Компания «Мегаинфарм ГмбХ» отстояла права на изобретение «Глазной антисептик»

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Компания «Мегаинфарм ГмбХ» отстояла права на изобретение «Глазной антисептик»

Сообщение News » 27 апр 2015 16:57

21 апреля 2015 г. Высшим хозяйственным судом Украины было оставлено без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 25.12.2014 г. и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.02.2015 г. по иску компании «Мегаинфарм ГмбХ» (Австрия) против Министерства здравоохранения Украины, ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» о признании недействительной государственной регистрации лекарственного средства Офтамирин и восстановлении прав владельца патента компании «Мегаинфарм ГмбХ» на изобретение «Глазной антисептик».
Причиной судебного спора стало производство компанией «Фармацевтическая фирма «Дарница» лекарственного средства — генерика Офтамирин в форме глазных/ушных/назальных капель, который является несанкционированной копией оригинального препарата Окомистин® в форме глазных/ушных/назальных капель компании «Мегаинфарм ГмбХ» (регистрационное свидетельство № UA/7537/01/01, приказ МЗ № 159 от 05.03.2014 г., производитель — ОАО «Фармак»).
Состав лекарственного средства Офтамирин компании «Фармацевтическая фирма «Дарница» — фармацевтическая композиция на основе антисептика мирамистина — является отечественным изобретением «Глазной антисептик», патентом на который владеет «Мегаинфарм ГмбХ», и в соответствии с которым производится оригинальный препарат Окомистин®.
Помимо того, что препарат Офтамирин заявлялся к регистрации как полный аналог препарата Окомистин®, тождественный ему по сумме показателей качества и эффективности, в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая установила, что генерик Офтамирин компании «Фармацевтическая фирма «Дарница», по сути, является аналогичным и фармацевтически эквивалентным оригинальному лекарству Окомистин® компании «Мегаинфарм ГмбХ».
Тщательно проанализировав все обстоятельства возникновения спора и оценив все доказательства в деле, Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил исковые требования компании «Мегаинфарм ГмбХ», в частности была признана недействительной государственная регистрация лекарственного средства Офтамирин компании «Фармацевтическая фирма «Дарница», в результате чего названная компания лишилась права производить и реализовывать этот препарат. Таким образом, компания «Мегаинфарм ГмбХ» как правовладелец патента на изобретение «Глазной антисептик» имеет исключительное право на Окомистин®, производство которого в Украине размещено на ПАО «Фармак».
Обращаем внимание всех операторов фармацевтического рынка, что в соответствии с украинским законодательством лекарственные средства допускаются к применению только при условии их государственной регистрации. Введение в обращение незарегистрированного препарата является противозаконным.
Таким образом, поскольку государственная регистрация лекарственного средства Офтамирин (регистрационное свидетельство № UA/12521/01/01, приказ МЗ от 21.09.2012 г. № 734, заявитель — «Фармацевтическая фирма «Дарница») признана недействительной, предупреждаем всех субъектов хозяйствования, что действия по введению в обращение препарата Офтамирин, включая его упаковку, хранение, предложение к продаже и продажу, будут считаться незаконными, а лица, допустившие подобные действия, могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, в порядке, предусмотренном ст. 177 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование изобретения).

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Антисептик для местного применения в офтальмологической практике – один спор, разные мнения

Сообщение Sergey » 07 май 2015 16:59

Антисептик для местного применения в офтальмологической практике – один спор, разные мнения. Позиция адвоката
В связи с вопросами, поступающими в нашу редакцию от читателей по поводу патентного спора между компаниями «Мегаинфарм ГмбХ» и «Фармацевтическая фирма «Дарница», нами была получена альтернативная точка зрения относительно судебного разбирательства по препарату Офтамирин от независимого юристаМаксима Смоловика. Напоминаем, что Постановлением от 21 апреля 2015 г. Высшим хозяйственным судом Украины было оставлено без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 25.12.2014 г. и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.02.2015 г. по иску компании «Мегаинфарм ГмбХ» (Австрия) против Министерства здравоохранения Украины, ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины».
Вышеуказанное постановление подлежит обжалованию в Верховном Суде Украины. Исходя из ситуации, скорее всего так и будет сделано ответчиками. М. Смоловик отметил преждевременность и некорректность определенных утверждений, изложенных в статье нашего издания («Еженедельник Аптека» № 16 (987) от 27 апреля 2015 г.), касательно данного патентного спора в некоторых моментах.
Во-первых. Цитата: «…была проведена экспертиза, которая установила, что генерик Офтамирин компании «Фармацевтическая фирма «Дарница», по сути, является аналогичным и фармацевтически эквивалентным оригинальному лекарству Окомистин® компании «Мегаинфарм ГмбХ».
По мнению М. Смоловика, в своем заключении (судебная экспертиза, заключение от 15.12.2015 г. № 979) эксперт не пришел к такому заключению, поскольку заключение эксперта находилось в плоскости использования всех признаков, включенных в независимые пункты формулы изобретения.
Во-вторых. Цитата: «предупреждаем всех субъектов хозяйствования, что действия по введению в обращение препарата Офтамирин, включая его упаковку, хранение, предложение к продаже и продажу, будут считаться незаконными, а лица, допустившие подобные действия, могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, в порядке, предусмотренном ст. 177 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование изобретения)».
Независимый юрист отметил, что решение суда касается только тех лиц, в отношении которых судом было вынесено решение, а ответчиками в этом судебном процессе были МЗ Украины, ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» и ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». В соответствии с украинским законодательством лекарственные средства допускаются к применению только при условии их государственной регистрации. Так как приказ о регистрации препарата, который является предметом спора на дату выхода статьи действовал, это значит, что обращение этого лекарства является законным. Таким образом, соблюдается один из основополагающих принципов действующего законодательством Украины — принцип презумпции невиновности. Еще более удивительна ссылка на ст. 177 Уголовного кодекса Украины, которая применяется исключительно, если говорить в отношении лекарственных средств, в случае их производства, но никак не при реализации. Так что «субъектам хозяйствования» и «операторам фармацевтического рынка», если они занимаются продажей лекарств, не стоит переживать об ответственности, предусмотренной ст. 177 Уголовного кодекса Украины или другими нормами и связанной с использованием изобретений.
Apteka.ua

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Господарський суд м. Київ визнав недійсним наказ МОЗ України в частині реєстрації препарату Офтамірин

Сообщение Sergey » 15 май 2015 22:31

Господарський суд м. Київ наказав визнати недійс¬ним наказ МОЗ України від 21.09.2012 р. № 734 «Про державну реєстрацію препаратів (перереєстрацію) лікарських засобів та внесення змін до реєстраційних матеріалів» у частині реєстрації лікарського засобу Офтамірин (краплі очні/вушні/назальні, розчин; 0,1 мг/мл по 5 мл у флаконах № 1, реєстраційне посвідчення № UA/12521/01/01) виробництва ПАТ «Фармацевтична фірма «Дарниця».

ГОСПОДАРСЬКИЙ СУД міста КИЇВ
НАКАЗ

05.05.2015 р. Справа № 910/13320/13
Про примусове виконання рішення
На виконання рішення Господарського суду міста Київ від 25.12.2014 р. у справі № 910/13320/13, залишеного без змін постановою Київського апеляційного господарського суду від 27.02.2015 р. та постановою Вищого господарського суду України від 21.04.2015 р., яке набрало законної сили 27.02.2015 р.
Визнати недійсним наказ Міністерства охорони здоров’я України (01021, м. Київ, вул. Грушевського, 7; ідентифікаційний код 00012925) від 21.09.2012 р. № 734 «Про державну реєстрацію препаратів (перереєстрацію) лікарських засобів та внесення змін до реєстраційних матеріалів» у частині реєстрації на ім’я Приватного акціонерного товариства «Фармацевтична фірма «Дарниця» (02093, м. Київ, вул. Бориспільська, буд. 13; ідентифікаційний код 00481212) лікарського засобу «Офтамірин» (краплі очні/вушні/назальні, розчин; 0,1 мг/мл по 5 мл у флаконах № 1, реєстраційне посвідчення № UA/12521/01/01).
Боржник: Міністерство охорони здоров’я України (01021, м. Київ, вул. Грушевського, 7; ідентифікаційний код 00012925).
Стягувач: Megainpharm GmbH (Мегаінфарм ГмбХ; 9082 Maria Worth, Wurthrsee-Soduferstr. 163 с 5, Austria).
Наказ дійсний для пред’явлення до виконання до 27.02.2016 р.
Суддя О.В. Гумeгa


Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя