Минздрав отмечает низкую заинтересованность фармкомпаний в участии в госзакупках лекарств

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Минздрав отмечает низкую заинтересованность фармкомпаний в участии в госзакупках лекарств

Сообщение News » 11 окт 2014 23:25

Минздрав отмечает низкую заинтересованность фармкомпаний в участии в госзакупках лекарств

Министерство здравоохранения Украины озвучило причины задержек с проведением тендеров на закупку лекарств за бюджетные средства, среди которых, в частности, незаинтересованность фармацевтических компаний в участии в этих тендерах.
Как сообщил директор департамента экономики и ресурсного обеспечения Минздрава Антон Басин на брифинге в среду, среди основных причин, по которым на сегодняшний день акцептированы предложения на сумму, составляющую 22,5% от запланированного объема, в частности, рост курса валют и введение НДС на лекарственные средства и изделия медназначения. Кроме того, он отметил многочисленные жалобы участников торгов в Антимонопольный комитет блокирующие торги, а также низкое качество документации, которая подается на торги.
"Выглядит так, что участники не очень заинтересованы в торгах", - сказал он.
А.Басин призвал общественных активистов обращаться к фармацевтическим компаниям "и работать с ними, чтобы они шли на торги и подавали качественную документацию".
"Мы не можем напрямую общаться с рынком, так как это будет коррупция, поэтому с фармкомпаниями должны общаться общественные организации", - сказал он.
Как сообщалось со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Руслана Салютина, на сегодня Минздрав провел госзакупки лекарственных средств на сумму 450 млн грн, что составляет около 22,5% запланированного объема. Всего на 2014 год за бюджетные средства планируется закупить лекарственных средств на сумму 2 млрд грн.
В то же время, как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Минздраве, ряд тендеров был заблокирован по инициативе некоторых участвующих в тендерах фармпроизводителей.
Минздрав в конце августа объявило повторные государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) по 90% государственных программ. Повторно объявленные тендеры планировалось завершить в начале сентября.
Для централизованных закупок и финансирования по 17-ти государственным целевым программам в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", предусмотрено 2,160 млрд грн. По состоянию на 26 августа Минздравом были закуплены лекарства и ИМН на сумму 102,3 млн грн, в том числе приняты предложения участников торгов на сумму 46,8 млн грн.
По оценке экспертов Минздрава, как первоначально объявленных, так и на повторных торгах ценовые предложения в целом превышали показатели прошлого года.
По оценке БФ "Пациенты Украины" фармацевтические компании подняли цены на лекарства для украинских пациентов на 40-60%.
По данным фонда, более всего повысили цены компании MSD, Astellas, Novartis, Medac, Baxter, Lumier-Pharma, Janssen, а также украинская "Дарница".
В апреле БФ "Пациенты Украины" инициировали "круглый стол", на котором более 70% фармкомпаний подписали меморандум о сохранении цен 2013 года на социально значимые препараты. При этом, по данным фонда, всего лишь треть компаний выполняет свои обязательства, в частности, компании GlaxoSmithKliene и Abbvie.

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость