Россия: в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включены новые психотропные соединения

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Россия: в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включены новые психотропные соединения

Сообщение News » 28 дек 2014 20:25

Россия: в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включены новые психотропные соединения

Наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам.
Такие вещества, как 3,3-диметил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и 3-метил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты, входят в состав курительных смесей («спайсов») и распространяются под сленговым наименованием MDMB(N)BZ-F.
В рамках проведения органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Зафиксированы случаи отравления этим синтетическим веществом, закончившиеся летальным исходом.
Эти вещества не были включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №1340 от 09.12.2014 года, в соответствии с которым «метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные» и «метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные» включены в раздел «Наркотические средства» Списка I Перечня, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Также внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса России, утверждённые постановлением Правительства от 1 октября 2012 года №1002.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Россия: в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включены новые психотропные соединения

Сообщение News » 02 янв 2015 21:27

Госдума приняла закон о доступности наркотических обезболивающих

Государственная Дума вечером в среду, 16 декабря, приняла в третьем чтении приняла закон о доступности наркосодержащих обезболивающих средств для тяжелобольных пациентов.
Документ увеличивает временной промежуток, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Изначально предполагалось, что этот период будет продлен до месяца (30 дней), однако в ходе обсуждения было решено ограничиться 15 днями.
Согласно закону, тяжелобольные пациенты смогут получить обезболивающие не только в аптеках, но и медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).
Кроме того, закон запрещает врачам требовать возврата упаковок, флаконов и использованных пластырей с обезболивающими при выписке нового рецепта на наркосодержащее лекарства.
Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.
За доступность обезболивающих для тяжелобольных россиян в начале декабря выступил глава ФСКН Виктор Иванов, который попросил внести поправки в закон о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Минздрав РФ вынес на обсуждение приказ о содержании наркотических веществ в лекарствах

Сообщение News » 09 янв 2015 13:49

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект приказа «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 марта 2010 года №157н «Об утверждении предельно допустимого количества наркотического средства, психотропного вещества и их прекурсора, содержащегося в препаратах».
В пояснительной записке к документу уточняется, что необходимость установления номенклатуры и предельно-допустимых количеств наркотических и психотропных средств в лекарствах связана с принятием постановления правительства РФ от 8 октября 2014 года №1023 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №599». Это постановление определяет меры контроля в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В номенклатуру перечисленных веществ, в соответствии с нормами п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», входят соединения из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В приложении к приказу уточняется, что предельно допустимое содержание наркотических и психотропных соединений в лекарствах колеблется от 0,05 мг до 10,5 мг в зависимости от вещества.
Ранее сообщалось, что Госдума РФ приняла закон о доступности наркосодержащих обезболивающих средств для тяжелобольных пациентов.


Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость