Глава ФСКН РФ: обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами должно быть упрощено

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Глава ФСКН РФ: обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами должно быть упрощено

Сообщение News » 10 дек 2014 20:03

Глава ФСКН РФ: обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами должно быть упрощено

"Одной из главных проблем доступа пациентов к наркотическим препаратам являются противоречия федерального и регионального законодательства", - отметил Иванов
Обеспечение больных раком обезболивающими препаратами должно быть упрощено. Об этом на коллегии Генпрокуратуры сообщил глава Федеральной службы РФ по обороту за контролем наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
Главная проблема - противоречия законодательства
"Одной из главных проблем доступа пациентов к наркотическим препаратам являются противоречия федерального и регионального законодательства", - сказал Иванов.
"Отсутствие обезболивающих препаратов, анальгетиков напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные сложные бюрократические процедуры к росту социальной напряженности", - отметил глава ФСКН.
Он подчеркнул, что, как правило, выступает за запрет или ужесточение оборота тех или иных медицинских препаратов, но сложившая в России ситуация требует упрощения доступа к наркотическим обезболивающим. "Несмотря на последовательно проводимую нами политику, не по нашей вине все еще происходят вопиющие случаи лишения тяжелых больных доступа к обезболивающим препаратам. Предлагаю в целях гуманизации законодательства гарантировать доступность медицинских обезболивающих, увеличить срок медицинских рецептов", - заявил Иванов.
Он предложил прокуратуре проверить региональное законодательство на предмет совместимости с федеральными нормами, а Минздраву - обеспечить "опережающее импортозамещение" дорогих иностранных препаратов лекарствами российского производства.
"Прошу генпрокуратуру обеспечить эффективный прокурорский надзор в отношении органов власти субъектов России", - заключил Иванов.
В свою очередь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в выступлении на коллегии отметил, что вопреки принятому в марте решению прокуратура по-прежнему не отслеживает обеспечение граждан обезболивающими препаратами.

Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя