Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Сообщение News » 12 ноя 2014 20:02

Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Иногда становиться непонятно, как украинцы вообще выживают. Власть – воры и мошенники, работодатели – воры, мошенники и скупердяи, фемида – слепцы, глупцы, и так далее. Можно смириться с тотальным враньем, можно даже попробовать выжить на минимальную зарплату. Но, как прикажете жить, когда то, что должно лечить – как минимум не действует, а часто и убивает? У меня есть вариант конечно. Возможно, украинцев учат развивать силу самовнушения? Поскольку разве что так можно объяснить, почему сертифицированные лекарства, выписываемые врачами, в лучшем случае оказываются мелом. Скандалы, проколы и прочая подноготная, сопровождают все сферы деятельности в Украине. Но ведь медицина и лекарства в частности – это же фактически наши жизни. Но хороший делец славиться тем, что у него нет ничего святого. И, судя по всему, в украинском черном фармацевтическом бизнесе все хороши.
Рецепт долголетия кроется в муке, крахмале и меле. По крайности так считают наши фармацевты.
Разобраться во всех лабиринтах лекарственных фальсификатов практически не возможно. Но то, что ноги у этой проблемы растут с министерства здравоохранения и приближенных, это факт. Поддельные лекарства попадают на аптечные полки несколькими основными путями. Среди них есть и небольшие подпольные лаборатории, которые покрываются местным царьком, и достаточно мощные цеха по производству жизненно-опасного лекарственного продукта.
Но по сравнению с централизованными госзакупками, и теневыми сделками, это все лишь цветочки. Например, всем прекрасно известно, что Минздав в этом году провалили тендеры по закупке лекарств. Миллионы жителей Украины, которые страдают тяжкими недугами, оказались на острие ножа, поскольку они не могут сами обеспечить себя нужными лекарствами. А критичная ситуация с валютой привела к тому, что импортных препаратов практически нет на полках, а в скором будущем может не быть вообще. То есть, люди не смогут даже купить их за собственные деньги. Но, анализируя события прошлого года, может быть это и не так плохо, что Минздрав ничего не покупал. В октябре 2013-го с государственного бюджета было потрачено 100 миллионов гривен на некачественные лекарства. С этим заданием прекрасно справился Минздрав под руководством тогдашней главы Раисы Богатыревой. Но эта скандальная дама «славиться» не только способностью купить таблеток из глины и мусора, сделанных где-то под забором в Индии, но и наколотить своих пилюль, ничем не хуже. Или не лучше, не знаю, даже как правильнее будет звучать. По словам представителей СБУ, при учреждениях Министерства здравоохранения были организованны подпольные лаборатории, которые изготавливали лекарства из крахмала. Это были подделки препаратов отечественных производителей, которые потом «закупались» по госзаказу. Можно, наверное, сказать спасибо Богатыревой & Ко за то, что делали таблетки хотя бы не вредными и из натурального продукта.
Практикуют такие схемы и другие подпольные цеха. Летом 2014 года под Киевом была обнаружена наибольшая за все время лаборатория, где из муки и мела делали немецкие «Мезим» и «Гепабене», французские «Фестал» и «Бактисубтил», словенский «Линекс», румынский «Афлутоп», польский «Лоринден», а также 7 индийских препаратов. Объяснить такой список лекарств можно тем, что черные фармацевты тоже смотрят телевизор и видят, что сейчас на рынке рекламируется больше всего.
Как работает лекарственная пропаганда?
Но если с поддельными продуктами все, в общем-то, понятно. Хотя и среди них есть так называемый «белый» фальсификат, то есть лекарство делается с соблюдением всей технологии и с тех же компонентов, но не проходит проверку качества. Но что делать с «качественными» лекарствами, которые вообще не действуют и по сути своей являются пустышкой? Подобных скандалов в Украине было уже очень и очень много. А последнее время появляется все больше жалоб как пациентов, так и врачей на то, что пилюли просто не дают никакого действия, а иногда только вызывают побочные эффекты. Случается это в основном потому, что изготовитель предпочитает потратить деньги на рекламу продукта, а не на клинические исследования. Десятки, а то и сотни препаратов, которые все мы принимаем постоянно и считаем их качественными, и действенными, на самом деле не работают изначально, и подделки здесь не причем. Об этом трубят все более или менее профессиональные исследовательские центры и компетентные врачи. Украинцам веками продают изначально недействующие или мало исследованные препараты. Список таких лекарств начинается от валидола и заканчивается «известнейшим» «Тамифлю».
Практически все гомеопатические препараты, а это на нашем рынке, как правило, противовирусные – пустышки. Хотя к гомеопатии вообще относятся с опаской и скептицизмом, но все же там как минимум должны быть микродозы каких либо препаратов. Но согласно исследованиям, в подобных лекарствах нет вообще ничего. Нет, какая-то глина или мел есть конечно, но ничего больше. Среди подобных средств на украинском рынке широко распространены: «Афлубин», «Энгистол», «Анаферон», «Оциллококцинум», «Гриппол». Поэтому, прежде чем позаботится о своем ребенке «Анаферном», на случай профилактики гриппа, подумайте, не лучше ль лимончика купить да медку?
Иммуномодуляторы и успокоительные – это следующий ряд препаратов с очень сомнительными действиями. Например, профессор медицинских наук Василий Власов говорит – «Сама концепция „понижения иммунитета“ и возможность его „повышения“ есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета. Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде «Левамизола», «Тималина», «Амиксина», не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя». К этому ряду лжепрепаратов часто относят также «Тимоген», «Тенатен», «Энерион», «Глицин». Проблема таких лекарств еще состоит в том, что очень часто их составляющие имеют просто иное воздействие.
Со значительным сомнением и опаской во множестве стран относятся к пробиотикам. Здесь вопрос стоит абсолютно по-другому. Они действительно содержат обещанные бактерии различных штаммов и в различных дозах. Здесь вся загвоздка в состоянии этих бактерий выжить до конечного пункта назначения и произвести там полезное действие. Как раз доказательств того, что пробиотики оказываются сколько-нибудь полезными при поступлении в организм, практически нет. Зато идея про могущественный «дисбактериоз» продолжает приносить «Линексу», «Бифидумбактерину», «Бифиформу», «Хилак Форте», «Примадофилусу» и другим пробиотическим препаратам стабильный доход.
Но самое ужасное то, что многие говорят о бесполезности множества сердечных препаратов. Некоторые исследователи утверждают, что тот же «Валидол» не что иное как мятная конфета, не имеющая никакого отношения к медицине. И не менее употребляемые препараты «Корвалол» и «Валокордин» тоже можно отнести к мошенническим. Во-первых, они содержат психотропные компоненты, а фенобарбитал еще и откладывается в тканях и потом разрушает их. Он запрещен во всем мире, но не у нас. У бабушек как-то пробовали забрать эти препараты, то есть изъять их из свободной продажи. Но общество очень бурно протестовало. А в сущности же снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, основными в этом препарате, обладает и рюмка «огненной воды». Но не пристало же пожилым женщинам водку за обедом употреблять, уж лучше фенобарбитальчиком побаловаться.
Такое тотальное незнание реальной ситуации, плюс – колоссальные старания фармацевтической мафии, попросту высасывает у нашего народа «лишние» деньги, и доводит до гробовой доски.
Автор материала: Ангелина Проценко

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Сообщение News » 13 ноя 2014 17:40

Никому, кроме пациента, не интересно, чтобы лекарства были дешевыми — эксперт
Владислав Онищенко считает, что участники системы здравоохранения заинтересованы в том, чтобы пациент продолжал болеть как можно дольше, и, соответственно, тратил больше денег.
Сегодня в Украине ни один из участников «лечебного процесса» не заинтересован в быстром выздоровлении пациентов. Такое мнение высказал глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко.
Эксперт считает, что участники системы здравоохранения заинтересованы в том, чтобы пациент продолжал болеть как можно дольше, и, соответственно, тратил больше своих денег, пишет ГолосUA.
«Кому это интересно, кроме пациента, если он все время несет деньги? Никому. И кто станет на пути цен, кроме пациента? Никто. Никому не интересно, чтобы лекарственные средства были дешевыми, а человек получал качественную быструю помощь. У Министерства здравоохранения столько функций, что страшно, но, к сожалению, на сегодняшний день фармацевтической политики в Украине не существует», – сказал Онищенко.
По его мнению, фармацевтическая политика Минздрава должна «обеспечивать или решать три основных направления».
«Первое – эффективность, безопасность и качество препаратов. У нас много медикаментов, которые даже нельзя назвать лекарствами. Второе – препараты должны назначаться исключительно по медицинским назначениям. У нас этот вопрос саботируется больше 10 лет. Третье – препараты должны назначаться только исходя из экономической целесообразности», – подчеркнул Онищенко.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Сообщение News » 14 ноя 2014 19:44

Міліція перекрила кілька каналів надходження в Україну засобів для схуднення

Ці «чудо-препарати» містять у своєму складі психотропну речовину, обіг якої в нашій державі обмежений. Загальна вартість вилучених пігулок склала близько третини мільйона гривень. Дії затриманих кваліфіковані слідчими як збут психотропних речовин.
У столиці оперативники підрозділу боротьби з незаконним обігом наркотиків затримали двох жінок. Вони збували препарати для схуднення «Reduce 15», «Slimex 15» та «Lida». Одна із затриманих продавала пігулки через мережу Інтернет. Зловмисниця замовляла препарати за кордоном та отримувала їх поштою, після чого продавала клієнткам.
Під час обшуків у затриманих вилучено майже 12,5 тисяч пігулок. Сумарна вартість вилучених партій за цінами «чорного» ринку становить близько 240 тисяч гривень.
Тим часом оперативники УБНОН Одещини також зафіксували кілька фактів незаконного збуту препаратів для схуднення. Правоохоронці встановили, що їх збут через мережу Інтернет налагодив місцевий 25-річний підприємець.
У нього було вилучено понад 4,5 тисячі пігулок «Lida» та «Reduce». Орієнтовна вартість вилученої партії – близько 90 тисяч гривень.
Вилучені препарати містять у своєму складі психотропну речовину «сибутрамін». Її обіг на території України обмежений. Дії затриманих кваліфіковані слідчими за ст. 307 Кримінального кодексу України – як збут психотропних речовин. За вчинення цього злочину передбачене покарання у вигляді позбавлення волі на строк до 12 років з конфіскацією майна.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Самовнушение – панацея украинской фармацевтики

Сообщение News » 14 ноя 2014 20:03

В Харькове разоблачили подпольный цех, где из сахара, крахмала и кофе производили спазмалгон, кетанол и анаферон.
СБУ разоблачила подпольное предприятие в Харькове, которое изготавливало поддельные лекарства под эгидой бывших работников Министерства здравоохранения, говорится в сюжете программы "Гроші".
"Доказательная база, которая нами собрана, четко дает разумные основания полагать, что предыдущее руководство Минздрава точно знало об этом и является соорганизатором такой деятельности", - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.
Производство фальсификата находилось в подвале аптечного склада, обеспечивал лекарствами всю Харьковскую область. "Поэтому у правоохранителей не могло даже возникнуть подозрения", - объяснила заместитель бывшего Министра здравоохранения Светлана Бунина.
Отличить фальшивки от настоящих лекарств невозможно. Криминальные фармацевты использовали настоящее оборудование, в частности автомат для упаковки таблеток, смесители, таблеточный пресс и дражжеровочные котлы. Однако когда не хватало оборудования, в ход шла даже кухонная утварь.
Бывший сотрудник подпольной лаборатории описал процесс изготовления фальшивых таблеток: "Производство начинается со смешивания. Затем массу подают на пресс. Таким образом происходит таблетирование. Ядро пресса подают в дражжеровочный котел. И поливают сахарной смесью. Котел крутится, подается сахарная смесь. И обворачивается ядро. Получается драже. Подается горячий воздух для высушивания этого драже".
После упаковки фальшивые лекарства хранили на складе готовой продукции. Эта подпольная лаборатория изготовляла из крахмала, сахара и кофе такие популярные лекарства, как спазмалгон, кетанол и анаферон.
Гослекслужба обнародовала на своем сайте номера серий, которыми отмечены фальшивые лекарства. Их должны изъять из аптек.
Но сколько таких "таблеток" уже выпили украинцы, не знает никто. "Проблема не в том, что препарат убивает, а в том, что не лечит. В результате человек умирает!" - отмечает общественный деятель Дмитрий Шерембий.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Эффект плацебо. Почему он работает?

Сообщение News » 19 ноя 2014 20:23

Эффект плацебо. Почему он работает?
На первый взгляд, эффект плацебо не имеет никакого смысла. Однако при проведении многих исследований ученые отмечают незначительный эффект от лечения сахарной таблеткой. Возможно ли утверждать, что люди способны лечить себя без посторонней помощи? Результаты нового исследования свидетельствуют о возможном эволюционном объяснении, согласно которому иммунная система имеет «переключатель», контролирующийся сознанием.
По словам Питера Триммера (Peter Trimmer), биолога из университета Бристоля (University of Bristol), Великобритания, эффект плацебо можно наблюдать у многих животных. Например, у сибирских хомяков иммунная система хуже борется с инфекционными заболеваниями при условии имитации зимнего периода. Однако изменение освещения на характерное в летнее время способно изменять реакцию иммунной системы на такие заболевания.
У людей, которые думают, что они принимают лекарство, но на самом деле получают плацебо, иногда отмечается ответная реакция, по сравнению с теми, кто не получал лечение вовсе (Barrett B., Brown R., 2011).
П. Триммер утверждает, что иммунная система не может постоянно находиться в активном состоянии, поскольку это требует значительных затрат организма. Поэтому, если инфекция не смертельна, то организм выжидает более подходящего с точки зрения энергозатрат момента.
Согласно модели, предложенной П. Триммером, у сибирского хомяка в летнее время на подсознании действует такая тактика: запасов продовольствия достаточно для активации иммунного ответа без истощения организма.
Ученые утверждают, что человек подсознательно реагирует на лечение, даже мнимое, потому что он уверен, что проявления инфекции должны уменьшиться. В результате запускается иммунная реакция без использования ресурсов организма.
Исследование П. Триммера основано на предположении, что животные должны тратить значительные жизненные ресурсы на борьбу с инфекциями. В ходе исследования ученые установили, что в сложных условиях животные живут дольше и дают больше потомства, даже если они подвергались различным инфекциям. В более благоприятных условиях у животных быстро активизируется иммунная реакция на возбудителя болезни. Результаты свидетельствуют от том, что организму выгоднее переключать иммунную систему из активной фазы в пассивную в зависимости от условий окружающей среды.
Итак, если среда неблагоприятна для проживания, то эволюционно правильным решением будет отложить борьбу с незначительной инфекцией. А если среда нормальна, то организм, наоборот, предпочитает быстро включить иммунитет и побороть инфекцию.
За последнее время среда обитания человека стала более благоприятной. Однако глубинные механизмы еще к ней не адаптировались, как и наш «выключатель» на подсознательном уровне. По мнению ученых, плацебо выступает в роли стимула, который заставляет мозг думать, что настало идеальное время для активизации иммунитета.


Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость