«Медицинский контроль» начинает всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией в больницах

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

«Медицинский контроль» начинает всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией в больницах

Сообщение News » 13 мар 2015 10:25

«Медицинский контроль» начинает всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией в больницах

Представители общественной организации «Медицинский контроль» рассказали о своем опыте борьбы с коррупцией в больницах Николаева и объявили о начале аналогичной всеукраинской кампании. Цель общественников: вместо поборов в больницах внедрить нормальную и легальную систему учета благотворительных взносов, а также обеспечить полный контроль местными пациентами и общинами расходования средств. Это поможет искоренить коррупцию, снизить стоимость медицинской помощи для пациентов, сохранив при этом доходы врачей.
Как рассказал глава николаевской организации «Медицинского контроля» Дмитрий Рябченко, в Николаеве за несколько месяцев кампании по борьбе с коррупцией удалось искоренить поборы за диагностику (МРТ, КТ, рентген, УЗИ) в городских клиниках, которые достигали 400-600 грн абсолютно без экономических расчетов и обоснований. На сегодня в Николаеве готовится подписание меморандума с городской и областной властью о том, что в государственных больницах все эти обследования будут действительно бесплатными для льготных категорий, а для остальных пациентов рекомендованный благотворительный взнос за обследование будет пересмотрен в сторону снижения. Есть основания считать, что цена будет снижена многократно. Наблюдать за выполнением меморандума будут местные пациенты и активисты, сплотившиеся в местную структуру «Медицинского контроля» благодаря успешной борьбе Дмитрия Рябченко с коррупцией в больницах.
Заместитель главы Координационного совета «Медицинского контроля» Игорь Щедрин отметил:
– Не секрет, что по всей Украине медицина фактически не является бесплатной: существует повсеместная практика сбора средств за медицинские услуги. В том виде, как это проходит в Украине, это абсолютно незаконно и возможно только при полном бездействии правоохранителей. Собираемые деньги расходуются в тени, бесконтрольно для пациентов и даже для самих департаментов здравоохранения облгосадминистраций. Собранные средства становятся личным кошельком главврача. Они расхищаются на типичных для регионов «тендерах» с заранее установленным победителем и заложенной в цену суммой «отката» (свежий пример такого тендера – в приложении).
– Что это означает для пациента? Что вместо 50 грн за МРТ он должен будет платить 600 грн, а вместо 3 420 грн за операцию – 10 000 грн. Что это означает для врача? Что вместо белой и законной прибавки к зарплате в 4 000 грн в месяц он получит 2 000, притом с риском сесть в тюрьму, – заявил Игорь Щедрин. – Успехи Дмитрия Рябченко в Николаеве показывают, что эту систему можно сломать и создать разумную и нормальную. Пока Украина на долгом и сложном пути к страховой медицине такая временная система повысит доступность медуслуг, снизит болезненность переходного периода.
«Медицинский контроль» объявил о начале всеукраинской кампании по борьбе с коррупцией в медицинских учреждениях. Предлагается учесть и легализовать все средства, поступающие в клиники из карманов пациентов, и создать систему общественного контроля над этими средствами благодаря работе Наблюдательных советов. При каждой клинике Украины может и должен возникнуть Наблюдательный совет с открытым членством пациентов, рядовых граждан, общественных активистов и представительством самих врачей клиники. Такой совет сможет следить за расходами клиники, деятельностью благотворительного фонда при этой клинике, прозрачностью формирования рекомендуемых размеров благотворительного взноса и так далее. Если для таких Набсоветов будет полностью открыта структура расходов клиники, они смогут пресечь все злоупотребления.
Владимир Тихонов, общественный активист, врач-онколог из Национального института рака:
– Наша кампания явно направлена на интересы пациентов, но ничего не получится, если не будут учтены интересы врачей. А они точно так же состоят в повышении прозрачности средств, которые собирает больница за счет благотворительных фондов. Мы отлично понимаем, что за 1200 гривен в месяц (а именно столько получает врач в столичной клинике, после 7 лет в вузе и 7 лет стажа) прожить нельзя. Это и привело к расцвету системы благотворительных взносов. Но эта система выродилась так, что сегодня она служит в основном главврачу, а врачам и самому медучреждению – по остаточному принципу. Если убрать из схемы коррупцию на уровне руководства больниц (путем создания независимых наблюдательных советов при клиниках), то выиграют все: и врачи, и пациенты.
Представители «Медицинского контроля» призвали все общественные силы, пациентов и врачей во всех регионах Украины присоединиться к кампании и обращаться к ее координатору – Владимиру Тихонову по тел. 050 933 93 12. «Медицинский контроль» готов оказать всемерную помощь местным активистам, которые пожелают включиться в кампанию по борьбе с коррупцией.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость