Ввоз в Украину лекарств для военных освободили от налога

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Ввоз в Украину лекарств для военных освободили от налога

Сообщение News » 02 июл 2014 21:16

Ввоз в Украину лекарств для военных освободили от налога

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно специальных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств) (№ 4199а)
Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 261 народный депутат из 319 зарегистрированных в сессионном зале.
Согласно закону, временно, на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставкам на таможенную территорию Украины: специальные средства индивидуальной защиты (каски, изготовленные в соответствии с военными стандартами или техническими условиями, или их эквиваленты и специально предназначенные для них компоненты (подшлемы, амортизаторы), которые классифицируются в товарной подкатегории 6506 10 80 00 согласно УКТ ВЭД; бронежилеты, которые классифицируются в товарной подкатегории 6211 43 90 00 согласно УКТ ВЭД), изготовленные в соответствии с военными стандартами или военными условиями для нужд правоохранительных органов, Вооруженных сил Украины и других воинских формирований, созданных в соответствии с законами Украины, других субъектов, которые осуществляют борьбу с терроризмом в соответствии с законом; лекарственные средства и медицинские изделия, предназначенные для использования заведениями здравоохранения для оказания медицинской помощи физическим лицам, которые в период проведения АТО и/или введения военного положения получили ранение, контузию или другое повреждение здоровья.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Ввоз в Украину лекарств для военных освободили от налога

Сообщение News » 03 июл 2014 20:31

Теперь на «нуждах армии» попытаются заработать фармацевты

ВР отменила пошлины на импорт лекарств для военных. Это может стать удобной схемой для импортеров, поставляющих препараты и в обычные аптеки
Парламент согласился на время проведения АТО отменить пошлины на импорт средств индивидуальной защиты и лекарств для военных. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Таможенный кодекс, был принят вчера вечером. В пояснительной записке к документу говорится, что это "позволит минимизировать расходы бюджетных средств на обеспечение лиц, участвующих в АТО". Как подсчитали авторы законопроекта (группа депутатов из фракции "Батькивщина"), государству удастся сэкономить порядка 25 млн. грн, что позволит увеличить закупки препаратов, которых в зоне военных действий сейчас не хватает. Конкретный перечень медикаментов, на которые будут распространяться "налоговые каникулы", должен утвердить Кабмин.
Но уже сейчас понятно, что в него войдут перевязочные средства (вата, бинт), различные антисептики, средства от ожогов, анальгетики, противовоспалительные, антибиотики, а также шприцы, капельницы, марлевые повязки и пр. Сейчас поставщики этих препаратов платят НДС от 7% до 20%. С сегодняшнего дня вступилов силу правительственное постановление, определяющее список препаратов, на которые платится 7%-й НДС. В него вошли, в частности, внутривенные лекарства, средства диагностики, препараты для имплантаций и пр.
Эксперты уже делают ставки: когда же медикаменты, завезенные для нужд бойцов АТО, появятся в свободной продаже. Они не сомневаются, что многие импортеры попытаются воспользоваться беспошлинным коридором, чтобы завезти в страну и коммерческие лекарства. Вполне возможно, к этому бизнесу (а он может оказаться вполне доходным) будут привлечены и высшие чины из Гослекслужбы, Минздрава и Минобороны, - говорят аналитики. Повод заподозрить фармацевтов и чиновников в попытке нежиться на войне у экспертов есть. Стоит вспомнить хотя бы скандальное разворовывание препаратов, которые киевляне приносили на Майдан. Позже их находили на аптечных полках в свободной продаже. Участники тогдашних событий до сих пор не могут найти виновного в краже медикаментов. Некоторые обвиняют в схемах с майдановскими лекарствами нынешнего главу МОЗ Олега Мусия. Сам он кивает на депутата Святослава Ханенко, который, якобы, курировал на Майдане вопросы обеспечения препаратами.


Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость