Елена Неволина: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию

State regulation in the Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Елена Неволина: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию

Сообщение News » 06 сен 2014 20:27

Елена Неволина: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию

Аптечное сообщество не поддерживает инициативу по разрешению торговли лекарственными препаратами в магазинах. По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, это приведет к подорожанию лекарственных препаратов и разовьет конкуренцию за абсолютно здорового потребителя, который лечится симптоматически и после работы заезжает в магазин за продуктами и аспирином от головной боли.
На совместном заседании Экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, прошедшем 20 августа в ФАС, Елена Неволина посетовала на то, что сегодня аптечную розницу стали рассматривать исключительно как торговлю.
— Но ведь аптеки не продают лекарства, а отпускают их! Они должны давать и фармацевтическую консультацию, и предупреждать больного о проблемах, которые могут возникнуть после длительного приема препарата, — подчеркнула эксперт.
По ее мнению, продажа лекарственных средств в супермаркетах послужит развитию конкуренции только за здорового потребителя и приведет к подорожанию лекарств.
— Мы специально проанализировали и выяснили, что цены на ЖНВЛП с 2011 года изменились в трех регионах и то в сторону уменьшения. И это на фоне того, что растер арендная плата и коммунальные услуги. Если лекарства начнут продавать в супермаркетах, в аптеках действительно выпадет та часть доходного ассортимента, за счет которого они сейчас держат цены на ЖНВЛП. Аптеки должны будут возмещать выпавшие доходы, но за счет чего? Только за счет повышения цены на лекарства. Либо эти аптеки на своих площадях откроют продуктовые магазины, в которых будет выгородка для продажи лекарственных средств, — считает Елена Неволина.
Она также обратила внимание на то, что отслеживать и контролировать торговые сети будет некому, и условный ограниченный список препаратов, разрешенных к продаже, действительно будет очень условным только для аптечных организаций.
— Что касается не специалистов – они будут расширять его по своему усмотрению. Поэтому аптечное сообщество убеждено, что эта инициатива будет играть отнюдь не в интересах потребителя, для которого ухудшится как физическая, так и экономическая доступность лекарств.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев добавил, что «здесь первую скрипку играет Минздрав, потому что продажа лекарственных препаратов вне аптечной сети связана, в первую очередь, с вопросами безопасности».
— Минздрав признал это безопасным и решил пойти на такую меру. Если инициатива будет реализована, нужно проводить мониторинг, к чему это приведет. Если мы увидим, что сдвигается баланс, и это приводит к сокращению доступности ЛС, нужно будет вовремя реагировать, — отметил Тимофей Нижегородцев.
В то же время Елена Неволина предложила рассмотреть инициативу и, возможно, разрешить торговлю лекарственными средствами в магазинах тех населенных пунктов, где отсутствуют аптечные организации и где один фельдшер обслуживает восемь-десять деревень. Поскольку доступность лекарств в этих районах действительно очень низкая.
— Мы идем по неправильному пути, заботясь о тех людях, которые не могут иметь в нормальной степени доступные аптеки. Нам нужно определить критерии плотности населения, и, где есть такая необходимость и, возможно, стоит разрешить небольшим магазинам продавать безрецептурные препараты, которые есть в списке. Но если учесть, что эта обязанность возложена на ФАПы, возникает вопрос — какой тогда смысл продавать препараты в магазинах? Боюсь, что от этой инициативы мы получим больше негативных последствий. Безрецептурная продажа лекарств предполагает, что перед покупкой препарата человек внимательно прочитает инструкцию к нему, но мы сейчас в этом не уверены, — подчеркнул генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Елена Неволина: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию

Сообщение News » 10 сен 2014 22:07

Представители российского фармсообщества: Продажа лекарств в торговых сетях отразится на региональных бюджетах
Представители ряда фармацевтических ассоциаций подписали обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, в котором просят включить в повестку ближайшего заседания Подкомиссии по вопросам обращения лекарственных средств Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан вопрос, инициированный Правительственной комиссией по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, о возможности продажи лекарственный средств по ограниченному Перечню и особому порядку в продовольственных торговых сетях.
В письме, в частности, указывается, что независимо от формы собственности, аптечные организации существуют за счет наценки, которая должна покрывать все их расходы и давать возможность развития бизнеса. Некоторые функции, осуществляемые аптечными организациями, приносят им прямой убыток. Это в первую очередь обеспечение онкологических больных наркотическими препаратами в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, а также осуществление внутриаптечного изготовления лекарственных форм по индивидуальным прописям врачей. Покрывается эта деятельность исключительно за счет продажи безрецептурных лекарственных препаратов потребителям с высокой покупательской способностью. В связи с этим аптечные организации, потеряв даже незначительную долю своего товарооборота, за счет перераспределения платежеспособного спроса на магазины, вынуждены будут поднимать цены на лекарственные препараты, не входящие в Перечень ЖНВЛП.
«Отсутствие финансовой возможности у аптечных организаций обеспечивать установленные правила хранения наркотических средств и психотропных веществ приведет к тому, что субъекты Федерации будут вынуждены субсидировать деятельность аптечных ГУП и МУП. Фактически это означает, что продовольственные розничные сети будут развиваться за счет региональных бюджетов», - подчеркивается в письме.
Копия письма, которое подписала Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, а также руководители ряда региональных фармацевтических ассоциаций, направлена также руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Елена Неволина: Продажа лекарств в супермаркетах приведет к их подорожанию

Сообщение News » 11 сен 2014 20:57

Минздрав России получил около ста писем от организаций, выступающих против введения продажи лекарств в торговых сетях

Минздрав не видит проблемы в отсутствии консультаций фармацевтов в торговых сетях, где планируется продавать безрецептурные препараты. Об этом заявила Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ 8 сентября на «круглом столе» в офисе «ОПОРЫ РОССИИ». «В аптеках, когда продают лекарственные средства без рецептов, консультаций также не дают. Список, который мы формируем, никаких угроз не несёт. Действительно проблемой нам видится отсутствие надлежащего контроля за аптеками (сейчас остались только плановые проверки), катастрофически не хватает ресурсов для проверки качества лекарств сегодня. А в торговых сетях мы столкнёмся с необходимостью контролировать, только ли разрешённый список лекарств реализуется в торговой точке. На сегодня Министерство здравоохранения получило около ста писем от самых разных организаций, которые против введения продажи лекарств в сетях, среди них и Комиссия по охране здоровья Госдумы, и множество губернаторов. Но поймите, Минздрав выполняет поручение, не мы инициаторы этого нововведения», - заявила Е. Максимкина.
Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга высказал поддержку решению правительства: «Я не вижу сейчас строгих нарушений в аптеках. Как лекарства продаются в аптеках, всех устраивает. Нет никаких причин, чтобы лекарства не продавались в торговых сетях».
Дмитрий Целоусов, исполнительный директор Ассоциации Компаний розничной торговли выразил беспокойство в связи с возможными переменами: «Бесконтрольное попадание лекарственных средств в ритейл может сказаться негативно. Лекарственный продукт не должен формировать спрос. Аптеки – это подконтрольный отпуск. Нет ни одного лекарственного препарата, который был бы безвреден, все лекарства направлены на лечение, коррекцию здоровья, предотвращение симптомов заболеваний. Даже безрецептурное лекарственное средство требует консультаций специалиста. Если из аптек изъять безрецептурные препараты, то до аптек потребитель вообще не дойдёт. Рентабельность аптек на сегодняшний день крайне низка».
В завершение обсуждения Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на то, что необходимы дополнительные консультации со всеми участниками рынка для выработки официальной позиции по данному вопросу.


Вернуться в «Государственное регулирование в Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость