Россия: при децентрализации госзакупок лекарств произойдет увеличение торгов в 83 раза

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Россия: при децентрализации госзакупок лекарств произойдет увеличение торгов в 83 раза

Сообщение News » 23 авг 2014 14:56

Россия: при децентрализации госзакупок лекарств произойдет увеличение торгов в 83 раза

Государственная Дума готовится рассмотреть в первом чтении поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Действующая редакция документа предполагает, что с 2015 года закупка медикаментов для больных с некоторыми тяжёлыми и редкими диагнозами должна вестись не из федерального бюджета, как сейчас, а за счёт средств регионов. Это положение, по мнению парламентариев, следует изменить. Почему?
Депутаты считают, что если не отложить действие этой нормы закона до 2018 года, есть риск, что оперативно выделить деньги на подобные медикаменты смогут не все субъекты. Поправка, как поясняют эксперты, своевременная — с начала нынешнего года система отечественного здравоохранения претерпела одно тревожное преобразование.
«Речь идёт о больных с очень тяжёлыми, опасными для жизни диагнозами — к примеру, гемофилией или муковисцидозом. Курс лечения для одного пациента может достигать нескольких миллионов рублей. Понятно, что денег на это в ближайшем будущем во многих субъектах просто не хватит», — рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Олег Куликов.
Чреваты грядущие перемены и другими проблемами. «Во-первых, в результате децентрализации государственных закупок указанных лекарственных препаратов произойдёт увеличение количества торгов как минимум в 83 раза. Что приведёт к росту накладных расходов заказчиков на подготовку кадров, составление документации, обоснование цены, планирование, участие в рассмотрении жалоб, организацию повторных процедур. Во-вторых, производители лекарственных средств не могут принимать участие в таком количестве торгов, а значит, предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объёмные скидки, снижающие цены поставок, и на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость