В украинских больницах возникла нехватка лекарств

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В украинских больницах возникла нехватка лекарств

Сообщение News » 20 мар 2015 19:40

Министерство здравоохранения пытается разблокировать процесс закупки больницами лекарств и медицинских изделий.
Проблемы возникли в начале марта, когда начал действовать новый реестр цен на лекарства, передает Капитал со ссылкой на Апостроф. Из-за бюрократии и скачков курса валют производители смогли задекларировать цены всего на 2 тыс. наименований лекарств, тогда как в прошлом году этот показатель был 7,8 тыс. В результате, медучреждения не могут закупить необходимый перечень препаратов. Вопрос отмены постановления, предусматривающего отмену декларирования цен на лекарства, выносился на заседание Кабинета министров, однако в итоге норма отменена не была.
Вчера на обсуждение правительства выносился вопрос об отмене постановления № 240 — им предусмотрена процедура декларирования цен на препараты, которые закупаются за средства государственного и местного бюджетов. С такой инициативой выступил министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, вследствие скачков курса валют менялась стоимость препарата, и производители должны были пересчитывать декларируемые цены. В то же время медицинские учреждения могут закупать лекарства по ценам не выше задекларированных. "Я лично подписывал практически каждые два дня перечень оптово-отпускных цен из-за скачков курса гривны. Это процедура никакого эффекта не давала«,— пояснил господин Квиташвили. В связи с этим министерство решило разработать новый механизм декларирования, который будет «намного гибче и либеральнее».
Отметим, что документ правительства, которым вводился новый механизм расчета цен, был принят летом прошлого года. В частности, стоимость препарата выводилась как средний арифметический показатель путем сравнения стоимости лекарств в десяти странах. Это страна происхождения, а также Болгария, Молдова, Польша, Словакия, Чехия, Латвия, Венгрия, Сербия и Украина. Производители должны были провести перерасчет и до 1 марта 2015 года внести цену в реестр наименований медикаментов, которые закупались бы на бюджетные средства. Однако по состоянию на начало марта были задекларированы цены примерно на 2 тыс. наименований лекарств, а год назад этот показатель составлял 7,8 тыс. "В результате, пациенты не могут получить необходимые препараты. Ведь если препарата нет в реестре, значит, для медучреждений нет и ориентира по цене«,— объяснил глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.
Участники рынка поясняют, что не смогли вовремя задекларировать цены, в том числе из-за бюрократии. "Процедура тормозилась на стадии утверждения Госинспекцией по контролю за ценами. Затягивались сроки принятия решений«,— говорит партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Борис Даневич, представляющий интересы нескольких фармацевтических компаний.
Вчера по техническим причинам правительство не проголосовало за отмену этого документа. Как рассказал источник «Апострофа» в Министерстве здравоохранения, это произошло потому, что на сайте Минздрава для общественного обсуждения были вывешены изменения в постановление № 240, которыми предлагалось разрешить регистрировать цены не только в гривне, но и в зарубежной валюте. "По процедуре, министерство должно его снять",— пояснил источник.
В Минздраве говорят, что планируют повторно поднять вопрос об отмене постановления № 240 на следующем заседании Кабинета министров. "После того как решение будет принято, через 1-2 месяца министерство должно разработать новый механизм декларирования цен. Во время переходного периода медучреждения смогут закупать препараты через конкурсный отбор по одному из основных критериев оценки победителя — самая низкая цена",— рассказывает источник в ведомстве.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Канада поставит в Украину несколько партий вакцины против полиомиелита

Сообщение News » 30 мар 2015 23:49

В апреле Украина получит от Канады несколько партий вакцины против полиомиелита. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.
"В Украину в апреле будет поставлена первая партия вакцины против полиомиелита. Поставки этой вакцины осуществляются в виде гуманитарной помощи при финансовой поддержке правительства Канады", – отметил чиновник.
Напомним, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, в Украине полиомиелит может вспыхнуть в любой момент, пишет УНИАН.
Эпидемиологи отмечают, что сейчас уровень охвата вакцинацией в Украине самый низкий за последние 20 лет. Кроме того, Украина стала единственной европейской страной, которую Независимое бюро мониторинга Глобальной инициативы по борьбе с полиомиелитом внесло в список 13 "красных" стран, имеющих высокий риск вспышки полиомиелита в мире. В этом же списке – Ливан, Сирия, Ирак, Иордания, Судан, Южный Судан, Мали, Республика Уганда, Джибути и Эритрея.
"Меньше половины детей полностью вакцинированы против полиомиелита и нестабильная ситуация в стране снижает уровень охвата даже больше. ЮНИСЕФ призывает украинские власти принять срочные меры по предупреждению вспышки полиомиелита в стране», – заявила глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо.


Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость