Тендеры: как МЗ закупить препараты для лечения вирусных гепатитов?

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Тендеры: как МЗ закупить препараты для лечения вирусных гепатитов?

Сообщение News » 22 авг 2014 22:39

Тендеры: как МЗ закупить препараты для лечения вирусных гепатитов?

Редакция «Еженедельника АПТЕКА» уже освещала вопросы, касающиеся причин срыва централизованных государственных закупок лекарственных средств. В частности, был проведен обзор нескольких государственных программ в контексте наличия аспектов, препятствующих проведению тендерных торгов (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 30 (951) от 04.08.2014 г.). В данной публикации мы подробно рассмотрим централизованную закупку пегилированных интерферонов в рамках государственных программ, связанных с лечением вирусных гепатитов у взрослых и детей.
При подготовке материала использованы данные официальных источников. Централизованные закупки пегинтерферонов альфа осуществляются в рамках двух программ — Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка, централизованная закупка медикаментов для детей, больных хроническим гепатитом, и Государственная целевая программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года.
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ У ДЕТЕЙ
Для лечения вирусных гепатитов у детей в ходе тендерных торгов на 2014 г. планируется закупить 9 лекарственных средств (9 лотов) — 4 международных непатентованных наименования (МНН) в различных дозировках. В текущем году планируется закупить 5 дозировок пегинтерферонов альфа в таких формах выпуска: ампулы, флаконы, шприцы 50 мкг/0,5 мл; 80 мкг/0,5 мл; 100 мкг/0,5 мл; 120 мкг/0,5 мл; 150 мкг/0,5 мл. Объем закупки — 3,122 тыс. упаковок.
В 2013 г. объем централизованной закупки пегинтерферонов альфа для лечения вирусных гепатитов у детей составлял 5,854 тыс. упаковок
В прошлом году в рамках данной программы были закуплены следующие позиции: пегинтерферон альфа 50 мкг/0,5 мл, средняя цена — 1403,9 грн.; пегинтерферон альфа 80 мкг/0,5 мл, средняя цена — 1245,3 грн.; пегинтерферон альфа 100 мкг/0,5 мл — 1367,87 грн.; пегинтерферон альфа 120 мкг/0,5 мл, средняя цена — 2266,47 грн., пегинтерферон альфа 150 мкг/0,5 мл, средняя цена — 1399,68 грн.
Сравнения цен на данные препараты в текущем и предыдущем году свидетельствует об отсутствии существенного роста.
Например, пегинтерферон альфа в дозировке 50 мкг/0,5 мл в 2013 г. был закуплен Министерством здравоохранения по средней цене 1403,9 грн.
Сегодня на рынке Украины маркетируется несколько брэндов пегинтерферона альфа в дозировке 50 мкг/0,5 мл, наиболее низкая зарегистрированная оптово-отпускная цена ни них — 1495,00 грн.
В текущем году объем закупок пегинтерферонов для лечения вирусных гепатитов у детей почти вдвое меньше объема предыдущего года
Для того чтобы провести закупку препаратов по цене предыдущего года, маркетирующей компании достаточно предоставить скидку на уровне 6% от зарегистрированной оптово-отпускной цены.
Пегинтерферон альфа в дозировке 80 мкг/0,5 мл в 2013 г. закуплен Минздравом по средней цене — 1245,63 грн. В текущем году наиболее низкая зарегистрированная цена на пегинтерферон альфа в дозировке 80 мкг/0,5 мл — 1424,00 грн. Для того чтобы осуществить закупки по цене предыдущего года, должна быть предоставлена скидка в размере 14%.
Таким образом, в группе пегинтентерферонов альфа есть брэнды, цены на которые немного выше тех, за которые Министерством здравоохранения закупались препараты в предыдущем году. Для того чтобы провести тендер, маркетирующая компания может предложить заявителю (МЗ) скидку.
Необходимо обратить внимание, что в текущем году объем закупок пегинтерферонов для лечения вирусных гепатитов у детей существенно ниже предыдущего — на 47%.
С чем связано такое решение заявителя (МЗ Украины) — со снижением в 2 раза уровня заболеваемости гепатитами среди детей!?
У ВЗРОСЛЫХ ВСЕ НАОБОРОТ — ПРОЦЕДУРА ЗАКУПКИ НЕПРОЗРАЧНАЯ,
НО МЗ ЗАКУПАЕТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ПРЕПАРАТОВ
В предыдущей публикации (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 30 (951) от 04.08.2014 г.) мы сообщали о неправильном формировании лотов для закупки лекарственных средств в рамках Государственной целевой программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов: в 1 лот включены несколько позиций: пегинтерферон альфа 80 мкг/0,5 мл, 100 мкг/0,5 мл, 120 мкг/0,5, 150 мкг/0,5 мл и 180 мкг/1,0 мл.
Дозировки 80–150 мкг/0,5 мл — это пег¬интерфероны альфа 2b, в то время как в дозировке 180 мкг/1,0 мл в Украине маркетируются только пегинтерфероны альфа 2а. Дозировка 180 мкг/1,0 мл является эксклюзивной на украинском рынке, поскольку маркетируется только одной компанией.
Формирование лота, в который включены несколько дозировок (в том числе эксклюзивная), создает дискриминационные условия при проведении торгов, а именно сужает круг потенциальных участников до одной компании, которая может поставить все указанные дозировки препарата. В данном лоте по сути не определен предмет закупки: не указано, в каком количестве заявитель планирует приобрести указанные дозировки пегинтерферонов, вследствие чего участники не могут сформировать ценовые предложения.
Это стало предметом жалобы ООО «ВАЛАРТИН ФАРМА» (компания-заявитель пегинтерферона АЛЬФАПЕГ), направленной в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), которая была рассмотрена Постоянно действующей административной коллегией АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере проведения государственных закупок 6 августа 2014 г.
Согласно решению Коллегии АМКУ формирование лота, содержащего несколько дозировок, является противоправным. Так, Министерство здравоохранения Украины должно внести изменения в документацию конкурсных торгов на закупку лекарственных средств для больных хроническими вирусными гепатитами.
После устранения ограничивающих и антирыночных условий все потенциальные участники смогут подать сформированные предложения в Минздрав.
Как было отмечено выше, повышение цен на лекарственные средства данной группы по сравнению с 2013 г. не является существенным. В частности, средняя цена пегинтерферонов, которые закупались Министерством здравоохранения Украины в рамках данной программы в 2013 г., составляет 928,77 грн.
Для того чтобы провести тендерные закупки по ценам предыдущего года, маркетирующие компании могут предоставить заказчику (МЗ) скидку.
ВЫВОДЫ
Путем создания равных условий для всех потенциальных участников торгов МЗ Украины получит возможность провести закупки пегинтерферонов альфа для лечения вирусных гепатитов.
В данном случае вопрос цены не является фактором, который не позволяет осуществить закупки лекарственных средств этой группы, поскольку для того, чтобы участвовать в тендерах по ценам предыдущего года, компаниям достаточно предоставить скидку на уровне 10–15%, ведь повышение цен на пегинтерфероны по сравнению с прошлым годом нельзя назвать существенным.
Галина Галковская

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость