Роз’яснення МОЗ щодо ситуації стосовно експорту препаратів крові, що виробляються ПрАТ«Біофарма»

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Роз’яснення МОЗ щодо ситуації стосовно експорту препаратів крові, що виробляються ПрАТ«Біофарма»

Сообщение Sergey » 14 май 2015 22:24

Сьогодні компанія з іноземними інвестиціями ПрАТ «Біофарма» повідомила, що має намір протягом 7 днів призупинити виробництво лікарських засобів через неможливість отримати дозвіл на експорт вже виготовлених препаратів крові за укладеними договорами. У зв’язку з цим МОЗ України повідомляє.
Відповідно до п.3 Постанови Кабінету Міністрів України № 1427-98-п від 14.09.1998 «Порядок реалізації за межі України компонентів донорської крові і препаратів, виготовлених з донорської крові та її компонентів, а також вивезення з України донорської крові та її компонентів», реалізація за межі України препаратів крові та її компонентів суб’єктами підприємницької діяльності здійснюється лише за умови надання спеціального дозволу від імені Кабінету Міністрів України віце-прем’єр-міністром України, що організовує розроблення і реалізацію державної політики у сфері охорони здоров’я, за обґрунтованим поданням МОЗ України.
МОЗ України неодноразово зверталося до КМУ з листами-обгрунтуваннями про надання спеціального дозволу на експорт препаратів крові ПрАТ «Біофарма» (останній від 17 січня 2015 року), аргументуючи тим, що препарати крові даного виробництва не впливають на задоволення ними потреб охорони здоров’я населення України.
Окрім того, ПрАТ «Біофарма» виготовляє препарати здебільшого із імпортованої сировини, а це означає, що наявність запасів препаратів крові в Україні не залежить від здійснення експортної діяльності даним виробництвом.

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Фармкомпания "Биофарма" намерена приостановить производство препаратов крови

Сообщение Sergey » 14 май 2015 22:25

Компания с иностранными инвестициями ЧАО "Биофарма" намерена в течение семи дней остановить производство лекарственных препаратов из-за невозможности получить разрешение правительства на экспорт уже произведенных препаратов крови по заключенным контрактам.
Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" сообщил глава правления ЧАО "Биофарма" Александр Маковский.
"В течение семи дней я буду вынужден останавливать производство. Я буду вынужден утилизировать препараты на сумму $4 млн, я буду вынужден как-то объяснять партнерам, которые требуют выполнения договоров и обеспечения поставок по тендерам, которые они выиграли. Мы теряем свою репутацию и как "Биофарма", и как Украина. Таким образом, мы можем навсегда потерять эти рынки", - сказал он.
По словам А.Маковского, речь идет о контрактах на поставку препаратов крови на общую сумму $7 млн в Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.
"В основном, это договоры по госзакупкам", - подчеркнул он.
А.Маковский уточнил, что для осуществления поставок по этим контрактам "Биофарма" должна получить специальное разрешение, которые подписывает вице-премьер-министр, курирующий здравоохранение.
"Для этих экспортных поставок у нас нет одного документа, которые предоставляет Кабмин – разрешение на экспорт препаратов крови за пределы Украины. Технических вопросов по его подготовке нет. Минздрав выполнил всю необходимую работу, служба вице-премьера, который курирует Минздрав - Вячеслава Кириленко, отвечает, что все технические документы и бумаги готовы, но мы не получаем оттуда ответа в течение девяти месяцев, хотя в течение шести лет мы всегда к началу года уже имели такое разрешение на текущий год", - сказал он.
По словам А.Маковского, штрафные санкции за невыполнение контрактов могут составить более $1,5 млн.
Глава правления ЧАО отметил, что "в Украине использовать эту готовую продукцию нельзя, так как она зарегистрирована не для Украины". Кроме того, по словам А.Маковского, в Украине имеется достаточное количество препаратов крови.
Он также уточнил, что препараты крови составляют около 80% общего объема экспортной продукции предприятия, при этом экспорт занимает около 50% в общем объеме производства.
Как сообщалось, фармацевтическая компания ЧАО "Биофарма" (Киев) в 2014 году уменьшила размер чистой прибыли на 9,91% по сравнению с 2013 годом - до 25,801 млн грн.
"Биофарма" занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.
100% акций компании принадлежит компании Niobera Investments Limited (Кипр). Акции компании в 2012 году приобрели голландский банк развития FMO и инвестиционный фонд Emerging Europe Growth Fund II (EEGF II) под управлением Horizon Capital.
В 2014 году "Биофарма" построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.). Инвестиции в строительство составили $42млн.
"Биофарма" входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов и занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Яценюк распорядился решить вопрос выдачи "Биофарме" разрешения на экспорт препаратов крови

Сообщение Sergey » 21 май 2015 16:37

Премьер-министр Арсений Яценюк распорядился решить вопрос выдачи фармацевтической компании ЧАО "Биофарма" разрешения на экспорт выпускаемых ею препаратов крови.
"Обращаю внимание на промедления принятия решения об обязательном обеспечении потребностей здравоохранения населения донорской кровью, ее компонентами и препаратами. Из-за того, что несколько месяцев не принимается это решение украинская компания "Биофарма", которая работает, в том числе, на экспорт, может потерять не только эти рынки, но и рабочие места. И история эта тянется несколько месяцев", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду.
А.Яценюк добавил, что в среду Кабмин примет одно из двух постановлений, которое будет регулировать эти вопросы. Второе постановление, которое будет иметь "соответствующий гриф секретности", также будет принято в ближайшее время "чтобы, с одной стороны обеспечить необходимые запасы препаратов крови в Украине, и, с другой стороны, дать возможность украинской компании-экспортеру работать, создавать рабочие места и платить налоги в госбюджет".
Как сообщалось, 14 мая компания с иностранными инвестициями ЧАО "Биофарма" заявила о намерении в течение семи дней остановить производство лекарственных препаратов из-за невозможности получить разрешение правительства на экспорт уже произведенных препаратов крови по заключенным контрактам. По словам главы правления ЧАО "Биофарма" Александра Маковского, речь идет о контрактах на поставку препаратов крови на общую сумму $7 млн в Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.
В свою очередь, министерство здравоохранения заявило, что неоднократно обращалось к правительству с письмами-обоснованиями относительно предоставления специального разрешения на экспорт препаратов крови ЧАО "Биофарма", последнее из них было направлено 17 января текущего года.
Разрешение на экспорт препаратов от имени Кабмина должен был подписать вице-премьер-министр Украины, который организует разработку и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения (Вячеслав Кириленко – ИФ).

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

«Біофарма» отримала дозвіл Уряду на експорт препаратів крові та її компонентів

Сообщение Sergey » 26 май 2015 16:49

«Біофарма» отримала дозвіл Уряду на експорт препаратів крові та її компонентів
Изображение
Уряд надав приватному акціонерному товариству «Біофарма» спеціальний дозвіл на реалізацію за межами України компонентів донорської крові і препаратів, виготовлених з донорської крові та її компонентів.
Розпорядженням КМУ від 25 травня 2015 р. № 522-р визначено перелік та обсяги компонентів донорської крові і препаратів, виготовлених з донорської крові та її компонентів, дозволених експортувати ПрАТ «Біо¬фарма». Так, він містить 40 позицій із зазначенням торгових назв лікарських засобів та кількості в упаковках.
Нагадаємо, що, як раніше повідомляло МОЗ України, ПрАТ «Біофарма» мало намір призупинити виробництво лікарських засобів через неможливість отримати дозвіл на експорт уже виготовлених препаратів крові за укладеними договорами. Профільне міністерство, у свою чергу, неодноразово зверталося до Уряду з листами-обґрунтуваннями про надання спеціального дозволу на експорт препаратів крові «Біофарми» (останній — від 17 січня 2015 р.), аргументуючи тим, що препарати крові даного виробництва не впливають на задоволення ними потреб охорони здоров’я населення України.


Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость