Кому теперь доступны лекарства в Украине?

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Кому теперь доступны лекарства в Украине?

Сообщение News » 06 авг 2014 22:04

Кому теперь доступны лекарства в Украине?

В 2014 г. в связи с нестабильной социально-экономической ситуацией в стране, а также принятием 1 апреля 2014 г. Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который предусматривает начисление 7% ставки НДС на лекарственные средства, их стоимость значительно повысилась — нередки случаи, когда пациент, узнав в аптеке новую стоимость нужного лекарства, разворачивается и уходит. В этих условиях, как правило, повышается потребность в более дешевых аналогах оригинальных препаратов — генериках, особенно когда требуется длительное лечение. Вместе с тем многие препараты (в первую очередь новые) остаются недоступными в генерической форме: патентная защита оригинальных лекарств в нашей стране длится около 20 лет.
Истечение срока действия патентной защиты для каждого лекарственного средства — это возможность появления более дешевых генериков, чего с нетерпением ожидают и врачи, и пациенты. Использование генериков — часто единственная возможность для многих категорий больных получить лечение. Однако именно генерики многих социально значимых препаратов отсутствуют на рынке, например, некоторые противоопухолевые, противовирусные, антиретровирусные средства.
Антибиотики — лекарства, которые также являются социально значимыми, их широко применяют в системе здравоохранения. Использование современных антибактериальных препаратов последних поколений дает возможность спасать жизнь пациентов с сепсисом, лекарственно-устойчивым туберкулезом, перитонитом, особенно при заражении бактериями, устойчивыми к антибиотикам предыдущих поколений.
Сегодня каждый антибиотик нового поколения на вес золота. Вместе с тем именно эти препараты редко доступны в генерической форме. Так, имипенем+циластатин, используемый для лечения инфекций костей, суставов, мягких тканей, до недавнего времени был доступен только в форме оригинального препарата. При этом следует отметить, что сегодня средняя розничная стоимость 1 упаковки оригинального препарата приближается к 2000 грн., в то время как приобрести генерик можно за чуть менее 150 грн. Существенная разница, не правда ли? Другой пример — моксифлоксацин — мощное противомикробное средство, оказывает антибактериальное действие в отношении широкого спектра действия, используе¬мое для лечения тяжелых инфекций, особенно нечувствительных к другим препаратам (пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, включая диабетическую стопу и др.). Кроме того, согласно Унифицированному клиническому протоколу первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, утвержденному МЗ Украины, моксифлоксацин рекомендован в качестве одного из препаратов для терапии мультирезистентного туберкулеза. При этом моксифлоксацин сегодня доступен только как оригинальный препарат (средняя розничная стоимость 1 упаковки раствора для инфузий около 740 грн.), хотя еще 2 года назад (по состоянию на 01.01.2012 г.) в Украине был не 1 аналог этого лекарства, а целых 6! При этом средняя розничная стоимость 1 упаковки некоторых генериков в то время составляла всего лишь около 240 грн. Сегодня эти генерики отсутствуют на украинском фармрынке: в 2011–2013 гг. производитель оригинального препарата (крупная зарубежная фармацевтическая корпорация) в суде добился отмены регистрации практически всех генериков, содержащих действующее вещество моксифлоксацин. Как следствие, более дешевые генерические препараты ушли с рынка, уступив место оригинатору. Основанием для упомянутого решения суда стало то, что украинское законодательство позволяет продлить патентную защиту в дополнение к стандартным 20 годам еще на срок до 5 лет! Таким образом, к стандартным 20 годам было добавлено еще 5 лет, в результате чего срок патентной защиты действую¬щего вещества моксифлоксацина в Украине был продлен до 2018 г. При этом, например, в США, стране с одним из наиболее высоких уровней жизни в мире, срок патентной защиты на действующее вещество моксифлоксацин истек еще в 2012 г. Возникает вопрос: неужели украинцы могут платить больше? Особенно этот вопрос становится актуальным в свете сложной экономической и социальной ситуации, которую мы переживаем уже более чем полгода.
Безусловно, защита интеллектуальной собственности имеет большое значение для обеспечения разработки оригинальных препаратов. Однако это не должно происходить за счет интересов пациентов! Ведь отсутствие возможности приобрести необходимое лекарственное средство нивелирует все достижения современной фармации по разработке инновационных лекарственных средств. Однако сегодня акценты нашего законодательства смещены в сторону защиты прав интеллектуальной собственности, но не защиты прав пациентов.
Вместе с тем в мире разработан цивилизованный способ разрешения таких ситуаций — принудительное лицензирование. Это означает, что страна-участник Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade-related aspects of intellectual property rights — TRIPS), каковой является и Украина, может при определенных обстоятельствах и условиях использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя. Час¬то данный подход используется для обеспечения доступности генерических лекарственных средств для борьбы с социально значимыми заболевания¬ми, такими как СПИД, туберкулез, онкологичес¬кая патология, гепатиты, сахарный диабет и др. — даже в случае, когда действие патента на оригинальное лекарство еще не окончено. Механизм выдачи принудительных лицензий используют страны, которые не могут себе позволить закупать запатентованные препараты. А Украина, к сожалению, на сегодня среди них.
Необходимо отметить, что 4 декабря 2013 г. Правительство сделало важный шаг на пути обеспечения доступности для населения социально значимых препаратов, приняв постановление № 877, которым утвердило порядок, который фактически регулирует процедуру принудительного лицензирования запатентованных лекарственных средств. Однако, несмотря на наличие такой законодательной базы, никакие шаги в данном направлении не осуществлены. Вероятно, ключевую роль в этом случае играют лобби компаний, которые представляют на украинском фармрынке оригинальные препараты. Они, как правило, не заинтересованы в применении принудительного лицензирования, которое дает возможность освоить выпуск многих социально значимых лекарственных средств другими производителями, что могло бы привести к появлению конкуренции и, как следствие, снижению стоимости таких лекарственных средств. Результат печально известен: ни госбюджет, ни пациенты час¬то не располагают необходимыми средствами для лечения тяжелых заболеваний.
При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».
Комментарий Светланы Евчук, провизора аптеки ООО «Медичний центр М.Т.К: — В последние месяцы многие лекарственные средства значительно подорожали, посетители аптеки часто очень эмоционально реагируют на это. Естественно, очень болезненным в этом отношении стало повышение стоимости и без того достаточно дорогостоящих оригинальных препаратов. Сегодня часто можно столкнуться с ситуацией, когда посетитель аптеки, услышав новую стоимость того или иного лекарства, просто разворачивается и уходит. К сожалению, мы не можем предложить доступную с финансовой точки зрения замену для тех оригинальных препаратов, для которых отсутствует более дешевая альтернатива в виде генериков. Но бывают случаи, когда без препарата не обойтись, и пациенты вынуждены приобретать его хотя бы в минимальном количестве, чтобы это не так болезненно отразилось на их бюджете.Наблюдения провизоров-первостольников подтверждаются и аналитическими данными. Так, потребление оригинальных препаратов в натуральном выражении в I полугодии 2014 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость