Украинский рынок обезболивающих препаратов привлекает новых игроков

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Украинский рынок обезболивающих препаратов привлекает новых игроков

Сообщение News » 19 ноя 2014 20:42

Украинский рынок обезболивающих препаратов привлекает новых игроков

Фармкомпании включились в борьбу за рынок в 100 млн грн. 14 ноября прокуратура Подольского района Киева провела обыск на складе фармацевтического дистрибьютора «Здраво», рассказал «Капиталу» прокурор Подольского района Киева Валентин Брянцев. Обыск осуществляли в рамках уголовного расследования по факту нарушения авторских прав на лекарственный препарат «Налбуфин».
Компания «Здраво» является дистрибьютором препарата «Налбуфин инъекции», производимого индийской компанией Rusan Pharma. По словам генерального директора «Здраво» Валерия Лося, реализация этого препарата занимает 20 % в общем объеме продаж компании.
«Налбуфин инъекции» (активное вещество налбуфина гидрохлорид) является ненаркотическим опиоидным анальгетиком, который по силе действия равен морфину, но лишен присущих ему побочных эффектов, рассказывает Лось.
Лекарства, схожие по действию, зарегистрировали в Украине несколько компаний — индийская Rusan Pharma («Налбуфин инъекции»), французская Serb («Налбуфин Серб»), Mallinckrodt из США («Налбуфина гидрохлорид»), а также два украинских производителя, входящих в группу компаний «Здоровье»: «Фармекс Груп» («Налбуфин-Фармекс») и «Здоров’я народу» («Налбуфин-ЗН»).
Спрятать концы
Обыск на складе вызван обращением в Генеральную прокуратуру гражданина России Николая Сорокина, который в ноябре 2013 г. зарегистрировал в Украине полезную модель препарата, содержащего налбуфина гидрохлорид, говорит Лось. По его словам, такие модели регистрируются по заявочному принципу, то есть без проверки «Укрпатентом» новизны или содержания заявки, а под ответственность заявителя. «Из-за этого нас начали проверять — якобы мы нарушаем права на интеллектуальную собственность Сорокина. По факту жалобы открыто уголовное дело, и с этим связан обыск в прошлую пятницу на складе», — объясняет Лось.
По словам Брянцева, прокуратура не изымала лекарство, но компания обязана хранить его до принятия окончательного решения по делу, уточнил он.
«Какого‑то ноу-хау в налбуфина гидрохлориде не может быть по определению, поскольку этот препарат уже много лет на рынке», — уверяет директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. Сорокин — представитель российской фармкомпании «Мир-Фарм», которая имеет представительство в Украине, рассказывает Лось. По его мнению, действия Сорокина и связанных с ним компаний, очевидно, продиктованы желанием заблокировать работу «Здраво» с целью получать впоследствии роялти за упомянутый псевдопатент или отобрать долю рынка в свою пользу. В украинском представительстве «Мир-Фарм» не смогли прокомментировать конфликт, сославшись на отсутствие ответственного сотрудника. Связаться с Сорокиным не удалось.
Проблемы с продажей препарата «Налбуфин инъекции» у компании «Здраво» возникали и ранее. 20 августа Государственная служба по лекарственным средствам запретила продажу и использование этого препарата в Украине. В ходе лабораторного исследования в препарате обнаружили завышенное содержание примесей. Однако уже 10 ноября Гослекслужба на основании позитивных результатов экспертизы отозвала свой запрет.
Выгодоприобретатели
Проблемы «Здраво» возникли из-за желания других фармпроизводителей побороться за рынок этого препарата, считает Чертков. Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко уверен, что от проблем «Здраво» выиграют компании, которые имеют в своем портфеле или собираются вывести на рынок аналогичный препарат.
По данным исследовательской компании SMD, в январе-августе прошлого года на долю Rusan Pharma пришлось 95,9 % аптечных продаж препаратов с налфубина гидрохлоридом, а уже за аналогичный период 2014 г. — только 49,3 %. В лидеры с долей рынка 50,5 % выбилась группа компаний «Здоровье». Представитель последней категорически отрицает, что его фирма как-то связана с проблемами «Здраво». «Никогда не занимались и не будем заниматься наездами на конкурентов», — сказал «Капиталу» директор компании «Фармекс» Сергей Парубочий.
По данным SMD, в январе-августе 2014 г. продажи препаратов с активным веществом налбуфина гидрохлорид составили 66,8 млн грн, что на 32,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В упаковках продажи увеличились на 19,6 % — до 348 тыс. шт.
Дмитрий Уляницкий

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя