уже освещало вопросы, связанные с проведением государственных закупок лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов, а именно — пегинтерферонов. В частности, мы знакомили читателей с такими аспектами, как неправильно сформированные лоты в тендерных объявлениях, обусловившие возникновение антиконкурентных условий, и др. Антимонопольный комитет Украины удовлетворил жалобу фармацевтической компании «Валартин Фарма» и вынес решение о необходимости изменения формулировки тендерных объявлений, которое позволит всем потенциальным участникам принять участие в конкурсных торгах. Однако пегинтерфероны продолжают оставаться в поле зрения общественности.
Как отметил Андрей Разумный, 20 августа 2014 г. министр здравоохранения Украины Олег Мусий инициировал кулуарное исследование правомерности регистрации отечественного препарата Альфапег для лечения вирусных гепатитов. Согласно приказу МЗ Украины № 581 созданная Комиссия за 48 ч должна определить дальнейшую судьбу украинского лекарственного средства, терапию которым в настоящее время проходят более 200 больных вирусным гепатитом С.
По словам А. Разумного, отечественное предприятие ООО «Валартин Фарма» (владелец регистрационного свидетельства и дистрибьютор препарата АЛЬФАПЕГ) стало мишенью коррупционного сговора, направленного на ликвидацию лекарственного средства.
АЛЬФАПЕГ — это единственный на сегодня аналог дорогостоящих импортных лекарственных средств, который впервые позволил предоставить больным и врачам эффективную и доступную альтернативу в лечении вирусного гепатита С. Наличие АЛЬФАПЕГА на рынке Украины позволяет экономить на терапии вирусного гепатита С.
Как сообщил А. Разумный, государство обеспечивает лечение лишь 1 пациенту из 100, поэтому стоимость терапии является серьезным бременем для семейных бюджетов многих украинцев. На сегодняшний день более 200 больных успешно проходят лечение препаратом АЛЬФАПЕГ. Об этом свидетельствует то, что в настоящее время не было ни одной жалобы на препарат со стороны органа, осуществляющего фармаконадзор.
По неизвестным причинам предприятие подвергается откровенному давлению, осуществляемому чиновниками МЗ Украины, которые организовывают проверки государственной регистрации препарата АЛЬФАПЕГ с целью устранения его с рынка. Рассказывая о борьбе с коррупцией на телеэкранах, чиновники министерства наскоро, безо всяких законных оснований собирают совещание и рабочие группы по рассмотрению вопроса АЛЬФАПЕГА, не сообщая об этом компании — владельцу препарата. К ООО «Валартин Фарма» от МЗ Украины, любых других организаций или граждан не поступало никаких письменных претензий или запросов, касающихся ненадлежащего качества, эффективности и безопасности данного препарата.
19 августа 2014 г. ООО «Валартин Фарма» официально обратилось к министру здравоохранения с требованием предоставить объяснения и прекратить безосновательное давление. как следствие, 20 августа 2014 г. О. Мусий издал приказ № 581 «О проведении проверки в отношении соблюдения норм законодательства ДП ГЭЦ МЗ Украины при осуществлении процедуры государственной регистрации лекарственного средства АЛЬФАПЕГ». Согласно документу комиссия МЗ должна ее осуществить в течение 2 дней (то есть до пятницы, 22 августа 2014 г.).
Сам факт такой проверки, ее беспочвенность, невероятно быстрое появление приказа и очень короткий срок проведения являются прямым свидетельством попыток создать экономические преференции для отдельных иностранных фармацевтических производителей, которые за много лет до появления украинского препарата-аналога монополизировали рынок лекарственных средств для терапии вирусных гепатитов.
Именно тогда, когда ООО «Валартин Фарма» выразило желание принять участие в государственных закупках препаратов для больных вирусными гепатитами в соответствии с государственной социальной программой, заработала коррупционная машина.
А. Разумный сообщил, что давление усилилось, когда предприятие обратилось в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) относительно действий Тендерного комитета МЗ с требованием устранить дискриминационные условия закупок, созданные под четко определенных участников торгов, поставляющих импортные лекарственные средства (06.08.2014 г. АМКУ удовлетворил жалобу ООО «Валартин Фарма»).
Кампания против отечественного препарата еще больше активизировалась после обращения к министру здравоохранения О. Мусию от 04.08.2014 г., в которой предприятие предложило осуществить поставку Альфапега по ценам 2013 г., то есть почти вдвое дешевле сегодняшнего предложения на рынке. И это — несмотря на девальвацию гривны и введение НДС на лекарственные средства. Компания предложила реальную экономию средств для МЗ Украины, чтобы больше больных смогли получить лечение за счет государства.
ООО «Валартин Фарма» видит в указанных действиях руководства МЗ Украины, особенно в сложное военное время, признаки саботажа усилий Президента и Правительства Украины и откровенное стремление устранить с рынка отечественный препарат.
Такие безответственные действия ставят под прямую угрозу жизни людей, уничтожают единственную доступную отечественную альтернативу для больных вирусными гепатитами, лишают государство возможности экономии средств в трудное время, перечеркивают 3 десятилетия научной работы украинских ученых, разрушают рабочие места украинского фармацевтического производителя, направляют средства государства и пациентов за границу компаниям-импортерам и оставляют бюджет без поступления налогов. Перечень негативных последствий можно продолжить.
Если это произойдет, более 200 больных гепатитом, которые сегодня получают АЛЬФАПЕГ, останутся без лечения, спасающего им жизнь. МЗ Украины может вынести приговор этим 200 и тысячам будущих пациентов, которые могли бы получить более доступную терапию.
По словам А. Разумного, такими действиями МЗ Украины создает прецедент, когда регистрацию препарата можно отменить безо всяких оснований и несмотря на то, что ранее именно это ведомство приняло решение о его государственной регистрации. На данном примере наблюдается четкий выборочный подход применения административного ресурса именно к украинскому производителю, который осмелился нарушить устоявшуюся многолетнюю монополию импортеров. Ведь препарат АЛЬФАПЕГ стал единственным среди более чем 14 тыс. зарегистрированных лекарственных средств, к которому применяются такие антиконкурентные механизмы.
В сложившейся ситуации ООО «Валартин Фарма» считает необходимым привлечение внимания широкой общественности к данной проблеме. В заключение выступления А. Разумный сообщил, что с целью защиты репутации компании и препарата АЛЬФАПЕГ предприятие обратилось к Совету защиты прав и безопасности пациентов.
После этого состоялась передача материалов регистрационного досье по разделам эффективность и безопасность препарата Виктору Сердюку, президенту ВБО «Совет защиты прав и безопасности пациентов». По словам А. Разумного, этот шаг свидетельствует о готовности компании к диалогу и открытости на широком экспертном уровне.
В. Сердюк напомнил, что еще в 2013 г. Советом защиты прав и безопасности пациентов был подан запрос в МЗ Украины относительно оценки эффективности и безопасности 11 так называемых препаратов с недоказанной эффективностью. Данная инициатива не была поддержана министерством.
По неизвестным причинам предприятие подвергается откровенному давлению, осуществляемому чиновниками МЗ Украины, которые организовывают проверки государственной регистрации препарата АЛЬФАПЕГ с целью устранения его с рынка
Он также затронул тему закупок препаратов российского производства. Как сообщил В. Сердюк, еще 2 мес назад Советом защиты прав и безопасности пациентов было направлено обращение на имя О. Мусия с предложением создания рабочей группы или комиссии, которая должна была исследовать, какие из ввозимых российских препаратов могут быть заменены на аналоги. Эта инициатива также не получила поддержку в МЗ.
Касательно повышенного внимания к препарату АЛЬФАПЕГ В. Сердюк подчеркнул, что для того чтобы исключить возможность формирования такого прецедента в будущем, новая редакция Закона «О лекарственных средствах» должна содержать требования о предоставлении публичного доступа к информации, включенной в регистрационное досье (за исключением той, которая может быть коммерческой тайной).
Прим. ред.: Кампанию централизованных закупок лекарственных средств в 2014 г. назвать состоявшейся нельзя. Со слов чиновников, причиной этого стал рост цен на препараты. При этом на самом деле причины, по которым государственные закупки не проводятся, совсем иные.
Остается непонятной роль благотворительного фонда «Пациенты Украины» в данном вопросе. Именно со стороны БФ «Пациенты Украины» 18.07.2014 г. было направлено письмо на имя министра здравоохранения О. Мусия с требованием приостановить действие регистрационного свидетельства на препарат АЛЬФАПЕГ. Среди доводов его целесообразности было указано намерение ООО «Валартин Фарма» принять участие в тендере МЗ Украины. И странное совпадение: президент БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей был включен приказом МЗ Украинны № 581 в состав комиссии, которая за 2 дня должна провести проверку законности регистрации АЛЬФАПЕГА.
Галина Галковская

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Закупка пегинтерферонов: победим ли коррупцию?

Сообщение News » 10 сен 2014 21:58

Отечественные фармацевтические компании заявляют о готовности работать с Минздравом по ценам 2013
Одна из украинских фармацевтических компаний официально проинформировала Министерство здравоохранения Украины о готовности осуществить поставку отечественного препарата "Альфапег", для лечения гепатита С в рамках государственных закупок, по ценам 2013 года, передает УНН со ссылкой на "Зеркало недели".
По словам директора ООО "Валартин Фарма" (компания-владелец и дистрибьютор препарата "Альфапег", - ред.) Андрея Разумного, в условиях девальвации гривны и введения НДС на лекарства "это была бы реальная экономия бюджетных средств, что позволило бы обеспечить лечением вдвое больше больных в рамках выделенного бюджетного финансирования".
В Минздраве сначала положительно отнеслись к предложению отечественного производителя.
"ООО "Валартин Фарма" имеет право принять участие в конкурсных торгах после их официального объявления", - говорится в письме заместителя министра Р. Салютина.
Однако вскоре, как выяснилось, участие компании в тендере было заблокированоо условиями проведения госзакупок.
"Препятствием стали требования к проведению тендера. МОЗ объединил в один лот препарат для лечения гепатита С в различных дозировках, однако общее количество (86743 шт.) не поделил согласно перечню дозировок. А это не позволяет формировать ценовые предложения потенциальным участникам торгов" , - говорится в публикации "Зеркало недели".
Минздрав, несмотря на соответствующее решение Антимонопольного комитета Украины, пока изменений в условия проведения тендера не вносил.
Как известно, Антимонопольный комитет обязал О.Мусия устранить нарушения в сфере госзакупок.
Напомним, ранее украинские СМИ писали о том, что c приходом нового министра О.Мусия условия проведения тендерных закупок в Минздраве по сравнению с 2013 годом не изменились, так как условия участия в тендерных закупках выписаны под одного участника.
Так же напомним, как сообщал УНН, ООО "Валартин Фарма" в целях защиты своей деловой репутации, а также опровержения недостоверной информации, готовит иск в суд о защите чести и достоинства.
Как отметили в ООО "Валартин Фарма", судебный иск будет касаться ряда СМИ, а также руководителей двух благотворительных фондов, которые ранее распространили недостоверную информацию о медицинском препарате "Альфапег". По утверждению неправдивых публикаций, он якобы неэффективен и может навредить здоровью пациентов.


Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость