Витамины могут подорожать в любой момент из-за Таможни

Ukraine
Dima
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 мар 2012 10:31

Витамины могут подорожать в любой момент из-за Таможни

Сообщение Dima » 05 апр 2012 14:12

Лекарства с содержанием спирта перестанут подпадать под акциз, но витамины и витаминные комплексы до сих пор могут задерживать на Таможне. Такую информацию в комментарии FINANCE.UA озвучил исполнительный директор ФА "ФАРМУКРАИНА" Денис Шевченко.

По словам Шевченко, после того, как ФА "ФАРМУКРАИНА" направила соответствующие запросы в Государственную таможенную службу Украины и соответствующие госорганы, реакция с их стороны была однозначной: лекарство нельзя переводить подакцизные товары.

В частности, на прошлой неделе в ВР был подан законопроект, к созданию которого были привлечены специалисты ФА "ФАРМУКРАИНА" - "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" относительно налогообложения операций с лекарственными средствами, содержащими этиловый спирт. Документ разработан по поводу отсутствия единого толкования органами Государственной таможенной службы Украины положений законодательства при таможенном оформлении лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 215 Налогового кодекса Украины, дополнив его нормой о том, что к подакцизным товарам относятся спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, за исключением лекарственных средств, изготовленных на основе растительного сырья, и препаратов, изготовленных на основе таких активных веществ, как витамины, минеральные вещества, компоненты аминокислот или жирных кислот в упаковках для розничной торговли.

Данный законопроект урегулирует проблему разночтений правовых норм таможенниками по этанолсодержащим препаратам.

Между тем, проблема налогообложения витаминов и витаминных комплексов остается без изменений. Кроме того, законопроект не отражает основного принципа, озвученного МЗ - наличие лекарств в Госреестре освобождает его от налогов, к каким бы товарным группам таможня не относила эти лекарственные препараты.

"ФА" ФАРМУКРАИНА "настаивает на урегулировании проблемы налогообложения витаминных комплексов, а также выступает за узаконивание основного принципа, озвученного МЗ - наличие лекарств в Госреестре освобождает его от налогов, к каким бы товарным группам таможня не относила эти лекарственные препараты. Если это не урегулировать на законодательном уровне, в любой момент таможня при получении очередного задания по увеличению бюджетных доходов может выбрать любую группу лекарственных препаратов на свой вкус и отнести их к пищевым продуктам, химии, удобрениям и пр. А это влечет за собой неизбежное удорожание этих препаратов и перебои в аптеках в первые недели прессинга ГТСУ", - отметил Шевченко.

Напомним, в феврале этого года возник конфликт между Гостаможней и представителями фарминдустрии. Тогда таможня не пускала в страну лекарства, содержащие этанол, приравнивая их к алкогольным напиткам, которые, в свою очередь, подпадают под акциз. Витамины и витаминные комплексы Гостаможня тогда определила как "пищевые добавки", которые также облагаются акцизом.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя