Развитие страховой медицины

Ukraine
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Развитие страховой медицины

Сообщение Sergey » 21 май 2015 23:03

Маргарита Капуста: «Внедрять страховую медицину будет непросто»
Изображение

Проблемы отсутствия вакцины для детей, обеспечения больных препаратами для гемодиализа, введение страховой медицины обсудили 18 мая в ходе брифинга начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Маргарита Капуста, а также приглашенные врачи.
М. Капуста сообщила, что вскоре на Николаевщине начнет действовать проект при поддержке Евросоюза, в рамках которого будет выделено 376,6 тыс. евро на поддержку людей, нуждающихся в гемодиализе. В нем примут участие 30 больных, в их числе – вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей.
А вот с приобретением иммуносупрессивных препаратов медицинская отрасль Николаевской области испытывает большие трудности. В первые три месяца 2015 года препараты, в которых ежедневно нуждаются люди с пересаженными органами, закупали за средства благотворительного фонда, созданного при областной больнице.
– За счет фонда эти препараты были приобретены для всех больных Николаевской области, – подчеркнула Маргарита Александровна.
По ее словам, закупка иммуносупрессивных препаратов сегодня парализована Постановлением Кабинета Министров Украины № 240.
– Возникает парадоксальная ситуация. В этом документе прописана референтная стоимость препаратов. Но если на сайте Министерства здравоохранения лекарство стоит, к примеру, 200 грн., то в аптеке его стоимость будет в 4-5 раз выше. Соответственно, мы не можем приобрести его за бюджетные средства. Теперь для всех больных, проживающих в Николаеве, эти препараты закупает горздрав, наше управление взяло на себя обеспечение больных в области, – пояснила М. Капуста.
Также журналисты поинтересовались, чем было вызвано изменение названия областного госпиталя инвалидов войны и как это отразилось на его работе.
– Переименование госпиталя было обусловлено распоряжением Кабмина и приказами Министерства здравоохранения. Но никто от этого не пострадал, – отметил начальник медучреждения Владимир Поточняк.
Как уточнила Маргарита Капуста, принятием решения об изменении названия госпиталя был расширен список граждан, которые могут получить здесь медицинскую помощь. В частности, теперь медучреждение занимается лечением и реабилитацией воинов, вернувшихся из зоны АТО.
В ходе брифинга был затронут вопрос, касающийся введения страховой медицины. По мнению начальника областного управления здравоохранения, этот процесс нужно было начинать гораздо раньше – когда население было богаче.
– Сейчас внедрять медицинское страхование будет непросто, но у нас нет другого выхода. Каждый год из госбюджета необходимо выделять все больше денег на оказание врачебной помощи, приобретение лекарств, – говорит Маргарита Александровна.
Не менее актуальной сегодня является проблема, связанная с отсутствием вакцины для детей.
– Ситуация с вакцинацией сложная. Но это не только в Николаевской области, а по всей стране. Мы регулярно обращаемся в Министерство здравоохранения, но это зависит не от нас, поскольку приобретение препаратов для вакцинации осуществляется централизованно, – рассказала Маргарита Капуста.
Относительно благотворительных фондов, действующих при медучреждениях, высказался главврач областной больницы Виктор Видяпин.
– Нужно учитывать, что сегодня содержание современной техники является недешевым. Государство предоставляет субвенции, но их недостаточно. Поступающие средства расписаны, и больница не может использовать их, когда, например, вышла из строя деталь техники для диагностирования больных. Тогда аппарат просто остановится, ведь его ремонт стоит тысячи гривен. Поэтому мы вынуждены принимать от пациентов благотворительные взносы, чтобы вовремя отремонтировать, заменить поломанные детали и продолжить обследование. Или же нам придется отправлять людей в платные клиники, – поясняет Виктор Александрович.
Анна НИКУЛИНА

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость