Быть или не быть украинской науке и технологии

Ukraine
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Быть или не быть украинской науке и технологии

Сообщение News » 10 сен 2014 21:51

Быть или не быть украинской науке и технологии

В преддверии проведения централизованных закупок лекарственных средств в рамках государственной программы лечения вирусных гепатитов объектом повышенного внимания стали пегилированные интерфероны. Читатели «Еженедельника АПТЕКА» получили возможность следить за ходом событий, связанных с государственными закупками этих препаратов. В данной публикации мы решили рассказать о том, что представляет собой отечественный пегилированный интерферон, для чего посетили производство, пообщались с профильными экспертами и т.д.
Разработка и производство украинского пегилированного интерферона является детищем отечественной науки. Несмотря на кризисное состояние этой сферы, в нашей стране существуют научно-исследовательские центры, в которых проводится работа, признаваемая во всем мире. К таким относится Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБИГ) НАН Украины, на базе которого создана научно-производственная компания «Интерфармбиотек».
Подробно об истории создания украинского инновационного пегилированного интерферона нам согласилась рассказать ученый, стоявший у истоков разработки и принимающий непосредственное участие в научно-производственном процессе сегодня, — Светлана Черных, доктор биологических наук.
Как сообщила С. Черных, «Интерфармбиотек» — украинская биотехнологическая компания, которая осуществляет разработку генно-­инженерных технологий по получению рекомбинантных белков и их производство для медицинских целей. В текущем году научно-производственная компания «Интерфармбиотек» отметила свое 25-летие.
Бурное развитие генно-инженерных технологий началось в 1970-е годы. В то время работу в данном направлении начали многие мировые научные центры, и ИМБИГ не остался в стороне. Под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук и академика Национальной академии медицинских наук профессора Виталия Арнольдовича Кордюма началась разработка генно-инженерной технологии получения биологических активных веществ.
Одна из главных целей при развитии генно-инженерных технологий — разработка таких систем, при которых в клетках накапливалось бы большое количество целевого продукта.
Развитие генно-инженерных технологий проходило в двух направлениях: с использованием плазмид (маленьких молекул ДНК) и фага λ (лямбда). Фаг λ — это вирус, который проникает в бактериальные клетки, где встраивает свою молекулу ДНК в молекулу ДНК клетки-хозяина. В таком состоянии он остается неактивным до того, как на клетку начнут воздействовать особым образом. Фаг λ — большая молекула. Возможно, из-за того, что работа с этим объектом более сложная, большинство научных центров стали использовать в своих работах плазмиды.
При использовании плазмид в клетке образуется очень большое количество целевого продукта. Однако клетка не выдерживает такого большого количества чужеродного белка, поэтому он выпадает в осадок, образуя нерастворимые неактивные агрегаты — так называемые тельца-включения. В таких системах необходимо не только разрушать бактериальные клетки для извлечения целевого продукта, но и переводить белок в активную растворимую форму. Это осуществляется путем растворения белка, при котором происходит «расплетение» молекулы, после чего в специально созданных условиях осуществляется его сборка в первоначальное активное состояние.
Эти процедуры приводят к значительным потерям целевого белка. Так, в процессе сборки образуется большое количество молекул рекомбинантного белка с неправильной конформацией (структурой), от которых достаточно сложно избавиться в процессе очистки препарата.
Наличие молекул с неправильной конформацией повышает иммуногенность целевого продукта. То есть при его применении в организме образуется большее количество антител. При продолжительном применении такого препарата со временем снижается его эффективность.
Уникальная технология получения рекомбинантных белков «Интерфармбиотек» использует бактериофаги, поэтому в процессе отсутствуют этапы, при которых белок необходимо растворять и собирать заново. Таким образом, полученная субстанция характеризуется высокой чистотой (чистота субстанции — не менее 97%), и она максимально приближена к своей нативной форме. Эта инновационная и уникальная технология, которая, к слову, разработана основателями компании и защищена большим количеством авторских свидетельств, в том числе патентами США.
«Интерфармбиотек» занимается промышленным производством рекомбинатного интерферона человека с середины 1990-х годов.
В 2000-е годы научно-производственная компания разработала пегилированную форму интерферона, известного под торговым наименованием АЛЬФАПЕГ.
Пегилированный интерферон — это интерферон, к которому присоединена молекула полиэтиленгликоля (химически инертной молекулы). Таким образом, молекулярная масса интерферона увеличивается, и он находится в организме более длительное время.
Результаты исследований украинского пегилированного интерферона опубликованы в научных изданиях. Отметим, что фармакокинетические характеристики отечественного пегинтерферона находятся на одном уровне с импортными аналогами.
Научно-производственная компания «Интерфармбиотек» производит препараты по полному производственному циклу, включая микробиологический биосинтез, очистку рекомбинатных белков и изготовление готовой лекарственной формы. Производство первого украинского пегилированного интерферона осуществляется согласно требованиям надлежащей производственной практики с соблюдением мировых стандартов. Представители редакции «Еженедельника АПТЕКА» побывали на экскурсии по производственным площадям компании «Интерфармбиотек». На примере отечественного инновационого препарата мы смогли воочию убедиться в том, что украинская наука и технологии обладают огромным потенциалом. Однако сегодня результат трех десятилетий научных исследований и технологических достижений находятся под угрозой.
«Еженедельник АПТЕКА» информировал читателей о создании Комиссии при Министерстве здравоохранения Украины, которая должна оценить правомерность регистрации отечественного пегилированного интерферона — АЛЬФАПЕГА.
Напоминаем, приказом МЗ Украины от 20.08.2014 г. № 581, который опубликован 26.08.2014 г., создана Комиссия касательно проведения проверки соблюдения норм законодательства ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (далее — ГЭЦ) при осуществлении процедуры государственной регистрации лекарственного средства АЛЬФАПЕГ (пегинтерферон альфа 2b) производства ООО «НПК «Интерфармбиотек». В состав Комиссии вошли специалисты МЗ Украины, ГЭЦ, а также представители некоторых общественных структур. При этом профильное министерство не включило в состав Комиссии ни одного профильного специалиста или клинициста в области вирусных гепатитов.
Согласно приказу МЗ Украины данная Комиссия должна была провести проверку соблюдения норм законодательства до 22 августа, то есть в течение 2 дней с момента утверждения приказа № 581.
Вплоть до настоящего времени на сайте профильного министерства или в других официальных источниках не опубликована информация о результатах данной проверки.
Согласно позиции компании — владельца регистрационного свидетельства на препарат АЛЬФАПЕГ — «Валартин Фарма», предприятие подвергается давлению со стороны чиновников МЗ Украины. При этом целью данной проверки является устранение с рынка первого отечественного пегилированного интерферона.
Необходимо отметить, что данный иммунобиологический препарат проходил регистрацию в 2012 г. в соответствии с Порядком проведения государственной регистрации (перерегистрации) медицинских иммунобиологических препаратов в Украине, утвержденным приказом МЗ Украины от 06.12.2001 г. № 486.
Новая редакция приказа (приказ МЗ Украины от 04.01.2013 г. № 3) утверждена после регистрации АЛЬФАПЕГА. Изменения в требованиях к регистрации препаратов, которые получили допуск на рынок до вступления в силу указанных изменений, не могут быть причиной для остановки действия регистрационного свидетельства.
Если МЗ Украины примет решение о приостановке или отмене действия регистрации препарата АЛЬФАПЕГ, то это будет первый прецедент, когда регистрацию препарата можно отменить безо всяких оснований. Если это произойдет, более 200 больных вирусным гепатитом, которые сегодня получают АЛЬФАПЕГ, останутся без лечения, спасающего им жизнь, а также перечеркнет 3 десятилетия успешной работы украинских ученых.
Отметим также, что с момента регистрации препарата в органы, осуществляющие фармаконадзор, не поступило ни одного сообщения относительно непредвиденных побочных реакций.
Непонятной и непрозрачной остается роль некоторых общественных структур в процессе проведения государственных закупок пегинтерферонов в рамках программы лечения вирусных гепатитов. Несмотря на отсутствие у МЗ Украины официальных результатов проверки и отказ чиновников давать какие-либо комментарии, представители общественности поспешили распространить в некоторых СМИ информацию о том, что отечественный препарат якобы не отвечает требованиям безопасности.
Для того чтобы пролить свет на этот вопрос, мы обратились за комментарием к главному профильному специалисту МЗ Украины, а именно профессору Ольге Голубовской, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца (Киев), главному внештатному специалисту МЗ Украины по специальности «Инфекционные болезни».
Как отметила О. Голубовская, общественные пациентские организации выполняют очень важную функцию в социуме. Именно пациенты, которые прошли через все, с чем сталкивается больной в нашей системе здравоохранения с той или иной патологией, знают о потребностях и существующих проблемах.
Кафедры инфекционных болезней в нашей стране занимаются вирусными гепатитами с момента открытия данных вирусов. Никаких общественных организаций на тот момент не существовало: тогда врач и пациент оставались один на один с данной проблемой.
Со временем к решению этих проблем подключились пациентские организации, в частности Всеукраинская общественная организация «Остановим гепатит», являющаяся членом правления Международного альянса по борьбе с гепатитом, работа которой, наравне с университетами, кафедрами, оказала значимую помощь как врачам, так и пациентам. После того как совместными усилиями была утверждена Государственная программа лечения вирусного гепатита, количество общественных организаций, занимающихся вопросами больных гепатитом, увеличилось во много раз.
О. Голубовская сообщила, что специалистам важно сотрудничать с общественными организациями, поскольку зачастую они могут оказать реальную и необходимую помощь. Однако их интерес к проблематике не должен ограничиваться лишь вопросами распределения бюджетных средств. Потому что, в настоящее время, к сожалению, после завершения тендерных кампаний врач и пациент снова остаются один на один с проблемой, и рядом нет ни одной общественной организации.
В сфере лечения вирусных гепатитов существует целый ряд проблем. В частности, помимо обеспечения лечения качественными и эффективными препаратами, необходима гарантия того, что терапия осуществляется по мировым стандартам, что врачи имеют достаточный уровень подготовки, и что лечебная практика подкреплена соответствующей научной базой и др. При этом со стороны общественных организаций не проявляется интерес к данным вопросам.
Еще один важный аспект, который необходимо подчеркнуть, — это то, что те или иные решения должны приниматься с учетом мнения специалистов. Общественным организациям следует привлекать к сотрудничеству экспертов, прежде всего клиницистов, ведь именно они имеют дело с больными в период течения его болезни и знают обо всех моментах, связанных как с самим лечением, так и с организацией лечебного процесса.
По ее мнению, важно, чтобы общественные организации опирались на мнение профильных специалистов. Только в этом случае можно достичь совместного результата на благо пациента. Причем не только в период, предшествующий проведению государственных закупок.
В заключение она отметила, что если у общественных организаций возникают те или иные вопросы, они, несомненно, должны быть рассмотрены. И здесь важно помнить, что для получения компетентного ответа необходимо вовлечение экспертов в конкретном направлении. В заключение
При подготовке публикации на сайте «Валартин Фарма» размещена новость о подготовке со стороны компании иска касательно защиты своей деловой репутации и опровержения недостоверной информации, которая была распространена руководителями некоторых общественных организаций в отношении отечественного иммунобиологического препарата АЛЬФАПЕГ.
Как мы уже сообщали ранее, повышенный интерес со стороны «благотворительных фондов» к этому вопросу возник после намерения украинской компании принять участие в тендерных торгах в рамках Государственной программы лечения вирусных гепатитов.
Если коррупционной машине удастся одержать победу в данном случае, это будет означать вынесение приговора отечественной науке и украинской фармацевтической отрасли. Сегодня в стране не так много примеров успешного сотрудничества науки и фармацевтических производителей, когда в результате получен доступный и эффективный ответ на серьезную проблему. Государство не имеет права допустить, чтобы это достижение было уничтожено.
Галина Галковская

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость