Законопроект о противодействии фальсификатам рассмотрят на весенней сессии

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Законопроект о противодействии фальсификатам рассмотрят на весенней сессии

Сообщение News » 08 июл 2014 20:14

Законопроект о противодействии фальсификатам рассмотрят на весенней сессии

Законопроект о противодействии обороту фальсифицированных и некачественных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, одним из авторов которого является Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы от Алтайского края, может быть рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии.
Об этом рассказал он сам, вернувшись из Страсбурга, где принимал участие в заседании Экспертного комитета по миниминизации рисков, связанных со здоровьем населения в следствие фальсификации лекарственных средств и сходных преступлений, угрожающих здоровью.
Важность законопроекта вряд ли нуждается в доказательствах, Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке продается масса поддельных лекарств и БАДов, которые в лучшем случае – «пустышки», а в худшем – могут привести к летальному исходу. Фальсификат встречается не только в оптовой сети и аптеках, но и в лечебных учреждениях, где, казалось бы, пациент точно должен чувствовать себя …защищенным.
Привлечение же к отвественности производителей и распространителей «левых» препаратов сегодня весьма проблематично. Формально их действия подпадают под некоторые статьи российского Уголовного кодекса (например, мошенничество или незаконное предпринимательство), но методология доказывания фармацевтического «химичиния» по сути отсутствует.
Принятие упомянутого закона поможет устранить эту правовую лакуну, и вести реальное наказание за «травлю» сограждан.
-Фальсификация лекарств — это умышленная деятельность и наказание за нее должно быть соответствующим, — уверен Прокопьев.
Кроме того, принятие этого закона предполагает ратификацию конвенции «Медикрим» — документа Совета Европы по противодействию фальсификации лекарств и иных преступлений, связанных угрозами здоровью населения.
-Ратификация конвенции выведет российское законодательство в этой сфере на международный уровень, позволит обмениваться базами данных недоброкачественных производителей лекарств, что, несомненно, очень важно, — пояснил депутат.

Вернуться в «Фальсификация лекарств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость