Кабмин рассчитывает вывести «Укрспирт» из кризиса за счет приватизации и ориентации на экспорт

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Кабмин рассчитывает вывести «Укрспирт» из кризиса за счет приватизации и ориентации на экспорт

Сообщение News » 10 сен 2014 21:12

Кабмин рассчитывает вывести «Укрспирт» из кризиса за счет приватизации и ориентации на экспорт

Правительство Арсения Яценюка одним из приоритетов деятельности определило реформу в спиртовой отрасли и ее монополиста — государственного предприятия (ГП) «Укрспирт». За время своего существования это предприятие неоднократно оказывалось в центре коррупционных скандалов. Один из последних, по информации Государственной фискальной службы (ГФС), касался нелегальных отгрузок спирта. «Установлено, что должностные лица предприятия в 2014 г. без соответствующего документального оформления отгрузили 2,7 тыс. декалитров (дал) этилового спирта в ГП «Укрспирт» в Черновицкой области для дальнейшей переработки», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Продукция поставлялась под видом остатков производства спирта, которые не используются в пищевой промышленности. Таким образом, должностные лица уклонились от уплаты акцизного налога на 1,933 млн грн.
Согласно данным ГФС, миллиардных убытков госбюджету нанес своей деятельностью предыдущий генеральный директор «Укрспирта» Александр Харт, который сейчас находится в розыске. Первый заместитель главы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко сообщил, что против Харта открыто уголовное производство. Ущерб госбюджета в 2013 г. от продаж «левого» спирта за счет недополучения акцизного налога и НДС составил 3,5 млрд грн, уточнил Хоменко. С 30 мая 2014 г. «Укрспирт» возглавляет Михаил Лабутин.
Концентратор проблем
По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, за годы существования государственной монополии спиртовая отрасль стала плацдармом для построения коррупционных схем, разрастания теневого рынка крепкого алкоголя и потери бюджетных поступлений на миллиарды гривен. Положение монополиста, по его мнению, позволило руководителям «Укрспирта» создать для себя безграничные возможности. К примеру, цена на спирт устанавливалась без учета реального положения дел. Отечественные производители алкоголя, отмечает эксперт, покупали и продолжают покупать спирт по самой высокой цене на мировом рынке (и это с учетом того, что наша страна обладает всеми ресурсами для производства спирта по максимально доступной цене). «Далее — сверхприбыли, полученные от продажи спирта, безнаказанно выводились на счета собственных фирм, прикрываясь приобретением оборудования, сырья и т. п. по существенно завышенным ценам. Я уже не говорю о производстве неучтенного спирта для теневого рынка водки», — рассказывает о незаконных схемах Михайлечко.
По данным главы Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Леонида Козаченко, «тень» составляет не менее 40 % рынка ликеро-водочной продукции. «Загруженность в среднем по ГП «Укрспирт» за последний год — около 50 %. Средняя рентабельность спирта — 15 %. Из 76 украинских спиртзаводов только 18 работают с прибылью», — подчеркнул собеседник, уточнив, что на реконструкцию технического оснащения предприятий, по заявлениям представителей спиртовой отрасли, необходимо более 70 млн грн. Монополия спирта, по убеждению Козаченко, фактически уничтожает ликеро-водочную отрасль, которая полностью зависит от качества и стоимости спирта, а главное — не в состоянии конкурировать с ценами, которые сложились на нелегальную водку.
Приватизация, как следует из заявлений премьер-министра Арсения Яценюка и других членов правительства, призвана в первую очередь «превратить ГП из рассадника коррупции в эффективное предприятие спиртовой отрасли». Более того, Кабмин в своем проекте постановления (есть в распоряжении «Капитала») прописал сценарий продажи активов: передать «Укрспирт» из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия Кабинету министров, на базе филиалов «Укрспирта» создать соответствующие госпредприятия, ликвидировать «Укрспирт», продать оставшиеся активы.
3,5 млрд грн достиг ущерб госбюджета в 2013 г. от продаж «левого» спирта за счет недополучения акцизного налога и НДС
Предложенный Кабмином сценарий скептически восприняли сотрудники «Укрспирта». «Ликвидация ГП «Укрспирт» повлечет уничтожение спиртовой отрасли в целом. Уничтожение госмонополии приведет к дерибану нашего предприятия», — говорит глава объединенного органа профсоюзов работников АПК ГП «Укрспирт» Александр Цыкура. Тем не менее, согласно официальным данным, монополист далек от финансового благополучия, а проблемы, которые сейчас предстоит решить, напоминают сложности почти 20-летней давности.
Из кризиса в кризис
ГК «Укрспирт» создан на базе одноименного государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности в 2010 г. В свое время концерн был мощным монополистом — в 1996 г. он производил 60,8 млн дал спирта. Изъятие в 1997 г. Россией спирта украинского производства из свободной торговли привело к снижению объемов производства и реализации концерна до 23,8 млн дал. Параллельно осложнилась ситуация на внешних рынках — спирт украинского монополиста начал теснить более дешевый продукт из сахарного тростника. Держаться на плаву было все сложнее. Руководители спиртовых заводов прибегали к демпингу, однако это загоняло предприятия в еще больший кризис. В 2010 г. кредиторская задолженность спиртовых заводов концерна «Укрспирт» составила порядка 1,2 млрд грн, а в процедуре банкротства пребывало 32 предприятия спиртовой отрасли из 78 существующих. Задолженность по зарплате достигла 19,9 млн грн и продолжала расти.
Чтобы не допустить краха и улучшить эффективность использования госимуществом спиртовой отрасли, Кабмин решил создать на базе 36 государственных спиртовых заводов 38 структурных подразделений ГП «Укрспирт». Такой шаг позволил снять социальное напряжение в отрасли и уберечь некоторые предприятия от дальнейшего банкротства. Например, процедуры банкротства были остановлены на трех заводах — Струтинском, Маниковецком и Иваньковском. Тем не менее к реорганизации 29 предприятий приступить так и не удалось из-за нарушенных ранее процедур о банкротстве и большой кредиторской задолженности. По еще 10 заводам было принято решение о ликвидации.
Согласно данным Минагрополитики, на сегодняшний день мощности заводов по производству спирта составляют 58,3 млн дал. Однако на практике объемы производства в два раза меньше — 24,9 млн дал в 2013 г. — и продолжают сокращаться. В министерстве тенденцию объясняют тем, что поскольку спирт этиловый не относится к потребительским товарам и является сырьем для производства других товаров (алкоголя, лекарств, кондитерских изделий, ветеринарных препаратов, уксуса и пр.), объемы его производства и реализации зависят от спроса. При этом львиную долю спирта — 80 % — потребляют производители алкогольных напитков, изготовление которых в 2010-2013 гг. сократилось практически на 34 %. Это в свою очередь привело к снижению на 40 % производства и реализации спирта этилового.
В этом году ситуация на внутреннем рынке отличается от прошлогодней в худшую сторону. За шесть месяцев текущего года объем производства спирта составил 6,5 млн дал, реализации — 6,3 млн дал, что на 24,4 % и 12,5 % меньше, чем в январе-июне 2013 г. Причина такой разницы — сокращение за пять месяцев нынешнего года объемов производства водки на 77 % (с учетом аннексии Крыма) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Примечательно, что проблемы с долгами по выплате зарплаты за эти годы решить так и не удалось. По данным Совета предпринимателей при Кабмине, «Укрспирт» ежемесячно выделяет от 2 млн грн на погашение задолженности по заработной плате. На отдельных предприятиях долги не выплачены за шесть-девять месяцев.
Cтавка на приватизацию и экспорт
Согласно расчетам, которыми располагает издание, у ГП «Укрспирт» оптимистичные планы на будущее. Так, предприятие намерено увеличить чистую прибыль с 26,29 млн грн в 2013 г. до 159,8 млн грн в нынешнем. Кроме того, к 2019 г. предполагается повысить в семь раз капитализацию активов «Укрспирта».
Один из способов, который позволит этого достичь, — увеличение объемов реализации. Поскольку, по данным Минагрополитики, динамика реализации спирта свидетельствует о том, что «емкость внутреннего рынка на сегодняшний день составляет 16-17 млн дал» и ввиду сокращения производства алкогольных напитков имеет место «незначительный потенциал для роста», логичнее делать ставку на экспорт. Первые шаги на этом пути предприятие уже сделало. К примеру, воспользовалось временными таможенными преференциями со стороны Европейского союза и подписало контракты с чешской компанией PuB 2012 s.r.o. на поставку в 2014 г. спирта в объеме 700 тыс. дал, а с фирмой Farmont MP DOO Podgorica на экспорт 300 тыс. дал в страны Балканского полуострова.
Второй фактор, который теоретически может оздоровить предприятие и на который очень рассчитывают в Кабмине, — приватизация. Однако с ней как раз возможны и наибольшие сложности. Во-первых, этот процесс обещает растянуться на длительный срок, так как процедуры банкротства по многим предприятиям, равно как и судебные разбирательства, до сих пор не завершены. «Банкротство предприятий концерна «Укрспирт» не может быть завершено по причине того, что необходимо внести изменения в существующее законодательство. Но, к сожалению, никто не заинтересован в этих изменениях, поправки не вносятся, поэтому спиртзаводы, подготовленные к банкротству, могут быть в состоянии банкротства вечно», — сказала «Капиталу» исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман. Если решение будет принято, то, по ее прогнозам, еще как минимум год потребуется на подготовку активов к продаже. «Среди потенциальных покупателей — производители ликеро-водочной продукции и предприятия нефтехимической промышленности», — отметила эксперт. информации «Капитала», на сегодняшний день вопрос приватизации «Укрспирта» решается в вялотекущем режиме. «После того как министр финансов Александр Шлапак внес на рассмотрение правительства вышеупомянутый проект постановления о реорганизации ГП, начался бюрократический процесс подготовки различных справок и отчетов о состоянии активов «Укрспирта» и рассмотрения этих материалов», — сказал изданию источник в аппарате правительства. По его словам, в конце августа — начале сентября ожидается завершение аудита этих госпредприятий. Проект постановления так и не был принят.
58,3 млн дал составляют мощности заводов по производству спирта. Но на практике объемы производства в два раза меньше — 24,9 млн дал в 2013 г. — и продолжают сокращаться
Если решение о разъединении монополиста все-таки будет принято, то, как отмечают опрошенные «Капиталом» эксперты, важно урегулировать ряд моментов, в том числе процесс ценообразования. «Спиртовые заводы должны получить право на самостоятельное определение цены на свою продукцию в зависимости от рентабельности производства. Таким образом, рынок получит ценовую вариативность, что является важной составляющей любого сегмента производства и алкогольного в частности», — полагает Михайлечко. После разъединения госпредприятия, по его словам, в обязательном порядке должны быть составлены отдельные программы приватизации для каждого из предприятий с учетом его текущего состояния и особенностей региона. «Если завод уже не подлежит восстановлению, необходимо принимать решение о его ликвидации или же продаже в качестве площадки для развития другого перспективного производства в данном регионе», — подытожил эксперт.
ПОКУПАТЕЛЯМ — ПРЕФЕРЕНЦИИ
Павел Климец,
почетный президент УАК «Олимп» (ТМ «Малинівка», «Плакучая ива», «Істинна»)
Приватизация сулит только положительные изменения. Ликвидация любой монополии — это позитив. Не будет необоснованно завышенных цен на не совсем качественный спирт, не будет бюрократической и коррупционной составляющей, и, как на любом рынке, спрос будет определять цену и качество. Сейчас заводы «Укрспирта» находятся в плачевном состоянии — старые стены, территория, оборудование. Никто не инвестировал в них 23 года. Сам концерн был неэффективным собственником и зарабатывал «на убытках». Алкогольные компании, работающие со спиртовыми предприятиями, вкладывали по минимуму и зачастую только в оборудование. Предприятия «Укрспирта» — это ноль. Думаю, многие заводы даже на металлолом уже распилили. Поэтому тем, кто их купит, еще нужно будет преференции пообещать.
Галина Калачова

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя