В России утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В России утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы

Сообщение News » 23 авг 2014 10:23

В России утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы

Правительство РФ утвердило доработанную госпрограмму по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года, которая предполагает снижение на 8% финансирования за счет средств федерального бюджета, до 99,42 миллиарда рублей. Целью госпрограммы является создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня.
Госпрограмма подготовлена Минпромторгом России.
Предыдущая редакция государственной программы утверждена распоряжением Правительства от 3 ноября 2012 года №2057-р.
Ответственным исполнителем программы является Минпромторг России.
Участники госпрограммы – Минобрнауки России, Минздрав России, Росздравнадзор, ФГБОУ ВПО «МГУ им. М.В.Ломоносова», ФАС России, ФМБА России.
Государственная программа содержит четыре подпрограммы, включая федеральную целевую программу:
 «Развитие производства лекарственных средств»;
 «Развитие производства медицинских изделий»;
 «Совершенствование государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий»;
 федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, и дальнейшую перспективу».
Целью государственной программы является создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня.
В рамках госпрограммы решаются задачи по формированию технологического, производственного и инновационного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности, а также по развитию производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.
Реализация госпрограммы предполагается в два этапа:
I этап: 2013–2015 годы;
II этап: 2015–2020 годы.
Общий объём финансирования государственной программы из средств федерального бюджета составляет: 99 423 439,8 тыс. рублей, в том числе: в 2013 году – 13 928 464 тыс. рублей, в 2014 году – 14 654 044,7 тыс. рублей, в 2015 году – 16 598 770 тыс. рублей, в 2016 году – 18 777 661,1 тыс. рублей, в 2017 году –16 690 500 тыс. рублей, в 2018 году – 13 557 600 тыс. рублей, в 2019 году – 4 554 900 тыс. рублей, в 2020 году – 661 500 тыс. рублей.
Реализация государственной программы предполагает значительную активизацию оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в фармацевтической и медицинской отрасли. До 1500 должно увеличиться количество поданных заявок на выдачу патентов и полученных патентов, свидетельств на товарные знаки, количества регистрации лицензионных договоров и договоров об отчуждении исключительных прав.
К 2020 году предполагается, в частности, достижение следующих результатов:
 увеличение в 7 раз доли высокотехнологичной и наукоёмкой продукции в общем объёме производства фармацевтической и медицинской отрасли по отношению к 2011 году;
 увеличение до 50% доли лекарственных средств отечественного производства в общем объёме потребления (в денежном выражении);
 увеличение до 40% доли медицинских изделий отечественного производства в общем объёме потребления (в денежном выражении);
 увеличение экспорта лекарственных средств и медицинских изделий не менее чем до 105 млрд рублей;
 увеличение до 50% доли организаций, осуществляющих технологические инновации в фармацевтической и медицинской отрасли, в общем количестве производителей.
Государственной программой также предусматривается создание и модернизация 20 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: В России утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы

Сообщение News » 23 авг 2014 15:26

В России необходимо формировать долгосрочный спрос на отечественную медпродукцию
Заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб выступил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию по вопросу об инновационном развитии медицинской техники и фармацевтики, которое провел премьер Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге.
Заместитель министра заявил, что, благодаря мерам государственной поддержки, динамика рынка лекарственных средств на протяжении нескольких лет опережает прогноз инновационного сценария.
Он сообщил, что за период с 2009-го по 2013 год были созданы механизмы поддержки инноваций и доведения их до практического применения.
«Реализация таких проектов стала возможной, в том числе, благодаря мерам поддержки в рамках Федеральной целевой программы и других финансовых инструментов, что свидетельствует о необходимости сфокусировать внимание на разработке собственных препаратов и формировании условий для запуска их производства», – отметил Сергей Цыб.
Еще одной позитивной тенденцией стало привлечение частных инвестиций в инновационные территориальные кластеры, создаваемые при поддержке государства на базе ведущих научных и образовательных учреждений по разработке лекарственных средств и медизделий.
По мнению Сергея Цыба, в ближайшую пятилетку нужно сместить фокус задач от поддержки отдельных стадий жизненного цикла инновационной продукции в сторону стимулирования и формирования долгосрочного спроса на отечественные медицинские товары.
Он подчеркнул, что направления развития фармацевтической и медицинской промышленности базируются на важнейших приоритетах стратегии лекарственного обеспечения, стратегии развития медицинской науки и государственной программы развития здравоохранения.
«В фармацевтике у нас уже создан значительный задел по инновационным лекарственным средствам. Считаем целесообразным сфокусироваться на развитии биомедицинских технологий, включая клеточную и тканевую инженерию, геномные технологии и другие высокотехнологичные медицинские направления», – резюмировал Сергей Цыб.


Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя