Генерики и оригинальные препараты: взгляд фармаколога

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Генерики и оригинальные препараты: взгляд фармаколога

Сообщение News » 23 авг 2014 18:23

Генерики и оригинальные препараты: взгляд фармаколога

Бездетко Наталья Владимировна — профессор кафедры фармакоэкономики, Национальный фармацевтический университет, Харьков
На фармацевтическом рынке существуют две основные группы лекарственных средств — оригинальные препараты и генерики (препараты-копии). Их соотношение на рынках разных стран неодинаково, однако в Украине генерический эшелон имеет несомненный перевес. Представить в этом разрезе картину современного украинского рынка помогут данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research» о розничных продажах лекарственных средств (Sale out) за 5 мес 2014 г. (таблица).
Таблица. Удельный вес препаратов различного рыночного статуса в аптечных продажах за 5 мес 2014 г. («PharmXplorer»/«Фармстандарт»)
Рыночный статус препаратов Доля на рынке, %
в натуральном выражении в денежном выражении
Иммунобиологические 1 3
Оригинальные 6 19
Генерические 44 38
Традиционные 49 40
Врачам и пациентам хорошо известно, что генерики дешевле оригинальных препаратов. Но в чем еще заключаются различия между этими препаратами? Для принятия обоснованного решения о замене оригинального лекарственного средства на генерик в каждом конкретном случае врач должен четко представлять, что такое генерик и чем он отличается от оригинального препарата. Рассмотрим этот вопрос на примере глимепирида — перорального антигипергликемического препарата из группы производных сульфонилмочевины третьего поколения. По сравнению с другими производными сульфонилмочевины глимепирид имеет целый ряд преимуществ: быстрое и полное всасывание, возможность использования один раз в сутки, щадящее влияние на β-клетки поджелудочной железы, низкий риск развития гипогликемии, менее выраженное увеличение массы тела.
В Государственном формуляре лекарственных средств Украины за 2014 г. глимеперид представлен оригинальным препаратом Амарил® («Санофи-Авентис») и 40 генериками (9 препаратов отечественного производства и 31 — зарубежного) [1], что делает выбор оптимального лекарственного средства для каждого конкретного пациента довольно непростой проблемой.
Оригинальный (инновационный) препарат (originalis — первичный, innovative — обновленный) — это лекарственный препарат, который создан на основе новой, впервые синтезированной или полученной из природного сырья субстанции, прошел полный курс доклинических и клинических исследований эффективности и безопасности и защищен патентом на определенный срок [2]. В странах ЕС этот срок составляет 10–15 лет, в России и Украине — 20 лет.
На доклиническом этапе создания оригинального лекарственного средства его фармакологическая активность (по отношению к глимепериду — сахароснижающее действие) и безвредность (последствия для организма однократного и ежедневного приема в течение 1 года, вероятность онкогенного, мутагенного, эмбриотоксического, аллергизирующего действия и др.) углуб¬ленно изучается на нескольких видах животных [3]. Затем оригинальный препарат проходит три последовательных фазы клинических исследований на людях. Первая — на здоровых добровольцах (10–20 человек), вторая — на пациентах с соответствующим заболеванием (50–150 пациентов с нетяжелой формой заболевания без сопутствующей патологии), третья — 250–300 больных с различными вариантами течения соответствующего заболевания. Только после успешного прохождения III фазы клинических исследований оригинальный препарат может претендовать на получение разрешения для применения в широкой медицинской практике (разрешение на маркетинг или регистрационное свидетельство).
С этого момента начинается IV фаза исследований — постмаркетинговая. Изучаются особенности применения препарата у пациентов разного пола, возраста, в разнообразных клинических ситуациях. При этом по инициативе производителя особое внимание обращается на активное выявление, сбор и анализ информации о побочном действии лекарственного средства [4]. Эта фаза чрезвычайно важна, так как согласно законам статистики для выявления серьезных побочных явлений, выявляемых с частотой 1:10 000 (что считается относительно частым), исследование необходимо провести не менее чем на 30 тыс. больных. Регистрация же препарата проводится после клинических исследований на меньшем числе пациентов. В реальной жизни новое лекарственное средство принимают больные с сопутствующими заболеваниями, требующими применения других лекарств. При этом возраст больных, взаимодействие препаратов между собой и с пищевыми продуктами могут существенно влиять на эффективность и переносимость препарата. Все эти факторы вносят коррективы в схемы назначения оригинального лекарственного средства, разработанные при проведении I–III фаз клинических исследований.
Генерик (дженерик, генерический препарат, многоисточниковый препарат; англ. Generic) — непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на активный фармацевтический ингредиент (АФИ) которого истек срок патентной защиты [2]. Он может выпускаться любой фармацевтической компанией как под международным непатентованным наименованием, так и коммерческим (торговым) названием.
Термин «генерик» возник в 70-е годы XX в., когда считалось, что препараты-аналоги надо называть родовым (генерическим) именем, в отличие от оригинального лекарственного средства, которое продавалось под специальным торговым названием. Это правило облегчало распознавание оригинального препарата среди множества его копий.
В настоящее время большинство генериков имеют собственное торговое название, что не позволяет отличать их от оригинала. Например, оригинальный препарат глимепирида называется Амарил («Санофи-Авентис»), а генерики, которые теоретически должны называться родовым (генерическим) именем глимепирид, имеют самые разнообразные торговые названия. «Генерическое» имя (международное непатентованное наименование) на украинском фармацевтическом рынке носят только два препарата — производства украинской и индийской фармацевтических компаний.
Согласно существующим требованиям проведение доклинических и клинических исследований для выведения генерика на рынок не требуется. Необходимым условием для признания тождественности генерика оригиналу является доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность этих препаратов [5].
Фармацевтическая эквивалентность предполагает, что оригинальное и воспроизведенное лекарственные средства содержат одно и то же АФИ в одинаковом количестве и в одинаковой лекарственной форме, а вспомогательные компоненты (наполнители, красители, особенности покрытия) и технология производства генериков и оригинальных препаратов могут быть совершенно различными [6]. При этом допускается, что содержание АФИ может отличаться в пределах ±5% (в случае глимепирида Фармакопея США разрешает колебания содержания АФИ в таблетках в пределах ±10%) [7].
Большое значение для эквивалентности препаратов имеет явление оптической изомерии. Большинство фармакологически активных веществ существуют в виде нескольких оптических изомеров с одинаковым составом атомов, однако с их различным расположением в пространстве, так что эти изомеры невозможно совместить между собой.
Так, глимепирид существует в виде цис- и транс-формы (в цис-изомерах заместители находятся по одну сторону от плоскости двойной связи, в транс-изомерах — по разные). Гипогликемическим действием обладает транс-форма, а цис-форма является высокотоксичной примесью [8]. По различным технологиям синтеза получают смеси с различным соотношением цис- и транс-изомеров. Определение изомерного состава субстанции на сегодня не выдвигается как требование при регистрации препаратов и эта информация не приводится в инструкциях на лекарственное средство. Однако особенности пространственного строения неизбежно влияют на фармакологическую активность препарата, ведь взаимодействие АФИ с мишенями (рецепторами, ферментами, ионными каналами и т.п.) определяется именно соответствием пространственной структуры АФИ и мишени. Для анализа качества фармацевтического сырья разработаны методики определения стереоизомеров глимеперида, однако в практической деятельности их применяют крайне редко [9, 10, 11].
В процессе создания лекарств не менее значимо, чем оптическая изомерия, явление полиморфизма кристаллов. Полиморфизм — это способность веществ существовать в разных кристаллических структурах. Классический пример полиморфизма — углерод, который имеет две всем известные полиморфные модификации: кубическую (алмаз) и гексагональную (графит). Явление полиморфизма известно и для высокомолекулярных соединений. В результате реакции с хлоридом цинка осажденный инсулин превращается в труднорастворимый комплекс, который в зависимости от рН может быть аморфным или кристаллическим. Так, аморфный цинк-инсулин действует быстро и недолго, кристаллический — всасывается значительно медленнее. Соответственно, оптимальное соотношение в лекарственной форме обоих полиморфных модификаций инсулина обеспечивает сбалансированную концентрацию инсулина в крови пациентов.
На сегодня явление полиморфизма показано для более чем 80% активных фармацевтических ингредиентов, в том числе, для глимепирида [12]. Каждая из известных модификациий является устойчивой и образуется при соответствующих термодинамических условиях в процессе фармацевтического производства действующей субстанции, а в дальнейшем — в процессе производства таблетированной лекарственной формы.
Как уже было сказано выше, существующими требованиями к регистрации лекарственных препаратов допускаются различия между оригинальными и генерическими лекарственными средствами в составе вспомогательных веществ. В то же время фармацевтам хорошо известно, что состав и качество вспомогательных веществ не безразлично для клинической эффективности и безопасности препарата, особенно с учетом того факта, что именно вспомогательные вещества составляют основную массу таблетки. Так, в препаратах глимеперида вспомогательные вещества составляют более 90% массы таблетки [8]. Они влияют на скорость и степень высвобождения АФИ из таблетки, соответственно повышая или снижая его концентрацию в крови, органах и тканях. Вспомогательные вещества также могут изменять время, в течение которого АФИ удерживается в тканях, оказывая пролонгированный эффект, существенно влиять на стабильность препарата при хранении. Например, в состав оригинального глимепирида входит карбоксиметилкрахмал, а в состав ряда генериков — обычный крахмал. Карбоксиметилирование придает крахмалу особые свойства — способность образовывать устойчивые вязкие клейстеры, стабилизировать водные многокомпонентные системы, образовывать легко растворимые в холодной воде пленки, что важно при технологическом процессе производства таблеток и их стабильности при последующем хранении [13, 14]. В экспериментальных исследованиях по разработке пролонгированной лекарственной формы глимеперида показано, что в зависимости от состава матрикса таблетки (синтетические или природные полимеры) степень высвобождения АФИ изменяется на 30% [15].
Скорость и степень высвобождения АФИ существенно зависит также от технологии процесса прессования таблеточной массы (превращения «лекарственного теста» в таблетку). Соответствие технологии производства генериков международным стандартам качества подтверждается сертификатом GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуе¬мым химическим составом, в условиях, не допускающих попадания посторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности [16].
Аналитическое сравнительное исследование оригинального глимепирида (Амарил, таблетки 2 мг, производства «Санофи-Авентис») и 23 его генериков разных фирм-производителей, проведенное в Италии, свидетельствует, что 74% генериков не соответствуют оригинальному глимепириду по содержанию АФИ, примесей, растворимости [17]. Аналогичное исследование 18 генериков, производимых в странах Ближнего Востока, позволило признать соответствующими требованиям Британской Фармакопеи только 8 (44%) препаратов [18].
Таким образом, фармацевтическая эквивалентность сама по себе не гарантирует одинакового по силе и длительности фармакологического действия оригинального и генерического препарата и обязательно должна подтверждаться биологической эквивалентностью.
Биологическая эквивалентность предусматривает, что фармацевтически эквивалентные препараты имеют сравнимую биодоступностъ — скорость и степень всасывания действующего вещества в системный кровоток. Биоэквивалентность устанавливается в экспериментальных исследованиях с участием ограниченного количества здоровых добровольцев. При этом, по регламенту ВОЗ и ЕС, допускается различие в показателях биодоступности оригинального препарата и его генерика в пределах ±20% (соответственно, разница между отдельными препаратами может достигать 40%) [19, 20].
Для глимепирида биоэквивалентными считаются препараты, имеющие разницу с оригиналом в интервале 80–125% [21, 22]. Для заболеваний, при которых развитие обострения представляет особую опасность для дальнейшего прогноза, а также в случае необходимости особо точного дозирования эта разница весьма существенна. Кроме того, как уже было сказано, биоэквивалентность изучают при однократном введении препаратов небольшому количеству здоровых лиц, особенности всасывания и распределения лекарственных средств у которых могут иметь различия с больными, особенно при наличии у последних сопутствующей патологии. Именно поэтому наличие биоэквивалентности с высокой степенью вероятности позволяет предполагать (но не гарантирует), что оригинальный и генерический препарат имеют терапевтическую эквивалентность — равную клиническую эффективность и безопасность. Следует также отметить, что до настоящего времени только часть многочисленных генериков глимеперида прошли исследование биоэквивалентности, в для других изучение биоэквивалентности только планируется [23]. Что касается терапевтической эквивалентности, то такие исследования во всем мире проводят крайне редко, поэтому, к сожалению, сомнения врачей, равно как и пациентов, в идентичности оригинальных препаратов и генериков в ряде случаев не лишены оснований [24].
Чтобы облегчить врачу выбор препарата, в США существует ежегодно издаваемая «Оранжевая книга», в которой генерическим препаратам, подтвердившим терапевтическую эквивалентность оригиналу, присваивается код А, а препаратам, которые по разным причинам в данный момент нельзя считать терапевтически эквивалентными соответствующим препаратам сравнения, — код В [25]. В Украине подобные нормативные документы пока отсутствуют, что делает адекватный выбор препаратов для взаимозамены проблематичным.
Сегодня в нашей стране накоплен достаточный опыт в области сравнения оригинальных и генерических препаратов. Выявлены как терапевтически эквивалентные оригинальным препаратам генерики, так и генерические препараты, уступающие оригинальным по переносимости или клинической эффективности. В ближайшие годы рынок генерических лекарственных средств будет развиваться, поскольку более дешевые генерики дают возможность доступа к новым высокоэффективным препаратам широких слоев населения с ограниченными экономическими возможностями. Задача врача — в каждом конкретном случае выбрать для пациента оптимальный (с клинических и экономических позиций) препарат среди многочисленных аналогов, содержащих одно и то же действующее вещество.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Державний формуляр лікарських засобів. — К.: ЦФК ДЕЦ МОЗ України, 2013. — 1344 с.
2. Фармацевтична енциклопедія /[Авраменко Н.М., Азаренко Ю.М., Алексєєва Л.М. та ін.]; під ред. В.П. Черних. — [2-е вид., доп.]. — К.:МОРИОН, 2010. — 1632 c.
3. Доклиническое изучение лекарственных средств (методические рекомендации) / Под. ред. Член-кор. АМН Украины А.В. Стефанова-К: Авицена, 2001. — 528 с.
4. Клинические испытания лекарств /В.И. Мальцев, Т.К. Ефимцева, Ю.Б. Белоусов и др.; Под ред. В.И. Мальцева, Т.К. Ефимцевой, Ю.Б. Белоусова, В.Н. Коваленко. — К.: Морион, 2002. — 352 с.
5. Обзор требований к исследованиям биоэквивалентности генерических лекарственных средств. Требования FDA. /А.Н. Конюшкова, А.Ю. Савченко, К.С. Давыдова и др. //Ремедиум. — 2011. — №5. — С. 54-56.
6. Особенности проведения фармако-технологических испытаний согласно требованиям Государственной фармакопеи Украины ∕∕Провизор. — 2002.– № 10. — С.8-17.
7. The United State Pharmacopeia. — 36 ed. — 2013. — P. 6015-6023. [Электронный ресурс].
8. Scientific monograph Amaryl. — Frankfurt am Main: Hoechst Marion Russel, 1997. — 107 р.
9. Снижение «изомерического балласта» и безопасность лекарств. /Д.В. Байдак, Н.В. Терешук, Д.Н. Цветков и др. // Биомедицина. — 2006. — № 2. — С. 126-128.
10. Direct separation and quantitative determination of glimepiride isomers by high performance liquid chromatography. /Y. Song, L. Niu, D. Wang et al. // Journal of Separation Science. — 2003. — Vol. 26, — N 17. — P. 1595–1597
11. RP-LC Determination of the cis-Isomer of Glimepiride in a Bulk Drug Substance. / D. Pathare, A. Jadhav, M. Shingare //Chromatographia. — 2007. — Vol. 66. — N 7-8. — P. 639-641
12. Шиловський Л., Костін І. Вплив поліморфізму діючих речовин на фармацевтичну розробку лікарських засобів. Державна реєстрація препаратів-двійників в Україні. //Фармацевтичний кур’єр. — 2011. — №9.
13. Егошина Ю.А., Поцелуева Л.А. Cовременные вспомогательные вещества в таблеточном производстве //Фундаментальные исследования. — 2009. — № 10 — стр. 30-33.
14. Handbook of Pharmaceutical Excipients /Edit by R.C. Rowe, P.J. Sheskey, W.G. Cook, M.E. Fenton Pharmaceutical Press, 2012. 1064 p.
15. Design and Characterization of Sustained Release Matrix Tablets of Glimepiride By Using Synthetic and Natural Polymers /J.Subba Reddy1,T. Nagaraja, N. Raghavendra et al. //International J. Of Drug
16. Discovery and Herbal research (IJDDHR). — 2013. — Vol.3. — N1.– P. 573-578.
17. Настанова СТ-Н МОЗУ 42-4.0.:2011. Лікарські засоби. Належна виробнича практика. — К.: МОЗ України, 2011. — 261 с.
18. Attorese G., Massi-Benedetti M. An Investigation of Quality and Performance of Glimepiride Generic Versus Amaryl //J. Med. Assoc. Thai. — 2005. — Vol. 88, Suppl. 6. — P. 249-257.
19. Noman М.А., Kadi Н.О. Сomparative analysis of eighteen brands of glimepiride tablets collected from certain arab country markets //Continental J. Pharmaceutical Sciences. — 2011. — №2. — Р. 7-13.
20. Биоэквивалентность как один из видов клинических испытаний //Руководство по клиническим испытаниям лекарственных средств /В.Н. Коваленко, Л.И. Ковтун, А.П. Викторов, И.А. Зупанец; Под ред. А.В.
21. Стефанова, В.И. Мальцева, Т.К. Ефимцевой. — К.: Авиценна, 2001. — С. 36-48.
22. Bioequivalence Study of Dr.Reddy’s Laboratories Limited, Glimepiride Tablets 1 mg Under Fasting Condition [Электронный ресурс]
23. Bioequivalence and pharmacokinetic evaluation of two formulations of glimepiride 2 mg: a single-dose, randomized-sequence, open-label, two-way crossover study in healthy Chinese male volunteers.
24. /Y. Lin, M.Zhang, J.Zhu et al. //Clin Ther. — 2010. — Vol.32. — № 5. — Р. 986-995.
25. Comparison study of two glimepiride formulations bioavailability in healthy volunteers of both sexes after a single dose administration. /N. Borges, Y. Taveira, J. Mazucheliet al. //Arq Bras Endocrinol Metabol. –– 2007. — Vol. 51. — №6. — Р. 950-955.
26. Bioequivalence Study of Dr.Reddy’s Laboratories Limited, Glimepiride Tablets 1 mg Under Fasting Condition [Электронный ресурс]
27. Clinical Trials for: Glimepiride [Электронный ресурс]
28. Orange Book: Approved Drug Products with Therapeutic Equivalence Evaluations

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость