Что готовит Соглашение об Ассоциации с ЕС фармрынку?

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Что готовит Соглашение об Ассоциации с ЕС фармрынку?

Сообщение News » 06 сен 2014 18:32

Что готовит Соглашение об Ассоциации с ЕС фармрынку?

На Соглашение об Ассоциации с ЕС (далее — Соглашение) возлагают массу надежд, связанных с тем, что наконец-то Украина начнет работать по европейским стандартам. Исходя из текста Соглашения, многие стандарты ЕС будут имплементированы в законодательство, касающееся сферы интеллектуальной собственности. Так как фармацевтическая отрасль по праву считается одной из самых интеллектуальных сфер — изменений не избежать. В данной статье я хочу ознакомить читателей с кратким обзором норм, которые после ратификации Соглашения будут имплементированы в самое ближайшее время. Итак, рассмотрим наиболее важные из них.
Прекратить нарушение прав на ТМ станет проще
В первую очередь Украина берет на себя обязательство открыть базу данных поданных заявок на регистрацию торговых марок (ТМ) (ст. 193 Соглашения). Это значит, что процедура предварительных поисков, которые проводят компании перед регистрацией ТМ, будет значительно дешевле. В свою очередь, это позволит предприятиям отслеживать возможные нарушения их прав еще до регистрации ТМ.
На сегодня достаточно много споров касательно неправомерной регистрации ТМ в Украине решаются уже в судебном порядке, а не на досудебной стадии. Это связано в первую очередь с ограниченными возможностями мониторинга заявок на ТМ. Во многих других странах, например, в странах — участницах ЕС, заявка на ТМ публикуется перед регистрацией, и любое заинтересованное лицо может подать оппозицию против регистрации, которая, по его мнению, нарушает права на ТМ. В Украине такая возможность существует только формально, поскольку заявки на регистрацию ТМ не публикуются. Единственным выходом для получения вышеуказанной информации является проведение поиска на тождественность и схожесть, который осуществляет филиал Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» (Укрпатента). Такой поиск, например, только в 5 классе (для фармацевтических и ветеринарных препаратов) обойдется в 720 грн.
Для компаний, у которых не 5, 10, а 50 и более ТМ, проведение поиска по всем им хотя бы на квартальной основе является достаточно дорогим удовольствием. Поэтому его осуществляют далеко не все. Но не менее дорогим удовольствием является и оспаривание ТМ в судебном порядке. Хочется верить, этот замкнутый круг после ратификации Соглашения будет разорван.
Срок НЕиспользования ТМ будет продлен
Как известно, у владельца ТМ есть не только права, но и определенные обязанности. Одной из них является использование ТМ. Согласно украинскому законодательству, если ее не используют на протяжении 3 лет от даты регистрации или от любой другой даты после регистрации, действие свидетельства может быть досрочно прекращено (ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»). Иными словами, получил права на ТМ — используй, а не используешь, — права досрочно будут прекращены. Так, например, решением Соломенского суда г. Киева от 06.04.2011 г. по делу № 2-1900/11 были прекращены досрочно свидетельства ЧАО «Киевский витаминный завод» № 2114; № 2115; № 8300 на ТМ «ВИДЕИН», «VIDEIN», «ВІДЕЇН» в связи с неиспользованием.
Во многих других странах, например Словакии, Словении, Швейцарии, Великобритании, такой срок неиспользования равен не 3, а 5 годам, что соответствует сложившейся практике вывода продукта на рынок. Согласно нормам Соглашения в Украине такой срок должен быть продлен до 5 лет, что для фармацевтического рынка не так уж и плохо, ведь порой решение о выходе на рынок могут принимать годами.
Патентные тролли «умрут»
Бичом многих индустрий в Украине являются патентные тролли, которые, пользуясь декларационностью патентов на промышленные образцы, блокируют работу многих индустрий. Например, не так давно они смогли получить патент № 24336 на резиновую пробку, который впоследствии одной из компаний пришлось признавать недействительным.
Хотя в Соглашении прямо отсутствуют нормы, направление на борьбу с патентными троллями, однако всего лишь одно из положений существенно поможет в борьбе с ними. В частности, согласно ст. 213 Соглашения Украина обязана ввести дополнительный критерий для предоставления правовой охраны промышленного образца — индивидуальный характер. На данный момент согласно украинскому законодательству промышленный образец должен быть новым. Хотя его и не проверяют на соответствие условиям патентоспособности и выдают под ответственность заявителя, — патент может быть оспорен в судебном порядке в случае несоответствия данному условию. В отличие от такого критерия как новизна, индивидуальный характер означает, что общее впечатление, которое производит промышленный образец на проинформированного пользователя, отличается от общего впечатления, которое производит на такого пользователя любой другой промышленный образец. Например, вышеупомянутая резиновая пробка явно не соответствует такому критерию как индивидуальный характер.
Также следует отметить еще 2 важных положения относительно промышленных образцов:
для того чтобы получить права на них, их необязательно будет регистрировать, так как Украина берет обязательство по защите незарегистрированных промышленных образцов минимум на 3 года, начиная с даты, когда они был доведены до общего ведома на территории одной их Сторон Соглашения;
срок действия патента промышленного образца будет увеличен с 15 до 25 лет, начиная с даты подачи заявки.
О сроках действия патента
Согласно законодательству Украины срок действия патента на изобретение составляет 20 лет, начиная с даты подачи заявки, а на полезную модель — 10 лет. Однако, в связи с тем, что прежде чем вывести лекарственное средство на рынок, необходимо пройти длительные административные процедуры, в законодательстве многих стран предусмотрена возможность продления срока действия патента. Так, согласно ч. 4 ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» срок действия патента на изобретение, объектом которого является лекарственное средство, средство защиты животных, средство защиты растений, использование которого требует разрешения соответствующего компетентного органа, может быть продлен по ходатайству собственника на срок, который равен периоду между датой подачи заявки и датой получения такого разрешения, но не более чем на 5 лет. Иными словами, если заявка на получение патента была подана 1 февраля 2000 г., а разрешение получено только через 7 лет — 1 февраля 2007 г., то срок действия патента на сегодня можно продлить только на 5 лет.
Положение Соглашения (ст. 220) предусматривает несколько иной срок, который равен сроку административной процедуры — минус 5 лет. В примере, описанном выше, такой срок будет равен не 5 годам, а всего лишь 2. Но в случае с лекарственными средствами, для которых были проведены педиатрические исследования, результаты которых отображены в информации относительно продукта, срок может быть продлен на 6 мес.
Охрана данных о лекарственном средстве
Соглашение также предусматривает и охрану данных, предоставленных с целью получения разрешения на выведения лекарственного средства на рынок. Так, если Сторона Соглашения требует подачи данных исследований относительно безопасности и эффективности лекарственного средства для предоставления разрешения на выведение на рынок такого продукта, Сторона на период не менее чем 5 лет с даты первого разрешения Стороны не будет разрешать другим заявителем выводить такой или подобный препарат на основании разрешения, предоставленного заявителю, который подал данные исследований, за исключением случаев, когда заявитель не дал своего согласия.
В качестве заключения хотелось бы сказать следующее. Вместе с возможностями, которые предоставляет нам Соглашение, есть и много моментов, которые не будут работать на руку отечественным фармкомпаниям, производящим лекарственные средства, и тем компаниям, которые будут эти препараты ввозить в Украину. Однако о плюсах и минусах можно будет говорить только после того, как Соглашение будет ратифицировано Верховной Радой Украины.
Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, директор компании IPStyle

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя