Стратегия импортозамещения на фармрынке должна быть закреплена на нормативном уровне – мнение

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Стратегия импортозамещения на фармрынке должна быть закреплена на нормативном уровне – мнение

Сообщение News » 13 окт 2014 15:20

Стратегия импортозамещения на фармрынке должна быть закреплена на нормативном уровне – мнение

Для успешной реализации стратегии импортозамещения на фармацевтическом рынке ее необходимо утвердить на нормативном уровне, закрепив в ней преференции для участников этого процесса.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала директор департамента маркетинга и продаж фармацевтической компании "Экофарм" Марина Крашенинникова.
"Стратегия импортозамещения в срочном порядке должна быть закреплена на законодательном или нормативном уровне с определением преференций для участников этого процесса", - сказала она.
Кроме того, эксперт отметила, что реализацию такой стратегии "необходимо начать с составления перечня лекарственных средств, которые могут быть заменены на украинские".
"Здесь бы я обратила внимание на нозологии, где самая высокая заболеваемость и смертность. В частности, это болезни сердечно- сосудистой системы, вирусные заболевания, заболевания ЖКТ. Именно в этих нозологиях наибольшая потребность в недорогих и качественных препаратах. Здесь необходимо провести анализ доказательной базы украинских препаратов, вошедших в этот перечень, и провести анализ биоэквивалентности генериков украинского производства", - сказала она.
Также, по мнению М.Крашенниковой, производители препаратов, которые войдут в такой перечень на импортозаимещение, "должны обосновать свою оптовую цену и утвердить ее на уровне государства".
"Именно эти препараты должны быть приоритетными для бюджетных закупок. И именно эти препараты должны войти во все протоколы и стандарты лечения Минздрава", - сказала она.
По оценке М.Крашенниковой, номенклатура украинских фармпредприятий по многим позициям является достаточной для того, чтобы заменить импортные лекарства украинскими. При этом локализация производства мировых компаний в Украине могла бы снизить уровень цен примерно на 30%.
В то же время, эксперт отметила сложности с разработкой инновационных препаратов украинскими компаниями, а также с проведением клинических исследований и регистрацией лекарственных средств.
"Идеи есть, но дороговизна внедрения и сложности выведения на рынок не способствуют большому количеству украинских инноваций. Оценить же дружественность системы клинических исследований и регистрации к отечественным фармпроизводителям можно тремя словами: дорого, долго, никаких преференций", - считает М.Крашенинникова.
Как сообщалось, в марте 2014 года фармкомпания ООО "НПК "Экофарм" (Киев) призвала участников фармацевтического рынка – фармацевтических производителей, дистрибьюторов, аптечные учреждения - объявить на шесть месяцев мораторий на повышение оптовых и розничных цен на лекарства.
ООО "Научно-производственная компания "Экофарм" основано в 1998 года. Компания создала и производит четыре оригинальных лекарственных препарата "Протефлазид", "Флавозид", "Протфенолозид", "Иммунофлазид".

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость