Кабмин заложил возможности для коррупции в документ о создании резерва лекарств

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Кабмин заложил возможности для коррупции в документ о создании резерва лекарств

Сообщение News » 27 апр 2015 16:42

В распоряжении Кабинета министров №300-р от 31.03.2015 г. "Об утверждении перечня и норм накопления в системе экстренной медицинской помощи лекарственных средств и медицинских изделий первой необходимости для организации медико-санитарного обеспечения гражданского населения во время особого периода", которым в Украине должен быть создан государственный резерв лекарств, заложена коррупционная составляющая, а также имеются другие вопросы, связанные с качественным и количественным наполнением. Как пишет в статье для ZN.UA Инна Ведерникова, в перечне свыше 300 лекарственных препаратов. "Более сотни изделий медицинского назначения, включая инструменты и оборудование. Которые просто в каких то неимоверных количествах должны закупить регионы для того, чтобы сформировать государственный резерв лекарств. Притом — за счет государственной субвенции на экстренную медицинскую помощь. Десятки тысяч упаковок "Спазмалгона", "Ибупрофена", "Ношпы", "Новокаина"…Тысячи дефибрилляторов, бактериологических лабораторий, микроскопов и пр. пр. должны гарантировать нам экстренную медицинскую помощь, если придет беда. И вот если всю эту государственную заботу и любовь сложить и оценить (в чем помогли эксперты от медицинского менеджмента и фармрынка), — около 45 млрд грн получается. Ого! Бюджет всего здравоохранение на 2015-й — чуть меньше 9 млрд грн", - говорится в статье.
Автор задается несколькими резонными вопросами, возникшими по мере изучения документа: — почему медицинские препараты указаны в перечне не в форме непатентованных международных наименований, а как торговые названия? В целях отказа от тендеров в пользу уже выбранных конкретных компаний-производителей лекарств, что ли? — почему весомая часть препаратов, попавших в перечень, не входит в государственный врачебной формуляр экстренной помощи? Непонятно, зачем государству тратить на них деньги, если ими острые состояния не лечат? — почему лекарства и медицинские изделия распределены по разновеликим областям не только в неимоверно больших количествах, но и по принципу уравниловки?
ZN.UA отправило информационный запрос министру здравоохранения с этими и другими вопросами.
Но в ответ получили ответ от пресс-службы ведомства, в котором она нисколько не усомнилась в корректности распоряжения Кабмина.
Тем временем, опрошенные ZN.UA эксперты медицинской отрасли раскритиковали распоряжение Кабмина. По словам заведующего кафедрой менеджмента охраны здоровья НМУ им. Богомольца Валентина Пария, у него есть вопросы относительно качественной составляющей документа. "В Украине принято в подобного рода документах указывать международное непатентованное название, а ни в коем случае не торговое. Для того, чтобы исключить конфликт интересов. Но часть наименований в перечне указано именно в форме торговых названий, что ясно свидетельствует о наличии подобного конфликта. Более того, я много лет занимаюсь стандартизацией медицинских технологий. Существуют такие понятия, как государственный медицинский стандарт, клинический протокол, табель оснащенности и врачебный формуляр. Последнее — это перечень жизненно-необходимых эффективных, финансово доступных лекарственных препаратов, которые могут быть использованы при оказании экстренной медицинской помощи. Однако в перечне распоряжения есть целых 84(!) препарата, которые не включены в этот формуляр и относятся к условной группе второстепенных медицинских препаратов. Эти препараты также не входят и в клинические протоколы. Вопрос в том, почему, когда мы говорим об экстренных состояниях, о чем, собственно, и идет речь в распоряжении, мы вдруг (или не вдруг?) включаем в список препараты, которые к лечению таковых не имеют никакого отношения?" - сказал Парий. Также, в список включены еще и те лекарства, которые сейчас в силу разных причин — перерегистрации, лицензирования, прекращения выпуска — отсутствуют на рынке. В то время, как на том же рынке лекарств легко приобрести аналоги, изготовленные другими компаниями.
Также, эксперт задался вопросом, каким образом определялась норма препаратов на регионы. "Разве можно сравнивать ту же Днепропетровску область, где проживают 3,2 млн. чел. и, например, Тернопольскую — с 1 млн жителей? При этом им одинаково положено по 1 514 бактериологических лабораторий и по 302 тыс единиц, к примеру, той же неформулярной настойки валерианы", - сказал Парий, добавив, что у него складывается впечатление, что профессиональные эксперты вообще в глаза не видели этот документ. Президент Украинской Федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества Владимир Загородний отмечает, что коррупционная составляющая в распоряжении Кабинета министров №300-р очевидна. "Каким образом вообще такой непрофессиональный и непрозрачный документ мог не только появиться, но еще и быть принят на самом высоком государственном уровне? Более того, у меня был разговор с представителями министерства на счет авторства распоряжения. Так они заявили, что сами не знают, откуда вообще взялся этот перечень, и кто его составлял", - сказал Загородний. "По моей информации некоторые мобилизационные резервы уже были созданы. Однако за полгода государство так и не смогло обеспечить потребности пострадавших людей в зоне АТО. Все это время идет возня, чиновники находятся в перманентном процессе бюрократической переписки и никак не выяснят, что можно брать с баз специального назначения, а чего нельзя… Тем временем медикаменты лежат на складах, срок годности проходит, а люди страдают без лекарств. Вот о чем нужно думать правительству, прежде чем изобретать подобные велосипеды. Нужно просто взять и посмотреть, как было, что имеем сегодня, и как сделать так, чтобы реально помочь людям здесь и сейчас, а также застраховать их от беды завтра", — заключил В.Загородний. Есть вопросы и по поводу финансовой стороны вопроса. Как объяснил Владимир Мохначев, начальник отдела мобилизационной работы и медицины катастроф департамента здравоохранения Полтавской ОГА, средства государственной субвенции в этом году уже были выделены областям исключительно на обеспечение медикаментами оперативного процесса службы экстренной помощи, а никак не на создание резерва, который бы лежал и ждал военного времени. Более того, эта государственная субвенция была выделена пропорционально количеству населения в областях. "Таким образом, очевидно, что каких-то значимых средств на резерв у нас нет. Тем более, что в резерв включены не только лекарства, но и медицинская аппаратура. А это совсем другие объемы. Да на предписанный 121 "дефибриллятор-монитор высшего класса с термовидеопринтером" никакой нынешней субвенции не хватит! При этом о какой-то дополнительной государственной помощи в распоряжении речи не идет", - сказал Мохначев. Подробнее читайте в статье Инны Ведерниковой Распоряжение на 45 миллиардов, или экстренная медпомощь "по-реформаторски" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость