Использование оффшорных компаний для оптимизации налогообложения

Ukraine
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Использование оффшорных компаний для оптимизации налогообложения

Сообщение Sergey » 27 май 2015 16:40

Использование оффшорных компаний при импорте лекарств дает возможность теневого выведения средств за границу - эксперты ЦПК
Использование оффшорных компаний импортерами лекарственных средств и изделий медицинского назначения приводит к завышению их таможенной стоимости, что дает возможность для теневого выведения средств за пределы Украины и искусственной минимизации налоговых обязательств.
Об этом говорится в годовом аналитическом отчете "Центра противодействия коррупции" (ЦПК) относительно коррупции в сфере государственных закупок лекарств по результатам мониторинга более 90 тендеров, проведенных в 2014 году.
По мнению экспертов ЦПК, цена импортного лекарства базируется на таможенной стоимости препарата согласно с таможенной декларацией, которая выдается компании во время ввоза препарата на территорию Украины. Копию таможенной декларации не нужно предоставлять Минздраву. Таможенные декларации являются закрытой информацией, доступ к которой есть только у Государственной фискальной службы Украины.
Эксперты ЦПК, ссылаясь на данные отчета временной следственной комиссии Верховной Рады, утверждают, что украинские "компании-прокладки" проводят фиктивные бизнес-транзакции за рубежом между несколькими оффшорными и иностранными компаниями. При этом движение лекарств между странами осуществляется на бумаге, а в действительности лекарства от производителя направляются сразу в Украину, однако уже по завышенной в несколько раз цене.
"За счет фиктивной перепродажи лекарств на бумаге своим же подставным компаниям-прокладкам, компании де-юре не получают сверхприбыли с перепродажи лекарств, соответственно и оплачивают мизерные налоги. Хотя де-факто лекарства перепродают по ценам в десять раз завышенным, зарабатывая сверхприбыли, которые потом в виде откатов оседают в карманах чиновников, которые не задают вопросы, почему препараты на выходе с завода-производителя стоят в десятки раз дешевле, чем продаются в Украине", - отмечается в тексте документа.

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя