Систему государственных закупок лекарств сделают открытой

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Систему государственных закупок лекарств сделают открытой

Сообщение News » 08 дек 2014 22:24

Чтобы преодолеть коррупцию в системе государственных закупок лекарств, нужно сделать их открытыми
Об этом сказал новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили во время брифинга после того, как Рада утвердила состав нового правительства, передает ТСН.
"Я работаю в группе экспертов, которые разрабатывают стратегию реформирования здравоохранения в Украине, начиная с сентября этого года. Я знаю проблему с закупками, которая была, что закупки провалились и нужно было принимать экстренные меры и правительству, и министерству", - сказал он.
"Я думаю, эта проблема решается. Надо просто открыть систему госзакупок. Сейчас у вас закрытая система. Возникают "олигаполии", даже не монополии, а "олигаполии", которые друг с другом общаются и сами делают ценообразование. Это не новое явление, эта система есть в некоторых европейских странах, в бывших советских странах", - добавил Квиташвили.
По мнению министра, успешная борьба с коррупцией в госзакупках зависит от прозрачности и открытости для всех компаний, которые могут качественно работать в этой сфере.
Также Квиташвили добавил, что уже начались переговоры с ЮНИСЕФ и другими международными организациями, которые могут помочь при закупками специальных медикаментов.
"Таким путем идут многие государства, включая Грузию", - сказал он и отметил, что в Украине будет "совершенно новая система госзакупок".

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Систему государственных закупок лекарств сделают открытой

Сообщение News » 09 янв 2015 13:47

Мусий: Прямые контракты с зарубежными производителями уменьшат стоимость лекарств на 10%

Бывший министр здравоохранения, народный депутат, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий заявил, что прямые контракты с зарубежными производителями уменьшат стоимость лекарств на 10%.
Об этом он рассказал в интервью интервью «Главкому».
«Прямые контракты с зарубежными производителями дают уменьшение цены на 10%, но наш бюджетный кодекс и тендерные процедуры не предусматривают оплату в валюте, например, фирме-производителю медикаментов, расположенной в Германии. А Минздрав закупает около 400 наименований медикаментов, из которых почти 80% - это импортные медикаменты, за которые в итоге эти посредники рассчитываются в валюте,»- заявил Мусий.
Он подчеркнул, что если бы был механизм прямых закупок, Украина могла экономить около 10%.
«Кроме того, я встречался с иностранными производителями - с Ассоциацией производителей - в широком публичном кругу, и они задекларировали: если мы с ними заключим долгосрочные контракты на 3-5 лет, они будут планировать производство и дадут снижение цены на 30-40%. Вот это и есть механизм преодоления коррупции в государственных закупках. Но в законе это не предусмотрено», -заявил он.


Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость