Мнение: чаще всего подделывают препараты средней ценовой категории

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Мнение: чаще всего подделывают препараты средней ценовой категории

Сообщение News » 08 июл 2014 18:28

Мнение: чаще всего подделывают препараты средней ценовой категории

Производителей фальшивых медикаментов будут наказывать жестче: согласно одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту, за продажу и изготовление контрафакта будут сажать в тюрьму. Большая часть нелегальных препаратов производится внутри страны, отмечают эксперты.
Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за производство и продажу фальшивых лекарств. Во вторник Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Согласно документу, изготовителю некачественных медикаментов грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Если употребление препарата повлекло гибель людей, то санкции возрастут до 12 лет заключения. Это же коснется и производства нелегальных БАДов.
Кроме того, закон разрешит надзорным ведомствам без предупреждения проверять фармацевтические производства. Сейчас оценить объем контрафактных препаратов на российском рынке невозможно, заявил один из авторов законопроекта, член думского комитета по охране здоровья Александр Прокопьев.
"Та статистика, которая есть у Росздравнадзора — это минимальные цифры. Потому что существует слабость законодательной и нормативно-правовой базы. Определенная статистика есть: насколько я помню, в 2013 году из обращения было изъято 12 торговых наименований 19-ти серий фальсифицированных лекарственных препаратов. На границе с Францией было изъято около 2,5 млн упаковок контрафактного аспирина и других лекарственных средств", — рассказал Прокопьев "Коммерсантъ FM".
По данным Росздравнадзора, доля некачественных препаратов на российском рынке — около 1%. Это один из самых низких показателей в мире. Однако на самом деле таких лекарств в России продается гораздо больше, утверждают эксперты. Практически все фальсификаты производятся внутри страны, отметил генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.
"Чаще всего подделываются препараты средней ценовой категории, которые очень популярны и уходят в больших объемах. Если и обнаруживаются подделки, то это наши доморощенные предприниматели, которые пытаются локально производить и по местным аптекам распихивать лекарственные препараты. Из Китая у нас потоки лекарственные очень слабые, Европа ведет через крупных дистрибуторов, чьи потоки очень прослеживаются", — рассуждает Шуляк.
Закон в первую очередь ударит по аптечному рынку: продавцам придется доказывать в суде, что они закупили фальсифицированные лекарства не умышленно, считает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. По мнению эксперта, чтобы упростить систему, необходимо создать единый список некачественных препаратов.
"Подделки могут быть так тонко и хорошо сделаны, что невооруженным глазом невозможно будет выявить, контрафактный это товар или нет. Необходимо создать базу: если появляется информация о каком-либо лекарственном препарате как о фальсифицированном или контрафактном, чтобы аптечные организации могли получить доступ. И понять, что лекарственный препарат является таковым, вовремя изъяв его и из оборота", — уверен Целоусов.
По данным Росздравнадзора, чаще всего нарушения закона выявляются на производствах биологических добавок. Так, в прошлом году 26 изготовителей БАДов не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Вернуться в «Фальсификация лекарств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость