Леонид Печатников: Нужно обязать все аптеки продавать наркотические и сильнодействующие препараты

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Леонид Печатников: Нужно обязать все аптеки продавать наркотические и сильнодействующие препараты

Сообщение News » 22 авг 2014 23:16

Леонид Печатников: Нужно обязать все аптеки продавать наркотические и сильнодействующие препараты

Организация медицинской помощи для паллиативных пациентов в столице имеет ряд недостатков, в основном они связаны с дефицитом коек в хосписах и действующими правилами отпуска наркотических обезболивающих препаратов, - заявил вице-мэр Правительства Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая 2 апреля на «круглом столе», посвященном вопросам организации паллиативной помощи.
- Мы не считаем, что паллиативная помощь в столице организована идеально. В этой области имеется немало системных проблем, связанных, в том числе, с обеспечением больных обезболивающими препаратами. Они обусловлены тем, как работает система, с одной стороны которой врачи, которым нужно выписать лекарство пациенту, с другой наркополицейские, чья задача пресекать незаконный оборот наркотических препаратов. Наша задача найти единство этих противоположностей, чем мы активно занимаемся с ФСКН. Те перегибы, которые существуют, мы стараемся совместно ликвидировать, - подчеркнул Леонид Печатников.
Повысить доступ пациентов к наркотическим обезболивающим возможно также за счет увеличения круга аптечных организаций, имеющих право на отпуск наркотических и психотропных лекарственных средств, как считает вице-мэр.
Напомним, что в настоящее время абсолютное большинство частных аптечных организаций не имеют лицензий на отпуск наркотических и психотропных препаратов и не стремятся их получать в связи с большими расходами на оборудование помещений для их хранения.
- Хотя у нас нет проблем с производством наркотических обезболивающих, из-за невысокой стоимости этих препаратов коммерческие аптеки просто прекратили их отпускать. В Европе, в Париже или Риме, к примеру, вы можете найти любой препарат, который вам выписан доктором в любой аптеке. Наверное, нам тоже надо подумать над созданием подзаконных актов, которые могли бы обязать аптеки продавать наркотические и сильнодействующие препараты, чтобы повысить их доступность для пациентов, - заявил вице-мэр.
Автор: Татьяна Колбасова

Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость