FM Logistic готово увеличить инвестиции в развитие фармлогистики в Украине в случае поддержки статуса 3PLпровайдеров регулятором

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

FM Logistic готово увеличить инвестиции в развитие фармлогистики в Украине в случае поддержки статуса 3PLпровайдеров регулятором

Сообщение News » 08 дек 2014 22:19

Международная группа компаний FM Logistic (Франция) готова увеличивать инвестиции в развитие фармацевтической логистики в Украине в случае поддержки статуса 3PLпровайдеров регулятором и внесения в лицензионные условия изменений, позволяющих таким операторам осуществлять перевозки и хранения фармпродукции.
Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил генеральный директор компании "ФМ Ложистик Днепр" Андрей Нестеренко.
"Сегодня в наш складской комплекс в Бориспольском районе Киевской области инвестировано около EUR20 млн. Инвестиции в фармацевтический склад, входящий в этот комплекс, и в специальное оборудование составили более $1 млн. И мы готовы инвестировать и дальше, но для этого нужно понимать, как регулятор будет регулировать отношения между производителем и логистическим оператором, чтобы такие компании как наша могли принимать участие в логистической цепочке", - сказал он.
Комментируя конкуренцию с фармдистрибуторами, которая может возникнуть в связи с выходом на рынок фармлогистики 3PLпровайдеров, А.Нестеренко отметил, что "3PLпровайдер никогда не вытеснит дистрибуторов".
"Дистрибуция необходима на рынке. Мы себе не ставим целью занять нишу дистрибуторов. Мы изучаем, в каких нишах 3PLпровайдеры смогут играть существенную роль, например, это может быть прямая доставка от производителя до государственного или частного медицинского учреждения. Неужели между производителем и пациентом в этой связке внутри больницы должен быть еще кто-то? Поэтому дистрибуторы нужны и останутся, мы говорим, что часть рынка может работать по другой схеме, что позволит добиться снижения финальной цены для потребителя в случае, если мы в части каналов поставок cможем убрать дополнительные расходы, связанные с переоформлением права собственности, а по сути – перепродажей товара на разные уровни", - сказал он.
В то же время, А.Нестеренко отметил, что у компании пока нет понимания, когда могут быть внесены соответствующие изменения в нормативную базу.
"Такого понимания нет, поэтому мы начинаем отсчет времени с обозначения вопроса. Это поиск возможных решений, предложения в госорганы. В процессе гармонизации законодательной базы Украины с законодательством ЕС это можно сделать. Если будет поддержка регулятора, такие компании, как наша, готовы инвестировать в этот бизнес, и это должно получится. Вопрос в том, сколько временит на это уйдет", - сказал он.
А.Нестеренко отметил, что в Европе 3PLпровайдер является одним из ключевых игроков в цепочке поставок фармпродукции.
"Европейская схема предполагает, что такой оператор может не получая права собственности на товар от имени клиента осуществлять поставки с завода на склады, строить склады для того, чтобы там хранилась продукция от имени клиента и от имени клиента поставлять ее по разным каналам до конечного потребителя. Клиентом такого провайдера выступает фармпроизводитель, который оставляет за собой право собственности на товар, а 3PLпровайдеру право собственности не переходит. В Украине такой схемы нет, она не регламентирована законодательством", - сказал он.
"Сегодня в Украине складской правайдер имеет соответствующее помещение, он не может получить лицензии на его использование для хранения и дистрибуции фармпродукции, потому, что законодательство выстроено так, что такую лицензию может иметь только собственник товара, в нашем случае – это производители. Соответственно дальше цепочка дистрибуции выстраивается между производителем и оптовыми торговцами и дистрибуторскими компаниями и получается постоянный переход прав собственности. Идея европейского регулирования состоит в том, что права собственности не переходят когда 3PLпровайдер обслуживает товар, следовательно, исключается эффект маржи в целой цепочке поставок: производитель-оптовый продавец-дистрибутор-аптека и на каждом этапе возникает финансовая составляющая, которая проявляется в цене для конечного потребителя. 3PLпровайдер не является участником покупки и продажи товара. Он берет только за услугу или хранения ", - подчеркнул А.Нестеренко.
При этом гендиректор "ФМ Ложистик Днепр" отметил, что урегулирование этого вопроса в рамках гармонизации с законодательством ЕС "имеет очень конкретные цели - допустить возможность получения лицензии и изменения законодательства, которые сделают возможным 3PLпровайдерам обслуживать фармацевтический сектор".
"Такие схемы работают в Европе. FM Logistic накопил 11-летний опыт работы в этом сегменте в шести странах Европы, например, так сегодня работают наши склады в Польше. Мы очень рады, что сегодня Гослекслужба говорит, что 3PLпровайдер может стать участником фармацевтической логистики, так как еще год назад это было невозможно. Мы видим, что регуляторные органы понимают, что гармонизация законодательства в фармсекторе это не только вопросы GMP или GDP и других практик, но и возможность сделать 3PLпровайдера активным участником рынка", - сказал он.
А.Нестеренко также отметил, что FM Logistic готова принести проверенные решения по фармлогистике и является экспертом по контролю всех звеньев цепочек дистрибуции в соответствии с европейскими стандартами качества.
Как сообщалось, FM Logistic сообщила о планах запустить специализированный склад для фармацевтической продукции площадью 4 тыс. кв. м в Бориспольском районе Киевской области, который является частью складского комплекса FM Logistic.
Государственная служба по лекарственным средствам планирует внести изменения в лицензионные условия, которые позволят фармдистрибуторам хранить не принадлежащие им лекарственные средства. Одной из причин принятия такого решения стали, в частности, проблемы с доставкой и хранением гуманитарной помощи для потребностей АТО.
"ФМ Ложистик Днепр" (Украина) является частью международной группы компаний FM Logistic (Франция). На украинском рынке компания "ФМ Ложистик Днепр" работает с 1996 года и входит в Топ-5 крупнейших логистических операторов страны. Ключевыми направлениями компании являются складские, таможенные, транспортные (включая контейнерные перевозки) и ко-пакинг услуги. Штат "ФМ Ложистик Днепр" насчитывает 253 чел. Компания управляет операциями более чем на 29 тыс. кв. м складских мультиклиентских и мультифункциональных платформах класса "А" (Киев). Ее офисы работают в Киеве, Днепропетровске и Одессе.

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя