Михаил Пасечник встретился с представителями фармацевтического сообщества Винницкой области

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Михаил Пасечник встретился с представителями фармацевтического сообщества Винницкой области

Сообщение News » 06 авг 2014 22:05

Михаил Пасечник встретился с представителями фармацевтического сообщества Винницкой области

31 июля 2014 г. Михаил Пасечник, глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), посетил Винницу. Основной целью визита стала оценка работы фармацевтической отрасли региона. М. Пасечник посетил фармацевтические предприятия региона и военный госпиталь. Также глава Гослекслужбы провел открытое совещание с представителями фармацевтической отрасли Винницкой обл. Мероприятие посетили около 200 работников аптек. Основная цель мероприятия — построение конструктивного диалога с представителями регионального фармацевтического бизнеса, что позволит успешно решать проблемы фармацевтической отрасли.
Открывая совещание, Михаил Пасечник отметил, что визит в Винницу отнюдь не случайный, этот регион имеет очень интересную структуру субъектов розничной реализации лекарственных средств в разрезе форм собственности и занимает 3-е место в Украине по количеству физических лиц — предпринимателей (ФЛП). Так, на сегодня в Винницкой обл. такую деятельность осуществляют 338 лицензиатов, из которых 253 ФЛП и 85 юридических лиц.
М. Пасечник заявил, что основной задачей Гослекслужбы является выявление всех проблемных вопросов, которые накопились сегодня, и найти пути их решения. Глава Гослекслужбы отметил, что за последние 10 лет в сфере регулирования фармацевтической отрасли Украины были сделаны значительные шаги в сторону европейской интеграции, однако многие вопросы остаются открытыми. Так, 17 июня 2014 г. по инициативе Гослекслужбы и при поддержке Министерства здравоохранения состоялось расширенное совещание «Профессиональный диалог: общественные инициативы в регуляторном пространстве фармацевтической отрасли».
В ходе этого мероприятия были обозначены ключевые проблемы работы фармрынка Украины. По результатам совещания создано 5 рабочих групп, которые прорабатывают такие вопросы, как надлежащая производственная практика (GMP), лицензирование импорта, контроль качества, лицензирование оптовой и розничной торговли, оборот изделий медицинского назначения. Проекты документов, которые обсуждаются в ходе заседаний рабочих групп, размещены на официальном сайте Гослекслужбы и М. Пасечник призвал всех желающих присоединиться к их обсуждению.
Помимо рассмотрения ключевых вопросов, М. Пасечник сообщил, что сегодня также ведется работа в сфере решения таких проблем, как хранение лекарственных средств, профессиональная подготовка работников аптечных учреждений, отмена дублирующихся норм в сфере контроля качества лекарственных средств и др. Также с производителями обсуждаются вопросы поставок препаратов региональным дистрибьюторам.
В заключение выступления глава Гослекслужбы предложил участникам совещания озвучить основные проблемы, с которыми сталкиваются операторы фармрынка в ходе своей деятельности.
Продолжил сессию Георгий Степанюк, руководитель Винницкого регионального отделения ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины», который осветил историю развития системы фармаконадзора в Украине. В ходе доклада он привел примеры, связанные с применением или неконтролируемым применением некоторых препаратов. Также докладчик отметил, что наибольшее количество побочных реакций возникает при одновременном применении нескольких препаратов. В заключение Г. Степанюк отметил, что фармаконадзор — это путь к безопасной терапии. Поэтому данное направление необходимо развивать.
Затем мероприятие перешло в стадию открытого диалога, на котором присутствующие могли задать интересующие их вопросы.
Один из основных вопросов, интересующих операторов Винницкого фармрынка, касается реализации Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Представители розничного сегмента обеспокоены тем, что реализация этого Пилотного проекта фактически продолжается, однако на практике средства возмещаются медленно.
Также фармацевтическое сообщество интересовали вопросы касательно возможности ограничения количества аптечных учреждений, а также ежегодной проверки аптечных учреждений на соответствие Лицензионным условиям.
Относительно количества аптечных учреждений в том или ином регионе глава Гослекслужбы, отметил, что в некоторых странах ЕС существует ограничение на открытие аптек в определенном регионе, исходя из количества жителей. Украина может пойти таким же путем, однако данный вопрос требует системного подхода, так как ограничение числа торговых точек в регионе может привести к снижению конкуренции между аптечными предприятиями. Также рассматривается возможность передачи полномочий по лицензированию в регионы.
Для субъектов розничной реализации проведение проверок — один из наиболее важных аспектов. Гослекслужба предлагает принять постановление Кабмина, которое разделяет субъектов по степени риска хозяйственной деятельности, то есть аптечные предприятия, у которых продолжительное время отсутствовали нарушения или нарушения были своевременно устранены, будут переводиться в группы с низкой степенью риска и, соответственно, будут проверяться реже. Проект постановления опубликован на сайте Гослекслужбы(http://www.diklz.gov.ua/control/ main/uk/publish/article/597570).
Александр Мудрый, директор частного предприятия «Конекс», представил свое видение решения вопроса по профессиональной подготовке персонала аптечного учреждения. По его мнению, необходимо сократить предусмотренный сегодня в Лицензионных условиях стаж работы провизора для возможности вступления им в должность заведующего. Так как на сегодня существует проблема квалифицированных кадров, особенно в сельской местности. Также, выступающий посоветовал использовать опыт Польши, где действует общественная организация «Аптечная палата», в которую обязаны вступать все работники аптечных учреждений, и предложил создать аналогичную организацию с участием Гослекслужбы.
М. Пасечник поддержал эту инициативу и сообщил, что на сегодня в Гослекслужбе этот вопрос обсуждается на уровне соответствующей рабочей группы.
Эдуард Креницин, директор частного предприятия «Авиценна», обозначил различные условия налогообложения для юридических и физических лиц. Комментируя данное заявление, М. Пасечник подчеркнул, что вопросы налогообложения не входят в компетенцию Гослекслужбы. Ее работа направлена на то, чтобы все аптечные учреждения независимо от формы собственности имели лицензию, квалифицированный персонал и работали в соответствии с требованиями Лицензионных условий. Глава Гослекслужбы отметил, что положения Налогового кодекса не предусматривают обязательного наличия у таких субъектов фискальных кассовых аппаратов. В то же время Гослекслужба должна иметь возможность отследить цепочку поставки того или иного препарата в аптеку.
В ходе визита в Винницу М. Пасечник посетил Военно-медицинский центр Центрального региона Военно-воздушных сил Украины, где встретился с его руководством и обсудил вопрос потребности учреждения в медикаментах. Он рассказал о том, что украинские и иностранные предприятия — производители лекарственных средств постоянно оказываю гуманитарную помощь раненым в ходе проведения АТО, а также гражданскому населению. М. Пасечник предложил военным врачам и фармацевтам при необходимости обращаться к специалистам Гослекслужбы за необходимой методологической помощью в сопровождении хранения препаратов, поступающих в виде гуманитарной помощи.
Также М. Пасечник посетил новую производственную линию завода «Сперко Украина», которое находится на завершающей стадии. Светлана Бусыгина, директор компании, отметила, что в проект инвестировано порядка 10 млн евро. Уже построены не только производственная линия, но и новые складские помещения и лабораторный комплекс. Также закуплено новое технологическое, инженерное и лабораторное оборудование.
В завершение визита в Винницу М. Пасечник посетил аптечные учреждения всех форм собственности, где глава Гослекслужбы смог непосредственно пообщаться с работниками аптек и отметить их ключевые проблемы.Подводя итоги визита М. Пасечника в Винницу, можно констатировать, что руководство Гослекслужбы нацелено на построение эффективного диалога с фармацевтическим сообществом не только столицы, но и регионов Украины. По словам участников встречи, за последние 20 лет это первый визит главы Гослекслужбы в регион. Это свидетельствует о том, что в настоящее время руководство этого регуляторного органа готово слушать субъектов рынка из разных регио¬нов и эффективно решать проблемы фармацевтического бизнеса, в том числе и ФЛП.
P.S. 1 августа 2014 г. М. Пасечник запланировал визит на аптечные предприятия Житомирской обл. С ходом этого визита читатели смогут ознакомиться в следующем номере «Еженедельника АПТЕКА».

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость