Аптеки смогут работать с дистрибьюторами напрямую

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Аптеки смогут работать с дистрибьюторами напрямую

Сообщение News » 13 окт 2014 15:16

Аптеки смогут работать с дистрибьюторами напрямую

Аптекари хотят забрать прибыль фармдистрибьюторов. Розница получит право хранить лекарства и другие фармацевтические изделия, которые им не принадлежат. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения подготовила рабочая группа по вопросам оптовой и розничной торговли, созданная при Гослекслужбе. Сейчас в аптеках могут находиться только приобретенные ими товары.
Третий лишний
Профучастники обратились с предложением внести изменение, согласно которому один лицензиат может передать другому лицензиату лекарство на временное хранение, поясняет директор департамента оптовой и розничной торговли Гослекслужбы Украины Елена Речкина в своем интервью на официальном сайте ведомства. Идея этого предложения заключалась в том, чтобы использовать право передавать лекарства на хранение третьим лицам при возникновении форс-мажорных обстоятельств, говорит первый замгенерального директора киевского коммунального предприятия «Фармація» Светлана Бунина. Например, это может произойти в результате затопления аптеки или ее разрушения в зоне боевых действий.
В случае принятия этого приказа производитель сможет хранить лекарства на складах аптеки, что позволит быстрее обеспечивать препаратами розницу, рассказывает директор компании «Конекс» (управляет одноименной аптечной сетью в Винницкой и Хмельницкой областях) Александр Мудрый. По его словам, аптекам и производителям будет проще и удобнее работать, поскольку сторонам не нужно будет сотрудничать с посредниками. «Десять аптечных сетей могут заключить контракт с производителем напрямую, а всю продукцию хранить на складе одной из компаний», — добавляет руководитель Николаевской областной фармацевтической ассоциации «ФармРада» Елена Прудникова. Одной сети невыгодно заключать контракты напрямую, уточнила она.
Цены не упадут
Розница надеется, что когда из цепочки выпадут фармдистрибьюторы, наценки в аптеках вырастут, поясняет директор крупной сети, пожелавший остаться неназванным. На часть лекарств, стоимость которых регулируется правительством, дистрибьюторские наценки достигают 10 %. По мнению Мудрого, на такие препараты приходится половина ассортимента аптек. На остальную часть лекарств наценка может доходить до 200 %, рассказывает менеджер крупного фармдистрибьютора, пожелавший остаться неназванным. Это так называемые препараты комфорта, БАД, витамины, рекламируемые лекарства и т. д. В целом, говорит Мудрый, наценка фармдистрибьютора составляет до 12-15 %.
Гослекслужба в свою очередь заинтересована в том, чтобы медикаменты подешевели. Аптеки смогут снизить цены на размер маржи фармдистрибьюторов, уверен исполнительный директор Фармацевтической ассоциации Украины Виктор Чумак. «Правда, для этого им необходимо получить лицензию на оптовую торговлю», — отметил он. Более реалистичным игроки считают уменьшение стоимости препаратов на 2-4 %. «В отличие от фармдистрибьюторов аптеки заказывают меньший объем и не предоставляют банковских гарантий, поэтому не получат больших скидок от производителей», — считает директор крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным. По его словам, от работы с посредниками откажутся только крупные игроки, у которых есть свои распределительные центры. Мелким аптекам попросту негде хранить товары производителей.
Введение новой нормы может привести к тому, что появится возможность для распространения фальсификата, предостерегает Прудникова. Гослекслужба во время инспекции имеет право проверять только товар, который принадлежит аптеке, подчеркнула она. Продукцию, которая находится на хранении, ведомство контролировать не может, заключает эксперт.
Дмитрий Уляницкий

Вернуться в «Государственное регулирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость