Давид Мелик-Гусейнов: Назрела санация фармацевтического рынка

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Давид Мелик-Гусейнов: Назрела санация фармацевтического рынка

Сообщение News » 10 дек 2014 23:52

Давид Мелик-Гусейнов: Назрела санация фармацевтического рынка

В России должна появиться фармполиция, заявил в эфире«Русской службы новостей» директор центра социальной экономики, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов.«Назрела санация фармацевтического рынка в России. На Западе просто так зарегистрировать препарат невозможно. Там перед тем, как компания выводит препарат на рынок, взвешивается его экономический эффект – сколько мы потратим, и медицинский эффект – что мы получим. Мы же регистрируем всё, что нам привозят. У нас сейчас 35,5 тысяч лекарственных препаратов. Ни в одной стране мира такого нет», – добавил он.
1 % лекарственных препаратов на рынке России – фальсификаты, рассказал Гусейнов. «В лучшем случае – мел в таблетке или капсуле, в худшем случае – это не то действующее вещество. Даже мел может привести к серьёзным проблемам, ведь мы теряем драгоценное время, вместо того, чтобы лечить болезнь», – добавил фармэксперт.
40 % – это фармацевтический мусор, заявил Гусейнов. «Это препараты, которые не лечат, а работают на эффекте плацебо. Это пробиотики, различные мультивитамины, иммуномодуляторы и прочее», – пояснил он.
Ранее в Госдуме в первом чтении был принят закон, который ужесточает меры наказания за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств. Принять закон в окончательном чтении и отправить его на одобрение Совета Федераци, а затем и президента, планируется до конца этого года. Согласно документу, срок наказания может достигнуть 80 лет лишения свободы.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В России возбуждено первое уголовное дело об обороте поддельных лекарств

Сообщение News » 01 апр 2015 17:13

По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из КНР на территорию Московской области
В Московской области возбуждено первое в России уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарств. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, "по данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов".
"По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида", - сообщил Маркин.
В ходе проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в Люберцах изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов "Кларитин". "Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными", - сообщил Маркин.
В роли организатора, по данным следствия, выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал преступную схему. Ему помогала 40-летняя жительница Москвы, в состав группы входила специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве.
"В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции", - добавил он.
Представитель СК напомнил, что в декабре 2014 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, вступившие в силу в январе этого года, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.
В Подмосковье возбуждено уголовное дело по новой статье - ч.2 ст. 238.1 УК РФ. Она грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с возможным дополнительным штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.
"Подделка лекарств - это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело - "первая ласточка", - заверил представитель СК.
"Недавно вступившая в законную силу ст. 238.1 УК РФ даст возможность поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени "в комфортных условиях" зарабатывал деньги на нашем здоровье", - добавил он.


Вернуться в «Фальсификация лекарств»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость