Больничная касса может стать оптимальной формой участия населения в улучшении здравоохранения

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Больничная касса может стать оптимальной формой участия населения в улучшении здравоохранения

Сообщение News » 03 июл 2014 21:10

Больничная касса может стать оптимальной формой участия населения в улучшении здравоохранения

Больничная касса может стать оптимальной формой участия населения в улучшении здравоохранения в условиях отсутствия реимбурсации и обязательного медицинского страхования, такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала менеджер по внешним связям компании ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина, Молдова, Беларусь, Кавказ" Марина Бучма.
"Больничная касса стала альтернативным внебюджетным источником финансирования здравоохранения, прообразом добровольной формы медицинского страхования. Ее деятельность заметно снимает социальную напряженность в обществе, вызванную недовольством населения объемом и качеством медицинского обеспечения, постоянным ростом стоимости лекарств. Благодаря этому медицинская общественность разных областей готовится к работе в условиях страховой медицины. В настоящей ситуации отсутствия системы реимбурсации и непростом финансово-экономическом положении страны БК являются наиболее оптимальной формой солидарного участия населения в улучшении состояния отрасли здравоохранения", - сказала она.
М.Бучма отметила, что "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина" (GSK) принимает участие в совместных социальных проектах с больничными кассами в нескольких регионах Украины, при этом компания не является ни инициатором, ни соучредителем больничных касс.
Основной целью деятельности больничной кассы является обеспечение оказания медицинской помощи гражданам-членам организации, включая обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения в медицинских учреждениях определенной области или населенного пункта, а также за их пределами.
Кроме того, GSK на глобальном уровне и в Украине реализует социальный проект "Оранж Кард", участники которого - пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, получают значительные скидки на современные лекарственные средства.
"Больничные кассы и GSK увидели потенциал в объединении усилий с целью сделать некоторые лекарственные средства более доступными для членов больничных касс посредством задействования программы "Оранж Кард" в системе работы больничной кассы и предоставлении большей суммарной скидки пациентам на некоторые препараты, а также предоставления информации о заболевании. Условия партнерства GSK и больничной кассы в рамках совместных проектов фиксируются в меморандуме о сотрудничестве", - сказал М. Бучма.
В свою очередь маркетинг-менеджер респираторной группы препаратов "ГласкоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина", Нина Луговская отметила, что члены больничной кассы получают комплекс услуг согласно условиям той или иной кассы, а также программ по обеспечению медикаментами во время оказания медицинской помощи.
При этом в рамках больничной кассы внедряется стандартизация медицинской помощи, а для закупки лекарств используется Лекарственный формуляр, который включает широкий список препаратов, который обновляется. Кроме того, разработаны и внедряются локальные клинические протоколы лечения по терапевтическому, педиатрическому и хирургическому профилю.
Предметом сотрудничества GSK и больничной кассы является увеличение доступности для членов кассы, страдающих бронхиальной астмой (БА) и хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), средствами поддерживающей (базисной) терапии, входящими в программу "Оранж Кард".
"На сегодня около 200 тыс. человек страдают БА в Украине. Количество больных ХОЗЛ точно не установлено, но если провести аналогию по количеству больных в разных странах, реальное количество в Украине может составлять до 1 млн. человек. Одновременно отсутствует постоянно действующая программа медикаментозного обеспечения поддерживающей терапии БА и ХОЗЛ для таких лиц. Стационарное лечение в период обострения указанных болезней требует значительных затрат и само по себе не позволяет улучшить качество жизни больных БА и ХОЗЛ", - отметила Н.Луговская.
Она уточнила, что в рамках социальной программы доступа "Оранж кард" пациенты, страдающие БА и ХОЗЛ, имеют возможность приобрести назначенный им препарат по значительно сниженной (по сравнению с рыночной) цене. При этом, по словам Н.Луговской, "для GSK это социальный проект, который не предполагает финансовых результатов – прибыли".
Н.Луговская сообщила, что в рамках реализации совместных проектов с больничной кассой GSK берет на себя ряд основных обязательств, в частности, обеспечение аптечных учреждений, которые участвуют в программе "Оранж кард" и сотрудничают с больничной кассой, необходимым количеством соответствующих лекарственных средств.
По данным Ассоциации больничных касс, на территории Украины существует более 200 больничных касс, которые объединяют около 800 тыс. человек. Систематические членские взносы участников больничной кассы идут на персональный счет, о чем делаются отметки в компьютерной базе данных, а сами членские взносы используются соответственно для образования запаса медикаментов на лечение членов кассы путем предварительной закупки их по оптовым ценам, которые на 30% меньше, чем в аптеках. Также закупается необходимое оборудование для лабораторного обследования членов больничной кассы.
GlaxoSmithKline образована в результате слияния двух крупных фармацевтических компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham в январе 2001 года. На долю компании приходится около 7% мирового фармацевтического рынка. Представительства GlaxoSmithKline открыты в 114 странах мира, где ей принадлежит 78 заводов и 24 научно-исследовательские лаборатории. Компания известна, в частности, такой продукцией, как "Панадол", "Зовиракс", "Колдрекс", "Аквафреш", "Парадонтакс", "Сенсодин", "Никоретте".

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя