Решение ВАСУ по "Интерхиму" актуализирует для фармрынка проблему ответственности чиновников за причиненный ими ущерб – юрист

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Решение ВАСУ по "Интерхиму" актуализирует для фармрынка проблему ответственности чиновников за причиненный ими ущерб – юрист

Сообщение News » 19 ноя 2014 20:29

Решение ВАСУ по "Интерхиму" актуализирует для фармрынка проблему ответственности чиновников за причиненный ими ущерб – юрист

Решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о противоправных действиях Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужбы) по отношению к фампроизводителю ОДО "Интерхим" с точки зрения правовых последствий поднимает проблему ответственности чиновников за нанесенный их противоправными действиями ущерб.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Борис Даневич.
"С точки зрения правовых последствий решение ВАСУ о признании противоправности действий Гослекслужбы по отношению к хозяйственному субъекту в принципе делает актуальным вопрос о возмещении такому субъекту ущерба, понесенного в результате противоправных действий чиновников. Эта возможность прямо установлена Конституцией Украины", - сказал он.
При этом юрист отметил, что действующий в настоящее время закон "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" предусматривает возможность компенсации такого ущерба.
В то же время такая компенсация предусмотрена за счет средств, выделенных в соответствующем бюджете для финансирования такого контролирующего органа. "Это фактически не позволяет реально получить компенсацию за счет бюджетных средств. В свою очередь у чиновника остается возможность совершать противоправные действия, наносящие материальный ущерб хозяйственному субъекту, и оставаться безнаказанным", - сказал он.
Кроме того, Б.Даневич отметил, что "ответственность чиновника за противоправные действия, которые привели к материальному ущербу, ограничивается выплаченным компаниям из бюджета возмещением".
"Предусмотренная законом возможность привлечения в порядке регресса к ответственности чиновников, виновных в принятии незаконных решений в рамках процедур контроля, привязана к фактическим выплатам компенсации из бюджета. Если такая выплата не произошла, то материальная ответственность чиновника фактически равна нулю. Поскольку на практике, в бюджете такие расходы попросту не предусмотрены, это означает, что механизм изначально был неработающим", - сказал он.
По словам Б.Даневича, предусмотренный в законе механизм "неоднократно критиковался и бизнесом, и общественными организациями, поскольку чиновник не несет никакой персональной материальной ответственности за причинение ущерба субъекту хозяйственной деятельности и может пользоваться этим в коррупционных целях. При этом шансов у компаний реализовать свое право на возмещение убытка практически никаких.
Комментируя решение ВАСУ о признании незаконными решения Гослекслужбы об остановке производственного процесса в фармкомпании "Интерхим", Б. Даневич отметил, что такое решение в очередной раз подчеркивает актуальность данной проблемы для субъекта хозяйственной деятельности и для государства.
"Пока предприятие в результате решения чиновника простаивает и терпит убытки, убытки несет и государство в виде недополученных от предприятия налогов в бюджет. Когда происходят явные злоупотребления или деятельность контролирующая превращается в деятельность блокирующую, то инициатива по изменению существующего механизма компенсации ущерба была бы очень полезной, это было бы хорошим шагом, направленным на повышение инвестиционной привлекательности. Когда в результате проверок останавливаются предприятия, это серьезная проблема, особенно, если это происходит необоснованно", - сказал он.
Как сообщалось, Высший административный суд Украины (ВАСУ) отменил постановление Киевского апелляционного суда от 13 мая 2014 года, признав, таким образом, действия Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) по остановке производственного процесса в компании ОДО "Интерхим" (Одесса) противоправными, а принятое в начале года соответствующее распоряжение незаконным.
"Интерхим" - один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Имеет полный производственный цикл - от разработки и синтеза новых биологически активных молекул, промышленного производства фармацевтических субстанций до выпуска готовых лексредств и реализации собственной продукции конечному потребителю. Входит в ТОП-10 отечественных производителей лекарств и ТОП-20 всех производителей, представленных на украинском фармрынке.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость