Незначительная доля Украины на мировом рынке вакцин усугубляет неэффективность системы закупок – мнение

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Незначительная доля Украины на мировом рынке вакцин усугубляет неэффективность системы закупок – мнение

Сообщение News » 23 авг 2014 10:29

Незначительная доля Украины на мировом рынке вакцин усугубляет неэффективность системы закупок – мнение

Незначительная доля Украины на мировом рынке вакцин усугубляет существующую неэффективную систему их закупок и не позволяет снизить цены на вакцины.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала медицинский эксперт ЮНИСЕФ в Украине Катерина Булавинова.
"Доля Украины в мировом рынке вакцин составляет 0,2%, и такому "маленькому покупателю" достаточно сложно соревноваться с крупными "баерами". Неэффективность закупки всегда повышает цену", - сказала она.
По словам К.Булавиновой, "в мировой практике стратегические закупки (вакцин) осуществляются при помощи мультигодичных контрактов, которые обеспечивают больше гарантий поставщиками и позволяют снизить и зафиксировать цену за счет объемов, упрощенной логистики, меньшего количества тендеров".
"В связи с тем, что у вакцин сложный процесс производства, мультигодичные контракты являются более надежными для непрерывной поставки. Важно понимать, что производителей вакцин в мире не так много, как, например, производителей лекарственных препаратов. И поскольку Украина является очень мелким "баером", то неэффективная система закупок значительно ухудшает ценовую политику для такого покупателя", - сказала она.
К.Булавинова отметила, что для усовершенствования системы закупки вакцин необходимо, в частности, эффективное сотрудничество Министерства финансов с Министерством здравоохранения, которые бы "проходило в понимании, что вакцина является очень специфическим объектом в закупке, что закупка такого товара является стратегической, и что существуют определенные подходы и особенности в их закупке".
"В подавляющем большинстве случаев вакцины производятся под заказ правительств стран, заказ размещается заранее, потом эти вакцины производятся, и поставки происходят по мультигодичным контрактам. За каждым таким заказом стоит тщательный процесс планирования", - сказала она.
При этом эксперт ЮНИСЕФ отметила, что "в отличие от лекарств, вакцины – это не товар, который лежит на полке и его можно прийти и купить в любой момент. Только срок производства вакцин составляет от полугода до двух лет".
"Ответственность за покупку вакцин лежит не только на Минздраве, но и находится в компетенции Минфина и Государственного казначейства. В первую очередь, должно быть полное финансирование национальной программы иммунизации в соответствии с календарем прививок. Во-вторых, неэффективными являются краткосрочные контракты на поставки вакцин, а также количество проводимых в течение года тендеров в Украине. Существующий подход на сегодняшний день увеличивает риски для поставщиков, увеличивает цену для покупателя, и усложняет логистику всего процесса", - сказала она.
"ЮНИСЕФ в Украине готов помочь, и сотрудничает с Минздравом. ЮНИСЕФ предоставляет международную экспертизу в работе над изменениями существующей системы, а также международных экспертов, которые делятся знаниями о глобальных рынках вакцин и о разных подходах к закупке вакцин с украинскими специалистами", - отметила медицинский эксперт ЮНИСЕФ.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя