Сергей Цыб: В случае углубления санкций Россия может переориентировать импорт лекарств

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Сергей Цыб: В случае углубления санкций Россия может переориентировать импорт лекарств

Сообщение News » 06 авг 2014 22:14

Сергей Цыб: В случае углубления санкций Россия может переориентировать импорт лекарств

В случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. Об этом заявил замглавы Минпромторга России Сергей Цыб в интервью «РГ».
«В качестве меры содействия импортозамещению рассматривается возможность снижения ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующие, в частности для медицинской промышленности. Это позволит стимулировать российские предприятия к освоению производства и выводу на рынок отечественной продукции», - отметил С. Цыб.
Минпромторг также подготовил ряд проектов постановлений об установлении ограничений и запретов на закупку продукции автомобильной, легкой и медицинской промышленности. «Каждый из них предусматривает специальные критерии определения страны происхождения продукции, – добавил Сергей Цыб. – Здесь надо обратить внимание на специфику некоторых рынков. Если взять рынок медицинских изделий России, то 85% этого рынка – государственные закупки. Очевидно, что импортозамещение в этом секторе даст серьезный толчок развитию производства в стране».
Например, доля импорта в пищевой промышленности сейчас упала до 40%. В текстильной и обувной промышленности она держится пока на уровне 60%.
Но если санкции будут углублять, то в них могут втянуться отрасли, где доля импорта более 70%. Это, в первую очередь, некоторые лекарства и сложная медицинская аппаратура. Однако в этих отраслях можно будет переориентироваться на поставки из Индии и других стран.

Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость